Здравствуйте, уважаемые крысоводы! Очень нуждаюсь в ваших советах.
У меня это первое подселение, возникли некоторые трудности.
Что мы имеем: крыс самец 11 месяцев, два крысёнка самца около 9-10 недель.
Так вышло, что взрослый крыс всегда жил один, и сейчас я пытаюсь его сселить с двумя малышами.
Сначала у мелких был карантин 12 дней. После карантина я выпустила всех на нейтральную территорию - на диван, на который не ступала лапа крысы. Взрослый сразу начал проявлять интерес: переворачивал, нюхал гениталии, бегал за мелкими. Мелкие же неохотно переворачивались на спину и попискивали.
Дальше больше – взрослый стал уж слишком активно мелких переворачивать, довольно сильно бил лапами по голове и животу, фыркал, но никогда не кусал (у малышей не было ссадин, царапин, крови). Маленькие теперь начали орать гораздо громче, чем раньше, перестали подчиняться, встают на задние лапы и боксируют. В общем, замкнутый круг: мелкие не подчиняются, взрослый их колотит лапами, мелкие ещё больше не подчиняются, взрослый ещё сильнее бьёт. Вчера была совершенно новая ситуация: один из мелких начал очень активно сбегать от старшего, старший пытался всеми силами его догнать, затем они сцепились в клубке: визги, писки. Страшно смотреть.
Иногда взрослый просто не обращает внимания на малышню, на следующий день отчаянно их колотит. И ещё вижу у взрослого очень сильную ревность.
Речь ни о каком прогрессе идти не может. Всё будто стало хуже, чем было изначально. Завтра будет ровно 3 недели, как мы знакомимся на нейтральной территории (делаем это каждый день по часу-полтора). В это время я и наполнитель перекладывала в моменты затишья, и клетками их меняла.
Что мне делать дальше? Подскажите, пожалуйста. Наверное, уже стоит попробовать их сселять через стресс? Посадить в переноску всех и таскать несколько часов? Даже если и сселять их таким образом, то как поступать дальше я тоже не знаю: садить вместе в большую вымытую клетку, или просто продолжать знакомство на нейтральной территории? Как будет возможность – я постараюсь выложить видео взаимодействия взрослого крыса с малышами.