Автор Тема: Подселение и интеграция крыс [общая тема]  (Прочитано 351708 раз)

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Re: Подселение и интеграция [общая тема]
« Ответ #2220 : 27.12.2016, 08:59:45 »
В таких ситуациях я усиленно люблю доминанта. Бедолага, нервы-то не железные ;D

Оффлайн grapes

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #2221 : 27.12.2016, 09:05:51 »
да вот у нас такие отношения складывались, что я старших вообще не пыталась переворачивать, на ручки они бегали, когда сами захотят, гуляли в первую очередь по клеткам (своей и морских свинок), т.к. на диване им явно не нравится (возможно кошкой пахнет). в общем уважение ко всем желаниям крыс.
а сейчас понаехали всякие, выгул перешел на диван (мелочь-то я не поймаю, если падать будут, рук не хватит), старшие крысы регулярно затисканы, периодически переворачиваю, если пушатся. короче картина мира рушится.
я боюсь, как бы драться не начали, сидят-то в разных местах клетки и отношения не очень развиваются, мелочь отбивается и орет

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #2222 : 27.12.2016, 09:08:57 »
Потому и любить) Уделять им больше внимания, наглаживать, вкусняшками с ручек кормить. Утешать когда младшие наорут.
Я в ситуации когда младшие сами скандальные, старших не ругаю а наоборот - беру и зацеловываю. И объясняю, что они все равно самые любимые мои. Работает ;D

Оффлайн grapes

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #2223 : 27.12.2016, 09:15:25 »
спасибо, буду усиленно любить)
кстати еще такой момент. я как-то мелких по одному ловила, переворачивала и преподносила старшим для понюхать. там такой возмущенный писк стоял! (блин, я от старших ни звука не слышала. а с этими уже отличаю возмущение от страха. и да, из домиков они тоже возмущенно орут, панику я слышала, когда они на открытой местности встречались). так отбивались изо всех сил! хотя мелочь абсолютно ручная, можно переворачивать, в пузо целовать. вопрос: так вообще стоит делать? старшие понюхали, особо не заинтересовались.

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #2224 : 27.12.2016, 09:23:34 »
Я не делаю. сами разберутся.

Оффлайн Armageddon

• Новичок
« Ответ #2225 : 27.12.2016, 19:04:46 »
Добрый вечер.
Подскажите, знакомлю своих, отпихиваются лапами, сейчас устроили драку, аж полетели кубарем. Оба целые, но я их разнял. Нужно ли вмешиваться? Или пусть сами разбираются?

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #2226 : 27.12.2016, 19:11:57 »
Аккуратно пока. Придерживайте старшего, прикрывайте младшего.

Оффлайн 04gav

• Новичок
« Ответ #2227 : 27.12.2016, 21:27:04 »
Пасючка в этой ситуации пугает. Остальные то фигня, а эта действительно и сожрать может, увы.

Спасибо. То есть, рисковать не стоит?

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #2228 : 27.12.2016, 22:06:10 »
04gav, я б побоялась.
У меня был веселый опыт вязки пасюков. Кровищей мне всю кухню залили. Подпустила только когда потекла. Причем только у нее течка закончилась - опять начала кидаться.

Оффлайн 04gav

• Новичок
« Ответ #2229 : 27.12.2016, 22:14:58 »
Спасибо.
Да, не хотелось бы драк с кровью и рваными ранами.  Кратковременные встречи обошлись без укусов. Но пасючка уж слишком консервативна. Боюсь, что не примет его. 
Получается, зря я его кастрировал :(

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #2230 : 27.12.2016, 22:19:29 »
Можно конечно аккуратно продолжить менять запахами. И попробовать подловить у пасючки момент течки, а там посмотреть как пойдет. Но все с большими предосторожностями.

Оффлайн 04gav

• Новичок
« Ответ #2231 : 27.12.2016, 22:30:39 »
Я никак не могу придумать алгоритм сселения. Стандартные методы ( ванная, маленькая клетка, большая клетка.. И т.д) в данном случае не работают. Это касается и декорашек тоже. Даже, если удачно сселю пацана с декорашками, когда дойдет очередь до пасючки - рвать может всех. И своих подружек тоже.  Запахи уже будут другие.  Стаю девчонок разделять опасно. Пасючку оставлять в одиночестве тоже не хочется.  Постепенное подселение ( по одной) тоже не вариант.  Надо их как-нибудь "сдружить" всех.  Хотя бы до состояния игнорирования, но не убийства. А потом уже сселять. Чтобы девки все приняли его.  Тогда уже и новая клетка, и  новая мебель, и все крысиные блага.

