Автор Тема: Крыса умерла  (Прочитано 18321 раз)

Оффлайн catrat

• Новичок
Крыса умерла
« : 08.02.2021, 19:44:51 »
здравствуйте,извините если такая тема была уже или если не в ту тему написала. я сейчас плохо себя из за случившегося чувствую.
моя Джема только что умерла. ей не было и полугода. я не знаю что произошло. все было как всегда,вдруг она начала резко суетиться , резко забежал в спутник,начала тяжело дышать. после просто упала из спутника на гамак. немного похрипела. все. чуть позже тут все более понятно изъясню.
вопрос сейчас такой: что сделать именно сейчас? я убрала тело Джемки в коробку. Что делать теперь? клетку мыть? Милка до сих пор спит в спутнике. через какое время завести новую подругу для Милки? как Милка переживёт эту потерю? как и где хоронить Джемку? я никогда с таким не сталкивалась,тк это мои первые крысы,я не знаю что мне делать. .
прости меня,Джема... ❤
« Последнее редактирование: 02.04.2024, 08:22:16 catrat »
Уника (12.05.21-02.04.24) Эпика (20.01.21-02.05.23) Милка (10.08.20-11.05.21) Джемка (10.08.20-08.02.21)

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
Re: Крыса умерла... что делать....
« Ответ #1 : 09.02.2021, 00:41:25 »
Мыть клетку -- это по вашему желанию. Если в моменте она чистая, то можно и не мыть ничего. Если вам от этого станет спокойней -- вымойте. Крысы жили вместе, дезинфекция клетки в этом случае не играет никакой роли -- чем могли, тем они уже давно друг друга перезаразили.

Подруг(у) можно завести хоть сейчас, если вторая крыса здорова, главное выдержать карантин перед сселением. Карантин не менее 10-14 дней, если за это время что-то произойдёт со здоровьем крыс, то карантин увеличивать. Короче, ничего нового, на сайте есть статья про это.

У каждой крысы индивидуальный характер и как перенесёт смерть члена стаи и внезапное одиночество та или иная крыса -- однозначно ответить нельзя. Но возможно, что у крысы будет стресс и/или депрессия, что может обострить хронические и прочие заболевания, так что -- наблюдайте и превентивно уделяйте крысе побольше внимания и почаще доставляйте ей положительные эмоции, хуже от этого точно не будет.

Как хоронить -- хороший вопрос. По законам хоронить животных в черте города и в лесах нельзя, можно только сдать в ветеринарку на утилизацию (не слишком этичное дело в отношении питомцев) или же кремировать, если в городе есть клиника, которая оказывает такую услугу. Но большинство хоронят на своих участках или в любом тихом безлюдном месте. Земля сейчас промёрзла, копать будет как минимум нелегко, если что. Я "зимние" трупы храню в морозилке пока земля не прогреется, у меня под это дело отдельный ящик есть, но эт вариант не для слабонервных. И я должна предупредить всё же, что за захоронение животных в неположенном месте можно получить штраф.
« Последнее редактирование: 09.02.2021, 00:47:38 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн catrat

• Новичок
« Ответ #2 : 09.02.2021, 01:35:31 »
я немного отошла. даже не думала что так привяжусь к ней за 3 месяца.
похоронила среди кустов на горе в парке,под снегом,недалеко от дома. как только пришла домой,проснулась Милка. она оббежала всю клетку,потом побежала на кровать на которой они гуляют. Джему нигде не нашла. Я её отвлекала играми,почесушками,вкусняшкой. Она ходит с выпучеными глазами, сейчас сидит в клетке.

