Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом. Предыстория вкратце такова: в доме проживали две взрослые крысы, мальчик 1.7 и стерильная подружка 1,1 года. Сселились уже тоже взрослыми, легко и быстро, и жили себе спокойно. Это были мои первые крысы и соответственно первый опыт сселения. Решила взять еще двух маленьких крысят-мальчиков, быстро сселить их и затем попытаться подселить к старшим. Честно говоря, очень боялась того момента, когда кто-то из старших останется один. Хотела подстраховать их от одиночества на старости лет и от печали. Ну и себя тоже... Так получилось, что крысят взяла из разных источников, одного из очень плохих условий, второго из пристройства. Старшему было тогда два месяца, младшему месяц. Выдержала карантин и в это время свозила их к доктору. Оказалось, что у старшего крысенка отит, контактировать с другими крысами врач не рекомендовала. Лечение наше затянулось на 2,5 месяца. Только сегодня на осмотре нам поставили диагноз хронический двусторонний отит и по состоянию разрешили сселяться. За это время оба мои крошечки стали вполне себе брутальными подростками( Один к 5 месяцам приближается, второй к четырем. Попыталась познакомить их на нейтральной территории (в ванной). Сразу, без обнюхивания, драка и укусы до крови. Я быстро разняла. А что дальше делать? Еще одно печальное обстоятельство. Месяц назад, когда дети уже сидели в карантинках и ждали сселения, неожиданно умер мой первый, самый старший крыс. Стерильная наша дама осталась одна и сильно грустила. И я подселила к ней младшего из крысят, здоровенького. Отношения у них, конечно, не так чтобы совсем гармоничные, но все же им, по-моему, так получше, чем поодиночке. Вопрос. Есть ли надежда объединить всех троих в одну стаю? Очень хотелось бы. Но если это слишком рискованно, я в принципе морально готова держать две клетки, как сейчас. Но как их лучше сгруппировать? Одиноким оставлять никого не хочу. Взять еще одного малыша или поискать стерильную девочку? Или еще попытаться сселить пацанов? Девчонку старшую тоже жалко, ей все эти страсти уже вообще ни к чему, а одной тоскливо. Простите за длинный пост, короче не получилось...