Автор Тема: Подселение и интеграция крыс [общая тема]  (Прочитано 351534 раз)

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Re: Подселение и интеграция [общая тема]
« Ответ #2800 : 24.07.2018, 17:05:57 »
При хорошей кормежке авось полкило наберет к году) А так хз, и по 300 грамм бывают, и даже мельче.

Оффлайн ka1nr49p

• СоRATник
« Ответ #2801 : 24.07.2018, 17:39:51 »
Сколько наберем,все наше,)))обычно я из питомника беру крысят,а  тут пожалела мелочь,самый мелкий там сидел,да и хвост у него сломан видимо был и сросся криво.

Оффлайн KosH

• Крысовод
  • Угольно-чёрная крысЪ
« Ответ #2802 : 24.07.2018, 21:32:41 »
Сколько наберем,все наше,)))обычно я из питомника беру крысят,а  тут пожалела мелочь,самый мелкий там сидел,да и хвост у него сломан видимо был и сросся криво.
у меня 300 граммовый годовалый, когда товарищи 400-500, самый крупный около 600...900 для нас уже предел мечтаний
Дома полно-крысье.

Оффлайн miss_Helga

• Крысовод
« Ответ #2803 : 25.07.2018, 20:53:29 »
Всем здравствуйте! Возникла проблема с подселением и борьбой за лидерство.
Жили-были два самца капюшон 7,5 и сиам 6,5 месяцев. Между собой то ругались (без членовредительства), то спали рядком.
Приспичило нам взять еще одного юнца, лонга, 2,5 месяцев. Мелкий очень нежный и неуверенный в себе, сидел один и был весь погруженный в себя и в свои думы. Гулять особо не хотел, сидел в клетке и грустил.
И вот попробовали мы их познакомить. На выгуле они все постепенно перезнакомились, вроде бы все пошло неплохо. Но дальше хозяева поторопились...
Отправили всех дружно на время в переноску, заставив их тем самым погрустить и посидеть вместе, и посадили их в одну клетку...
И если ранее, когда знакомили двух старших, такой номер шикарно прошел (тем более, что сиамка не привык находится один и даже порфиринить начал на фоне стресса, каковой моментально прошел после знакомства), то тут нашла коса на камень.
Мелкий, весь перепуганный, занял круговую оборону в спутнике. Старшие не то чтобы обижали его, но очень хотели познакомиться, перевернуть, обнюхать.  Пришлось всех опять изымать и пускать по-новой на выгул. Пока мелкому мазали спину от оставленных царапин (очень уж у него тонкая шкурка, к тому же начал вовсю линять, поэтому весь клочками), двое старших устроили дебош с мордобоем... В результате, у обоих по 4 прокуса. Всех намазали, посадили в переноску и пошли гулять по дому. Все успокоились, задружились вновь и дружно спали в рядок. Их опять отправили в клетку, уже пустую. Только наполнитель, вода и миска.
Они устроились по разным углам, периодически подходя к мелкому и пытаясь того перевернуть, обнюхать. Сиам в конце концов аж под него подлез и минут пять лежал вынюхивал. Потом старожилы опять сцепились, и всех дружно "пригласили" еще погулять. Все, кроме мелкого, дружно ломанулись на выход. Снова сцепились. Мы их попытались по накатанной дорожке: в переноску и погулять. И вот в переноске-то они и сошлись по-новой. В результате у сиама, который на 150 грамм больше весит, чем капюшон, рана на спине. Мы уже подумали, что всё, надо ехать зашивать, хотя крови почти и не было, но рана выглядит как лезвием распаханная... А время почти час ночи и от нас почти никуда в это время не выехать просто так... В общем, засунули в одну клетку старшего с младшим, среднего одного оставили, чтобы утром в ветеринарку ехать. Но нашла на сайте как минимум три похожих ранения, про которые сказано было, чтобы не трогали, заживут так.
Парочка старший-младший ночь провели спокойно, под утро только что-то завозились, но так, чисто для профилактики.
Днем они гулять отправились. Мелкий в одном углу комнаты окопался, старший вокруг рыскал. А сиама тоже пришлось забрать к себе в комнату, он спал в клетке под подиумом. Потом и остальные решили поспать. Думаю, пока все спят притащу пульверизатор, для разнимания и еще выпущу вместе на покрывале.
Вышла-то всего только на минуту. Возвращаюсь оба сидят напротив друг друга, один в клетке, другой рядом. Ну ладно... Вытаскиваю, пускаю чуть подальше. Сошлись. Старший ткнулся мордой в рану собрата, а потом сделал бросок. Пульверизатор не понадобился, удалось нарушителя так схватить, перевернуть, слегка встряхнуть и высказать все. А потом выяснилось, что у него одна лапа задняя прокушена, а вторая поцарапана. Пришлось опять мазать хлоргексидином, останавливать кровь. На меня тоже слегка пострекотали, высказали "фи", одним словом. Потом вроде все успокоились.
И я решилась на еще одну попытку примирения. И вот тут-то и стало окончательно ясно, что борьба за лидерство продолжается. Старший постоянно нападал на среднего. После пары попыток, сиам сбежал и спрятался в клетке младшего, причем за него. Старший бегал пыхтел, сопел, грыз все подряд и хотел залезть в клетку тоже. Пока я его отлавливала и сажала в другую клетку, младшие двое тоже начали хорохориться. В общем, пришлось опять отправить младшего и старшего в одну клетку, среднего в другую. Сидят вот теперь...
Пока писала, парочка выспалась. Слышу писк. Бегу. Старший на спине, младший на нем, и то выкусывает что-то из шерсти, то покусывает, но подняться не дает.
Через пару минут старший вывернулся и сел с ним бок о бок... Оба получили по паре листиков клевера и вкусняшки. Сейчас опять спят, но в разных углах...
Проснулись и мелкий опять пытается старшего прессинговать... Вот ведь! В тихом омуте!!!

