Автор Тема: Выкармливание новорожденных крысят [общая тема]  (Прочитано 16275 раз)

Онлайн VaKa

  • АдминистRАТор
  • СоRATник
  • Сообщений: 21.158
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
  • Имя: Катерина
  • Откуда: Германия
Комментарий администратора Основная статья на сайте с иллюстрациями: http://ratmania.ru/kak-vykarmlivat-krysyat/ .

По случаю опубликую небольшую выжимку из собственного опыта, "чтоб была" - должна же где-то висеть в открытом доступе более-менее всеобъемлющая мануаль, вот, решила начать её составление с "обзорного" сообщения. Предостережения основаны на реальных ошибках, пожалуйста, прочитайте внимательно!

Подключичный катетер жизненно необходим, без него кормить крысяток очень трудно. Если у кого-нибудь остались подключичные тоненькие катетеры - откликнитесь! Для кормления катетер аккуратно обрезается до длины около 1.5 см - это обеспечивает удобство кормления и гарантирует нетравматичность, если крысёнок вдруг резко дёрнется.

Огромное количество сил экономит электрогрелка - гарантированный в первые дни недосып делает использование обычной грелки мучительным и опасным - драгоценное время уходит на выливание и набирание воды нужной температуры, надежное завинчивание пробки, установку и т.д. Всегда есть шанс перегрева. Электрогрелка под краешком переноски экономит массу времени и сил и позволяет концентрироваться на самих крысятках.

Переноска-террариум наиболее удобна. Обеспечивая вентиляцию, она позволяет поддерживать достаточную влажность, необходимую для здоровья кожи малышей. Переноска должна быть застелена тонким слоем чуть увлажненных салфеток так, чтобы они "прилипли" к полу - так крысята не зароются под них, но при этом смогут полноценно ползать - скользкий пол может привести к искривлению ножек малышей. Можно сделать подобие гнезда из мелко нарванных салфеточек, чтобы крысятам было уютнее.

Первые два-три кормления можно кормить чистым козьим молоком - чем оно жирнее, тем лучше. Постепенно, в течение суток, в молоко замешивается сухая молочная смесь. Концентрация на миллилитр жидкости постепенно доводится до двойной человеческой (см. инструкцию к смеси), а вместо воды используется козье молоко. Крысята хорошо различают вкус молока, смесь, замешанную на воде, они едят неохотно. Готовую смесь можно держать в холодильнике в хорошо закрытой банке до суток.

После каждого кормления крысятам непременно даётся по капельке биовестина - просто капается на ротик с кончика катетера или выпаивается катетером. Крысятам нравится его вкус. Если нет биовестина, можно использовать другие лакто-бифидо-продукты, но биовестин проверен. Это надежная страховка от энтерита. Крысята, не получающие бифидокультур, подвержены болезненному и порой смертельному вздутию кишечника.

Перед кормлением крысёнка надо достать из переноски, аккуратно, круговыми движениями помассировать влажной ваткой пах, чтобы он пописал и покакал. Какать крысята могут и не каждое кормление.

Какашки должны быть тёмно-оранжевого цвета. Слишком тёмные какашки и ярко-жёлтая моча - признак того, что смесь слишком густая, какашки, состоящие из светло-жёлтых комочков указывают на излишнюю жирность смеси. В обоих случаях надо разбавить смесь козьим молоком.


При кормлении необходим ошпаренный кипятком шприц и катетер, подогретую смесь, стакан горячей воды, поставленный в стороне от площадки для кормления, приготовленные кусочки туалетной бумаги.

При кормлении всё завязано на осторожности. Ни в коем случае нельзя торопиться. Крысёнка держат левой рукой, большим и указательным пальцем надежно держат головку. Ножки крысёнка можно поставить на поверхность. Правой рукой берём шприц с надетым на него катетером и набранной смесью. Смесь в шприце быстро остывает, а малыши гораздо охотнее едят смесь не холоднее 40 C, поэтому шприц можно на пару секунд опускать в стакан с горячей водой для подогрева. Температуру оцениваем, капнув на запястье. Шприц следует держать так же, как держат авторучку, когда давят на кнопку, чтобы выдвинуть стержень. Обязательно надо потренироваться давить на плунжер очень медленно. Кстати, для кормления удобны самые простые инсулиновые шприцы (обычно они зелёного цвета), в которых плунжер цельный, без резиновой прокладки - их ход ровнее, и они гигиеничнее при многократном использовании.

