Автор Тема: Подселение и интеграция крыс [общая тема]  (Прочитано 351608 раз)

Оффлайн ka1nr49p

• СоRATник
Re: Подселение и интеграция [общая тема]
« Ответ #2980 : 28.08.2018, 21:57:29 »
Да я уже поняла ,что он дебил))мелкий у нас уже месяц живет,они каждый день пересекаются,я заставляю их общаться,за это время уже привыкнуть  можно  к запаху и всему остальному.,ну и тупо гонять бы уже надоело.Что то у него не так с мозгами)))

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #2981 : 28.08.2018, 22:32:48 »
Мой белый уже месяц без яиц живет, ибо задолбал. Результата ноль, разве что эстетический. Засаливаться прекратил и пысаться.

Оффлайн ka1nr49p

• СоRATник
« Ответ #2982 : 28.08.2018, 22:47:25 »
Тут понятно что дело не в яйицах,он к тому же  не доминат,под Серым ходит,тот его валяет иногда ,а тот пищит в ответ.А с мелким он себя крутым чувствует,у меня такое впечатление складывается.И главное как мелкого унюхает ,аж глаза блестят ,уши торчком и бежит в припрыжку.Круги наматывали.)))в клетку,потом из клетки,по всем этажам...

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #2983 : 29.08.2018, 09:35:51 »
С доминантами как раз при подселении меньше проблем. Доминант мужык сурьёзный - ну мелочь и мелочь, пнет для порядку и хай бегают дальше. А вот последний хвост в стае будет вот так выеживаться. Типа это не я последний, это ты, мелкий, последний!

Оффлайн Flo

• Новичок
« Ответ #2984 : 30.08.2018, 09:39:54 »
Здравствуйте, уважаемые крысоводы! Очень нуждаюсь в ваших советах.

У меня это первое подселение, возникли некоторые трудности.
Что мы имеем: крыс самец 11 месяцев, два крысёнка самца около 9-10 недель.
Так вышло, что взрослый крыс всегда жил один, и сейчас я пытаюсь его сселить с двумя малышами.

Сначала у мелких был карантин 12 дней. После карантина я выпустила всех на нейтральную территорию - на диван, на который не ступала лапа крысы. Взрослый сразу начал проявлять интерес: переворачивал, нюхал гениталии, бегал за мелкими. Мелкие же неохотно переворачивались на спину и попискивали.
Дальше больше – взрослый стал уж слишком активно мелких переворачивать, довольно сильно бил лапами по голове и животу, фыркал, но никогда не кусал (у малышей не было ссадин, царапин, крови). Маленькие теперь начали орать гораздо громче, чем раньше, перестали подчиняться, встают на задние лапы и боксируют. В общем, замкнутый круг: мелкие не подчиняются, взрослый их колотит лапами, мелкие ещё больше не подчиняются, взрослый ещё сильнее бьёт. Вчера была совершенно новая ситуация: один из мелких начал очень активно сбегать от старшего, старший пытался всеми силами его догнать, затем они сцепились в клубке: визги, писки. Страшно смотреть.

Иногда взрослый просто не обращает внимания на малышню, на следующий день отчаянно их колотит. И ещё вижу у взрослого очень сильную ревность.

Речь ни о каком прогрессе идти не может. Всё будто стало хуже, чем было изначально. Завтра будет ровно 3 недели, как мы знакомимся на нейтральной территории (делаем это каждый день по часу-полтора). В это время я и наполнитель перекладывала в моменты затишья, и клетками их меняла.

Что мне делать дальше? Подскажите, пожалуйста. Наверное, уже стоит попробовать их сселять через стресс? Посадить в переноску всех и таскать несколько часов? Даже если и сселять их таким образом, то как поступать дальше я тоже не знаю: садить вместе в большую вымытую клетку, или просто продолжать знакомство на нейтральной территории? Как будет возможность – я постараюсь выложить видео взаимодействия взрослого крыса с малышами.

