Всем здравствуйте! Нужны советы по сселению девушек. Дано: Пуся, 9 мес, альбиноска, считающая вагоны; Анфиса, 2,5 мес, капюшончик; Василиса, 2 мес, "типа хаска". Взяты из магазина и зоопарка. Мелких купили почти одновременно для стаи Пусе месяц назад и сразу посадили в одну клеть, т.к. дети еще, только от братьев-сестер. Клетки стоят в одной большой комнате в разных углах. Малышки живут в клетке 35х28х34, есть еще переноска пластиковая 20х15х13.
Знакомить начала их 1,5 недели назад - меняла клетками. Пуся обнюхает все и куда-нибудь (где поместится, т.к. везде места мало для нее) спать укладывается. Мелкие в ее клетке все переворачивают вверх дном за время пребывания - играют, потом тоже спать заваливаются. Дважды пробовала познакомить на кровати на незнакомом покрывале. Сегодня была попытка в ванной. Результат один: Пуся превращается в шарик, цокает языком и заваливает мелких (без пуха и крови, я разгоняю). В итоге дети превращаются в неподвижные статуйки, боятся даже с места сдвинуться, т.к. тут же подлетает "плохо видящий беленький колобок" с попыткой загрызть (как мне кажется). Аккуратно ее отодвигаю. Зрелище не для слабонервных! Понимаю, что нужно все делать уверенно, спокойно, но сердце из груди выпрыгивает от волнения и страха за мелких! У меня такое впечатление, что Пуся считает ЛЮБУЮ территорию в квартире своей (эксперимент в ванне это подтверждает). На столе знакомить - не вариант, боюсь, что дети от страха свалятся оттуда.
Переноску такого размера, как у меня (я ее использую для взвешивания крысуль), для совместного стресса применить невозможно - слишком маленькая. Посоветуйте, пожалуйста, что еще можно предпринять, чтобы урезонить старшую. Стараешься для ее блага, а она плевать на все хотела! Мне ее отдали в возрасте 4 месяцев. Думаю, она меня за старшую не считает... Скоро приедет большая клетка, заказанная для их совместного проживания. Видимо, она еще долго будет пустовать.