Автор Тема: Крысы в год крысы  (Прочитано 25432 раз)

Оффлайн Lisa9

• Крысовод
    • Дневник пользователя
Re: Крысы в год крысы
« Ответ #120 : 25.09.2022, 15:31:24 »
Такие трогательные старички love2 Генри молодец - "глаза боятся, а руки делают зубы кусаются", как-то так у него, значит ;D.
Белочка серьёзная такая мыша, вдумчиво глядит красными бусинками).
Шустер пускай ещё наедает массу, так держать!
Ну а лапки - дело такое, да... Слабеют, отказывают, ничего не поделаешь. Главное, чтоб хоть и на двух передних - но самочувствие у крысочек было приличное.  :)
Со мной - Зизи,Лилит,Лорелея,Латея,Нимфея,Нисса,Лазарь,Флориан.
[На радуге - Сэм, Мася, Альфа, Люцифер, Линда, Ксюша, Кристиан, Дориан Грей, Плутон, Лори, Марс, Господин IR, Джейкоб, Лана, Патрик, Элронд, Гуляш IR, Нео, Эльф, Ириска, Сара, Эрестор, Стеша, Кукурузка, ЕжеВика, Мико, Орион, Элиф,Тиффани, Волчок, Эвита, Шарада, Лысяш, Марта, Августин, Ночь, Маруся, Пакля, Велимира, Магда].

Оффлайн Крысёна

• Крысовод
  • ex. krysyavka
    • Дневник пользователя
« Ответ #121 : 25.09.2022, 18:27:25 »
Алиса, про Белку верно подметила, да, она очень серьезная, я даже иногда говорю, что сердитая))
« Последнее редактирование: 25.09.2022, 18:39:06 Крысёна »
Моя стайка: Хáнджи.

🌈 Маркиз, Ро́нуш, Мажорик, Кристин, Шустер, Финт, Генри Грей, Шнур, Проха, Белочка, Станислав, Бергамот, Робин, Дуня, Беляш.

Оффлайн Крысёна

• Крысовод
  • ex. krysyavka
    • Дневник пользователя
« Ответ #122 : 27.09.2022, 12:22:47 »
Загукал Проша. Зачихал Шнур. Робина с Финтом тоже в компанию - и к врачу.
Робин норм, массу только поднабрал - 690г. Он самый крупный в стайке. Ему бы 650г, самое оно, больше бы не надо. На выгуле сейчас опять стал прятаться по норам, ленится.
Шнур - тучная крыса, перевалил за 700г, и останавливаться не собирается. Хз как его худеть... С чихами пока нам ингаляции с NaCl порекомендовали, и наблюдаем.
Финя норм. Отменили капли в уши, долго мы капали, с лета, вылечили, ттт. Мелкий, крепенький, шустрый мальчишка, самый молодой в стайке.
Прошка снова на лечении а/б с респираторкой, плюс уши. Одно чуть мутное ушко. А второе ухудшается, хотя давно на лечении, велика вероятность, что придется делать меринготомию, тогда курс на Ярославль.

По старичкам :
У Шустера тоже сахар в моче. Белок весь исключила, только что из смеси Малоежка получает, тк ест из шприца, а одну пустую кашу он есть не будет. Буду переводить на смесь на соевом белке. С питанием Шустера совсем все плохо, тк ему сложно глотать. Белку и Генри подкармливаю отдельно. Раньше чистила Шусте семечки и орешки - ел и удовольствием, а теперь еле глотает, поэтому больше не рискую. Яблоки, персики очень хорошо ест - натираю на мелкой терке для него, и морковь, вареную только, тоже на терке. Детские пюрешки стал есть хуже - чуть полижет и уходит. Смесь тоже стал есть с отдыхом, чтоб продышаться.
Генри и Белка стабильно.
Плюс старичкам стала давать Ренал, чтоб почки поддержать. Сахар в моче на контроле теперь.

🌈 Маркиз, Ро́нуш, Мажорик, Кристин, Шустер, Финт, Генри Грей, Шнур, Проха, Белочка, Станислав, Бергамот, Робин, Дуня, Беляш.

Оффлайн Yananasik

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #123 : 28.09.2022, 15:28:08 »
Крысёна, всем держаться, никому не сдаваться!  hb

А Как худеть Шнуру, никак! ;D у меня Кипишь тоже толстый, ну жирненький. Мистер - складочкин. Если ему это не мешает, зачем худеть? Дайте крысе пожрать нормально  ;D Я его если на диету посажу, он сожрет Сплинтера, поэтому приходится выбирать :DD
Пена вчера тоже начала соплями кряхнеть в носу, а с работой я ближайшие 2 недели не попаду к врачу, вот тоже буду делать ингаляции. Пусть хоть сопли рассохнуться )) Мне кажется, в случаи с крысами, это никогда не лишнее )) (за исключением гуканий-тут да, нужен уже врач и рентген).

