Доброго дня!
Начали активно задумываться над вопросом, что делать, когда крыс останется в одиночестве. Дано: изначально было две сестры, Юи и Мио. Затем к ним подселили кастрированного мальчика, Хому. Все в порядке с общением, Юи - маленькая боевая альфа, все нормально взаимодействуют. Несколько месяцев назад Мио умерла, ребята остались вдвоем. Теперь у Юи предположительно ОГМ, да и сама она потрепанная зоомаговским детством, пролеченный отит, проколотые перепонки, респираторка с частично схлопнутым легким, удаленная ОМЖ. Скорее всего, она умрет раньше, плюс она еще и старше Хомяка.
Мы с мужем решили, что больше крыс не хотим после смерти этих. Очень их любим, но поняли, что с нашим образом жизни они просто не сочетаются, к тому же в ближайшем времени ожидается ребенок и я знаю, что не смогу им уделять столько же внимания, как сейчас. Важно: я ответственно подхожу к "крысовладению")), то есть ни в коем случае не собираюсь выкидывать их, как ребенок появится, да и сейчас они в хороших условиях - у них есть просторная клетка, выгул, приемы у ратологов ~ раз в месяц-полтора, ежедневные лекарства и так далее. То есть это не тот случай, когда "взяли крыс, наигрались, поняли, что не интересно". И именно поэтому мы пытаемся сейчас выбрать лучший вариант для того, кто останется в одиночестве.
Собственно, какие варианты мы видим:
1) оставить одного. Плюс - никакого стресса от переезда. Минус - стресс от одиночества, причем неизвестно на какой срок (Хома - парень бодрый, кроме небольших изменений в легких - ничего, даже отита никогда не было, тьфу-тьфу-тьфу)
2) отдать на передержку с платным содержанием. Плюс - будет не один. Минусы - стресс от новой обстановки; не факт, что сселится хорошо с кем-то. Минусы для нас - будем волноваться больше ("как он там?"), да и отдавать совершенно не хочется, мы его любим.
3) фантастический и не факт, что осуществимый вариант: брать кого-то на передержку. Вот тут много вопросов. Как ему будет с новичками? Он парень возрастной, но кастрированный; в стае не альфа, но постоять за себя может. Каждая передержка - это карантин, по идее - Хомяку будет нормально эти пару недель одному проводить? (вторая клетка есть). Стресс от подселения не перевесит стресс от одиночества? Для самих новичков тоже - с ребенком я не смогу ездить по врачам так же, как сейчас; у мужа тоже времени не прибавится, частых визитов не получится, нынешние "раз в месяц" - это максимум. Есть ли возможность у фондов забирать и возить их самостоятельно, если с меня лекарства, корм и уход?
Очень хочется услышать советы от опытных крысоводов и тех, кто сталкивался с подобной ситуацией. Как ваши ребята реагировали на одиночество и смерть стаи? Какие решения принимали? Может, кто-то видит какой-нибудь другой выход из ситуации?