Автор Тема: Подселение и интеграция крыс [общая тема]  (Прочитано 351639 раз)

Оффлайн liudmila

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Re: Подселение и интеграция [общая тема]
« Ответ #2580 : 31.08.2017, 12:39:12 »
Есть стая из 4 крысомужчин с адекватным доминантом .
Есть несселившийся истеричка.
Живут отдельно, гуляют вместе ( истеричка на возвышенностях, избегая контактов, остальные - плевать на него хотели.)
Приезжает пополнение из трех малявок.
Мелких планирую подселять в стаю.
Вопрос - можно ли малышей знакомить и с основной стаей и с моей истерящей недокрысью?
Или только с кем-то одним можно или со стаей или с недокрысем?
Есть ли шанс,что если недокрысье не будет бояться мелких он перестанет боятся взрослых?
Крыса по форме -прекрасна !
И запах имеет приятный!

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #2581 : 03.09.2017, 21:10:18 »
остальные - плевать на него хотели.
При таком раскладе - можно со всеми знакомить.

Оффлайн JuliaInna

• Новичок
« Ответ #2582 : 03.09.2017, 23:22:20 »
-
« Последнее редактирование: 08.09.2017, 23:47:22 JuliaInna »

Оффлайн RNM

• Новичок
« Ответ #2583 : 08.09.2017, 22:01:57 »
Добрый день! Начну с краткой предыстории))) В зоомаге не смогли проити мимо кормового малыша (4 недели от роду), забрали, принесли домой, назвали Максом, начали изучать "материал". Через неделю решили обзавестись другом для спасеныша. Выбрали детеныша по объявлению на форуме, списались с заводчиком. Но во время просмотра фото что-то неприятно кольнуло, что у нашего Макса нет таких шикарных мужских причиндалов  E: поэтому прежде, чем другана нового 7рузить в поезд отправила заводчику фото... и оказался наш Макс девочкой O_o  естественно, от другана пришлось отказатьмя, как, впрочем, и от подружки. Сидим выжидаем не станем ли счастливыми обладателями стаи))) теперь к сути: наша Мышка с нами уже 2 недели и через 1,5 (если пузо так и не вырастет, на что я искренне надеюсь) надо будет подругу брать, т.к. совсем грустно одной живется нашей малышке . На тот момент ей будет уже около 2 мес и из них половину она проведет одна (( сселять надо также по всем правилам, или какие-то этапы можно пропустить, если крысенок-одиночка? Проблема усугубляется тем, что через месяц мы переезжаем в другой город и до этого времени хотелось бы либо сселить уже крысок, либо подругу брать после переезда, но боюсь тогда уже наша крыска будет слишком взрослая (( прошу совета у бывалых крысоводов  kl не кидайте тапками, если что не так))

Оффлайн Taww

• СоRATник
« Ответ #2584 : 08.09.2017, 23:12:26 »
Если ей было 4 недели, то забеременеть она вряд ли могла. Пузико за это время не выросло?
Крысранцы жили  тут

Оффлайн RNM

• Новичок
« Ответ #2585 : 08.09.2017, 23:17:57 »
К счастью, не выросло)) но, думаю, лучше подождать. Т.к. с неделями они тоже могли напутать, если уж пол не определили))) из серии "все равно на корм пойдут, какая разница какой возраст и пол".)

Оффлайн SAA

• Новичок
« Ответ #2586 : 09.09.2017, 02:03:34 »
Нужна консультация специалистов с специфичным опытом подселения.

Дано:
Активная очень самостоятельная, настырная дама в возрасте 2.4 года.
Любит погулять, почесаться, но на руках не сидит (предпочитает активный отдых :)).
В 2.2 прооперирована (Гистология: Аденома молочной железы с эктазией протоков и хроническим маститом.) и стерилизована.
Ко мне попала в возрасте 2-3 недель. Ни с кем не сожительствовала.
Дама - пасюк.

