Может быть, это ошибочное мнение, пасюков никогда не держали, да и с трудом могу себе представить свободный выгул, но клетка может стать ускорителем приручения. Подходишь, общаешься, клетку открываешь, ручки подставляешь, ручные крыски бегут, неручная на ус мотает, что это не страшно. На выгул, опять же транспортируешь, потом в выгула… 
Пасюкандр как раз на свободном выгуле. Она вначале в клетке была, поскольку болела и вообще, поначалу я думал, что не выживет. Примерно за 2.5 месяца очухалась, вдоволь наелась таблеток и начала на свободу проситься. Первый раз я заигнорил, когда она немного прутья погрызла, на второй раз дверцу открыл, предварительно приготовив ей четыре нычки из картонных коробок - две в коридоре и две в комнате. Поначалу она в коридор "сбежала", а затем в комнату перебралась.
Других вариантов просто не вижу - выпускать на волю нельзя, по возрасту она уже не приручится (Росс сказал), в клетке будет страдать, грызть прутья, ковырять поддон и пытаться удрать. После выпускания в комнату она адаптировалась примерно пару дней, после чего нашла свою "нору" и с тех пор весьма комфортно себя чувствует. Сбежать не пытается, даже на разведку не ходит, держится рядом, оборудовала себе жилище несколькими выходами. Регулярно сама там убирается, отдаёт мне грязную бумагу, а я взамен ей свежую выдаю, которой она выстилает свой домик. Такое положение вещей и меня и её вполне устраивает.

Пасюкашка оказалась очень неагрессивной, ни разу не кусалась, даже не матерится. Привыкает ко мне очень медленно, но я никуда её не тороплю, мои ожидания были намного менее оптимистичны. Поначалу не особо доверяла в плане еды. Даже бумагу не сразу брала! Сейчас и еду и бумагу сразу забирает, чётко понимая, что это для неё кладётся. Спокойно сидит ест даже если я на неё смотрю и с ней разговариваю. Естественно, косо поглядывает, но раньше она от малейшего шороха удирала, не говоря уже про взгляд на неё, а сейчас - нет.
Что интересно - попыталась на свою сторону Бисквита переманить. Он начал тоже удирать, но быстро одумался: хватило нескольких кусочков курочки, чтобы стало понятно, что нет никакого смысла повторять поведение дикой пасюкашки