Цитировать (выделенное)
Прошка снова на лечении а/б с респираторкой, плюс уши. Одно чуть мутное ушко. А второе ухудшается, хотя давно на лечении, велика вероятность, что придется делать меринготомию, тогда курс на Ярославль.
Миринготомия мне кажется, самый действенный способ. Но и в этом случаи ничего не гарантирует врач. Кипи уже вторую такую операцию перенес.  :(
Сплинтер др.02.10.2020
Кипишь др.01.11.2020
Сестры Зена и Пена н.др. 10.12.2021
Дублик (он же Жорик) н др. 09.05.2022
🌈🐁Малая (Маля) др.20.10.2021-26.12.2021

Оффлайн Крысёна

• Крысовод
  • ex. krysyavka
    • Дневник пользователя
« Ответ #124 : 28.09.2022, 20:54:59 »
Крысёна, всем держаться, никому не сдаваться!  hb
Яна, спасибо! Держимся, очень стараемся)

А Как худеть Шнуру, никак! ;D у меня Кипишь тоже толстый, ну жирненький. Мистер - складочкин. Если ему это не мешает, зачем худеть? Дайте крысе пожрать нормально  ;D Я его если на диету посажу, он сожрет Сплинтера, поэтому приходится выбирать :DD
;D Да мне еды-то не жалко ведь) Но жалко лапки - отказать могут рано  :-\

Миринготомия мне кажется, самый действенный способ. Но и в этом случаи ничего не гарантирует врач. Кипи уже вторую такую операцию перенес.  :(
Да, тут без вариантов, если лекарствами не вылечивается. С отитом у нас был печальный опыт, поэтому очень боюсь этого диагноза. И в городе у нас никто пока не делает такую операцию, хотя буду еще в паре мест уточнять.

Оффлайн Крысёна

• Крысовод
  • ex. krysyavka
    • Дневник пользователя
« Ответ #125 : 30.09.2022, 21:46:11 »
Сегодня у меня странный день... 88( Пришла на работу, и все так начало складываться, что мне можно уйти пораньше, часть работы оставив на завтра. А еще завтра мне с крысой в клинику на укол нужно было. Подхожу к дому - стоит машина, значит муж приехал с работы. Странно, тк у него очень большой заказ. Выяснилось, что получил травму, пришлось ему ехать домой. Получалось, что я успевала в вет клинику сегодня, но прям к закрытию. Ну, думаю, норм, зато завтра и мужу машина останется, и у меня день поспокойнее будет.
Подхожу за Шустером, а он подавился  lo Лежит в гамаке, свесив голову вниз... Потрясла, дала масло, и мы помчались на всех порах в клинику. Посмотрели его там, обкололи и домой нас отправили. Шустер - это сейчас самый сложный крыс, я его всеми силами лечу и поддерживаю. Ест из шприца, дышит плохо, но мы живем, бродим по выгулу, гладимся с большим удовольствием  mama
Сейчас еще третий день вытягиваем девчушку-крысочку знакомой с пневмонией и ОЛ. У меня была крыса с ОЛ, но тут сложнее случай, я еще с таким не сталкивалась. Сейчас малышке получше (пока шопотом), мы очень стараемся @@@ Девчушке 1,5 г, а масса всего 230г. Это нежный, ласковый, хрупкий зверек, чудесная крысочка, совсем кроха love2

Оффлайн Lisa9

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #126 : 01.10.2022, 00:47:12 »
Не время ещё Шустеру уходить, вот обстоятельства так и сложились, чтобы смогли оказать ему помощь вовремя! kl Держитесь!
Девочке-крысочке сил! Пусть всё у неё будет хорошо и самочувствие наладится! hb
[На радуге - Сэм, Мася, Альфа, Люцифер, Линда, Ксюша, Кристиан, Дориан Грей, Плутон, Лори, Марс, Господин IR, Джейкоб, Лана, Патрик, Элронд, Гуляш IR, Нео, Эльф, Ириска, Сара, Эрестор, Стеша, Кукурузка, ЕжеВика, Мико, Орион, Элиф,Тиффани, Волчок, Эвита, Шарада, Лысяш, Марта, Августин, Ночь, Маруся, Пакля, Велимира, Магда].

