Автор Тема: Крысы в год крысы  (Прочитано 25431 раз)

Оффлайн Крысёна

• Крысовод
  • ex. krysyavka
    • Дневник пользователя
Re: Крысы в год крысы
« Ответ #200 : 05.02.2023, 12:52:52 »
Для куратора (Бергамот)
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
« Последнее редактирование: 23.05.2023, 23:54:11 Крысёна »
Моя стайка: Хáнджи.

🌈 Маркиз, Ро́нуш, Мажорик, Кристин, Шустер, Финт, Генри Грей, Шнур, Проха, Белочка, Станислав, Бергамот, Робин, Дуня, Беляш.

Оффлайн Крысёна

• Крысовод
  • ex. krysyavka
    • Дневник пользователя
« Ответ #201 : 05.02.2023, 13:42:40 »
Вчера еле добудились Белочку.  :-\ На имя не откликалась. Спать забралась в самые недра большого закрытого гамака, пробовали потряхивать гамак - безрезультатно. Пришлось отсоединять от карабинов - проснулась. Фух...
Выпустили, стали звать - нет реакции на имя. Подозрение, что совсем не слышит. В клетке, если постучать по поддону (я так крыс созываю на выгул или когда ставлю мисочку с едой), то она реагирует, но тут может просто чувствует вибрацию от постукивания.
Вот такие новости. Очень грустно: слабая, слепая, совсем одна, да и глухая вдобавок... Стараюсь ее брать к себе почаще.
Ест сама, аппетит хороший, ттт. И кашку ест, и погрызть: гранулы, дутые зерна, вкусняшки какие. Семки ей очищаю сама, тк она держит только одной лапкой. Грызть ей сложно, тк снизу только один резец, но стачивает сама, что тоже радует. Воду пьет.
Умывается сама, достаточно хорошо, даже хвостик чистый. Коготки стрижем.
Несмотря, что пьет сама, и каши в рационе - обезвоживается сильно, делаю дополнительно уколы физ. раствора.
Пробовала тут посадить в ее клетку Дуню и Бергамота. Ботька норм. - походил, поизучал, и стал вкусняшки из стариковской смеси выбирать. А что было с Дуней:  одним словом - помпон. И эта распушившаяся Помпошка носилась по клетке Белочки до тех пор, пока я ее с Бергамотом оттуда не забрала. Утвердилась во мнении, что пусть старушка доживает одна, но в спокойствии и с кашками-вкусняшками.
Я Белочке в клетку купила гнездышко на искусственном меху, называю его '' с эффектом присутствия''. Нравится лежаночка, спит в клубочке. Там еще удобно сверху гамачок нависает, как норка получается.
Держим курс на 3 года (3 недели до юбилея).  kl

🌈 Маркиз, Ро́нуш, Мажорик, Кристин, Шустер, Финт, Генри Грей, Шнур, Проха, Белочка, Станислав, Бергамот, Робин, Дуня, Беляш.

Оффлайн Крысёна

• Крысовод
  • ex. krysyavka
    • Дневник пользователя
« Ответ #202 : 10.02.2023, 19:15:59 »
🌈 Шнур [ 01.01.2021 -10.02.2023]

Только что, прямо на выгуле, пока читала форум... Захрипел, захлюпал. Смотрю - без сознания, слушаю - не дышит, но сердце бьется. Вколола экстренку, кислород принудительно. Но безрезультатно все....... Никаких предпосылок, очень неожиданно, или я просто что-то не вижу, не усматриваю.
2г.1м.9дн.
Повезу как всегда на вскрытие, может сможем узнать причину, позже напишу.