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #2232 : 27.12.2016, 22:36:08 »
Вот мне кажется единственный шанс попробовать проскочить - это в течку. Авось пасючка тогда отнесется благосклонно и примет. Потому что с декорашками ерунда, поначалу попинают, потом привыкнут. Проблема только в пасюке.

Оффлайн 04gav

• Новичок
« Ответ #2233 : 27.12.2016, 22:51:22 »
Во время течки они уже встречались...  Единственное отличие - шерсть у пасючки не сразу дыбом встала. Дальше по схеме: Подойти, понюхать, наброситься с визгом.  Надо отдать должное пацану - он доблестно оборонялся, отбивался и уворачивался от зубов, но в контратаку не переходил.  Пасючка атаковала  его с интервалом 3-5 секунд несколько раз. Потом уже мои нервы не выдержали.

Оффлайн Jillian

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #2234 : 27.12.2016, 23:14:59 »
Такие разные подселения...
Подселяем: двоих крысят 2-2.5 мес. к взрослой стае (двое по 1 г.7мес., третий номинально -довольно бодрый дедок 2 г. 7 м. Номинально - т.к. у него своя атмосфера - ему мелкие неинтересны, он им тоже). В стае нет доминанта с сентября, все крысы вполне спокойные и жирные ленивые. Неделю меняли тряпки, бумажки, клетками меняли, мелкие активно метили выгул, на котором по сути живут старшие (клетка всегда открыта, на пол не ходят). В ванне расползлись во все стороны, как тараканы, на пустом диване - почти так же, в переноске - все отлично, у полной миски с вкусным - тоже.
Надоело, что на пустом диване все сидят по углам - добавила на выгул привычный лабиринт. Старшие живо выпнули мелких из лабиринта и засели в нем сами. Опять все равномерно распределились по выгулу. Добавила еще тоннелей (из переноски сделанных, широких, чтоб можно было быстро поднять в случае драки в нем) - процесс чуть пошел, но вяло. На сегодняшний момент взаимодействие у них выглядит так:
- кто-то из старших гонит со всей силы мелкого по дивану, пока не выгонит из своего угла. Такие погони очень коротки и заканчиваются возвращением на базу, отдыхать.
- если встреча произошла в тесном углу - мелкого боком с разбегу с пыхтением вжимают в стену и пытаются влезть на спину.
- сочетание методов.
Выглядит все это так, будто старшим рассказали, что мелких нужно валять, а как, не объяснили. Чувствуется какая-то нерешительность что ли. Основная цель у них, насколько я поняла, не сожрать или построить, а выгнать.
Отсюда вопросы:
- могу ли я на основании такого уже хотя бы не бояться, что кто-то кого-то съест\прибьет в едином порыве? Вопрос чисто психологический - очень боюсь подселений.
- можно ли с такого этапа переходить на подселение в клетку, или нужно, чтобы вообще любые конфликты на выгуле прекратились?
- может, дополнительно еще что-то можно попробовать?
Предыдущее подселение проходило под знаменем желания Главного всех построить, тут же вообще по-другому все выглядит.
Рэм (09.01.2018), Чиффа (назн. 09.01.2018), Кори (30.06.2019), Дэни (30.06.2019), Лютик (12.07.2019), Ыш (20.07.2019)

[Трикси (назн. 09.11.2017-16.09.2019)], [Гаррет (08.10.2016 - 11.05.2019)] [Пиксель (26.10.2016 - 01.10.2018)] [Хоппер (19.05.2015-02.04.2018)], [Джей Ди (21.05.2015 - 02.10.2017)] [Шерлок (15.05.2014 - 17.05.2017)], [Призрак (01.06.2014 - 13.09.2016)], [Близзард (01.06.2014- 01.10.2016)]

Оффлайн OldRat

• Крысовод
« Ответ #2235 : 28.12.2016, 08:25:37 »
04gav,moni,я в какой-то темке читала, что применялся такой метод:всю стаю и подселяемого натерли корицей. Все стали пахнуть одинаково, врагов нет, гнобить некого. Не знаю насколько перспективно.

