Ожирение по разным причинам же бывает.
Не сбалансированное питание. Много всяких консерв-детских питаний и вкусняшек-орехов, со стола чо-нить, оно вроде кажется мало, а крысу прёт. Диета "один сушняк" тоже приводит к жироте. От большого количества овощей и фруктов распирает желудки и крыса больше похожа на морскую свинку.
Генетическая предрасположенность. Если кто-то из родственников, даже с одной стороны с ожирением, шансов раскормить крысу больше.
Стерилизация/кастрация. Нарушение гормонального фона + лень. Не стерильное животное и стерильное всё таки разные в плане поведения.
Пищевики. Есть худые пищевики (типа меня) с быстрым обменом веществ, а есть жруны, они сжирают всё, даже то, что не особо и любят. С этим ничего не поделаешь, если крыса живёт в группе, а не одна.
Еще есть какая-то связь с злокачественными опухолями и ожирением. Пока не могу понять какая.
Нюша не жирная, пока что. Это просто на фото так кажется (кстати там не корочка хлеба, а диетический сухарик) После стерилизации она стала флегматичная, одна радость- гонять бабулю Мышь, да и то лениво.
Питание у нас уже несколько лет из категории "ничего лишнего"- сушняк (Зверюшки, Грызунчики, Лолопетс, отруби диетические овсяные и пшеничные, Падован для крупных попугаев = смесь) каша гречневая варёная с кусочком фарша (целая кастрюля варится, на крыс и ворон) это основной мягкий корм, по столовой ложке на лиццо, иногда йогурт. Когда передержка чужих крыс немножко больше разнообразия- рис с овощами и куриные каркасы (грудная часть курицы, отварная), но всё равно все любят почему то именно гречку. С овощами и фруктами тоже всё строго, стараемся покупать отечественные и даём по кусочку из расчёта на количество крыс. Вкусняшки у нас диетические сухарики и кедровые орешки, да и то это Юлька даёт иногда, я вообще нифига не даю

А со стола нет ничего, совсем, даже костей, всё в мусорку. Может это как-то строго, но крысы этого не знают и не парятся.
Выгул с 8-9 утра и до 10-11 вечера. Просто утром открываю клетки и они делают что хотят весь день (можно уехать, никто не сваливает), на ужин уже все в клетках, на ночь закрываю. В принципе можно не закрывать, но крысы уже привыкли днём жить, ночью спать.
Со спортом проблематично. Колесо крутит только Моня, она жилистая такая крыса, фигачит несколько часов в сутки. Остальные колесо не особо- Беня иногда может походить, Алоха просто посидеть, остальные колесо просто игнорируют. Была мысля сделать что-то типа беговой дорожки закрытого типа - этим я летом напрягу папу

что получится и получится ли вообще неизвестно.
Ну и вся выгульная фиговина периодически переделывается, чтоб крысам было интересно, но есть пределы размеров, что-то можно переставлять, но в основном всё как конструктор.
Ну и самая фиговая сторона лишнего веса это злая онкология. Практически все толстуны у меня умерли именно от этого, причем большой вес им дал приличную отсрочку. Не статистика конечно. У Нюши было несколько новообразований, из-за чего собсна и была стерилизация. Как дальше будет - не знаю. Вот такие дела.