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #2985 : 30.08.2018, 10:02:22 »
Можно через стресс попробовать. Авось чего хорошего из этого выйдет. И посадить потом в клетку. Сожрать то он их не сожрет, просто нервы трепет. Рассадить можно будет в любой момент.

Оффлайн Flo

• Новичок
« Ответ #2986 : 30.08.2018, 10:04:27 »
moni, спасибо! Так и попробую. Просто сердце сжимается, когда смотрю как малыши жмутся. :( Особенно тёмненький, он очень скромный мальчик-лапочка.
Подскажите ещё, пожалуйста, как долго можно их так таскать в переноске?

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #2987 : 30.08.2018, 10:05:24 »
Я б на день в идеале, чтоб утомились и уснули все вместе.

Оффлайн Flo

• Новичок
« Ответ #2988 : 30.08.2018, 10:08:16 »
moni, спасибо, буду таскать в течение дня на выходных. Потом отпишусь, как у нас прошло. :)

Оффлайн jorg

• Крысовод
« Ответ #2989 : 30.08.2018, 18:04:48 »
Я со своим белым придурком тоже уже полтора месяца мучаюсь, детей всех запугал. Да и они уже не детьми становятся, 3 с половиной месяца исполнилось. Старший копия из сообщений moni и ka1nr49p. Ничего нам не помогает, ни стресс, ни заглаживание, ни карцер. Я уже думаю может ну его, пусть отдельно живут?
Дракула (взят 04.06.19)

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #2990 : 30.08.2018, 18:12:04 »
Минусяйца нам частично помогли. Гоняет, когда на глаза попадаются. Но без маньячизма. И сам не выискивает.

Оффлайн Owari

• Крысовод
« Ответ #2991 : 30.08.2018, 18:16:24 »
А кто-нибудь пробовал применять ванильную эссенцию (или что-то типа этого) для, так сказать, сплочения крыс? Есть ли положительная статистика?
Неоднократно встречаю этот совет в западном сегменте интернета, а отзыв пока только один попадался (специально не искала). Девушка накапала эссенции в чистую клетку, нанесла двум враждующим крысунам на спинки и хвосты, и это сработало - мгновенным и волшебным образом. Мало того, что мужики пахли одинаково, так еще и приятно, так что все закончилось взаимным облизыванием)
(вот здеся: https://youtu.be/yQx7kkmhR-0?t=14m37s)

Оффлайн jorg

• Крысовод
« Ответ #2992 : 30.08.2018, 20:23:30 »
moni, да у нас ветов рекомендованных нет, боязно как-то. Лучше уж пусть тогда будут отдельно.
Дракула (взят 04.06.19)

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #2993 : 30.08.2018, 23:31:51 »
А кто-нибудь пробовал применять ванильную эссенцию (или что-то типа этого) для, так сказать, сплочения крыс? Есть ли положительная статистика?
Есть. На подселении не пробовала, но когда мужуки скандалят (не критично, а так, кто-то кому-то на фост наступил) - выдаю им пару веток сушеной мяты. Мята дербанится, все мажутся, все ссясливы, вопрос исчерпан.

jorg, возможно так и лучше. Я тоже при категорическом неприятии лучше лишнюю клетку обслужу, чем нервы трепать себе и крысам.Свое белое порезала больше оттого, что они в целом своими скандалами задолбали, не только по отношению к детям.

Оффлайн Owari

• Крысовод
« Ответ #2994 : 31.08.2018, 13:51:46 »
moni, спасибо, что поделились) Думала, что крысы не любят мятный запах) Своих дев попробую вымазать лимонным соком (чисто для запаха), может, дело пойдет на лад. А то в эти дни полным ходом знакомство, старшие крысы увеличили вонючесть, мелкие смотрят с немым укором, а у меня руки трясутся))

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #2995 : 31.08.2018, 13:55:32 »
Лимонный сок - это как то странновато. Лучше что из травок пахучее. Укроп то же. И едят, и мажутся.