Самодельная клетка не большой площади, но очень высокая 4 яруса. На клетке смонтированы сетевые камеры видеонаблюдения, астрономическое реле освещения, таймер кормушки, датчик воды в поилке.

Цель:
Компенсировать питомцу недостаток общения с владельцем.

Причины:
В виду специфики работы изменились временные возможности.

Пожелания:
Принципиально не хочу приобретать друга\подругу в зоомагазине. Скорее возьму физически здоровое животное из раздела о пристройстве.

Вопросы:
Есть ли шанс на успешное подселение?
Какого пола животное стоит рассматривать?
Какого возраста?
Каковы риски?

Оффлайн Даер

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #2587 : 09.09.2017, 11:19:11 »
Шансы есть, зависит от отношения к этой идее крысы. Пасюк с улицы?
Если о крысенке речь, то лучше девку. До определенного возраста они старшей крысой воспринимаются одинаково, а в подростковом возрасте молодому парню гормон в голову может шарахнуть и ему будет все равно, кастрирована дама или нет.
Со взрослыми зависит от многих факторов. Плюсы мужика - за редким исключением не станет насмерть бить даму, обычно позволяет ей многое. Минусы - некастрированный может задолбать даму приставаниями, несмотря на отсутствие течек. Кастрированный тоже может, но это реже. Некоторые самки очень не любят мужиков в принципе.
Со взрослой самкой непредсказуемо совершенно, могут зажить душа в душу с первого дня, а могут сойтись две мымры и кровь-кишки. 
Относительно возраста - со взрослым животным необходимо учитывать его характер и предыдущий опыт совместной жизни с крысами. С крысенком меньше проблем с агрессией с его стороны, но большая разница в возрасте. Крысят целесообразнее брать парой.
Риск основной - что Вашей даме никто из сородичей не нужен принципиально. В процессе подселения теоретически могут друг-друга  убить, практически этот риск снижается аккуратным подселением. Реальные варианты - ненастойчивое подселение пары крысят с вероятностью, что крысята не подселятся и будут жить отдельно или взрослый неагрессивный самец, живший с сородичами в неэкстремальных условиях. Ну или взрослая самка, лояльная к подселениям, но таких обычно не отдают.

Оффлайн Виктория 567

• Новичок
« Ответ #2588 : 17.09.2017, 15:37:03 »
Здравствуйте,имеется крыса(1 год),которая живёт одна.Можно ли подселить к ней крысёнка?

Оффлайн Йоршик

• Крысовод
« Ответ #2589 : 19.09.2017, 15:20:41 »
Сселяю девочек уже 2  месяца. Старшей год, альфачке 5 месяцев и новенькой 3 месяца. С самого начала главкрыса начала пушиться на новенькую и атаковать ее.Пробовала уже по разному их сселять. С начала, естестественно, по Ратмании,потом стрессовое сселение. Вроде бы сселились и живут вместе,но последнее время малышка получает серьезные травмы,то в клетке,то вне. Помогите советом, что делать? Все меньше верю,что они сселятся  и будут жить вместе.

Оффлайн cyplenok

• СоRATник
  • Флудер
    • Дневник пользователя
« Ответ #2590 : 19.09.2017, 15:37:43 »
Йоршик, расскажите подробно, что и в какой последовательности Вы делали. возможно, где-то была допущена ошибка.
V-Фонд. Помощь крысам-жертвам экспериментов.
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=6185.0
Каталог крысосувениров в пользу виварцев
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=9638.0

Оффлайн Йоршик

• Крысовод
« Ответ #2591 : 19.09.2017, 15:43:57 »
Выдержала карантин,начала менять наполнители неск дней,потом выпустила их на нейтральную территорию,через дня 3-4,выпустила их на кровать,тогда главкрыса и начала проявлять такое сильное внимание к новенькой. И так продолжалось до стрессового сселения,после него она уже не пушилась и вроде как приняла ее.Но маленькая постоянно хочет играть и постоянно ко всем пристает,старшая терпит,а альфачка терпеть не стала.Думаю еще и из-за этого возможна ее агрессия в сторону малышки. Уже думаю насчет того,чтобы начать все заново,стоит ли?Или все таки продолжать сселение на кровати?

