Автор Тема: Что делать с одинокой крысой?  (Прочитано 3540 раз)

Оффлайн EllieTheFox

• Новичок
Доброго дня!
Начали активно задумываться над вопросом, что делать, когда крыс останется в одиночестве. Дано: изначально было две сестры, Юи и Мио. Затем к ним подселили кастрированного мальчика, Хому. Все в порядке с общением, Юи - маленькая боевая альфа, все нормально взаимодействуют. Несколько месяцев назад Мио умерла, ребята остались вдвоем. Теперь у Юи предположительно ОГМ, да и сама она потрепанная зоомаговским детством, пролеченный отит, проколотые перепонки, респираторка с частично схлопнутым легким, удаленная ОМЖ. Скорее всего, она умрет раньше, плюс она еще и старше Хомяка.
Мы с мужем решили, что больше крыс не хотим после смерти этих. Очень их любим, но поняли, что с нашим образом жизни они просто не сочетаются, к тому же в ближайшем времени ожидается ребенок и я знаю, что не смогу им уделять столько же внимания, как сейчас. Важно: я ответственно подхожу к "крысовладению")), то есть ни в коем случае не собираюсь выкидывать их, как ребенок появится, да и сейчас они в хороших условиях - у них есть просторная клетка, выгул, приемы у ратологов ~ раз в месяц-полтора, ежедневные лекарства и так далее. То есть  это не тот случай, когда "взяли крыс, наигрались, поняли, что не интересно". И именно поэтому мы пытаемся сейчас выбрать лучший вариант для того, кто останется в одиночестве.
Собственно, какие варианты мы видим:
1) оставить одного. Плюс - никакого стресса от переезда. Минус - стресс от одиночества, причем неизвестно на какой срок (Хома - парень бодрый, кроме небольших изменений в легких - ничего, даже отита никогда не было, тьфу-тьфу-тьфу)
2) отдать на передержку с платным содержанием. Плюс - будет не один. Минусы - стресс от новой обстановки; не факт, что сселится хорошо с кем-то. Минусы для нас - будем волноваться больше ("как он там?"), да и отдавать совершенно не хочется, мы его любим.
3) фантастический и не факт, что осуществимый вариант: брать кого-то на передержку. Вот тут много вопросов. Как ему будет с новичками? Он парень возрастной, но кастрированный; в стае не альфа, но постоять за себя может. Каждая передержка - это карантин, по идее - Хомяку будет нормально эти пару недель одному проводить? (вторая клетка есть). Стресс от подселения не перевесит стресс от одиночества? Для самих новичков тоже - с ребенком я не смогу ездить по врачам так же, как сейчас; у мужа тоже времени не прибавится, частых визитов не получится, нынешние "раз в месяц" - это максимум. Есть ли возможность у фондов забирать и возить их самостоятельно, если с меня лекарства, корм и уход?

Очень хочется услышать советы от опытных крысоводов и тех, кто сталкивался с подобной ситуацией. Как ваши ребята реагировали на одиночество и смерть стаи? Какие решения принимали? Может, кто-то видит какой-нибудь другой выход из ситуации?
« Последнее редактирование: 24.01.2021, 18:48:59 EllieTheFox »
Юи (н.д.р. 23.12.2018) и Сэр Хомяк (н.д.р. 30.06.19). На радуге ждет Мио (23.12.18 - 23.08.20)
Крысы — это не только ценный хвост, но ещё и кусь, шурх и нюх.

Оффлайн ka1nr49p

• СоRATник
Re: Что делать с одинокой крысой?
« Ответ #1 : 24.01.2021, 18:48:42 »
А сколько парню сейчас?Если к тому времени ему будет за 2 года,то пусть один доживает...Был у меня такой  парень,с мелкими не сселился,доживал один,брат у него тоже рано ушел...

Оффлайн EllieTheFox

• Новичок
« Ответ #2 : 24.01.2021, 18:54:37 »
ka1nr49p, 1 год и 5 месяцев. Предположительно, он пристроечный, дата рождения назначенная.
Юи (н.д.р. 23.12.2018) и Сэр Хомяк (н.д.р. 30.06.19). На радуге ждет Мио (23.12.18 - 23.08.20)

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #3 : 24.01.2021, 20:32:36 »
Первый вариант -- в целом, приемлемый. Крысам в одиночке не кайфово, но что ж поделать.

Второй вариант скорее называется пристроить в новые руки  ;D Но если вы к нему не готовы, то какой смысл его обсуждать.

