живу в Московской области (Раменское), до Москвы 40-60 минут на электричке.
самец, возраст около 7-8 недель, вес 135-140 г (не смогла измерить точно, пытался убежать)
22.01. утром начал издавать какие-то хрюкающие звуки. продлилось совсем недолго, потом прекратилось.
написала заводчику, у которого приобретали крысу, она посоветовала давать в рот энвинтон по капельке утром и вечером и колоть байтрил 1 р в день инсулиновым шприцом, доза-0,2 мл. энвинтон на протяжении 1,5 недель. байтрил поробовать 3-4 дня, сделать перерыв 3-4 дня и, если ещё будет почихивать или посапывать, еще раз проколоть. также посоветовала перед лечением еще понаблюдать его.
я решила понаблюдать его еще несколько дней.
следующие два-три дня звуки тоже появлялись только утром, на протяжении всего дня ничего не было. потом вроде прекратились. вчера днем и сегодня утром опять появились эти звуки + крыс чихает. никаких изменений в активности и аппетите нет: активный, хорошо ест.
советам заводчика не стала следовать, потому что прочитала на форумах, что байтрил до 3-х месяцев давать нежелательно + курс должен быть минимум 14 дней, а не так, как мне написали. в итоге решила обратиться за советом к вам, т.к. это мои первые крысы, многого не знаю.
наполнитель: древесные гранулы из хвойных пород ("Зверье мое"), но уже заказала кукурузный.
питание за последние три дня: Little one, давала морковь, отварную курицу и детское пюре с говядиной.
влажность в помещении измерить не могу, гигрометра и увлажнителя нет (собираюсь покупать), думаю, воздух слишком сухой, т.к. отопительный сезон.
сквозняки могли быть, т.к. дует из окон, несмотря на то, что они закрыты + несколько раз в первые дни пребывания крысок дома проветривала комнату, старалась открывать окно всего на несколько минут, но, может, и этого хватило.
в клетке живет две крысы, но у второго никаких симптомов нет.
https://youtu.be/PEokK12PTf0