Подробная предыстория:
Крыска Джемка,почти 5 месяцев.
Джема последнее время немного чихала,но других признаков болезни не было. Я думала что из за пыли (в корме или наполнителе). Так же пару дней назад я дала ей понюхаться с кошкой,она так застрессовала (они у меня боятся запаха кошки почему то). За день до этого сидела на подоконнике с кошкой,тогда у неё реакция была более адекватной,она даже смирилась с тем что помимо неё на подоконнике есть кошка. Но когда пару дней назад понюхалась с кошкой - выпрыгнула из рук с большой высоты,побежала куда глаза глядят. Я её осмотрела:выглядит нормально,ходит как обычно. (Милка если что тоже так же на запах кошки отреагировала). После я их успокаивала и Джемка заснула у меня в кармашке толстовки. Я решила её не будить,но мне надо было мыть тряпки и миски. Я пошла в ванную,там включила небольшую струю воды. А Джема проснулась и с перепугу прыгнула в раковину. Немного намочилась,но я воду сразу выключила. Обкакалась со страху,когда я подносила к ней руку она немного отпрыгивала и громко пищала,вообщем стресс. у неё пошёл порфирин из носа. после я посадила её в клетку,они с Милкой легли спать в спутник. на утро уже были бодрые и радостные,я им в качестве угощения принесла овсяной каши и добавила туда чайную ложку молока. так же дала каждой по маленькому орешечку (фундук). Милка свой съела,Джема припрятала в наполнитель. Ночью была борьба за этот орех,и скорлупа от него разлетелись по всей клетке мелкими кусочками.
Когда хотела взять в руку Джему в клетке,она вырвалась и запищала. Я не поняла к чему это,но у них бывали дни когда они были истеричками-пищали постоянно от недовольства,показывали какие они независимые. я и подумала что она опять недовольна просто. сегодня утром заметила что воды они выпили из поилки меньше чем обычно (может Джемка и не пила?). днем сделала им пюре из бананов и яблок (бананы даются не часто,но они их уже ели раньше). выпустила их на выгул,все хорошо,все как обычно. единственное - Джемка пискнула очень громко когда я взяла на руки её чтобы перенести на кровать. потом,когда они зашли в клетку Джема начала писать на полку. я её схватила и пересадила в лоток (боюсь могла резко или сильно её схватить...) она вдруг резко заметалась,побежала на третий этаж в лоток,потом в спутник,потом опять в лоток. села на край спутника,еле еле залезла внутрь. я потрогала её за хвостик (возле мордочки боялась что укусит) чтобы понять может ли она двигаться. она очень тяжело дышала и сжимала кулачки. пискнула,выпала на страховочный гамак,похрипела и.... все. я надеялась что смогу ещё что то сделать,и это был просто приступ,но нет.
Возможные варианты такой печальной концовки:
1)не очень хорошее детство (я забрала их можно сказать из плодильни) вследствие чего была болезнь,которую я не замечала.
2)пережитый накануне стресс,сердечко не выдержало
3)аллергия либо болезнь с лёгкими которую я,к сожалению,игнорировала
4)аллергия на продукт какой либо (банан,молоко?)
5)намочилась в воде (хоть и немного) и это как то на неё повлияло
6)подавилась чем то (например той же шелухой от ореха)
7)я её как то травмировала когда схватила и пересадили в лоток
Вскрытие не делала,так что точную причину не узнаю. Это лишь мои догадки. Кто опытный,можете сказать что именно из этих догадок могло бы быть реальной причиной? чтобы я не допускала больше никаких ошибок приводящих к печальным последствиям.

Милка выглядит подввленной. в ближайшие дни хочу завести новую крыску для дальнейшего сселения. какого возраста завести лучше крыску? где лучше купить крысу? в нашем городе есть только варианты зоомагазин или авито. я пока что думаю на авито взять. а как поддержать Милку то время пока она будет жить одна? я буду стараться делать долгие выгулы и давать много общения,но это ведь все равно ей не заменит сестру-крысу...
Уника (12.05.21-02.04.24) Эпика (20.01.21-02.05.23) Милка (10.08.20-11.05.21) Джемка (10.08.20-08.02.21)

Оффлайн catrat

• Новичок
« Ответ #3 : 09.02.2021, 01:42:30 »
Крыса В-Перьях, спасибо за ответ. в клетке сделала только влажную уборку (я её ежедневно делаю). подругу заведу в ближайшие дни (про карантин и сселение знаю все),внимание пока что буду училенно уделять. похоронила я все же,как написала только что чуть выше,среди веток кустов на горе под снегом в молодёжном месте. там ,как я знаю, уже хоронили животных другие люди.

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #4 : 09.02.2021, 05:36:20 »
catrat, прям триллер, однако. Сколько ж уже раз написано -- никаких прямых контактов крыс с другими животными. Это опасно! И впредь не допускайте. Даже если у вас самая спокойная на свете кошка и крысы совершенно не против. Потому что вероятность долгой дружбы между кошкой и крысами сильно ниже (я бы даже сказала нулевая), чем тысяча вариантов что может пойти не так.

