я немного отошла. даже не думала что так привяжусь к ней за 3 месяца.
похоронила среди кустов на горе в парке,под снегом,недалеко от дома. как только пришла домой,проснулась Милка. она оббежала всю клетку,потом побежала на кровать на которой они гуляют. Джему нигде не нашла. Я её отвлекала играми,почесушками,вкусняшкой. Она ходит с выпучеными глазами, сейчас сидит в клетке.
Подробная предыстория:
Крыска Джемка,почти 5 месяцев.
Джема последнее время немного чихала,но других признаков болезни не было. Я думала что из за пыли (в корме или наполнителе). Так же пару дней назад я дала ей понюхаться с кошкой,она так застрессовала (они у меня боятся запаха кошки почему то). За день до этого сидела на подоконнике с кошкой,тогда у неё реакция была более адекватной,она даже смирилась с тем что помимо неё на подоконнике есть кошка. Но когда пару дней назад понюхалась с кошкой - выпрыгнула из рук с большой высоты,побежала куда глаза глядят. Я её осмотрела:выглядит нормально,ходит как обычно. (Милка если что тоже так же на запах кошки отреагировала). После я их успокаивала и Джемка заснула у меня в кармашке толстовки. Я решила её не будить,но мне надо было мыть тряпки и миски. Я пошла в ванную,там включила небольшую струю воды. А Джема проснулась и с перепугу прыгнула в раковину. Немного намочилась,но я воду сразу выключила. Обкакалась со страху,когда я подносила к ней руку она немного отпрыгивала и громко пищала,вообщем стресс. у неё пошёл порфирин из носа. после я посадила её в клетку,они с Милкой легли спать в спутник. на утро уже были бодрые и радостные,я им в качестве угощения принесла овсяной каши и добавила туда чайную ложку молока. так же дала каждой по маленькому орешечку (фундук). Милка свой съела,Джема припрятала в наполнитель. Ночью была борьба за этот орех,и скорлупа от него разлетелись по всей клетке мелкими кусочками.
Когда хотела взять в руку Джему в клетке,она вырвалась и запищала. Я не поняла к чему это,но у них бывали дни когда они были истеричками-пищали постоянно от недовольства,показывали какие они независимые. я и подумала что она опять недовольна просто. сегодня утром заметила что воды они выпили из поилки меньше чем обычно (может Джемка и не пила?). днем сделала им пюре из бананов и яблок (бананы даются не часто,но они их уже ели раньше). выпустила их на выгул,все хорошо,все как обычно. единственное - Джемка пискнула очень громко когда я взяла на руки её чтобы перенести на кровать. потом,когда они зашли в клетку Джема начала писать на полку. я её схватила и пересадила в лоток (боюсь могла резко или сильно её схватить...) она вдруг резко заметалась,побежала на третий этаж в лоток,потом в спутник,потом опять в лоток. села на край спутника,еле еле залезла внутрь. я потрогала её за хвостик (возле мордочки боялась что укусит) чтобы понять может ли она двигаться. она очень тяжело дышала и сжимала кулачки. пискнула,выпала на страховочный гамак,похрипела и.... все. я надеялась что смогу ещё что то сделать,и это был просто приступ,но нет.
Возможные варианты такой печальной концовки:
1)не очень хорошее детство (я забрала их можно сказать из плодильни) вследствие чего была болезнь,которую я не замечала.
2)пережитый накануне стресс,сердечко не выдержало
3)аллергия либо болезнь с лёгкими которую я,к сожалению,игнорировала
4)аллергия на продукт какой либо (банан,молоко?)
5)намочилась в воде (хоть и немного) и это как то на неё повлияло
6)подавилась чем то (например той же шелухой от ореха)
7)я её как то травмировала когда схватила и пересадили в лоток
Вскрытие не делала,так что точную причину не узнаю. Это лишь мои догадки. Кто опытный,можете сказать что именно из этих догадок могло бы быть реальной причиной? чтобы я не допускала больше никаких ошибок приводящих к печальным последствиям.
Милка выглядит подввленной. в ближайшие дни хочу завести новую крыску для дальнейшего сселения. какого возраста завести лучше крыску? где лучше купить крысу? в нашем городе есть только варианты зоомагазин или авито. я пока что думаю на авито взять. а как поддержать Милку то время пока она будет жить одна? я буду стараться делать долгие выгулы и давать много общения,но это ведь все равно ей не заменит сестру-крысу...