Очень аккуратно вставляем катетер в рот малыша и начинаем очень осторожно давить на плунжер. При первых кормлениях крысёнок будет чавкать и плеваться. Ждём. Все излишки молока сразу же подтираем салфеточками. Крысята могут часто давиться. При этом молоко попадает в нос, и если ничего не предпринять, возможно быстрое удушье и смерть. При появлении пузырей из носа немедленно прекращаем кормление, берём подготовленный кусочек туалетной бумаги и щиплем малыша за нос. Щиплем довольно сильно, до писка. Крысята не умеют сами прочихиваться, но пищат носом, и при писке молоко вычихивается. Дожидаемся чистого, не хриплого писка. Если это не помогает и крысёнок продолжает задыхаться, смело щиплем за попу - это больнее, но спасает малыша. Только убедившись в свободном дыхании крысёнка, продолжаем кормление.
 
После нескольких кормлений крысёнок начнёт узнавать шприц, приветствуя его и руку радостным "звяк-звяк-звяк!" и будет есть более охотно. На этой стадии появляется новая проблема: крысёнок сосёт слишком жадно и наглатывается воздуха. Чтобы этого не происходило, нужно  придерживать пальцами уголки рта крысёнка (показать это проще, чем объяснить словами, но на практике нужный приём довольно понятен). Также помогает "разделенное" кормление - если крысят несколько, сначала каждому крысёнку после всех предварительных процедур дается по небольшой капле молока, а полноценное кормление идёт уже вторым кругом. Первая капля немного сбавляет голодный ажиотаж малышей, и они едят аккуратнее. Если крысёнок один, то даётся капля, выжидается пауза около полуминуты, и кормление продолжается.

Некоторые крысята научаются присасываться к катетеру и есть очень быстро - животик наполняется молоком за считанные секунды. Для изморенного недосыпом кормильца это очень заманчиво, НО! такая техника очень опасна - крысёнок может очень сильно подавиться. Поэтому всё время, постоянно и старательно помним об осторожности и умеренности.

Насытившийся крысёнок, как правило, постепенно теряет интерес к шприцу, но нельзя ориентироваться лишь на аппетит. Лучшая подсказка - прозрачный животик, через который отлично виден желудок. Достаточная наполненность - это когда продольная (вдоль тела) ширина белой полоски равна примерно двум третям поперечной ширины. Количество съеденной смеси оценить достаточно трудно, т.к. значительная часть смеси проливается. По моим примерным оценкам, крысята возрастом до 4 дней съедают где-то 0.2-0.3 миллилитра смеси за кормление, недельные крысята - по 0.5 мл, десятидневные - до миллилитра. Аппетит зависит от размера, самочувствия крысят и от концентрации смеси.

Как я уже упоминала, частый бич искусственников - аэрофагия, заглатывание воздуха. Наполненный воздухом желудок хорошо видно через прозрачный животик. Если пузырь воздуха занимает более половины наполненного желудка, следует сделать перерыв в кормлении малыша, либо отложив кормление на пару часов, либо пропустив его. Хорошо помогает эспумизан - крысёнку с помощью катетера спаивается где-то 0.01-0.03 мл суспензии. 

У крысят старше недели часто бывает вздутие кишечника, особенно если до этого крысёнок сильно наглотался воздуха. В таком случае надо давать эспумизан в упомянутой выше дозировке. Если оно держится больше 2-3 кормлений, следует перевести крысёнка на чистое козье молоко с добавлением большого количества биовестина (0.05 мл и больше).

Раз в 1-2 дня я давала крысятам по маленькой капле (с просяное зёрнышко) детского витаминного геля Kinder-биовиталь - крысята его очень любят. С не меньшим удовольствием крысята слизывают небольшие капельки гамавита.

