Irishkaya, я выше уже описала ситуацию.
Если оставшихся парней в феврале разберут - какие-то вязки ещё будут. Но только при условии, что у меня никто больше вне плана не зависнет.
Я ещё два года назад решила сократить "крысостадо" до такого количества, чтобы его содержание не превращалось в каторгу. Мне уже физически тяжело обслуживать больше десятка клеток (оптимально было бы - 2, максимум - 4). И из города никуда больше, чем на день, не выехать.
Да и по финансам я такое стадо уже "не тяну". Когда приходится останавливать разведение, при всех ухищрениях, все мои сбережения очень скоро уходят на содержание крыс. И не дай бог, понадобится помощь ветеринара!
На 01.11.14 у меня было 77 "своих" крыс.
На 31.10.16 их стало 63, в том числе 2 - возвратившиеся ко мне "выпускники" и 10 - так и не пристроенные.
То есть, если бы не эти, "жители поневоле", у меня к 01.11.16 осталась бы "всего" 51 крыса.
А если бы я не продолжала программы разведения (и не оставляла бы себе для этого крысят), то сейчас у меня было бы всего 11 крыс, с перспективой, что максмум, через полгода - их бы не осталось уже вовсе...
...
Увы, крысы стали мало кому нужны. Либо, люди не заморачиваются и предпочитают брать, кто подвернется - в зоомаге или по объявлениям.
Только так я могу объяснить сложившуюся у меня ситуацию. Ведь и выводков меньше, чем раньше, и два питомника в окрестностях (Томск и Пермь) закрылись, а крысята - зависают. И "в подвисе" совсем даже не (только) агути ...
Вывод: надо работу прекращать. Только так у меня будет перспектива, что спустя ЕЩЁ два года у меня, наконец, останется максимум, пара крыс... "Плавного" сокращения - не получается!