Автор Тема: Выбраковка. Информационно-пояснительная тема.  (Прочитано 3279 раз)

Оффлайн Shess

  • Заводчик
  • СоRATник
  • Сообщений: 31.039
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
  • Имя: Галина
Нам достаточно часто приходится слышать от не слишком тактичных людей – ну у вас же есть выбраковка, ее можно использовать в утилитарных целях.
Что при этом подразумевается под выбраковкой, пояснить говорящие, как правило, не могут.
Самое конкретное, что можно услышать – всякие больные, проблемные, непопулярные.
И тут становится понятно, что суть работы заводчика крыс  такие люди понимают слабо.
Выбраковки в их понимании - негативной формы массового искусственного отбора, основанного не на выборе лучших, а на ликвидации "худших" особей - у серьезных заводчиков крыс в СНГ, Великобритании и большинстве стран Европы -  НЕТ.
Говорю в первую очередь о своем опыте, но практически все ответственно подходящие к своей работе заводчики крыс действуют примерно так же, насколько мне известно.

Начнем с самого пошлого и бессмысленного – непопулярности окраса. Нам предлагают выбраковывать животных «непопулярных» окрасов. Независимо от их здоровья и прочих качеств. Невероятная глупость.
Во-первых, популярность окраса – очень неоднозначная и непредсказуемая штука. И у заводчика могут зависнуть «популярные» черноглазые сиамы, например, а в то же время кто-то, у кого иные представления о красоте, будет искать и не находить альбиноса или агути.  В общем и целом любителей любых окрасов достаточно, чтобы почти все крысята рано или поздно находили себе хозяев.  Да и для выставки окрас не имеет значения – альбинос, сиам и русский голубой оцениваются только в зависимости от особенностей секции, но никак не из популярности, и получить чемпионский титул может крыса абсолютно любого окраса, типа шерсти или формы ушей.
Во-вторых, окрас – не самое важное качество крысы. Характер и здоровье – вот то, на что стараются делать основной упор настоящие заводчики. Выбраковать крысу, часть предков которой жили больше трех лет только из-за красных глаз или окраса агути, и потерять эти гены? Избавиться от здорового крысенка, родители которого проявляют невероятную человекоориентированность и ласковость, и загубить плоды работы по закреплению этих качеств?  Глупо и расточительно даже с практической точки зрения, а уж об этической и говорить не хочется. Даже если кто-то из этих крысят никогда не пойдет в разведение, они все равно принесут достаточно практической пользы уже тем, что благодаря им можно будет отследить состояние здоровья и продолжительность жизни помета в целом.

Следующий пункт – «проблемные» крысята. Сейчас речь идет о проблемах не со здоровьем, а с характером и темпераментом. Вот по клетке скачет с десяток крысят – веселых и игривых или застенчивых и осторожных. Или веселых, но осторожных. Или игривых, но застенчивых… В общем, вариантов огромное множество, и все они – в пределах поведенческой нормы. Природой в крыс заложено огромное разнообразие поведенческих моделей и даже вкусовых пристрастий – это одно из условий их выживания.
А люди, в свою очередь, любят очень разных по характеру зверей – от ленивых и тискательных до вечных двигателей.  Так кого выбраковывать в такой ситуации?
Крысят в возрасте до 3 месяцев, которые были бы откровенно агрессивными, экстраординарно трусливыми  или имеющими еще какие-то заметные проблемы с психикой, лично я никогда не видела. Возможно, они встречаются у тех, кто вяжет крыс без оглядки на что-то, кроме популярного окраса, но поскольку ответственные заводчики отслеживают кого они пускают в разведение очень внимательно, то таких явных патологий у них не бывает. А все проблемы непосредственно характера выявляются, как правило, по мере роста, обычно после окончательной гормональной перестройки (5-8 месяцев), когда крысы уже давно обрели хозяев. И отбирать у них силой таких крыс для принудительной эвтаназии, разумеется, никто не станет.

