Ох, тут дело в другом. Отиты да респираторки — это "классика", чуть ли не у каждой второй крысы бывают, а среди крыс сомнительного происхождения и вовсе чуть ли не у каждой первой и за редким исключением сия чаша их минует. Респираторка и вызванные ею осложнения — одна из самых частых причин смерти у крыс. Всевозможные опухоли — тоже. Но новички редко когда заморачиваются постоянными проф. осмотрами, а самим не особо хватает опыта различить болезнь раньше, чем она достигнет критической стадии. Да и далеко не все болезни в принципе можно увидеть "невооружённым взглядом", хоть бы тот же отит. Вот и выходит такое, что у новичков вроде как чаще всего крысы не болеют и тихо умирают "от старости". А более-менее опытные крысоводы, которые уже просекли что к чему, чуть ли не перманентно лечат крыс от всего подрят и торчат по ветеринаркам. Хотя бывают и исключения в обратную сторону, как среди новичков, так и среди опытных.
даже с банальной респираторкой.
Банальной респираторки не бывает... Даже ринит у крыс может привести к летальному исходу. Да и в целом, как я уже выше заметила, респираторки и их осложнения так-то являются одной из самых частых причин смерти у крыс. Бонусом — крысы ну очень любят бессимптомные пневмонии, буквально на чуточку меньше, чем бессимптомные отиты. Поэтому с проблемным дыханием, даже если проблема кажется мелкой и незначительной, лучше перебдеть и сделать контрольный рентген.
Бывало, что везла больную со ''здоровой'' для компании, а уезжали с двумя листками назначений. Я всегда стараюсь возить крыс парочкой, чтоб не так страшно им в дороге было (исключение - экстренные, операция)
Ага, тоже так делала. Было дело, что взятая за компанию крыса, внешне вполне себе здоровая, оказалась гораздо более больной, чем "основная" крыса с бронхитом. Вообще, на самом деле, если крысовод очень много времени проводит с крысами, то он начинает ощущать, что что-то с крысой не так, ещё гораздо раньше, чем это станет очевидным. Какие-то мелкие изменения — крыса не так ходит, не так двигается, не так реагирует, не так лежит, не так себя ведёт — которые даже не осознаёшь особо, но на каком-то интуитивном уровне понимаешь, что что-то не то. Вот обычно таких я собирала в лукошко и тащила на проф.осмотр. Иногда бестолково, потому что даже врачу сложно найти "то, не знаю что", но периодически улов таки был
Хоть бы и отитами.
И у нас ослепла Белочка(( Слышит отлично, бежит - '' летит'' прям сразу, но крутится, не различая точно где звук, и промахивается мимо вкусняшек. Живет в поддоне, никуда теперь не залезает. На выгуле тоже малоактивная. 25 числа ей 2г 8м исполнится по ндр.
Ммм, не думаю, что дело только в слепоте. Скорее, есть какие-то ещё проблемы, возможно даже возрастные изменения, с которыми ничего не поделать уже. Так-то слепота сама по себе не особо мешает крысам ориентироваться в пространстве и лазать по клетке. Крысы могут на какое-то время растеряться, если слепота наступила очень для них внезапно, но постепенно привыкают. Они ж и зрячие на зрение полагаются мало, больше на запахи и на осязание. Но старики из-за старческой катаракты зрение теряют таки довольно постепенно, и обычно изменения вообще не особо заметны — крыса ведёт себя нормально вроде, но в один момент понимаешь, что хрусталик у неё совсем мутный и вряд ли зрения у неё хватает на большее, чем отличать свет и тень.
А так, у меня была пасючка вообще без глаз, то есть, зрения не имела никакого. Что не мешало ей лазать по карнизам, носиться по всему дому, безошибочно вписываясь в повороты даже на бегу, и скакать по клетке горной козой
Декорашки, конечно, менее шебутные, менее активные и мозгами пользуются в среднем похуже, но тем не менее.
По поводу лазать по клетке, я со старичьём ну очень полюбила лесенки из стройсетки, обтянутые флисом. Стройсетка "квадратиками", за неё очень удобно цепляться передними лапами и подтягивать задние, а ткань не даёт соскользнуть. По таким лесенкам у меня даже трёхлетняя бабка без задних лап шарилась по всем полкам без проблем. Ну и крыс из поддона я таки старалась выманить на ярусы, для удобства общения с ними
Заманивала низкими гамаками и кучей тряпок. Если где-то накидать кучку тряпок, то в неё с большой вероятностью сползётся всё старичьё
А если ещё и кашку туда поставить...
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.