Как теперь выходить из сложившейся ситуации? Всегда знала, что борьба за власть до добра не доводит, а тут так все совпало...
Сиам очень компанейский, он не сможет жить один. Старший смог бы, а он нет...
Может у кого-то было похожее? Подскажите, плиз, что делать теперь... Сами мы не можем найти выход.  lo
И огромная просьба: не кидайте очень много тапок, мы уже все прочувствовали. Совет нужен очень!
Заранее всем благодарна и извините за огромное количество слов... Накопилось...
Мне вас очень не хватает, мои хорошие. (( Ханя (Ёхан Медовые Ушки из "Rattus Perfectus". 17.01.2018–13.07.2020), Маруся (Маря-Маруся Мытищинская. ~ 07.2018–17.08.2020), Дыма (Дымка из "Доброй Cказки". 03.05.2018–31.08.2020) и Таля (Талисман ~12.12.2017–13.11.2020)

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #2804 : 25.07.2018, 20:58:00 »
Стопстресс кошачий по 1-2 капли на морду два раза в день. И ттт на вас всех.

Оффлайн miss_Helga

• Крысовод
« Ответ #2805 : 25.07.2018, 21:16:49 »
Стопстресс кошачий по 1-2 капли на морду два раза в день. И ттт на вас всех.
Мне предложили дать успокоительное "Кот Баюн". Подойдет? Принцип тот же?
Мне вас очень не хватает, мои хорошие. (( Ханя (Ёхан Медовые Ушки из "Rattus Perfectus". 17.01.2018–13.07.2020), Маруся (Маря-Маруся Мытищинская. ~ 07.2018–17.08.2020), Дыма (Дымка из "Доброй Cказки". 03.05.2018–31.08.2020) и Таля (Талисман ~12.12.2017–13.11.2020)

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #2806 : 25.07.2018, 21:25:01 »
Стопстресс лучше. Из всего что я пробовала, от него лучший эффект.

Оффлайн miss_Helga

• Крысовод
« Ответ #2807 : 25.07.2018, 21:34:45 »
Стопстресс лучше. Из всего что я пробовала, от него лучший эффект.

Спасибо большое. Завтра куплю. Попробуем.

А как их теперь сводить? Так же на выгуле?

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #2808 : 25.07.2018, 22:38:41 »
Да, все то же и так же, не форсируя.

Оффлайн miss_Helga

• Крысовод
« Ответ #2809 : 25.07.2018, 22:41:34 »
 :) Спасибо огромное за помощь. Завтра устроим передышку с зализываньем ран, а потом предпримем новую попытку.

Оффлайн miss_Helga

• Крысовод
« Ответ #2810 : 27.07.2018, 23:06:28 »
Всем снова здравствуйте!