Оффлайн grapes

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #2236 : 30.12.2016, 23:43:11 »
ну вот что у меня за крысы... опять покусы-царапины, у одного где усы, у второго впритык к глазу. я уже не знаю какую ночь не сплю толком. у крыс в клетке 5 домов закрытых тканевых, разного дизайна, 3 гамака, полка, труба на полу, 2 миски, 2 поилки. ну нечего делить! клетка забита. выключаю свет - начинаются крики. встаю, включаю - вроде тихо всё. ушла легла - опять. покусы сегодня днем появились, мама была свидетелем, сказала, что мелкие явно нарываются сами.
сидят вместе с 25, меньше недели. решила ещё неделю подержать, но боюсь, что кто-то может без глаза остаться такими темпами. мелкие кажутся гораздо более нервными, чем до подселения. без старших на выгуле/в клетке активно играют бегают. с - больше по домикам прячутся.
пока я это писала, два раза вставала смотреть кто там орёт.
может я что-то неправильно делаю?
в среднем за неделю они так и должны кусаться и орать? или пора рассаживать? хочу одну стаю, но лучше 2 целых, чем одна с покалеченными крысами

Оффлайн Электроветер

• Новичок
« Ответ #2237 : 07.01.2017, 17:14:31 »
В общем, пост в духе "яновичокнесудитестрого". С подселением взрослого крыса к уже имеющейся стайке работаю впервые. Расклад такой: 2 мальчишки-старожила, 1 г 7 мес и 1 год, и мальчишка-новичок, вырученный из беды в зоомаге, где уже месяца 2 сидел один. Со слов продавцов, крыс годовалый (но что-то он мелковат для года), сдали в зоомаг уже взрослым вместе с братом, брата пару месяцев как купили отдельно, и крысик остался один. Принесла домой. И заметила следующее: к людям он лизучий, ласкать себя сразу дает, не кусается, а вот с другими крысами, походу, если и контактировал (если принять за истину историю про брата), то очень мало. Плюс не гулял, не знает, как это, и не жил в большой клетке. Очень растерянно себя ведет на открытых пространствах.
Стала подселять. Карантин новичок высидел в мелкоклети, следующим этапом стали прогулки на нейтральной территории. И выяснилось, что старожилы в принципе ничего не имеют против еще одного крысика, с которым можно играть, и относятся к нему добродушно. Это два таких избалованных балбеса. Новичок же - комок нервов. Уже было несколько стычек, доходило до крови (укусы в бок, в спину), инициатива только со стороны новичка.  Его бьет крупная дрожь, он пушит попу (в последнее время перестал), привстает на задние лапки, особо не бегает, а если и бегает, то старается поворачиваться к чужим страшным крысам так, чтобы в случае чего отразить их атаку, или напасть самому.
Далее: старожилы сами были напуганы и обескуражены его реакцией. Один из них ведет себя в принципе индифферентно, просто ходит рядом, второй ползает на пузе, прижимается, стараясь стать ниже, подсовывает мордаху под живот новичка и как будто пробует лизнуть. При очередном рывке со стороны новенького вообще завалился на бок и лег пластом, подставляя ему пузо.
Вопрос: как мне действовать дальше, какую лучше тактику выбрать? Я так понимаю, что для самого сселения рановато. Как убрать страх у новенького?

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #2238 : 07.01.2017, 17:20:27 »
Новичку выдавать в качестве подстилки использованный наполнитель и тряпочки из-под старожилов. еду давать на чем-нибудь ими пропахшем. Пусть их запах у него везде будет, чтоб привыкал. И не спешить, подселение взрослых - дело небыстрое.

Оффлайн Электроветер

• Новичок
« Ответ #2239 : 08.01.2017, 20:51:00 »
Спасибо. Делаем так, будем пробовать и дальше, а что небыстрое - вижу сама.  lo Такое впечатление, что этого бояку пугает не запах - на сам наполнитель, кстати, не особо-то реагирует - а вид и размеры стрррашного незнакомого крыса.
Вот сейчас, когда пишу этот ответ, эти двое опять гуляют. Старожил довольно сонный, отмочил номер - разлегся спать на выгуле. И я обратила внимание: у новичка огромная территория, чтобы убежать и спрятаться, но он тоже не уходит. И никогда так не делал. Возможно, в нем борются и любопытство, и страх. Сейчас подходит к нашей сонной крысятине, причем медленно так, шажок за шажком, поближе... хвост пружинкой, весь встрепанный, глаза распахнуты, а тот всем своим видом показывает лень, добродушие и легкую степень пофигизма.
Но когда он действует активно, и пытается подлезть к новичку, новичок по-прежнему пушится и орет благим матом. Чую, не меньше месяца пройдет, прежде чем подселятся...