После каждого (или каждого второго) кормления крысёнка нужно протереть влажной ваткой от грязи и какашек, подсушить салфеточкой и смазать увлажняющим лосьоном - Бепантеном, нивеей или чем-нибудь подобным нейтральным. При смазывании можно воспользоваться случаем тщательно помассировать крысёнка: помять пальчики и хвостик, пооттягивать шкурку и ушки - это очень способствует быстрому и правильному развитию малыша. Крысята, которых я выкармливала до того, как сообразила делать массаж, получались с очень маленькими ушками. То же самое, кстати, случается и с искусственно выкормленными котятами и щенками - свидетельство важности массажа, который делает мать, вылизывая детёнышей.

Примерно в недельном возрасте у крысят начинают резаться зубки. С этого момента следует внимательно осматривать дёсны минимум раз в день на предмет появления белого налёта - молочницы. Запущенная молочница может привести к тому, что крысёнок не сможет есть и погибнет. Молочница лечится, например, аккуратным смазыванием дёсен раствором тетрабората натрия (при передозировке он может отравить малыша) или более современными детскими препаратами, но, как правило, применение биовестина страхует крысёнка от её появления.

Открытие глазок - ключевой этап в развитии крысёнка-искусственника. С этого момента можно добавлять в смесь козьего молока и формулы сухие детские каши для самых маленьких детей. Оптимально - гречка или гречка с курагой. Для кормления смесью с кашей катетер не нужен, кормить можно просто из инсулинового шприца без иглы. Смесь поначалу должна иметь консистенцию густых сливок. С момента начала кормления кашкой крысята начинают быстро расти. В какой-то момент крысята могут пытаться самостоятельно есть кашку из плошечки, но не стоит торопить события - первые попытки приводят к тому, что весь крысёнок покрывается трудноотмываемой коркой из засохшей каши, теряя в итоге почти весь детский пух (и без того жидкий у искусственников). Крысятам с 2.5 недель с осторожностью можно давать обычные крупяные кашки, банан, мясное питание. Остатки надо убирать, т.к. мусоля засохшие крошечки еды, крысята могут подавиться. Трёхнедельный возраст - победа. С этого возраста можно переводить искусственничка на взрослую диету и приучать к поилке.

Автор Tanya_B

Комментарий модератора Еще один (экспериментальный) вариант выкармливания крысят при помощи кисточки.
« Последнее редактирование: 02.10.2015, 21:56:01 VaKa »
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...
____________________________
Кыся, Лис и 30 ангелов. Наш дневник

Оффлайн Eywa

  • СоRATник
  • Сообщений: 1.786
  • Люби здесь и сейчас - потом может не быть
Из своего опыта хочу немножко добавить. Не всегда в городе можно найти биовестин. Так случилось у нас. И когда началось вздутие животиков, мы оказались не готовы к этому. У нас были и эспумизан и сухие бактерии, но нам это не помогало. Нас спасли мезимфорт ,  но-шпа и массаж. Но-шпу мы ставили под шкурку (уточню дозировку). Она снимает спазм кишечника и тогда очень осторожно,  с помощью массажа можно выгнать воздух и прокакать малыша. Мезимфорт можно добавлять в смесь, можно капать в разведенном виде после еды в ротик. Он помогает усваиваться смеси. И обязательно тепло. Только в тепле у нас это все вместе сработало.

