Автор Тема: Мой Крым  (Прочитано 1868 раз)

Оффлайн Yaroslava

• СоRATник
  • Let me be the only one to keep you from the cold.
Мой Крым
« : 26.08.2013, 02:29:54 »
Итак... Про то, что я с семьей ежегодно езжу в Крым, по-моему, все уже в курсе ))) Исколесила я данный полуостров вдоль и поперек, и вполне дозрела для написания отзыва по местам, может быть, в путеводителе не описанным, но так или иначе затронувшим мое сердце или мой желудок, что, согласитесь, в поездках немаловажно!. Я люблю Крым нежно и трепетно, говорить о нем могу долго, так что морально готовьтесь - будет многобукофф!

Начну с Феодосии, ибо именно с нее и стартовало мое знакомство с Крымом. Это исторически важное для моей семьи место - мой муж родился в Феодосии, там похоронены его дедушка и бабушка, там прошло детство Олега и его матери, поэтому ее я видела и с лица, и с изнанки - тоже весьма привлекательной.
И да, экскурс в историю никто не отменял!  ;)
Феодосия (Theodosia) - "Богом данная" - выходцы из Милета в VI в до н. э. основали этот город, и за 25 веков он видел очень многое: римскую колонизацию, нашествие гуннов, хазар, татаро-монголов, упадок и подъем, чуму и Вторую Мировую войну.
В XIII веке генуэзцы выкупили у татаро-монголов участок Феодосийской бухты и основали там свою факторию, дав ей название Кафа. Они выстроили крепость для защиты от нападений с моря и с суши, развалины которой стоят и по сей день:

На невольничьем рынке Кафы была продана в рабство легендарная украинка Роксолана, ставшая женой турецкого султана Сулеймана Великолепного.
Также с генуэзской Кафой было связано трагическое событие европейской истории - эпидемия чумы 1347-1351 гг, известная как "черная смерть". О ней упоминается в "Декамероне" Бокаччо.
В 1347 году среди золотоордынских войск хана Джанибека, которые вели осаду Кафы, вспыхнула чума, унесшая жизни многих тысяч воинов. Будучи не в силах овладеть крепостью, татары при помощи катапульт стали забрасывать трупы умерших от чумы через оборонительные стены города. Эпидемия быстро охватила Кафу, и генуэзцы были вынуждены покинуть город. Спасаясь на своих судах, они повсюду несли за собой "черную смерть". Чума унесла тогда 75 миллионов человеческих жизней в разных странах Европы. Это была первая война с применением бактериологического оружия.
По одной из версий, название самого южного района Феодосии - Карантинного холма или попросту Карантина, пошло именно с этой эпидемии. По другой версии, за крепостными стенами во времена турецкого владычества держали в 40-дневном карантине невольников и невольниц, прежде чем отправить их в рабство.
Турки овладели городом в XV веке, через достаточное время после бегства генуэзцев, и в очередной раз переименовали его, дав название Кефе. Впрочем, между собой они называли его Кучук-Стамбул (Малый Стамбул), подчеркивая важность города.
Турки были изгнаны с феодосийской земли в 1771 году, и до конца XIX века город находился в упадке. Лишь проведение железнодорожной ветки из Джанкоя смогло положить начало возрождению города как крупного торгового порта.
К сожалению, во время бурного индустриального развития Феодосия теряла свой неповторимый исторический облик - многие постройки разбирались ради строительного материала, исчезли храмы, мечети. Исчезла смая мощная в Европе крепость - без единого выстрела.
Но в это же время Феодосия получила своего доброго гения - И.К Айвазовского.
После того, как на близлежащих горах был вырублен лес, город потерял доступ к питьевой воде -  родники и колодцы пересохли. Воду в Феодосию приходилось доставлять бочками пароходами из Севастополя. В 1880 году Айвазовский передал в общественное пользование источник в своем Субашском имении, откуда был проведен трубопровод непосредственно в город. Кроме того, на средства художника в приморском парке, в районе современной улицы Горького был сооружен фонтан, который ежесуточно давал городу 50 тысяч ведер пресной воды. Вот он, этот фонтан, стоит до сих пор, и пять лет назад из него еще можно было попить ))) Сейчас, к сожалению, это просто памятник, без воды.