Оффлайн Крысёна

• Крысовод
  • ex. krysyavka
    • Дневник пользователя
« Ответ #127 : 01.10.2022, 10:21:19 »
Не время ещё Шустеру уходить, вот обстоятельства так и сложились, чтобы смогли оказать ему помощь вовремя! kl Держитесь!
Спасибо за поддержку!  hb Алиса, да уж, так-то я домой бы пришла только часа через 3-4...
Девочке-крысочке сил! Пусть всё у неё будет хорошо и самочувствие наладится! hb
Самый тяжелый период миновал: дышит лучше, боль ушла, стала есть, активная. Теперь 1 мес. хозяева будут ее лечить, а там рентген контрольный. Крысочка эта пахнет медом  ::) И подолгу любит сидеть на плече как пташечка, сама запрыгивает)) Сделала фото, но ее миниатюрные размеры сложно передать.

Оффлайн Yananasik

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #128 : 01.10.2022, 14:57:05 »
Деффочка красотка, я такое окрас называю коровий  ;D hb мне очень нравиться! 1.5 года еще молодая крыса, справиться!

И все таки не зря у Вас так сложился день. Шустеру еще жить и жить!  :-*
Сплинтер др.02.10.2020
Кипишь др.01.11.2020

Оффлайн Крысёна

• Крысовод
  • ex. krysyavka
    • Дневник пользователя
« Ответ #129 : 01.10.2022, 19:35:26 »
Yananasik, спасибо за такие добрые слова и пожелания Шустеру  :)
Да, девочке лучшеет: отменили кислород, вселилась в стайку крысочка. Теперь курс на выздоровление  kl

Оффлайн Lisa9

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #130 : 02.10.2022, 08:32:35 »
Чудесная нежная девчуля, здоровья ей и весёлой жизни в стайке!  :D hb

Оффлайн Крысёна

• Крысовод
  • ex. krysyavka
    • Дневник пользователя
« Ответ #131 : 02.10.2022, 15:27:32 »
Алиса, спасибо!  hb
С этой девочкой была большая проблема с питанием. Она сначала совсем не ела, тк болело, трудно дышать было. Сутки ела по капельке пюре с пальца. Потом я ее забрала к себе, тк ей кислородом надо было дышать. И я стала ее откармливать из шприца смесекашей по ~2мл каждый час, тк больше мл не получалось, а на ночь оставляла мисочку с едой. Мисочку на утро нашла нетронутой, перевернутой. Потом ее ко мне приносили только на кислород, так и у себя дома она тоже не ела, жила отдельно от стайки. Была опасность, что может подавиться, ведь с дыханием очень тяжело было, поэтому кормили мягкой, жидкой пищей.
Вчера крыску эту вернули в стайку и дали привычную еду - так она сразу стала кушать с аппетитом)) Вот как быват...

Оффлайн Крысёна

• Крысовод
  • ex. krysyavka
    • Дневник пользователя
« Ответ #132 : 04.10.2022, 23:03:22 »
🌈 Шустер [23.02.2020-04.10.2022]

2г.7м.11дн.
Эвтаназия. По вскрытию: НО грудной полости до 3,5 см (тимома/лимфома), пневмония, АГ(?) 
« Последнее редактирование: 05.10.2022, 10:36:06 Крысёна »

Оффлайн Крысёна

• Крысовод
  • ex. krysyavka
    • Дневник пользователя
« Ответ #133 : 05.10.2022, 10:30:16 »
Тяжело писать.... Как-то не могу осознать, что нет его, моего Шустера  :'( И решение, которое было так трудно принять, но которое оказалось правильным.
Очень краткая хронология: 18 февраля вечером выдал приступ удушья сничего. 19 - мы у врача. Осмотр, рентген. Пневмония, подозрение на НО, большая площадь поражения. Лечение без динамики по рентгену. Но визуально - крысе стало лучше, дышал как здоровый.
В период с февраля по август были ухудшения, но мы справлялись, вытягивали мальчишку. А в августе купили кислородник, который, имхо, продлил жизнь Шусте до вчера... Был отклик на метипред. И не было реакции на каберголин: что начали принимать, а потом отменила, тк из-за дыхания стало не выпоить - разницы 0 было.
За 3 дня до вчера Шустеру стало плохеть. Слабел на глазах, тк все силы уходили на дыхание, ел с каждым днем меньше и меньше, а дышал хуже и хуже. После кислородной камеры ранее ему всегда становилось легче, подышать хватало 1-2 часа утром и вечером. А в последние дни дышали подолгу. Вчера после кислорода не стало ему легче. Дышал тяжело, появилась одышка, искал удобное положение, чтоб голова была вверх. Еще я заметила, что приоткрыт ротик, но воздух он не хватал.
Я приняла решение, в очередной раз, и с этой крысой оно далось всех сложнее... Крыса все понимает, мало, но ест, но не может дышать. Я очень боялась, что в любой момент может начаться приступ удушья, и самое страшное, если меня не будет рядом.
На вскрытии открылось страшное: огромная опухоль в грудной клетке тимома/лимфома до 3,5см. Пневмония. И опухоль в голове, предположительно АГ, как у Жорика, но немного побольше, как сказала врач.