Оффлайн Даер

  • МодеRАТор
  • СоRATник
  • Сообщений: 3.776
Вариант на случай, если катетер искать некогда. Две термоусадочные трубки, большего диаметра надеваем на носик шприца, меньшего вставляем внутрь большей и греем. Получается герметично, по диаметру 5граммовому крысёнку подходит. Только шприц подбирайте с хорошим поршнем, чтобы молоко подавалось равномерно

Комментарий модератора Удалила пропавшее с хостинга фото
« Последнее редактирование: 24.11.2014, 12:40:57 Sofia »

Оффлайн Shess

  • Заводчик
  • СоRATник
  • Сообщений: 31.825
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
  • Имя: Галина
Я себе катетеров заказала сразу десяток. В преддверии трех пометов почти подряд.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Капелла

  • Новичок
  • Сообщений: 25
Нашла на улице крыску брошенную и выброшенную.Забрала себе
И вот вчера она мне подарок сделала. Родила 7 крысят
Ладно не беда.Оборудовала ей другую клетку,салфетки рваные и все дела. Кормлю творожком ,кормом и фруктами да орешками
И вот самая большая проблема. Подхожу сейчас к клетке. Малыши вялые и как видно совсем некормленные. Крыса то вылизывает их,то вкучку собирает и греет,то на три кучки сортирует. Но не вижу белой полосочки на животиках малышей. Да и не пищат уже почти.
Что делать???
« Последнее редактирование: 18.04.2014, 22:45:22 VaKa »


Оффлайн Капелла

  • Новичок
  • Сообщений: 25
а если всего этого нет под рукой??? максимум что я могу дать сейчас это обычное детское питание

Оффлайн RoseOfMay

  • СоRATник
  • Сообщений: 5.079
    • Дневник пользователя
  • Откуда: Белгород
"Всего этого нет под рукой" - нечем давать или нечем кормить кроме детского питания?
Кормите хотя бы детским питанием, раз такая форс-мажорная ситуация.
Пипетка есть? Можно давать из неё, только неудобно будет, в первую очередь вам.

UPD: Не сочтите, пожалуйста, за оскорбление - козье молоко и материнское (человечье) молоко условно взаимозаменяемы.
« Последнее редактирование: 18.04.2014, 23:05:22 RoseOfMay »

Оффлайн Vorona

  • СоRATник
  • Сообщений: 4.073
детским питанием новорожденных кормить нельзя. Это как если бы вы недельного человеческого детеныша кормили пловом..
Козье молоко, на самый край - сливки 10 %.

Мамочке нужно сделать укол окситоцина(0,05) и физраствора (5мл- полный шприц!). Это поможет появиться молоку.
"Не многие умы гибнут от износа. Больше - от неупотребления"(ц)
ВК http://vk.com/id310160217

Оффлайн RoseOfMay

  • СоRATник
  • Сообщений: 5.079
    • Дневник пользователя
  • Откуда: Белгород
Vorona, может прежде, чем делать столь категоричные заявления стоит узнать, какое именно детское питание имеется у ТС и есть ли у неё окситоцин с физраствором?

Оффлайн Silva

  • СоRATник
  • Сообщений: 3.135
  • Откуда: Москва
А никакое нельзя. Ток козье молоко и сливки, узнавай не узнавай. Сливок в магазе нет чтоли? Уж физик в любой аптеке копейки.

Оффлайн Vorona

  • СоRATник
  • Сообщений: 4.073
RoseOfMay я написала что нужно делать в данном случае. А вот есть, нету, как добыть - это вопрос не ко мне. Накормить суточных крысят детским питанием равно их убит. Так зачем геморооиться? Проще сразу утопить - хоть мучится не будут от безумных болей
"Не многие умы гибнут от износа. Больше - от неупотребления"(ц)
ВК http://vk.com/id310160217

Оффлайн RoseOfMay

  • СоRATник
  • Сообщений: 5.079
    • Дневник пользователя
  • Откуда: Белгород
Vorona, давайте вы не будете передёргивать сравнивая сухую молочную смесь, которой кормят новорожденных с пловом. Или там где-то предлагалось попытаться накормить крысят кашей, которой кормят взрослых крыс?
Если вы точно уверены, что ей нельзя кормить - так и пишите, что да, мол сухой смесью от 0 до 6 мес. категорически нельзя, пусть лучше подохнут от истощения.