Пока что новая попытка подселения не удалась.  lo
Всем начала давать "Фоспасим", почему-то нигде в округе не найти "Стопстресса": ни в зоомагазинах, ни в ветеринарке.
Сказали, что "Фоспасим" посильнее "Кота Баюна", лучше хотя бы его взять.
В общем, получается такой расклад. Попробовала свести всех троих на нейтральной территории, в ванной комнате, там никто раньше не был, разве что пока на мне катались. Полминуты походили, поизучали все вокруг. Потом обнюхали  друг друга, вроде чуть разошлись дальше, а потом резко развернулись и сцепились.
Схлопотали струю из пульверизатора, но для них это оказалось все равно (зато пульверизатор сломался сразу  88( ). Пришлось выловить старшего, который превратился в пушистый, взъерошенный шарик, и встряхнуть. Самому мелкому в свалке тоже от кого-то досталось, содрали только-только начавшую подживать болячку на спине (от первого знакомства), после чего он благополучно забился в угол, и на него уже больше не обращали внимания. Естественно он был тут же выловлен и засунут за пазуху. А эти два великовозрастных крысера опять начали выяснять кто круче. Мы уж их обфыркали, почти всех вымочили водой из второго пульверизатора. Как итог: оба драчуна мокрые, но не сдавшиеся.
То, что успела заметить: средний стоит в боевой стойке, старший, изогнувшись, изучает его пузо. Не знаю как можно эту позу интерпретировать, но на подчинение старшего, с моей точки зрения, не походит... Ну и снова сцепились. После уже были отправлены по своим комнатам, вытерты-высушены, напоены успокоительным. Мелкий с полчаса еще у меня за пазухой сидел в себя приходил. Бедный, опять перепугался. Так что вернулись опять к тому же: мелкий со старшим, средний - один.

Даже не знаю, что-то какие-то трактаты стали получаться...  88( Прям хоть дневник заводи...  8)=

Но все же надо для общей картины добавить:

Старший, Таля (капюшон; 7,5 месяцев). Вес 315 грамм (всех взвешивали пару недель назад). Характер: дружелюбный, общительный с людьми, очень любопытный, достаточно спокойный, — позитивный крысь. Вполне мог бы жить один, по ощущениям.
Средний, Ханя (сиам; 6,5 месяцев). Вес 452 грамма. Характер... мелкий был жутко трусливый, один жить не сможет ни при каком раскладе. Тоже везде сует свой нос и норовит подписать все, что только видит и мимо чего проходит. У Тали такого желания самоутвердиться нет. Он может подписать, но делает это, скажем так, с достоинством. :)
Младший, Дымка (лонг, сиам; 2,5 месяца). Вес 220 грамм. Характер... пока сложно сказать... Спокойным не назову точно. Общительный?..  только сейчас начал чуть-чуть раскрываться, самостоятельно выходить из клетки и скакать по коробкам, трубам, домикам. Трусишка... Но несгибаемый... Перед Ханькой на спину не лег. Тальке уважения выказывает больше, хотя по размерам еще чуть-чуть и будут сопоставимы.

Может что-то еще сможете порекомендовать? Moni, особая надежда на Вас. Мне говорили, что Вам удавалось и не таких крысеров сводить.  :8)

А здесь все пошло наперекосяк из-за желания некоторых власть поменять... Даже мелкий уже по-боку, лишь бы между собой разобраться.

inna_wt

• Гость
« Ответ #2811 : 28.07.2018, 21:20:27 »
Здравствуйте,  первый раз пишу на форум,  еще не со всем разобралась. Я начинающий крысолюбитель и возникла проблема. В конце апреля я взяла из зоомагазина крысодевочку Симу в возрасте одного месяца,  я понимала,  что ей нужна стая но у нас в Ставрополе с крысами действительно проблемы,  я делала несколько вылазок по зоомагазинам,  но крыс либо не было,  либо я встречала только единичных самцов, мониторировала Авито и Юлу, так как заводчиков здесь нет. И вот около месяца назад я нашла объявление о том,  что женщина отдает свою крысу в возрасте 7 месяцев в хорошие руки, я с ней пообщалась, она расспрашивала про условия,  чем я кормлю,  что у меня за крыска,  было видно,  что она переживает. Договорившись о встрече,  я взяла переноску и поехала в соседний город,  приехав по адресу, оказалось,  что это зоомагазин. Я пришла и увидела,  что женщины там нет(как мне позже рассказали,  она продала магазин и уехала в Екатеринбург пару месяцев назад) Крыса сидела в очень маленькой клетке,  где не могла даже развернуться. Этот мужчина вытрусил ее из клетки и я просто не могла ее там оставить. Назвали Мусей,  привезла домой и отправила на карантин. 7 месяцев она ела только корм,  никокой прикормки не было,  рук боится,  шугается,  убегает. Даем по немногу овощи и фрукты,  вроде начала по немногу кушать. Прошла карантин. К рукам так и не привыкла,  все еще боится,  но мы все равно выпускаем ее на выгул,  хоть потом очень сложно вернуть ее обратно в клетку. Начали этап знакомства на нейтральной территории,  но столкнулись с проблемой. Сначала они обнюхали друг друга,  но после этого начали валить друг друга,  а потом Сима бегала за ней,  наваливалась сверху,  придавливала,было похоже на агрессивный груминг,  при этом Муся пищала, вырывалась и бежала дальше,  они сделали так несколько кругов,  потом мы решили их остановить,  но Муся убегает от Симы. Что делать?  Как приручить к рукам крыску, которая 7 месяцев просидела в маленькой клетке и вообще не приручена? Как сблизить их с Симой,  как реагировать на такое поведение Симы?