Фото первого рентгена (февраль) и одного из последующих, вскрытия с НО прикладываю. Впечатлительным лучше не заглядывать.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

p.s. О Шусте я напишу еще, но надо подумать, связать в текст.

« Последнее редактирование: 05.10.2022, 10:41:27 Крысёна »

Оффлайн Крысёна

• Крысовод
  • ex. krysyavka
    • Дневник пользователя
« Ответ #134 : 06.10.2022, 01:20:02 »
Шустер.... Не скоро смогу осознать..., именно его. Самый ласковый, самый строптивый... Единственный из всей стайки со всегда подстриженными коготками и чистым хвостиком  nails1
Домосед)) Любил клетку просто до умопомрачения какого-то, ревностно сторожил. Ранее я писала, что Шустя - солдат стаи. Это даже забавно было наблюдать, как он часто сидел в уголке клетки и высматривал, только ушки-стандартики торчали, выдавая маленького охранника)) Спал тоже чутко. И только попробуй прийти в гости без приглашения - встретят совсем негостеприимно, кусь гарантирован, а потом уже: кто, и что, и зачем...  nun4
А как он ласкался! Сам приходил и замирал, прикрывал глазки и гладился))
Безъяйковый, тк гормональный был и очень крокодилистый  :F И как же долго его потом отпускало...
Единственный крыс, которого я боялась по-настоящему  O_O Шустя просто так не пыфает и два раза не предупреждает. Серьезный был крыс, сочетающий в себе доброту и непредсказуемость, преданность и непокорность, боевой нрав и трусость одновременно.
Дружил только с Белочкой  xa Очень часто они спали вместе в гамачке или же он спал один. В последнее время Белка его грела, окутывая своим тельцем с полулысой шубкой. Сегодня Белка спит в клетке на тряпочках Шусти - нет больше дружочка, некого больше согревать...
С другими крысами был на нейтрален. Главное его не трогать, тк заводился с пол-оборота, а его успокоить было сложно.

Можно много рассказывать, вспоминать, и рассказывать) С ним было интересно и непредсказуемо. Он оставил в памяти то, что будет всегда помниться, особенно то, что его отличало от других состайников...  :'(

Оффлайн Lisa9

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #135 : 06.10.2022, 07:33:05 »
Оля, соболезную! :'(... Яркой радуги Шустеру... Интересную и насыщенную крысиную жизнь прожил мальчик, его любили и заботились о нём!

Оффлайн Крысёна

• Крысовод
  • ex. krysyavka
    • Дневник пользователя
« Ответ #136 : 06.10.2022, 11:58:41 »
Алиса, спасибо за поддержку)

Вчера осознала, что могу перегореть. Именно то, что не отдых понадобится, а совсем уйду из этой '' темы'' ... Будучи очень эмоциональной в повседневной жизни, сейчас ощущаю себя воздушным шариком - только пустота внутри... Хочется взять крысят парочку или девочку в стайку, чтоб разбавить там напряжение братья-Финя, но не могу, понимаю, что не хватит времени на новеньких, ведь на стайку-то порой не хватает, когда старички болеют. Вчера пришла с работы, ко мне все Генри рвался, хотя он не особо общительный, именно, чтоб на ручки проситься, как-то больше сам с собой он. А тут как подменили крысу. В клетке сейчас лежит только на гамаке у самого выхода или на прутьях висит, очень просится... Белка же, наоборот, свободолюбивая очень, домой не загонишь - а теперь целый день на тряпочках Шустера в поддоне спит.
И принятие решений, когда внутри борьба, и как почувствовать грань: что мы помогаем, а не убиваем...
Я два раза в жизни испытывала очень сильную боль. Один раз в 20 лет на работе приступ по типу усиливающихся спазмов. Тогда ко мне скорая ехала около часа. Потом ждали анализы в больнице, долго не обезболивали. Мне реально хотелось умереть тогда. Второй раз я упала на лед, страхуя маленькую дочку, и ударилась ладонью. Боль, которая от ладони растекается по всему телу и постоянно усиливается. Не помню даже, как пришла домой в тот раз... А они терпят(( И смотрят своими бусинками в душу... Они просто живут, всегда ждут нас, беззаботно радуются, выпрашивают вкусняшки... Удивительные зверята)
Не знаю, может просто у меня этот год такой дурацкий, изначально неправильно начавшийся. Может мне нужно еще чуть времени для адаптации и принятия вещей и ситуаций, которые закономерны, неизбежны, и на которые я не в силах повлиять.
31 декабря будет всего 3 года моего осознанного увлечения крысочками. Смотрю сейчас на стайку с четырьмя мальчишками, и пусто кажется в клетке. Очень скучаю по времени, когда придешь уставшая, упадешь на кровать, выпустишь табун..., и они бегают, лижутся, выкусывают, пищат чего-то, в волосах копошатся... Кровать ходуном ходит. Сейчас много спокойнее, и так непривычно...

