Здравствуйте!
Мне нужен совет опытных крысоводов. Ситуация следующая. Чуть больше года назад завела двух крысодевочек, недавно одна из них умерла. Взяла второй, Рамине, подружку неделю назад.
Держу на карантине, но в одной комнате, вне досягаемости для старшей крысы. Пока не знакомила, выдерживаю карантин. Но на появление нового запаха Рамина отреагировала эмоционально, после прогулок маленькой всё исследовала и вынюхивала. Через пару дней успокоилась, стала вести себя как раньше. Спокойная, здоровая, довольная жизнью крыса.
Позавчера к нам пришёл гость, у которого живёт кот. Скорее всего, принёс на себе запах кота. Рамина шуганулась и засела в клетку. И второй день там сидит. Я уже после гостя всё вымыла, проветрила, почистила, а она всё равно ныкается по углам, как будто в комнате какая-то опасность. В помещениях, куда гость не заходил, оживляется, бегает, активничает. Делаю вывод, что крыса здорова, но не могу понять, то ли это из-за запаха кота, то ли её так начало напрягать присутствие новенькой. В общем, я в растерянности. Планировала их уже знакомить на выходных, а тут такая оказия, не знаю, как свою любимицу из стресса вывести.
Может, вы подскажете, в чем может быть причина такого поведения?