Оффлайн Owari

• Крысовод
« Ответ #2996 : 01.09.2018, 14:29:04 »
moni, попробую, спасибо!)
А можно ли как-то точно отличить, когда крысы ведут себя слишком агрессивно и опасно - и - когда они просто устанавливают иерархию? Дело в том, что я пытаюсь знакомить взрослых крыс и крысят, которые, в принципе, готовы подчиниться и даже залезают под брюшки взрослых крыс, но все в итоге заканчивается тем, что большая крыса хватает мелкую за спину (мелкая кричит), потом пыфает и далее, если помедлить еще пару секунд, - кавардак с визгами и писками.
Еще проблема во мне: я слишком быстро их разнимаю. Когда большая крыса начинает хватать мелкую за спину, я всегда наготове оттащить ее, что, наверно, неправильно, но слишком уж разные у них "весовые категории".
И крысята уже перестали мне доверять, как раньше, теперь все ждут, что я их снова потащу "на съедение" к злым крысам...(
Хотела попробовать еще держать в переноске, но через 7 минут там тоже начинается бардак, в итоге что на выгуле, что в переноске - одна история.
А на нейтральной территории они уже много раз общались и всегда спокойно, потому что на самом деле ссыкуют и хотят обратно к маме на ручки)

Оффлайн Flo

• Новичок
« Ответ #2997 : 01.09.2018, 17:47:27 »
Мы с утра целый день гуляли в переноске, никто не конфликтовал, все были сосредоточены. Я тщательно вымыла большую клетку, сделала перестановку, повесила новые гамаки и тоннель. Полтора часа крысы сидели в клетке абсолютно спокойно. За исключением того, что мелкие чуть что начинали визжать как свиньи, даже если взрослый просто мимо них проходит.

Сейчас же взрослый начал бегать за мелкими, хватает за попу, пытается перевернуть, мелкие истошно кричат. Пока, думаю, рано делать какие-то выводы, и со стороны взрослого я не вижу яркой агрессии. Жду.  8)=

Про ванильную эссенцию и мяту интересные советы. :)

Оффлайн Owari

• Крысовод
« Ответ #2998 : 01.09.2018, 18:55:49 »
Я тут весь день ищу советы по сселению крыс. Насколько я поняла, метод переноски (carrier method) довольно эффективный, но очень жесткий, так как предполагается, что с момента заселения крыс в переноску они уже никогда не будут жить поодиночке. Их нельзя даже выгуливать и носить на руках. (Встречала также вариант "всего лишь" 24 часового "пленения" в переноске, после чего можно сделать небольшой перерыв).
Последовательность такая - запихнули новеньких и самых спокойных старых крыс в переноску (там должно быть только самое необходимое: подстилка, вода, еда), подождали, пока успокоятся, уснут вместе - кладем в клетку в 2 раза больше (как для хомяка) - там тоже ждем. Потом в эту же маленькую клетку можно повесить гамак, потом, если никто не подрался - поставить домик, повесить игрушку.
И только когда крысы начнут вести себя дружелюбно и спокойно в маленькой клетке, их можно запускать в основную клетку, пустую (!) и отдраенную от всех запахов... Такое стрессовое сселение может занимать дни. (А метод нейтральной территории - недели).
Так как мои взрослые крысуни прижимают малышню даже в переноске, то мне, видимо, придется начать с наперстка...
Все это морально тяжело, конечно. Мне даже на время генеральной уборке как-то не по себе запирать крыс в маленькой клетке, а теперь вот такая ужасная процедура.

Оффлайн Flo

• Новичок
« Ответ #2999 : 01.09.2018, 19:39:32 »
Owari, а что значит "нельзя даже выгуливать и носить на руках"? То есть, по отдельности нельзя? Или в принципе нельзя?

Метод по-моему очень жестокий. Я бы лучше предпочла, чтоб мои, в случае конкретного непринятия, жили по разным клеткам. :( Сегодня, когда держала их переноске с утра до вечера, чуть с ума не сошла.