Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, нужен контроль по подселению и советы. Ситуация такова:
Год у меня жили две крысодевочки - Соня и Фанни. Взяла из в полуторамесячном возрасте, из разных пометов. Сселились влет: в первый вечер познакомились, на следующий лень уже заселились в одну клеть. Жили очень мирно, никаких драк и разборок, не говоря уже о покусах. Жесткой доминанты не было - то одна заваливает и начесывает, то другая.
Через год у Фанни обнаружилась ОГМ. Больную крыску отсадили, потому что первая девица крупнее, она просто на нее заваливалась, та пищала. И еще я не могла отследить сколько она ест, потому что кормили детскими пюрешками, Соня очень усиленно их поедала, а я даже не могла понять, сколько же съедает мой несчастный болючий ребенок. Встречались они только на прогулке вместе. Возили три раза к ратологам в Красногорск, один раз к Польшковой, сказали, что ничем помочь нельзя, тяните на терапии, сколько сможете. Тянули три недели. Когда Фанни стали скрючивать судороги, долго решались, но повезли в ветеринарку, усыпили.
Практически сразу было решено брать вторую крыску на подселение к оставшей, т.к. Соня еще молодая, нужна компания. Забронировали крысенка. Но со старшей девочкой после смерти подруги произошло что-то неладное, нервное. Она начала чесаться (до болячек под подбородком). Сначала думали, погрешности в питании - исключили белок полностью, не помогло. Потом грешили на паразитов - обработали Стронгхолдом, не помогло. Когда Соня подстригла себе передние лапки - решили, что все-таки нервное. Плюс она стала кусать всех домашних, кроме меня. Поскольку крысами занималась в основном я, я была допущена к общению с ней, остальных цапала за пальцы (ребенка хорошо так прокусила). Пока ждали крысенка, я старалась больше находиться с ней, держать в руках. Соня стала избегать рук, вырывалась.
Наконец, мы забрали крысенка (после смерти Фанни прошло недели три). Карантин выдерживать было необязательно, т.к. ребенка взяли "из семьи", где живут 11 чистеньких крыс. Помыв предварительно клетки, несколько дней (около 5), пересыпала наполнитель из клетки в клетку, пару дней пересаживала их самих по полдня. И наконец, время "ч" пришло: выпустили на нейтральную территорию. Соня сначала не обратила на Таську (новая крывсодевочка) никакого внимания, понюхала, прошла мимо. Потом переступила, пометив сверху. А потом в ней что-то включилось. Она просто стала ее драть - лапами и зубами. Повреждений не было, я успевала оттаскивать. Малая пищала и прижималась. Соня драла сверху. Я оттаскивала Соню, Таська оставалась у нее в лапах. Крыс разносили по клеткам. На следующий день пытались познакомить снова, продолжая пересыпать наполнитель. Агрессия проявлялась снова и снова. Причем Соня Таську уже не нюхала, а сразу начинала фырчать, как паровоз, и кидаться. Советовалась в группах крысоводов, как лучше поступить. Посоветовали разнять пульверизатором. Ни фига, Сонька не отреагировала на пульверизатор. Пока я прыскала, она-таки успела малую подранить - укусила за промежность до крови. Я в полном ауте, ребенок ревет. Рана, слава богу, оказалась неглубокой, просто царапиной, все быстро зажило. Предлагали применить экстренное сселение - в переноску и включить рядом воду. Я на такое не решилась, потому что в случае нападения разнять в маленьком пространстве быстро не получится.
Думали с мужем, что делать. У крысоводов, с которыми я советовалась, идей тоже уже не было. Предлагали пытаться заново. Прочитав статью на Ратмании, я решилась начать сначала, предварительно пропоив нашу ведьму Баюном. Взяли второго крысенка из того же помета, что и Таська, бо решили, что если сселить не получится, держать двух крыс поодиночки совсем не улыбается, а если сселятся, то будут жить втроем. Таська и Лу быстро адаптировались, у них все хорошо.
И я опять вымыла клетки, опять занялась пересыпанием наполнителя и перемещением крыс туда-сюда. Сонька неделю уже на Баюне. Стала поспокойнее, за пальцы почти не цапает домашних. Уже не фырчит при перемещении в "детскую" клетку. Вчера выпустили на кровать Соньку и Таську. Муж контролировал Соньку, а я прикрывала Таську при приближении. Хотели посмотреть реакцию. Сонька не фырчит, нюхает, Таська при первой возможности орет и удирает. Соньке давали понюхать и посмотреть, контролируя и прикрывая Таську рукой.
Планы познакомить сразу всех троих. Когда и как лучше сделать, подскажите. Если не будут драться, хотим купить Фурет и сначала засадить малых, пока они будут просто выгуливаться на нейтралке, а потом уже заселить туда Соню. Попытаться. Пожалуйста, скорректируйте мои действия - что и как мне лучше сделать. При одной мысли, что мне их сейчас вместе выпускать, у меня трясутся руки. Страшно невозможно. Никто не думал, что Сонька окажется такой драконихой, она была более степенная и размеренная, чем ее умершая подруга. И тут такое... Жалко ее, дурочку, но что делать, я уже в страхе не соображу. Как лучше?
Заранее большое спасибо.