Автор Тема: вопрос по трубам  (Прочитано 950 раз)

Оффлайн radist

• Новичок
вопрос по трубам
« : 29.03.2021, 12:25:13 »
Хочу сделать двухуровневую конструкцию из полипропиленовых канализационных труб. Пока что сделал только один уровень, а с переходом на второй уровень появились сомнения. Диаметр трубы 110мм, в ней просторно, но сможет ли крыса по такой трубе пролезть вертикально? Есть вариант для небольшого вертикального отрезка поставить трубу меньшего диаметра (на рынке есть 50мм и соответствующие переходники). Но когда крысы вырастут, не факт, что смогут протиснуться. Можно попробовать устроить лесенку внутри трубы, но мне он не нравится тем, что для крепления лесенки придётся жестко закрепить часть конструкции, а я предпочитаю оставить возможность в любой момент разобрать лабиринт и собрать новый. Остаётся вариант делать подъём на верх под углом (есть угловые разветвители). Как лучше сделать?

Видел фото, где вертикальный отрезок трубы идёт с пола на кровать, но не понял - там внутри лесенка или крыса всё-таки способна по такой трубе карабкаться вверх?

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Re: вопрос по трубам
« Ответ #1 : 29.03.2021, 12:26:59 »
Все зависит от крыс. И чем хороша такая конструкция - что ее всегда можно переделать, если не пойдет. Я б пробовала разные варианты и смотрела бы как заходит крысам.

Оффлайн radist

• Новичок
« Ответ #2 : 29.03.2021, 12:36:51 »
А короткий (5-7см) отрезок трубы диаметром в 50мм для вертикального перехода лучше вообще не рассматривать?

Т.е., пустить отвод от основной трубы вверх и сразу вставить расширение до 110мм.

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #3 : 29.03.2021, 14:06:56 »
Мужики в 50 точно застрянут. Девки не скажу. Но лучше наверное не стоит, выковыривать из конструкции застрявшую крысу так себе удовольствие

Оффлайн radist

• Новичок
« Ответ #4 : 29.03.2021, 14:25:05 »
Ок, не буду рисковать. Спасибо.

Оффлайн Merzopak

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #5 : 29.03.2021, 18:12:38 »
для девок 50 тоже мало.
по совсем гладкой вверх малореально, под углом бегали, в принципе даже ферпласт трубы с ребрами внутри совсем вертикально не ставят.
Если вы планируете конструкцию, не забудьте про вентиляционные отверстия в трубах, и внутри их зачистить, чтобы края не царапались. При большой любви к трубам возможно и отверстия для слива понадобятся ;D

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #6 : 30.03.2021, 01:09:48 »
Есть у труб переходник буквой Г. Короткую часть оной мои крысы вполне себе осиливали. Мне кажется, что если взять две таких Г и соединить короткой частью, то с помощью выступа по крайней мере молодые крысы смогут забираться.

Но я не вижу смысла огороды городить — крысы и так в состоянии вполне запрыгнуть куда им надо  ;D Просто составьте два уровня, без заморочки с переходами, и они сами запрыгнут наверх. Ну или "окошек" напилите в трубах. 11 см -- не та высота, которую крысы не смогут преодолеть без лесенок и подставочек. А вот 22 см уже некоторая проблема.

А 50 мм даже мышам не очень хорошо. Для крыс юзать не стоит, даже для крысят. Особенно обычные сантехнические трубы, которые нельзя по необходимости разобрать вдоль на две половинки, как заводские трубы для грызунов. Если, не дай божечки, кто застрянет или забьётся туда в панике и не захочет выходить — изымать животное без травм будет проблематично. В неразборные трубы для крыс должна свободно влезать рука.

По части длинной трубы-спуска -- подозреваю, что это именно спуск ;D Чтобы крысы делали уиии и катились вниз по трубе. А наверх они возвращаются каким-то иным путём. По совершенно гладкой трубе декорашки вряд ли сообразят как проползти и жёпка вниз тянуть будет (а вот в пасюков верю, эти могут всё). Хотя... Если хорошо подрассчитать угол наклона... Лапы у крыс так-то довольно нескользкие.
« Последнее редактирование: 30.03.2021, 01:23:20 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн radist

• Новичок
« Ответ #7 : 04.04.2021, 23:04:03 »
В общем, сделал подъём на верх под 45 градусов, крыс забегает без затруднений.

Изначально собирался два таких подъёма делать, но уже после того, как закупил трубы, понял, что для этой задумки придётся сделать два переходника, которые позволят развернуть направление вставки труб в обратную сторону, т.к. трубы делают с расчетом на вертикальную вставку одной трубы в другую сверху вниз. В итоге, просто соединил две прямые трубы, а сверху поставил тройник и два элемента буквой Г, оставив прямую часть свободной (чтобы можно было руку засунуть на случай, если что-то пойдёт не так).