Оффлайн ElenaW

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #203 : 10.02.2023, 22:52:13 »
Боже мой как пронзительно. Соболезную. Понимаю. Очень очень жаль.
Со мной - Ангелика 15.11.2022 Китти 25.11.21  Джая 1 .06.2022 Тимоша 1.04.2023 Захар 1.10.22  Ижик 2 сентября 2023, Вирджиния, Аурика 1.09 2023. Марфуша 2 сентября 2023 Надира сентябрь 2023 Вимм июнь 2022  Вольфганг, Йозеф 1 декабря 2023 года, Зена 20.05 2023.  Зигги и Куттер 7.08.2022, Беляночка и Герда 1.01.2023
На передержке Марк Спенсер Винни Пух Молли Степка,
На радуге Зетта   Мосик, Фаечка Сэмик, Эй,  Cона,  Юми    Казимир,Кшиштоф,  Бусинка  Грася  Зосима - Кржемилек   Люцик  Федор  Геночка  Понечка  Вахмурка, Максик , Куско, Сима, Добби, Милош,Бенедикт,Сюзанна, Сапфо,Хайнц, Сашенька?Марусенька, Данн

Оффлайн Крысёна

• Крысовод
  • ex. krysyavka
    • Дневник пользователя
« Ответ #204 : 10.02.2023, 23:44:04 »
Елена, спасибо за слова поддержки :'(

Оффлайн Lisa9

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #205 : 11.02.2023, 01:33:20 »
Оля, соболезную, держись...... :'( И не старичок ещё совсем..... Ещё тяжелее, когда не понимаешь, почему это случилось. Вскрытие хоть какую-то ясность может внести... :-\
Со мной - Зизи,Лилит,Лорелея,Латея,Нимфея,Нисса,Лазарь,Флориан.
[На радуге - Сэм, Мася, Альфа, Люцифер, Линда, Ксюша, Кристиан, Дориан Грей, Плутон, Лори, Марс, Господин IR, Джейкоб, Лана, Патрик, Элронд, Гуляш IR, Нео, Эльф, Ириска, Сара, Эрестор, Стеша, Кукурузка, ЕжеВика, Мико, Орион, Элиф,Тиффани, Волчок, Эвита, Шарада, Лысяш, Марта, Августин, Ночь, Маруся, Пакля, Велимира, Магда].

Оффлайн Крысёна

• Крысовод
  • ex. krysyavka
    • Дневник пользователя
« Ответ #206 : 11.02.2023, 11:23:23 »
Алиса, спасибо за добрые слова)
Я только со вскрытия приехала. Находки есть, но врач еще хочет обсудить с коллегами, тк и вопросы есть. Жду ответ врача, потом напишу.

Оффлайн Исей

• Крысовод
  • Мозг периодически отключается...
« Ответ #207 : 11.02.2023, 22:55:06 »
Соболезную.  :'( Он прожил с вами хорошую жизнь.
улитос Блэк
{Семён, Кузьма, Яша, Фиджи, Фудзияма, Князь Ярослав, Вайт, Дейзи, Моська, Шайни}

Оффлайн Крысёна

• Крысовод
  • ex. krysyavka
    • Дневник пользователя
« Ответ #208 : 12.02.2023, 22:03:48 »
Катя, спасибо за сочувствие.

Оффлайн Крысёна

• Крысовод
  • ex. krysyavka
    • Дневник пользователя
« Ответ #209 : 12.02.2023, 22:25:06 »
Вот и нет больше моей Черной Тучки...  :'(
Когда сидишь с крысами на выгуле, читаешь форум, отвечаешь на сообщения, и хочется написать новости в дневничок... Громкий неестественный звук, всхлипы, и крыса без сознания. А ты уже мечешься вокруг, проводя экстренные мероприятия, пытаясь помочь. Проходит время, и оказывается, что не получается, не спасти зверька.
И та новость становится неактуальной, неуместной, ненужной больше..... Ты уже пишешь новую: грустную, пронзительную, как сказала Елена...

Моя очень хорошая знакомая-крысовод называла его Чебурашкой, а врач - мой любимый блинчик. Он был из тех, особенных, которые выделяются из всей стаи.
Шнур - это та крыса, которой все умиляются, и мимо которой не пройти. А крыс он был крайне положительный, это правда: добрейший, ласковейший, лизучейший. Нам его будет не хватать, тк теперь не осталось больше такого, кого можно взять в руки и тискать, и перевернуть на спинку - чесать пузико, а тебя будут еще и нализывать в ответ.
Крыса-пищевик. Настолько любил поесть, что жил в поддоне, спал рядом с кормушкой. Нуря, как пылесос, ел все, что не приколочено. В последнее время он хорошо скинул массу на диете, стал активнее, и я даже отстала от него с зарядкой. 
Кличку Шнур он получил за то, что будучи крысенком всегда намывал свой хвостик подолгу и тщательно. Управлялся с хвостиком, как со шлангом, проводом, шнуром...
Черные крысы красивые, а Нуря еще и серебрился. Белое пузико - место для поцелуев.