Причину смерти может установить только вскрытие, и то не всякий раз. Причин для внезапной смерти у крыс много разных и что в вашем конкретном случае было -- никто не скажет. Но:

1. Маловероятно. Крыса слишком молодая для скрытых болезней и прочих последствий нехорошей наследственности. Это всё добро обычно вылезает боком ближе к полутора-двум годам. 
2. От шока крыса умерла бы сразу, а не через сутки-двое.
3. Если б были проблемы с лёгкими или аллергический приступ, то у крыса бы задохнулась. Процесс этот может быть быстрым, но не настолько, минут 15 бы помучалась точно.
4. Аллергия у крыс в принципе редкость и в самом печальном случае у крысы было бы удушье из-за отёка горла (см.п.3). Молоко, кстати, крысам нельзя.
5. Вода не кислота же какая-то, чтобы от контакта с ней крысы умирали. У крысы даже переохладиться из-за намокания шансов не было в тёплом помещении.
6. Аналогично с п.3. Инородка в дыхательных путях = удушье в первую очередь. Пару хрипов перед смертью -- это агония была, а не удушье. Тяжёлое дыхание -- от боли может, при удушье крыса конкретно задыхается, а не просто тяжело дышит.
7. Ну нет, это надо ещё очень постараться, чтобы сломать, просто взяв в руки, даже если брать неаккуратно и резко. А вот доломать поломанное неосторожным движением можно. Я бы ставила на то, что у крысы были внутренние повреждения ещё после того, как она упала с высоты. Отсюда и нервозность крысы -- видимо, был болевой синдром. Все эти драмы с раковиной и хватанием могли вполне усугубить. На будущее -- крысам с подозрением на травмы предписаны двигательный покой и наблюдение за состоянием. В случае отклонений в поведении и самочувствии -- к врачу на приём.
« Последнее редактирование: 09.02.2021, 05:42:48 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн catrat

• Новичок
« Ответ #5 : 09.02.2021, 10:40:40 »
Крыса В-Перьях,
прям триллер, однако.
ну да,расписала по максимально чтобы понятно было.
Сколько ж уже раз написано -- никаких прямых контактов крыс с другими животными. Это опасно! И впредь не допускайте.
я их держала на руках,дала им понюхать кошку,то есть без присмотра я их кошке не кидала. но теперь поняла ошибку,больше вообще не буду давать им контактировать.
Молоко, кстати, крысам нельзя.
я читала что можно,но нежелательно. поэтому дала немного им. теперь не буду давать.
Ну нет, это надо ещё очень постараться, чтобы сломать, просто взяв в руки, даже если брать неаккуратно и резко. А вот доломать поломанное неосторожным движением можно. Я бы ставила на то, что у крысы были внутренние повреждения ещё после того, как она упала с высоты. Отсюда и нервозность крысы -- видимо, был болевой синдром. Все эти драмы с раковиной и хватанием могли вполне усугубить. На будущее -- крысам с подозрением на травмы предписаны двигательный покой и наблюдение за состоянием. В случае отклонений в поведении и самочувствии -- к врачу на приём.
вполне возможно. но по движениям её нельзя было сказать что она что то сломала. возможно я просто и не заметила.
очень жаль,что по моей не опытноти Джема так мало прожила. но постараюсь дать все лучшее моим последующим крысам.
Вам - спасибо за разъяснение

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #6 : 09.02.2021, 10:49:21 »
catrat, травма -- не обязательно сломанные кости. Это ещё и внутренние кровотечения разной степени тяжести, ЧМТ, ушибы внутренних органов и т.д. И неосторожным движением можно ситуацию усугубить. На стрессе крысы запросто могут скрывать серьёзные проблемы (из популярного -- эффект "больная крыса на приёме у врача резко стала здоровой и жизнерадостной"), да и так в целом крысы умеют делать вид, что всё ок, пока не станет совсем плохо.
Крыс больше нет.

Оффлайн catrat

• Новичок
« Ответ #7 : 09.02.2021, 11:35:33 »
catrat, травма -- не обязательно сломанные кости. Это ещё и внутренние кровотечения разной степени тяжести, ЧМТ, ушибы внутренних органов и т.д. И неосторожным движением можно ситуацию усугубить. На стрессе крысы запросто могут скрывать серьёзные проблемы (из популярного -- эффект "больная крыса на приёме у врача резко стала здоровой и жизнерадостной"), да и так в целом крысы умеют делать вид, что всё ок, пока не станет совсем плохо.
да,не подумала что то что травма это не только перелом...