Итак... Про то, что я с семьей ежегодно езжу в Крым, по-моему, все уже в курсе ))) Исколесила я данный полуостров вдоль и поперек, и вполне дозрела для написания отзыва по местам, может быть, в путеводителе не описанным, но так или иначе затронувшим мое сердце
или мой желудок, что, согласитесь, в поездках немаловажно!. Я люблю Крым нежно и трепетно, говорить о нем могу долго, так что морально готовьтесь - будет многобукофф!
Начну с Феодосии, ибо именно с нее и стартовало мое знакомство с Крымом. Это исторически важное для моей семьи место - мой муж родился в Феодосии, там похоронены его дедушка и бабушка, там прошло детство Олега и его матери, поэтому ее я видела и с лица, и с изнанки - тоже весьма привлекательной.
И да, экскурс в историю никто не отменял!
Феодосия (Theodosia) - "Богом данная" - выходцы из Милета в VI в до н. э. основали этот город, и за 25 веков он видел очень многое: римскую колонизацию, нашествие гуннов, хазар, татаро-монголов, упадок и подъем, чуму и Вторую Мировую войну.
В XIII веке генуэзцы выкупили у татаро-монголов участок Феодосийской бухты и основали там свою факторию, дав ей название Кафа. Они выстроили крепость для защиты от нападений с моря и с суши, развалины которой стоят и по сей день:
На невольничьем рынке Кафы была продана в рабство легендарная украинка Роксолана, ставшая женой турецкого султана Сулеймана Великолепного.
Также с генуэзской Кафой было связано трагическое событие европейской истории - эпидемия чумы 1347-1351 гг, известная как "черная смерть". О ней упоминается в "Декамероне" Бокаччо.
В 1347 году среди золотоордынских войск хана Джанибека, которые вели осаду Кафы, вспыхнула чума, унесшая жизни многих тысяч воинов. Будучи не в силах овладеть крепостью, татары при помощи катапульт стали забрасывать трупы умерших от чумы через оборонительные стены города. Эпидемия быстро охватила Кафу, и генуэзцы были вынуждены покинуть город. Спасаясь на своих судах, они повсюду несли за собой "черную смерть". Чума унесла тогда 75 миллионов человеческих жизней в разных странах Европы. Это была первая война с применением бактериологического оружия.
По одной из версий, название самого южного района Феодосии - Карантинного холма или попросту Карантина, пошло именно с этой эпидемии. По другой версии, за крепостными стенами во времена турецкого владычества держали в 40-дневном карантине невольников и невольниц, прежде чем отправить их в рабство.
Турки овладели городом в XV веке, через достаточное время после бегства генуэзцев, и в очередной раз переименовали его, дав название Кефе. Впрочем, между собой они называли его Кучук-Стамбул (Малый Стамбул), подчеркивая важность города.
Турки были изгнаны с феодосийской земли в 1771 году, и до конца XIX века город находился в упадке. Лишь проведение железнодорожной ветки из Джанкоя смогло положить начало возрождению города как крупного торгового порта.
К сожалению, во время бурного индустриального развития Феодосия теряла свой неповторимый исторический облик - многие постройки разбирались ради строительного материала, исчезли храмы, мечети. Исчезла смая мощная в Европе крепость - без единого выстрела.
Но в это же время Феодосия получила своего доброго гения - И.К Айвазовского.
После того, как на близлежащих горах был вырублен лес, город потерял доступ к питьевой воде - родники и колодцы пересохли. Воду в Феодосию приходилось доставлять бочками пароходами из Севастополя. В 1880 году Айвазовский передал в общественное пользование источник в своем Субашском имении, откуда был проведен трубопровод непосредственно в город. Кроме того, на средства художника в приморском парке, в районе современной улицы Горького был сооружен фонтан, который ежесуточно давал городу 50 тысяч ведер пресной воды. Вот он, этот фонтан, стоит до сих пор, и пять лет назад из него еще можно было попить ))) Сейчас, к сожалению, это просто памятник, без воды.
Продолжение следует, а то сильно спать хочется )))