Третий вариант не вариант совсем. Крысы -- животные стайные. И это означает не только то, что им грустно по одному, но и то, что они живут в, собственно, стае -- постоянной группе крыс, между которыми устанавливается сложная иерархия. Каждое новое подселение -- некоторый стресс и крысам нужно несколько месяцев, чтобы привыкнуть друг к другу и установить какие-то отношения между собой. Даже если сселились они буквально за день -- всё равно стаей и дружной семьёй мгновенно они не станут, пока не поживут вместе какое-то время. Если у конкретной крысы компания будет постоянно меняться на совершенно новых и незнакомых крыс -- это звучит даже хуже, чем если б он жил один и его никто не кантовал. Плюс бонусом постоянная бактериальная нагрузка -- у всех же крыс микрофлора индивидуальна и они ею замечательно обмениваются между собой при подселении. Чем больше крыс подселяется -- тем больше ваша крыса будет собирать от каждой всяких-разных бактерий. И хорошо если только их -- вирусные инфекции у крыс тоже существуют и носители вирусняка могут никак этого не показывать во время карантина, на то они и носители. Это не так чтобы прям обязательно значит то, что ваша крыса заболеет от тех подселений -- нет, у крыс всё ж есть иммунитет и вполне рабочий, так просто его не "пробить". Но вероятность того повышает.

Есть ещё один вариант, на самом деле -- взять крысу примерно того же возраста и состояния здоровья. Вторая крыса вряд ли сильно много доставит хлопот и у ровесников с большой вероятностью между смертями будет сравнительно небольшой отрезок времени. Две крысы вообще проще одной: крыса-одиночка требует по 6-8 часов внимания в день, хочет постоянно на ручки и всегда как-то совестно пройти мимо. А две крысы могут хоть целый день заниматься своими делами и иногда без мук совести даже их можно оставить без выгула.

З.Ы.: У меня, кстати, та же проблема  ;D Только моя крыса на пару месяцев постарше. Но свою ниатдам!
« Последнее редактирование: 24.01.2021, 20:43:24 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Qwert

• Новичок
« Ответ #4 : 08.04.2021, 09:18:17 »
Нужен совет. Мне досталась крыса взрослая, жила одна, без всякого ухода. Я предполагаю что ей 1,5года. Нужно ли ему кого то подселять? В будущем не планирую держать крыс. Эту крысу просто хотели выкинуть на мороз, поэтому я её забрала себе (жила у алкаша), а сейчас жалко её, может с другом было-бы интересней, может такого же возраста поделить или лучше не надо, т к всю жизнь жил один?

Оффлайн Merzopak

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #5 : 08.04.2021, 10:14:47 »
 Qwert, крысА или крыс?

Оффлайн Qwert

• Новичок
« Ответ #6 : 08.04.2021, 10:43:08 »
Крыс

Оффлайн t-svet

• Заводчик
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
« Ответ #7 : 08.04.2021, 11:10:22 »
Qwert, в вашем случае - имхо надо девку стерильную искать... Примерно того же возраста.

А мужика-друга вы к нему уже и не подселите, поубивают друг друга нафик.
Взрослые одиночки мужского пола практически несселяемы.
« Последнее редактирование: 08.04.2021, 11:13:22 t-svet »
КПДК Iron Rat            http://ratmania.ru/forum/index.php?board=47.0

Мои крЫсавицы:
Vaviorka IR (белка); Rat&Spice Tiuhti&Viuhti (Тофсла и Вифсла); Gljuk-Ozja и Eg-Ozja RI (глюКоза и еГоза); ГовноГена (больше не Говно)
http://ratforum.ru/index.php/topic,3927.0.html

Оффлайн Qwert

• Новичок
« Ответ #8 : 08.04.2021, 11:17:41 »
Спасибо

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #9 : 09.04.2021, 09:31:40 »
Qwert, либо если не найдете, то и не надо никого. Парень-одиночка из плохих условий в таком возрасте без компании не факт что страдает. Еще неизвестно какие бездны из него полезут при попытке его с кем-то познакомить.

Оффлайн Qwert

• Новичок
« Ответ #10 : 09.04.2021, 09:55:39 »
Спасибо.

Оффлайн EllieTheFox

• Новичок
« Ответ #11 : 24.04.2021, 22:39:24 »
Спасибо всем ответившим!
Совершенно закрутилась и забыла ответить.
Главный наш затык в том, чтобы взять еще кого-то - невозможность выделить время на лечение, если оно понадобится. Юи (старшая крыса) все еще жива (тьфу-тьфу-тьфу), и она требует довольно много внимания и того же времени, которого становится все меньше и меньше. Если новичку понадобятся частые визиты к доктору или те же ингаляции хотя бы по получасу в день - боюсь, я просто не потяну. Так что решили все же оставить Хому одного пока, ему уже 1,7. Клетка стоит в главной комнате, где мы сейчас проводим большую часть времени - так что без внимания он не останется. Конечно, не хочется устраивать ему стресс одинокого существования, поэтому пока вариант с подселением до конца не отметаем: мало ли, нам достанется "подарочный" ребенок, мы будем нормально высыпаться и времени хватит на все))
Еще раз всем спасибо!