Оффлайн RoseOfMay

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #2812 : 28.07.2018, 21:37:31 »
Это не проблема, это нормальная процедура знакомства у крыс. Ещё могу предположить, что Муся была в течке в тот момент. Если крови и порезов нет - беспокоиться нечего.
Вам пожалуй даже повезло, что у вас более старшая вселяется в дом младшей (?) и обошлось без серьёзного конфликта при знакомстве.
По приручению Муси читайте статью на сайте или спрашивайте в теме приручения.

Оффлайн jorg

• Крысовод
« Ответ #2813 : 29.07.2018, 19:14:45 »
Добрый вечер. Подселяю взрослого крыса (возраст возможно около 2-х лет) к двум братьям (2 с половиной месяца). Мы неделю отгуляли на нейтральной территории в другой комнате. Страшно было всем и вели себя как родные. Следующую неделю начала выпускать на обычное место выгула и подкидывала наполнитель от детей старшему. И тут начались проблемы. Гуляем минут 10 нормально, просто периодически встречаясь мордами. Потом начинаются догонялки за мелкими, попытки их перевернуть. Один ребенок пугается и весь выгул сидит на мне. Дает себя переворачивать, но все равно периодически старший начинает нападать. Второй посмелее и вроде не дает себя переворачивать. Старший постоянно за ним бегает и если не успеваю пресекать, то они катаются кубарем и мелкий пищит. В общем стало мне страшно за детей и я на пару дней прекратила совместные выгулы. Как поступить? Вернуться опять на нейтральную территорию?
Дракула (взят 04.06.19)

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #2814 : 29.07.2018, 19:18:31 »
Да, гуляем на нейтралке полюбому. Вообще если нет покусов - то можно и на общий выгул смело выпускать и не дергаться, но если вам так спокойнее - то как минимум на нейтральной хорошо их маринуйте. Можно вместе ссадить в переноску всех и пойти погулять. Они достаточно для этого знакомы.

Оффлайн jorg

• Крысовод
« Ответ #2815 : 29.07.2018, 20:31:37 »
moni, А если у мелкого вылетают клочки шерсти, когда старший пристает, стоит беспокоиться?
Дракула (взят 04.06.19)

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #2816 : 29.07.2018, 20:34:54 »
Оотносительно. Пресекать все это стоит.

Оффлайн ka1nr49p

• СоRATник
« Ответ #2817 : 29.07.2018, 21:11:35 »
Подселяю мелкого крысенка к 2г 1мес к крысакам. Сегодня гуляли на нейтралке,в другой комнате,все обделались и лезли на меня,типа хотим домой.Мелкого игнорируют,носами понюхаются и все,агрессии нет,но и интереса нет,совсем,они все спастись пытаются,страшно им на нейтралке.Также гуляли в своей комнате,но на другой кровати,эта кровать мелкого,происходило все тоже самое,только мелкий за ними хвостом бегал,а они его игнорируют,все на меня лезут.,прописку не проверяют ,не выкусывают,вообще почти ноль внимания.
Так и должно быть?сто лет не подселяла,ждала агрессии ,а тут у них одна мысль,домой ,домой,не до крысенка.Положила тряпку из клетки крысенка на их территорию,тщательно обнюхали и все.Спокойная реакция.

Оффлайн jorg

• Крысовод
« Ответ #2818 : 29.07.2018, 22:17:15 »
moni, спасибо, будем дальше пытаться
Дракула (взят 04.06.19)

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #2819 : 29.07.2018, 23:26:48 »
ka1nr49p, ну и норм) Я б еще разок на нейтралке погуляла, покормила вместе чем-нибудь типа йогурта, чтоб из одной миски.