Онлайн ve4noe_leto

  • СоRATник
  • Сообщений: 8.141
  • Платная передержка
    • Дневник пользователя
  • Имя: Соня
  • Откуда: Москва. Чертановская, Варшавская, Каховская
RoseOfMay, передергиваете именно вы. детская смесь и детское питание - разные вещи. детское питание эт каши и пюре в баночках, а детская смесь это заменитель молока. разберитесь для начала, а потом катите бочки на гораздо более опытных и разбирающихся людей.
и я сильно сомневаюсь, что в Минске нет круглосуточных магазинов
Во всем виновата Фольга!!!

Оффлайн RoseOfMay

  • СоRATник
  • Сообщений: 5.079
    • Дневник пользователя
  • Откуда: Белгород
ve4noe_leto, у вас словосочетание "детское питание" тоже с пловом ассоциируется?  :)
Если так, то да, прошу извинить за попрание канонов и препирание с авторитетами.

Для меня, ещё со школы "детское питание" означает "молочная смесь". Все прочие кашки-пюре - прикорм. Посему я и предлагал получить более точную информацию от ТС и просил уточнить о возможности кормления новорожденных крысят сухой смесью вместо того же козьего молока.

Оффлайн Vorona

  • СоRATник
  • Сообщений: 4.073
крысят выкармливают смесью для НЕДОНОШЕННЫХ детей. Это оптимально на первое время. Потом берут другие. В первые дни после рождения лучше все же козье молоко максимальной жирности.

детская смесь и детское питание - разные вещи.

вне зависимости от того, как это понимаете вы.

я уже написала - напихать в крысенка можно что угодно. Вопрос - выживет ли он после этого.
« Последнее редактирование: 19.04.2014, 02:08:10 Vorona »
"Не многие умы гибнут от износа. Больше - от неупотребления"(ц)
ВК http://vk.com/id310160217

Оффлайн Vorona

  • СоRATник
  • Сообщений: 4.073
гораздо хуже в этой ситуации то, что ТС задала вопрос и ушла.. Что с малышами - непонятно.
"Не многие умы гибнут от износа. Больше - от неупотребления"(ц)
ВК http://vk.com/id310160217

Оффлайн Red Fluffy

  • СоRATник
  • Сообщений: 23.244
  • Я в сапоги заправляю клеша
  • Откуда: крысы-мутанты в подвалах Кремля
ve4noe_leto, у вас словосочетание "детское питание" тоже с пловом ассоциируется?  :)
Если так, то да, прошу извинить за попрание канонов и препирание с авторитетами.
Детское питание на крысином форуме всегда означало баночки с разным мясным, фруктовым и овощным пюре. Тефтельки ещё. Правда. Это не чтобы вас обидеть, просто вы термину другое значение придали.
Смесь это смесь, дет пит это пюре.

- Окружающие нас люди являются черными магами. А поскольку ты с ними, то ты тоже черный маг. Задумайся на секунду, можешь ли ты уклониться от тропы, которую они для тебя проложили? Нет. Твои мысли и поступки навсегда зафиксированы в их терминологии. Это рабство. А я принес тебе свободу. Свобода стоит дорого, но цена не невозможна. Поэтому бойся своих тюремщиков, своих учителей. Не трать времени и сил, боясь меня. (с)

Оффлайн RoseOfMay

  • СоRATник
  • Сообщений: 5.079
    • Дневник пользователя
  • Откуда: Белгород
крысят выкармливают смесью для НЕДОНОШЕННЫХ детей
Ну наконец-то, не прошло и двух часов  !..!
Спасибо за ответ. Следующий вопрос:
новорожденные крысята сколько смогут протянуть без пищи?

Red_Fluffy, спасибо за пояснения. Я-то не сахарный, переживу, за крысят обидно.

Оффлайн Vorona

  • СоRATник
  • Сообщений: 4.073
новорожденные крысята сколько смогут протянуть без пищи?
Не больше суток. Эти крысята, скорее всего уже погибли. Если не найдена кормилица или не начато интенсивное кормление, тк

 
Но не вижу белой полосочки на животиках малышей. Да и не пищат уже почти.
было на 21 вечера вчера...
"Не многие умы гибнут от износа. Больше - от неупотребления"(ц)
ВК http://vk.com/id310160217