садик, школа, вуз... с 2 до 21 года, т.е. 19 лет, ранний подъем. А у тех кто потом работает со стандартным графиком работы с 9 до 18 (а таких значительное большинство) - такое расписание всю жизнь. А организм так и не привыкает. До сих пор помню как бабушка меня в садик будила - как девочку из ералаша. И за все годы так ничего и не поменялось - раньше 12 уснуть невозможно, раньше 9 встать - ад.
И из личных наблюдений: иногда складывается впечатление, что жаворонки не подозревают о существовании сов, а если и подозревают, то просто игнорируют их потребности, считая их прихотью, ленью, баловством... Я не знаю как так получается, что мои знакомы-жаворонки считают нормальным позвонить в выходной в 8 утра, но при этом знакомые-совы никогда не позвонят после 10 вечера, и крайне редко позвонят после 9.
Когда-то читала результаты исследования, в котором людей заперли в помещения с искусственным освещением и без часов. При этом они сами контролировали освещение, т.е. имитировали день и ночь. В результате у всех были индивидуальные графики. А у некоторых испытуемых "сутки" увеличились с 24 до 36-40 часов.
Поэтому, имхо, у всех организм разный. И "научится" рано ложиться и рано вставать и при этом чтобы подъем был а-ля "проснись и пой", если это не заложено в организме, невозможно. Как переучить левшу - можно, но это насилие над организмом