Его отец умер при похожих обстоятельствах, поэтому не исключаю наследственность, и теперь очень переживаю за Проху (родной брат) и Робина (один отец).
В этот раз я поняла, что не очень готова к таким сложным случаям, когда время для помощи идет на секунды. Я всю эту ситуацию проработала еще раз, все обдумала. Слишком много лишних движений, сомнения в правильной последовательности действий - неожиданность всего происходящего застала меня врасплох в этот раз.
Однажды я услышала от соратницы фразу: '' Крысу как выключили.'' Вчера эту фразу повторил и мой муж.......

По вскрытию: воспаление тонкого кишечника, признаки панкреатита, ожирение. (Предположительно: тромбоэмболия, но вскрытием не подтвердилось.)

« Последнее редактирование: 13.02.2023, 08:21:58 Крысёна »

Оффлайн Lisa9

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #210 : 13.02.2023, 00:49:45 »
Да к таким ситуациям, мне кажется, и невозможно быть прямо полностью готовым. Одно дело, если знаешь, что у тебя, к примеру, крыс сердечник. Тогда можно держать всегда в холодильнике готовые шприцы с уже набранной дозой необходимых лекарств, и просто обновлять их, если не пригодились. А если вот такое - что просто упал и умер - как тут подготовишься-то :-\. Разве что хорошо знать точные дозировки лекарств по весу всех живущих у тебя крыс, чтобы максимально быстро набрать в шприц и уколоть.
Шнурочка очень жаль, наверно, от тробмоэмболии и ушёл мальчик... Кишечник и поджелудочная - это как сопутствующие... :'(
[На радуге - Сэм, Мася, Альфа, Люцифер, Линда, Ксюша, Кристиан, Дориан Грей, Плутон, Лори, Марс, Господин IR, Джейкоб, Лана, Патрик, Элронд, Гуляш IR, Нео, Эльф, Ириска, Сара, Эрестор, Стеша, Кукурузка, ЕжеВика, Мико, Орион, Элиф,Тиффани, Волчок, Эвита, Шарада, Лысяш, Марта, Августин, Ночь, Маруся, Пакля, Велимира, Магда].

Оффлайн Крысёна

• Крысовод
  • ex. krysyavka
    • Дневник пользователя
« Ответ #211 : 13.02.2023, 08:11:40 »
Шнурочка очень жаль, наверно, от тробмоэмболии и ушёл мальчик... Кишечник и поджелудочная - это как сопутствующие... :'(
Тромб под вопросом, вскрытием не подтвердилось. Я исправила ранее пост, чтоб было корректнее.
Еще на вскрытии странное сердце: очень бледное, но с наполненными кровью сосудами. Предсердия норм цвета. Фото не получилось передать цвет, поэтому не стала выкладывать.
Я сама думаю, что ожирение могло тоже сыграть роль в скоропостижной гибели. Тромб же может быть не только кровяной, но и жировой бляшкой.
Про такие неожиданные смерти слышала/читала не раз, причем у крыс в разном возрасте. У Шнура отец тж умер, до года, если не ошибаюсь.
Подготовиться, да, нельзя, но хоть иметь возможность пробовать оказывать помощь. А не метаться по комнате, думая, что сначала: дышать кислородом или обкалывать экстренкой. Пришлось искать канюлю, чтоб принудительно дать дышать. Хоть все быстро делаешь, но время наводится.
________
Белочка наша плохеет с каждым днем. Сегодня я обнаружила, что она стала отекать, образуются мешки пол передними лапками, это вроде сердечные отеки. Она сейчас на Ветмедине. Лапы тоже плохо, и передние и задние. Падает с дивана, поэтому не исключаю опухоль в голове. Понимание того, что зверьку почти 3 года, хорошо пожила девочка, боец бабуля. А вот ни капли не легче, каким бы образом и в каком бы возрасте они не уходили... Все равно быстро, мало времени, и они все такие любимые...