Оффлайн Борисовна

• Крысовод
« Ответ #2592 : 15.10.2017, 20:00:43 »
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом. Предыстория вкратце такова: в доме проживали две взрослые крысы, мальчик 1.7 и стерильная подружка 1,1 года. Сселились уже тоже взрослыми, легко и быстро, и жили себе спокойно. Это были мои первые крысы и соответственно первый опыт сселения. Решила взять еще  двух маленьких крысят-мальчиков, быстро сселить их и затем попытаться  подселить к старшим. Честно говоря, очень боялась того момента, когда кто-то из старших останется один. Хотела подстраховать их от одиночества на старости лет и от печали. Ну и себя тоже...  Так получилось, что крысят взяла из  разных источников, одного из очень плохих условий, второго из пристройства. Старшему было тогда два месяца, младшему месяц. Выдержала карантин и в это время свозила их к доктору. Оказалось, что у старшего крысенка отит, контактировать с другими крысами врач не рекомендовала.  Лечение наше затянулось на 2,5 месяца. Только сегодня на осмотре нам поставили диагноз хронический двусторонний отит и по состоянию разрешили сселяться. За это время оба мои крошечки стали вполне себе брутальными подростками( Один к 5 месяцам приближается, второй к четырем. Попыталась познакомить их на нейтральной территории (в ванной). Сразу, без обнюхивания, драка и укусы до крови. Я быстро разняла. А что дальше делать? Еще одно печальное обстоятельство. Месяц назад, когда дети уже сидели в карантинках и ждали сселения, неожиданно умер мой первый, самый старший крыс. Стерильная наша дама осталась одна и сильно грустила. И я подселила к ней младшего из крысят, здоровенького. Отношения у них, конечно, не так чтобы совсем гармоничные, но все же им, по-моему, так получше, чем поодиночке. Вопрос. Есть ли надежда объединить всех троих в одну стаю? Очень хотелось бы. Но если это слишком рискованно, я в принципе морально готова держать две клетки, как сейчас. Но как их лучше сгруппировать? Одиноким оставлять никого не хочу. Взять еще одного малыша или поискать стерильную девочку? Или еще попытаться сселить пацанов? Девчонку старшую тоже жалко, ей все эти страсти уже вообще ни к чему, а одной тоскливо. Простите за длинный пост, короче не получилось...   

Оффлайн Борисовна

• Крысовод
« Ответ #2593 : 17.10.2017, 21:52:44 »
Здравствуйте! Я уже писала в общей теме "Подселение и интеграция" о нашей истории, но, может быть, здесь меня увидят скорее. Каждая неделя усугубляет проблему, как я понимаю( Очень нужен совет опытных крысоводов, имевших дело с проблемным подселением мальчиков! Имеется два крысенка, возраст около 4 и около 5 месяцев. Взяла я их почти 3 месяца назад, совсем маленькими, и предполагала сселить быстро. Но у старшего из малышей во время карантина был обнаружен отит, и контакты врач рекомендовала исключить, чтобы не создавать опасности заражения для других крыс. Лечились 2,5 месяца, до конца так и не вылечились, но на последнем осмотре доктор сказала, что знакомиться теперь можно. Однако они выросли. При первой попытке знакомства на нейтральной территории сразу агрессия и укусы до крови. В настоящее время старший пацан живет один, а младший - со взрослой стерильной девочкой. Что делать? Хотелось в идеале одну общую стайку, но в принципе я готова держать две клетки, если сселение уже слишком рискованно. Может быть, взять в друзья Мартину (товарищ с отитом) нового малыша? Ну а если по какой-то причине не сложится у них?  Второй мальчик тоже не совсем, по-моему, счастлив. Ему бы и поиграть еще, а подружка - дама совсем уже взрослая. Очень хочется, чтобы всем им было хорошо. А кровопролития не хочется совсем! Может быть, кто-то может помочь советом?  ???