Продолжение следует, а то сильно спать хочется )))
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=290.0 - дневник
"Только ничего не принимай близко к сердцу. Ведь то, что примешь, хочешь удержать, а удержать нельзя ничего" Э.М. Ремарк
[Максимилиан 1.08.11 - 20.03.13; Корвин 2.10.11 - 13.10.13 Юстас: 29.12.11 - 26.12.13; Даллас 30.11.12 - 10.05.15; Фантом 28.02.13 - 30.05.15] Resurgam...
Я есть в Whats App +7(917)8три6-4четыре-один7
ВО ВСЕМ ВИНОВАТА ФОЛЬГА! =)

Ksea

• Гость
Re: Мой Крым
« Ответ #1 : 26.08.2013, 02:34:42 »
жду продолжения и многа фоток)))

Оффлайн grymza

• СоRATник
« Ответ #2 : 26.08.2013, 16:49:16 »
   Я тоже очень-очень люблю Крым, там словно энергия вливается в тело, кажется, что еще чуть-чуть сосредоточишься - и взлетишь на вершину гор. А, кстати, в Крыму найдены пирамиды, вот только не помню где, где-то на побережье, но они погребены под толщей грунта. Говорят, там энергетический узел.

Оффлайн Yaroslava

• СоRATник
« Ответ #3 : 26.08.2013, 19:16:59 »
Ksea, очень жалею, что много фоток из первых поездок  остались только в бумажном варианте и некоторые в соцсетях ((( Так как старый комп, на который все было залито, приказал долго жить, а хостингами как-то не пользовалась... Говорят, их можно как-нибудь вытащить, но все некогда.
grymza, хоть я и не поклонник всяких духовных практик, но вот это самое ощущение совершенно четко испытываю в Крыму в некоторых местах. Я называю их "местами силы". Одно сейчас покажу )))
О роли Айвазовского в жизни Феодосии писала выше, вообще, в городе ему посвящено очень много памятных мест - картинная галерея художника:

В районе Морсада можно посетить могилу художника в ограде средневековой армянской церкви (Айвазовский - этнический армянин).

Но "мое" место - это фонтан "Доброму гению", посвященный самому Айвазовскому и его ученикам. Не могу объяснить своих ощущений, но, едва успев переодеться с дороги, я со всех ног бегу к этому фонтану, и, когда вижу в конце аллеи, обсаженной каштанами, силуэт женщины с раковиной на фоне невысокой горы - буквально отрываюсь от земли. Видимо, и правда что-то есть...

http://fotki.yandex.ru/users/yaroslava7/view/493741/

http://fotki.yandex.ru/users/yaroslava7/view/632441/

Эй, ну все-все, остановите меня )))

Ладно, что касается остальных туристических мест - их реально очень много - на любой вкус. Дом-музей Грина, например:

Музей сестер Цветаевых:

Музей денег (в конце отпуска посещать не рекомендуется - много соблазнов!  ;))

Музей скульптора Мухиной (обязательные экспонаты- граненые стаканы!)

А также церкви, мечети, дачи нуворишей начала 20 века, да просто красивые улицы, по которым приятно пройтись.
Кстати, первое впечатление - очень чисто. Окурки и бумажки не шуршат под ногами, урны в достаточном количестве - приятно. И такое же первое впечатление - куча живности. Целые стаи собак и кошек, в разных позах валяющихся на тротуарах (причем предпочтение отдается тем домам, на которых больше сплитов висит - больше луж, в которых так приятно валяться в жару!). Животные индифферентные, не агрессивные и не приставучие - их надо просто принять как данность.

Вот одна из моих любимых улиц - Земская, бывшая Карла Либкнехта:

http://fotki.yandex.ru/users/yaroslava7/view/493676/

http://fotki.yandex.ru/users/yaroslava7/view/632451/

Вот если на последней фотке посмотреть по стороне улицы, противоположной магазину Джанкер, т.е., по мою левую руку на снимке, и пройти по этой стороне мне за спину метров 20 - будет очень прикольный недорогой шмоточный магазинчик (каждый раз что-то себе привожу из него).

