История N10: Мальчишка сложный, как и его жизнь, или Крыс - несколько раз отказник.Первые хозяева выставили его в подъезд, вторые про него забыли на 2 недели... А третьи - совсем не крысоводы, поэтому справлялись как могли.
Я не меняю имена новичкам. Поэтому знакомьтесь: Станислав.
Стась, Станя, Стасян и все возможные варианты этого имени. Крыс своего имени не знает, будем пробовать учить. Возраст - '' взяли в мае месячным'', поэтому ндр установили 14.04.2021г.
Станя с характером, и его просто так не испугать. В руки взять сложно: боится и делает кусь. Даже меня, с моей-то натренированностью с Шустером все-таки смог извернуться и так хорошенько цапнуть за палец, благо, что левой руки. Поэтому сейчас вынимаю в дутых перчатках) Крыс много - пальцев мало, а руки всего две - надо беречь))
Сложный и кусачий, но не дикий. Да, я получила от него приличный кусь при знакомстве, с глубокой раной и кровью - все как полагается за мою самоуверенность.
Но все равно достала из клетки и пошипела на него в ответ. Реакцию он мне выдал открыванием рта, хз что это: испуг или ответ, но на своем крысином, неслышимом моему уху языке. Сделала вывод, что в клетку только в перчатке (перчатку он, кстати, совсем не трогает, просто отходит и чурается), да и лишний раз не захожу теперь в гости, он негостеприимный товарищ)) Зато на ручках вне клетки можно даже погладить, и на выгуле дает погладить, аккуратно только, а то цапнет снова - непривычен он к нежностям-то.
На выгуле в первые дни был целеустремлен на пол, тк он знает что это, где это и как туда попасть.
Сначала недоумевал от того, что спрыгнув на пол, быстро оказывался возвращенным на диван. Я уж тут грозилась, что если не поймет, то покажу кошку, но это такая крайняя мера внушения. Сейчас вроде смирился, и гуляет на вверенной территории, изучая запах других стай, укрытия и домики, а потом уходит спать в положенную на бок переноску. Характером суров - скорее гормональный, тк на выгуле после других крыс перемечает все с особым старанием, в процессе напряжен и сконцентрирован.
Стась серьезный: сначала дела, потом еда. Даю на выгуле тыквенную семечку - прячет, занимается исследованием территории, но потом можно и перекусить, а там и подремать.
Мальчишка щекастый такой, хотя и не толстый. Малоежка по отзывам прежних хозяев. У меня сейчас ест спец самомес для слабых крыс и запаренные хлопья.
Живет всю жизнь один. Но сейчас первоочередное - это знакомство и лечение, поэтому о подселении я пока даже и не думаю.
Клетка со Стасом стояла первое время на клетке семейки Капюшоновых (Дуня-Бергамот). Эти двое, как оказалось, настолько крепкая парочка, что даже мысли и речи о проживании поблизости, а тем более подселении быть не может. Я даже пробовала с Белочкой - но уже на первом пункте правил сселения запах Белочки воспринимался резко против, так, что в парочке случались выяснения отношений на манер итальянской семейки.
Когда же по соседству с Капюшоновыми поселился неведомый и невидимый чужак, то семейка сразу попыталась
изгнать демона выжить супостата прочь. Даже внешне это было похоже на оккультный ритуал: висение на клетке двух распушенных магических существ, один из которых пыфает в пустоту (Ботя), а другой временами спрыгивает и совершает обход места действия по кругу (Дунька). Усугублялось все тем, что данное мероприятие чаще происходило в ночь, но каждый раз прерывалось, к разочарованию организаторов, переносом клетки на недостижимое расстояние. Сейчас Стаська стоит на клетке с Робином, так спокойнее.
Внешне, кмк, выглядит старше моих двухлетних крыс, но это субъективное.
Из болезней:
- пододерматит, раньше я не сталкивалась, но хорошая реакция на компрессы с Бетадином, ттт, чтоб так и было.
- первичные признаки АГ - слабость передних лап, а ест, упершись лапами на миску или прижимает еду к полу. Начали Каберголин, выпаивать крайне сложно, только вдвоем с мужем - удерживаем в 3 руки. Очень ждем и верим, что терапия подействует @@@ Лапы лечу сама, одной рукой в перчатке держу, свободной прикладываю компресс. Таблетки ест с подозрением, чует - умный, но ест, как будто понимает, что надо, и это во благо.
И снова печаль, разрывающая душу: признаки огм/аг начались совсем недавно, буквально за несколько дней до переезда Стаськи ко мне. Я подключила Каберголин, но отклика пока нет, передние лапки не восстанавливаются в работе(( Сказать, что мне жалко - это ничего не сказать! У меня не укладывается в голове эта несправедливость - неужели этот крыс приехал ко мне для того лишь, чтобы просто так уйти......
Подержите за Станьку нашего кулачки и хвостики, ведь так очень хочется, чтоб он пошел на поправку! @@@