Оффлайн Lisa9

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #137 : 06.10.2022, 16:22:23 »
Оля, у всех по-разному, конечно - но со временем начинаешь чуть спокойнее реагировать. Я с крысами более 10 лет, я по-прежнему сильно переживаю из-за их болезней и смертей - но это уже не идёт в сравнение с тем, как я реагировала поначалу. И да, тоже всё собираюсь отдохнуть, так как они требуют очень много времени, сил, денег... Поездки в ветклинику на другой конец города, необходимость планировать и предугадывать - когда может вдруг понадобиться с крысами к врачу, неожиданности, которые они так "любят" преподносить... Уколы-таблетки, уборка клеток, стирка...
Вот сейчас тоже дала себе очередной "зарок", что пока никого не буду брать. Ну, вот пока не беру. Да и то, увидела тут на днях ВКонтакте, что пристраивается крысик, один из сынков моей Велимиры - и сразу закралась мысль: " А не взять ли?"
Так что, думаю, если совсем устаём и перегораем - правильнее не отказываться совсем от содержания хвостиков, а действительно просто держать мини-стайку, 3 крысы например. Без них совсем печально, как мне кажется.
Ну или, как вариант, брать на передержку, помогать крыскам в тяжёлых ситуациях.
Но тут, конечно, каждый сам для себя решает. Некоторые крысоводы, с которыми дружили в дневничках несколько лет назад - уже как раз "ушли из темы". Но я не хочу уходить :).

Оффлайн Yananasik

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #138 : 06.10.2022, 19:39:41 »
Мягких облачков Шустеру :'( не легкое решение... пусть он всегда будет в памяти хозяйки которая его очень любила!
Сплинтер др.02.10.2020
Кипишь др.01.11.2020

Оффлайн ElenaW

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #139 : 07.10.2022, 00:44:33 »
Дорогая Оля, очень вам сочувствую и вас понимаю.Да крысы с сильным характером у меня тоже вызывают сильные чувства. И пустота, когда они уходят пронзительна. Я поняла, что мне помогает волонтерство и то что я могу помогать другим крысикам. Мой стаж в крысоводстве пока только 2 года. И не знаю хватит ли сил дальше. И спасибо вам за поддержку. Хочется, чтобы вам стало полегче. Да кстати подумала_ наверное включаешься в эту быструю крысиную жизнь и она захватывает. Это другая скорость и я поняла это другой уровень отношений... Может быть еще и поэтому так тяжело... Самых лучших облачков Шустеру. И вам нахождения себя без него а с теми кто рядом.
Со мной - Ангелика 15.11.2022 Китти 25.11.21  Джая 1 .06.2022 Тимоша 1.04.2023 Захар 1.10.22  Ижик 2 сентября 2023, Вирджиния, Аурика 1.09 2023. Марфуша 2 сентября 2023 Надира сентябрь 2023 Вимм июнь 2022  Вольфганг, Йозеф 1 декабря 2023 года, Зена 20.05 2023.  Зигги и Куттер 7.08.2022, Беляночка и Герда 1.01.2023
На передержке Марк Спенсер Винни Пух Молли Степка,
На радуге Зетта   Мосик, Фаечка Сэмик, Эй,  Cона,  Юми    Казимир,Кшиштоф,  Бусинка  Грася  Зосима - Кржемилек   Люцик  Федор  Геночка  Понечка  Вахмурка, Максик , Куско, Сима, Добби, Милош,Бенедикт,Сюзанна, Сапфо,Хайнц, Сашенька?Марусенька, Данн