Так, ладно, с достопримечательностями пока закончим, если что-то впечатляющее вспомню, обязательно поправлю пост. Теперь "за жизнь" )))

Москвичам и питерцам, как обычно, повезло больше всех. У них есть прямой поезд Москва (и, соответственно, Санкт-Петербург) - Феодосия. И выходят они из здания ж/д вокзала непосредственно в город.
(Вот, кстати, и вокзал у Ярика за спиной:

http://fotki.yandex.ru/users/yaroslava7/view/632798/)

Эммм, теперь опять небольшой антракт, господа читатели, через пару часов продолжу (выыыыгнаали! из-за компа выыыгнали!)

"Только ничего не принимай близко к сердцу. Ведь то, что примешь, хочешь удержать, а удержать нельзя ничего" Э.М. Ремарк
[Максимилиан 1.08.11 - 20.03.13; Корвин 2.10.11 - 13.10.13 Юстас: 29.12.11 - 26.12.13; Даллас 30.11.12 - 10.05.15; Фантом 28.02.13 - 30.05.15] Resurgam...

Оффлайн Светлая

• СоRATник
« Ответ #4 : 26.08.2013, 19:27:42 »
подпишусь, а завтра почитаю... эх...

а ласточкино гнездо будет? а гора-медведь? :)
Не ждите, что станет легче, проще, лучше. Не станет. Трудности будут всегда. Учитесь быть счастливыми прямо сейчас. Несмотря ни на что.

----------------------------------------
кот Томас
[Масенька, Килечка, Люсенька, Бусинка] - мои ангелочки... Люблю, скучаю...

Оффлайн Yaroslava

• СоRATник
« Ответ #5 : 26.08.2013, 19:43:36 »
Будет-будет, все будет! Я не была только в Мисхоре - его не ждите )))

Ksea

• Гость
« Ответ #6 : 26.08.2013, 19:45:50 »
ждем продолжения)

Оффлайн Red Fluffy

• СоRATник
  • Я в сапоги заправляю клеша
« Ответ #7 : 26.08.2013, 22:02:17 »
а если выйти с вокзала, пройти направо и немного по улочке вдоль торговых рядов, придёшь к кафешке наверху. Там кормят очень вкусными завтраками! и родное вино массандра на разлив...
- Окружающие нас люди являются черными магами. А поскольку ты с ними, то ты тоже черный маг. Задумайся на секунду, можешь ли ты уклониться от тропы, которую они для тебя проложили? Нет. Твои мысли и поступки навсегда зафиксированы в их терминологии. Это рабство. А я принес тебе свободу. Свобода стоит дорого, но цена не невозможна. Поэтому бойся своих тюремщиков, своих учителей. Не трать времени и сил, боясь меня. (с)

Оффлайн Yaroslava

• СоRATник
« Ответ #8 : 26.08.2013, 22:37:59 »
Оль, обожди, про жрачку и пьянку еще мноооого будет! Потом скажешь, может, где тоже была - понра или нет.

Оффлайн Red Fluffy

• СоRATник
  • Я в сапоги заправляю клеша
« Ответ #9 : 26.08.2013, 23:01:38 »
а я больше там нигде и не былааа  pla4 в полностью сознательном возрасте, а детских поездок не помню  :( Мы Феодосию в основном как место приезда-отъезда воспринимали, отдыхали в Судаке и один раз Коктебеле (ни за что больше в него не поеду). Но я ею прониклась сразу и давно, очень хочу приехать именно в город, на недельку хотя бы. Она чудесная!
- Окружающие нас люди являются черными магами. А поскольку ты с ними, то ты тоже черный маг. Задумайся на секунду, можешь ли ты уклониться от тропы, которую они для тебя проложили? Нет. Твои мысли и поступки навсегда зафиксированы в их терминологии. Это рабство. А я принес тебе свободу. Свобода стоит дорого, но цена не невозможна. Поэтому бойся своих тюремщиков, своих учителей. Не трать времени и сил, боясь меня. (с)