Сразу извиняюсь за многабукав…
Я езжу с хомяками к Польшковой с 2014 года. За это время спасла залеченного дмитровскими коновалами до ретробульбарного абсцесса пацана, причем счет уже на часы шел. Спасли не только хомяка, но и глаз.
Несколько месяцев тянули девку с осложнением после хронического бронхита (ага, заводчица, она же ветеринар, полгода успокаивала, что это хома говорливая, а не простуженная). Бронхит вылечили, но как понервничает, так задыхается. Долго, мучительно, страшно. Помогали назначенные ингаляции Беродуала (с преднизолоном и лазиксом в совсем фиговые моменты).
С последней девочкой ездила с малышонка на диспансеризацию. Больше года прожили на Ветмедине и эфедрине с хронической сердечной недостаточностью, дважды лечили респираторки.
В феврале оперировались у Рожкова Дмитрия Васильевича. Я так понимаю, они с ЕВ в паре работают, т.е. всю информацию она ему передает, и о звере, и о хозяине. Пуше Рожков удалял липому и омж, при условии хсн и возраста – 1 год и 7 месяцев (а для хомяка это уже глубокая зрелость) предупредил, что вполне вероятно, что не выйдет из наркоза, ттт, обошлось. После операции подробно все рассказал и о проведенной операции, и дал рекомендации по уходу за швами: обрабатывать хлоргексидином один раз в день, несколько раз сказал (и в распечатке рекомендации помечено) – ни в коем случае не мазать никакими мазями. С собой дал обезболивающее (вот убейте – вспомнить не могу, как правильно, лезет мелоксидин) с запасом, т.к. я сказала, что у меня руки-крюки, могу пролить. Из антибиотиков был сделан укол Конвении, за что я очень благодарна – там весь хомяк был в швах, страшно было брать в руки для обработки хлоргексом и уколов обеболивающего, а уж бы и тот же Байтрил... И еще – из-за моей истерии забыла сказать про зубы, а оказалось, что их обстригают по умолчанию. Так что первые пару дней мы не грызли, а шошали))) Все заживало хорошо, быстро, через 10 дней поняла, что на снятие швов физически не могу приехать из-за работы (а в листе назначений именно 10 дней было указано), позвонила в клинику, Рожкову передали и он связался со мной. Все обговорили по телефону, ответил на все вопросы, приехали и сняли через 14 дней. Он тогда еще спрашивал: как быстро отросли зубы, как набирался вес, болевые ощущения, т.е., как мне показалось, ему интересно узнавать новое, учиться.
У меня уже был опыт оперирования и у Новиковой и Малышевой.
Так вот Новикова мне вынесла девку сразу же после операции, и тут же ушла на следующую операцию. Я даже сразу не поняла, что она совсем ушла, думала, она отошла за рецептом… У меня не было возможности получить ответы на вопросы по послеоперационному уходу, а у хомяка – придти в себя. Немножко посидели в клинике, и потряслись домой - 6 часов в дороге.
В МиВе же меня отправили погулять на время операции, позже позвонили и сказали, что операция прошла успешно, малышка пришла в себя. И сказали придти через несколько часов, когда она окончательно оклемается под наблюдением врачей в стационаре.
Почти каждый раз (а езжу примерно раз в месяц) в очереди попадаются крысы после операции, дважды – мышкам снимали швы. Хомяки тоже бывают.