Привет!
Никогда не вела крысиные дневники, только
крысиный инстаграм, поэтому это новый и необычный для меня формат.
Тут я буду рассказывать о своем опыте создания крысиной клетки с биоразлагаемым слоем наполнителя из кокосового субстрата. Я до сих пор не придумала, как красиво и коротко называть такой сетап на русском, чтобы дать фору зарубежным блоггерам, которые кличут такие проекты просто
bioactive rat cage :)
Сама идея проекта не новая, такие приколюхи вовсю строят крысолюбы из штатов или европы, а вот у нас я пока не смогла найти никого, кто бы тоже такое пробовал и мог бы поделиться опытом. Если вы откликнетесь - буду очень рада)
В чем суть? В самом низу клетки, вместо привычного кукурузного (или другого) наполнителя, находится примерно тридцатисантиметровый слой кокосового субстрата, в котором живут мелкие консументы
Trichorhina tomentosa и
Collembola, основная задача которых подъедать за крысами остатки пищи и прочие остатки жизнедеятельности (да-да, я про какахи)
В итоге я получаю клетку, которая довольно необычно смотрится, возможность наблюдать за буднями хвостатых шахтеров, бонусом - отсутствие необходимости раз в неделю гонять туда-сюда с мешками наполнителя (субстрат можно частично менять раз в 6-8 месяцев), а крысы - огромную песочницу, в которой можно рыть норы, есть пророщенный овес «прямо с грядки», да и вообще вести гораздо более активный образ жизни.
На момент написания этого цикла статеек мой опыт находится где-то в районе «счастливый дилетант применяет книжные знания», но я наконец-то решила попробовать построить такой проект и собираюсь поэтапно рассказать что получилось, что не получилось, как с этим быть и сколько это все стоит по времени, нервам и деньгам.
Это будет несколько частей «биоразлагаемой саги», круто если это будет кому-то полезно или, как минимум, вы получите удовольствие от прочтения и фоточек :)
Сразу отвечу на самые частые вопросы:- Нет, консументы крыс не интересуют, погоня за 3-4 миллиметровой мокрицей не вдохновляет никого из моей стаи, а вот архитектурные навыки растут :)
- Не пахнет (по крайней мере пока) - основные «дела» жидкого и твердого характера крысы оставляют в лотке и на полках, в субстрат попадает некий минимум.
- Нет, крысы не пачкаются - субстрат не должен пересыхать, для консументов важно, чтобы поддерживалась определенная влажность, но и болота с жидкой грязью там нет. Покопал-вылез-отряхнулся и сразу можно обнимашки на кровати
- Да, даже несмотря на довольно высокие стенки внутреннего аквариума вокруг клетки со временем образуется контролируемый срач - если крыса копает, то летит высоко и далеко :)
Если тема окажется интересной для вас и по ходу появятся какие-то вопросы - буду рада ответить!
Содержание:Пролог - какие клетки у меня были, что нравилось, что вызывало вопросы и как появился "Колоссальный Крысятник".
Часть первая - как собрать "аквариум" для субстрата и не сойти с ума.
Часть вторая - что в этот аквариум засыпать и кого поселить, кроме крыс.
Часть третья - как ухаживать за такой клеткой.