Ну, и наконец, самое главное – проблемы со здоровьем. Тут вроде бы все ясно… Но только вроде. Проблем со здоровьем, заметных в нежном возрасте, не так много, и практически все они неврологические – это нарушения иннервации каких-то органов (мегаколон, например), эпилептоидоподобные проблемы (вертячка). Так же возможны врожденные увечья и ранние инфекционные проблемы.
Но все это большая редкость при правильном разведении. При вязке двух здоровых, тщательно отобранных животных вероятность появления проблем у потомства невысока, и ситуация при которой в каждом помете оказываются больные, требующие выбраковки во младенчестве животные, у серьезного заводчика просто невозможна. Не хочу сглазить, но в моих пометах, например, самой большой проблемой было небольшое недоразвитие ушной раковины, которое никак не мешает нормальной жизни крысенка (уже взрослой крысы).
К тому же, если проблему можно скомпенсировать и дать животному возможность полноценной жизни без боли, то и на таких крысят, как ни странно, тоже находятся владельцы. Те, которые искренне хотят забрать их себе, и дать им всю возможную любовь. Я сама в свое время взяла крысенка с заведомыми проблемами (нарушение иннервации мочевого пузыря) и не пожалела ни об одной минуте, проведенной с ним вместе – это был невероятный, ласковый, игривый и незабываемый зверь. Разумеется, такие звери уезжают только к тем, кто точно знает на что идет, и никакой платы за них не берется. И очевидно, что в разведении их использовать никто не станет.
А при появлении проблем, действительно несовместимых с дальнейшей полноценной жизнью крысенка, заводчик заинтересован не в том, чтобы избавиться от него, а в том, чтобы понять причину проблемы. А это значит - обязательное вскрытие. Возможно, гистология. Возможно, еще какие-то посмертные исследования – это неприятно, но это важная часть нашей работы - разобраться в причинах и особенностях заболевания. По этой же причине пункт о вскрытии включен в наши договоры с хозяевами.
То есть, строго говоря, у нас бывает в определенных случаях физическая выбраковка, но гуманно усыпленный соответствующими препаратами и подвергнутый вскрытию зверь вряд ли кому-то пригодится в "хозяйственных" целях.

Получается, что основная выбраковка, которую ведут заводчики, в первую очередь не физическая – при грамотном разведении проблемы, которые проявляются до 2 месяцев, очень редки, а усыплять уже взрослого и, как правило, любимого зверя никто не станет, если он не мучается.
Животные с проблемами просто не допускаются в разведение.
Если к характерным однотипным проблемам склонно больше определенного числа животных из помета, то из разведения выводится помет целиком - и больные, и их внешне здоровые, но могущие быть носителями сибсы.
Так же ведется отбор в разведение по размерам, сложению и иным факторам.


И для примера. За последние чуть больше полугода я отменила 5 запланированных вязок.
Две вязки - матери и дочери, я отменила в связи с тем, что они обе почти подряд перенесли легкую респираторку (ринит). Поскольку они переболели обе, я предположила, что в их наследственности может быть склонность к респираторным заболеваниям, и приняла решение не рисковать.
Одна была отменена из-за того, что потенциальная мать к вязке скинула вес и стала чуть меньше вязочного стандарта Это может быть случайностью, но опять же - может быть и признаком начинающихся проблем, поэтому мы с ее хозяйкой приняли решение девочку не вязать, и внимательно за ней наблюдать.


Такой отбор куда строже того, что ведут некоторые "заводчики", которые вяжут крыс без учета огромного количества нюансов, без постоянного контроля за своими зверями и регулярных осмотров у ветеринара (в нашем случае - раз в полгода даже при отсутствии проблем), зато с физической ликвидацией нездоровых животных. Выбраковывая из своих пометов проблемных зверей без вскрытия и выяснения причин, без последующих необходимых корректировок, они не решают проблему, а оставляют ее в носительстве. И в каждом поколении раз за разом у них оказываются больные животные, которых снова тупо выбраковывают, снова оставляя проблему нерешенной, вместо того, чтобы разобраться по существу и, если нужно, закрыть очевидно проблемную "линию". Это, к сожалению, хорошо заметно на примере некоторых европейских заводчиков, практикующих подобные бессмысленные выбраковки. В частности, именно из Европы с носительством в Россию приехал мегаколон. Поэтому если вы слышите от "заводчика" о регулярной выбраковке, скорее всего вы имеете дело с плодильщиком. Когда в каждом помете появляется выбраковка - это свидетельствует об использовании в разведении животных с серьезными наследственными проблемами, неумении работать с племенным материалом и/или обычной лени и безалаберности.
« Последнее редактирование: 14.08.2013, 15:53:05 Shess »
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон