И так недавно ко мне попала девочка фазз, ей приходится сидеть в небольшой клетке, ибо большая занята – сидит моя мохнатая крыса с 3-недельными крысятами.
Фазз (Марси) родилась в начале апреля, как мне сказали. Мохнатая (Буся) с рынка, она чуть постарше, как мне кажется мартовская, если в соотношении с лысюней.
Марси недельку живёт сама, клетки стоят в одной комнате. Она не больная, никаких симптомов не проявилось. По приезду порфиринила на спинке и глазках, но это прошло за 1-2 дня. Когда выпускаю её гулять по дивану она активничает, в клетке же валяется на гамаке, кушает, но я понимаю она (Клетка) маленькая, поэтому по Марси по ней и не носится. Она немного пугливая, прежние руки не особо занимались крысятами. Но когда на диване бегает уже оборачивается и подбегает на имя, может лечь рядом погреться. Марси не агрессивная совершенно, Бусина к людям тоже не агрессивна, к крысам, видимо, - нет.
Первая попытка знакомства прошла не удачно. Диван был общий и Бусина сразу же заревновала - ходила вокруг меня боком и не подпускала Марси, поцарапала ей спинку не сильно (я читала, что при подселении лысых царапины неизбежны). Вчера поменяла им прописяный наполнитель.
Сегодня была вторая попытка знакомства на другом диване. Бусине сначала было вообще все равно на Марс, она изучала диван. Потом они обнюхивались, Бусина никаких признаков агрессии не проявляла, как в первый раз, но через какое-то время начала пушится, я её отзываю словом "нельзя" (она его понимает по интонации, немного остепеняется). А потом ни с того ни с сего укусила Марси за бок. Порез где-то 1 сантиметр длинной и миллиметра 2-3 глубиной. Я сразу обработала хлоргексидином, приложила ватный диск (смоченный в хлоргексидине) и держала в руках Марси, пока кровь не остановилась; крови было немного, из пореза не текла, на тампоне оставалась. В это время, пока я сидя на диване проделывала эти процедуры с Марси, Бусина подбежала и куснула её за свисающую лапку (следов никаких не осталось). Конечно за свои напады Бусина была приложена спиной к дивану. Марси очень испугалась, первые минут десять даже руки очень боялась и при приближении упала на спину. Сейчас отошла, со мной на диване бегает резво, валяется рядом.
Может это была плохая идея знакомить их, пока у Буси дети? Но долго не хочется держать Марси в клетке маленькой... Ждать пока раздам детей и потом начинать знакомство заново? И как сейчас быть? Совсем их не пускать на контакт? Прочитала, что порез можно обработать левомиколем, можно?