« Последнее редактирование: 13.02.2023, 09:41:35 Крысёна »

Оффлайн ElenaW

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #212 : 13.02.2023, 22:32:49 »
Ольга, сочувствую очень. И да очень жалко когда вот прямо видишь, как они сдают. И да они такие любимые. Сил Вам! А вот на счет экстренки -а что в такой ситуации можно сделать - если умирает не известно от чего? ну кислород дать...  а что еще?
Со мной - Ангелика 15.11.2022 Китти 25.11.21  Джая 1 .06.2022 Тимоша 1.04.2023 Захар 1.10.22  Ижик 2 сентября 2023, Вирджиния, Аурика 1.09 2023. Марфуша 2 сентября 2023 Надира сентябрь 2023 Вимм июнь 2022  Вольфганг, Йозеф 1 декабря 2023 года, Зена 20.05 2023.  Зигги и Куттер 7.08.2022, Беляночка и Герда 1.01.2023
На радуге Зетта   Мосик, Фаечка Сэмик, Эй,  Cона,  Юми    Казимир,Кшиштоф,  Бусинка  Грася  Зосима - Кржемилек   Люцик  Федор  Геночка  Понечка  Вахмурка, Максик , Куско, Сима, Добби, Милош,Бенедикт,Сюзанна, Сапфо,Хайнц, Сашенька?Марусенька, Данн

Оффлайн Крысёна

• Крысовод
  • ex. krysyavka
    • Дневник пользователя
« Ответ #213 : 14.02.2023, 12:20:56 »
Елена, спасибо за сочувствие и поддержку! ❤️
А вот на счет экстренки -а что в такой ситуации можно сделать - если умирает не известно от чего? ну кислород дать...  а что еще?
Я не медик, и даже близко к этой теме отношения не имею, поэтому понять, что животное именно умирает, я не смогу. Сразу увидеть, сколько у меня есть времени, чтобы оказать помощь, или что зверька уже не спасти - я не умею. Поэтому я всегда действую по симптомам, по ситуации.
В случае со своим Шнуром - мы пытались сразу дышать искусственно с помощью кислородника, тк он перестал дышать, но билось сердце. У меня есть канюля, которой это можно осуществить.
Препаратами для экстренной помощи - делаются уколы.
У меня были тяжелые звери, и могу сказать, что далеко не всегда сразу понятно, что именно случилось. Поэтому я всегда и сетую, что мне слишком не хватает опыта((

Оффлайн Крысёна

• Крысовод
  • ex. krysyavka
    • Дневник пользователя
« Ответ #214 : 14.02.2023, 12:45:35 »
А мы сегодня были у врача с Белочкой и братьями.
Белочку похвалили, при ее всех проблемах, диагнозах, возрасте и общем состоянии она боец-молодец! Два раза я думала, что потеряю эту крысу (преддиабет и неизвестный приступ, кровоизлияние в голове так осталось под вопросом). Но она живет, моя бабуля-Терминаторша, без зрения, слуха, в полной дезориентации. Кушает кашку, грызет гранулы, которые помягче. Зубки стачивает хуже, один верхний может начать перерастать, будем следить. Свищ на подбородке опять открылся. С отеками не исключаются почки. Сердце поддерживаем Ветмедином.

У Робина синеют коготки, вчера только заметила. Теперь у Робина свой лист назначений от врача.
Прохе посмотрели уши, пока норм, ттт.
И у нас продолжается диета. Проха уже 537г. Его я больше не контролирую, а, наоборот, подкармливаю.
А Робин, сжав лапы в кулаки, опять набирает. На сегодня 705г. Всю жизнь он 700г эти держит, и расставаться с жирком и складочками ни в какую не хочет. На неделе опять верну в смесь овес в оболочке - больше не знаю что придумать. Проха худеет, Шнур скидывал, а этот пузатый - никак, а так изначально же хорошо получалось.... С Робином еще большая проблема, что не склонить к активности, он трусище, и сидеть на выгуле под одеялом - его любимейшее занятие.