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #2594 : 17.10.2017, 22:02:04 »
4 и 5 месяцев - это реально проблемное подселение, и не факт что получится. Советовать тут очень сложно, потому что надо смотреть на реакции конкретных крыс и действовать по обстоятельствам. Можно попробовать малыша второму взять, там шансов больше. Можно стерильную девочку - и будет у вас две семьи.
Второй мальчик тоже не совсем, по-моему, счастлив. Ему бы и поиграть еще, а подружка - дама совсем уже взрослая.
Значит ваше дело пока развлекать пацана. Он скоро уже совсем заматереет, и игры ему будут не так актуальны.

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #2595 : 17.10.2017, 22:03:51 »
Комментарий модератора Темы объединяю чтобы не было клонов.

Оффлайн Борисовна

• Крысовод
« Ответ #2596 : 17.10.2017, 22:27:19 »
Спасибо! Я наполнитель перекладывала у них, на это они вообще не реагировали. А при контакте еще на расстоянии оба пушатся и сразу наскакивают. Два раза пыталась, больше пока не решаюсь. А какие в принципе должны быть мои действия в этом случае, сразу забирать кого-то? И можно ли их по очереди выгуливать на одном диване или нет, чтобы не волновать лишний раз запахом "чужака"? Пока они росли в разных клетках (рядом не ставила!), они вроде как к запаху привыкли и не обращали внимания. А после личной встречи мелкий задира (здоровый) нюхает воздух и пушится заранее( Это он покусал второго мальчика до крови, хотя мельче и младше. И самый ручной.

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #2597 : 18.10.2017, 06:48:56 »
Я просто заглаживаю тех, кто пушится на чужой запах. Беру на руки и тискаю, пока не угомонятся. Если гормон не зашкаливает - то обычно занюхивают и успокаиваются. А так разные стаи от запахов друг друга не ограждаю. Наоборот, могу чужую подстилку или гамак просто так кинуть, чтоб понюхали. Чтобы знали все запахи, кто в этой квартире живет.

Оффлайн Борисовна

• Крысовод
« Ответ #2598 : 18.10.2017, 23:37:22 »
Я тоже заглаживаю мелкого драчуна  Нильса. Мартин вроде не пушится на запах. Перекладываю салфетки и выпускаю гулять по очереди. Оба в стрессе, по-моему, но Нильс больше. Чувствует себя вожаком стаи, наверное, и готов ее защищать. Нильс немного заглаживается, пока не видит Мартина на выгуле, а когда видит, сразу же, прямо на ручках, раздувается как шар, стучит зубами и фыркает изо всех силенок. Мартин вроде бы проявляет интерес без агрессии. Но он немного медленный и неуклюжий и не видит, по-моему. Может, просто не успевает среагировать, а когда успеет, тоже накинется? Это я на нейтральную территорию их носила, в другую комнату, где Нильс никогда не гулял. Мартина выпустила, а Нильс сидел на плече. Думала, может будет спокойнее. Какое там, распушился и застучал зубами прямо на плече. Не решилась выпустить, с тем и унесла.  А вообще, теоретически, нужно ждать до тех пор, пока они не прекратят проявлять агрессию на расстоянии, и только тогда пускать на выгул обоих? А если не прекратят, то и не выпускать? Как можно понять, привыкают ли они друг к другу или нет?

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #2599 : 19.10.2017, 06:33:01 »
А вообще, теоретически, нужно ждать до тех пор, пока они не прекратят проявлять агрессию на расстоянии, и только тогда пускать на выгул обоих?
Ну примерно так, меееедленно и печально. Заглаживать, залюбливать, и продолжать.
Вариантов два - либо свыкнутся, либо у кого-то окончательно сорвет крышу в ненависть-ненависть.