Оффлайн Крысёна

• Крысовод
  • ex. krysyavka
    • Дневник пользователя
« Ответ #215 : 17.02.2023, 13:09:12 »
🌈 Проха [01.01.2021 -17.02.2023]

2г.1м.16дн.
Нашли утром в спутнике умершим, как Финя. На вскрытие только завтра попаду, попробуем найти причину.
Проха и Шнур - родные братья, может и наследственность...

С Робином сейчас буду решать: или с Белочкой сселить, или в стаю к Дуне и Бергамоту (Роб кастрированный, поэтому вариант рабочий).

Оффлайн ElenaW

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #216 : 17.02.2023, 23:07:49 »
Дорогая Ольга, очень сочувствую.
Это как выстрел утром- смотришь а кто-то не пришел на перекличку. И душа каменеет.
Очень очень жаль мальчика.
Радуги и сырных облачков с братиком вместе.

Оффлайн Lisa9

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #217 : 18.02.2023, 01:03:06 »
Оля, соболезную... :*( Так тяжело, двое подряд..... Яркой радуги!... :'(

Оффлайн Крысёна

• Крысовод
  • ex. krysyavka
    • Дневник пользователя
« Ответ #218 : 18.02.2023, 18:43:36 »
Елена, спасибо огромное, что каждый раз пытаетесь меня поддержать добрым словом! Эти секунды, когда видишь и  понимаешь, но продолжаешь окликивать в надежде на то, что показалось...  :'(

Алиса, кому же еще, как не тебе меня сейчас понять) Спасибо!

Оффлайн Крысёна

• Крысовод
  • ex. krysyavka
    • Дневник пользователя
« Ответ #219 : 18.02.2023, 19:09:06 »
Проха. По вскрытию: новообразования поджелудочной железы 8 и 17 мм в диаметре, хроническая болезнь почек, пневмония 2-3 степени, ОГМ(АГ) до 4 мм, воспаление тонкого кишечника.
Причина смерти вскрытием не установлена,  предположительно панкреатит на фоне НО.
Фото со вскрытия: опухоль поджелудочной железы; почки: здоровая и измененная для сравнения.

Проха был самым болезненным из братьев. Мы лечили то уши, то пневмонию, то живот. После ухода Шнура Пронька все время сидел у выхода и просился из клетки. Не всегда именно погулять, а просто выйти ему было нужно. Я это списывала на тоску по братику, а ведь может быть он сам что-то предчувствовал. Ведь говорят же, что животные чувствуют и уходят сами. В то же время он был активным и живее живого, ну я бы ни за что, даже в страшном сне, не смогла бы представить, что он так заторопится за родным братом.

Мне очень сложно писать о Прошке отдельно, потому что эти три крысы для меня всегда были одним целым. Каждый из них имел, конечно, отличительную черту: Шнур - самый ласковый плюха, Проха - самый контактный мальчишка. А Робин так и остается самым боящимся крысом.
Тк Проня в последнее время постоянно лечился, часто посещал врача, и его это не радовало, то он научился защищаться. Покрыть отборным матом всех врачей в клинике и хозяев до кучи. Не боитесь?, - вот вам тогда зубы! И аж 2 раза на рентгене я получала кусь. Но я его понимала и часто жалела.
Еще я все больше убеждаюсь в своем предположении, что крысы чувствуют больную крысу в стае. На Прошку нападали и оба брата, и Робин в один из последних дней. Это происходило ни с чего, ведь жили мальчишки всегда дружно, у них даже явного главного не было когда одни остались.
В детстве у Прохи были черные пятки, я всегда шутила, что он очень хочет стать настоящим пасюком. Но уши-лопоуши его всегда выдавали)  love2

Он всегда был Прошкой - в первую очередь простым и доверчивым. Я помню, как мы пытались придумать ему имя, и все получалось мимо, не подходило. А потом я просто посмотрела на него повнимательнее.
От большой стаи осталось всего 2 крысы, а ведь еще летом мы были все вместе.....  :'(