Автор Тема: Подселение и интеграция крыс [общая тема]  (Прочитано 351674 раз)

Оффлайн gogobanana

• Крысовод
наши спартанцы в переноске сидят смирно. тихо, никто не пищит. уже спят друг на дружке, выкусываются даже иногда. завтра еще их помариную примерно до такого же времени и потом в маленькую клетуху ( мелкого) посажу обоих.
« Последнее редактирование: 07.03.2019, 17:30:52 gogobanana »

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
gogobanana, ттт))

Оффлайн Крылена

• Новичок
Доброго времени суток, почитала последние рассказы и решилась спросить про свою компанию. У нас 5 крыс- старший 2- хлетний Макс живет один- не сселился с предыдущим самцом (тот уже умер). В мае взяли 2-3- хмесячного Балу из плохих условий, больного. Пока лечили ему 5  мес исполнилось, собрались попробовать сселять- старший приболел. Лечили. Новикова сселять с ним отсоветовала, сказала что так и будет Макс респираторной хронью страдать и заразит Балу и возраст уже 1,5 года был Максу. Живут в разных клетках. В декабре взяли 3- х однопометных месячных крысят- у питона утащили. Дружно живут в 3-ей клетке, 2 из них спят вместе, 3-й отдельно , но не дерутся. Балу скучает. Пробовать мелких - им 3,5 мес-сселить с Балу? Ему щас 1 год где то. Страшновато как то. Процесс сселения по Ратмании изучен, но в случае 2 старших не получилось. Заранее спасибо за советы

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Крылена, пробуйте. а там как пойдет. Может и подселятся.

Оффлайн Крылена

• Новичок
Волнует, что Балу плохо относится даже к тому месту, где обычно стоит клетка Макса, если там гуляет рядом ( Макса уносим конечно перед этим вместе с клеткой).  А мелкие бандосы живут в другой комнате и ничего плохого не подозревают, боимся не обидит ли их Балу даж если по правилам сселять? Успеем ли утащить их если что? Простите за глупые вопросы.

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Так все по правилам делайте. Сначала Балу подсовываете наполнитель из под младших, смотрите на реакцию. В наполнитель прямо можно мисочку со вкусняшкой поставить для создания позитивного эффекта. Если все более-менее норм - знакомим на нейтральной территории. Первое знакомство - старшего держите за голову/плечи так чтоб не мог дергаться и укусить внезапно, мелкие бегают и сами его нюхают. Ну и дальше по обстоятельствам.

Оффлайн Крылена

• Новичок
moni, спасибо за поддержку. Будем тренироваться. Думаю рискнём.

Оффлайн ElenaN

• Крысовод
В общем, знакомство прошло, все целы, но начались мелкие стычки. В общем, одна Мадама из подселяем набралась смелости, распушилась и начала гонять всех. Напомню, что пока знакомила с самыми мирными и бесконфликтные, пришлось их спасать. Вторая влилась как к своим. Собственно вопрос - что дальше делать? Менять тряпками, запускать обмечивать клетки, продолжать знакомство?

Оффлайн gogobanana

• Крысовод
ааааааа))))) если большой лежит пузом к верху, а сверху на нем малой выкусывается и придерживает лапой, это значит что у нас мелкий альфач оказался??  :DD

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
gogobanana, это значит что большой - хороший мягкий дядька)))

Оффлайн gogobanana

• Крысовод
Taww, moni, спасибо вам огромное! похоже у нас все получилось!!! помариновала я их 2, 5 дня в тесной переноске. вроде бы оба успокоились. вчера пересадили их в клетку мелкого. она небольшая, но места там однозначно больше ( сбежать не сбежишь никуда, но развернуться и побузить есть место точно). сидели спокойно, смирно, даже тыркать их не пришлось. единственное, сегодня в 6 утра была какая то стычка, я аж в другой комнате услышала и проснулась. ничего серьезного, лапку мелкому чуть поцарапали. я их в наказание сразу в переноску. пол дня снова отсидели и потом снова в клетку

сейчас как шелковые))))))) вчера  еще у мелкого на совместном выгуле трясся хвост, а большой немного еще агрессировал. сегодня- благодать! большое ходит себе, своими делами занимается) мелкий как волчок все крутится, играет, на большого запрыгивает, играючи покусывает- вообще уже не боится. а большой похоже словил дзен и все воспринимает как должное. сейчас повесила им спутник в мелкой клетке- улеглись в нем друг на дружке спать)))))

блин просто спасибо!!!!! я думала мы никогда не подселимся, учитывая какие агрессии все время были) я смотрю и не могу нарадоваться на них

Оффлайн Taww

• СоRATник
Ура!
Крысранцы жили  тут

Оффлайн alen

• Крысовод
здравствуйте!
сселяю крысенка ~1,2 месяца с крысом (более года, наверное. точно не знаю, т. к. брали из зоо взрослым).
знакомятся в ванной.
новичок боится старшего, убегает и пищит, не даёт себя перевернуть.
старшей предпринимает попытки переворачивания, может немного погонять его, но вскоре отстаёт и притворяется блинчиком, т. е. ничего не делает (можно заснуть) и ждёт, пока это закончится.
крысенок всеми силами пытается сбежать из ванной: хватает за пальцы, оббегает старшего. может сам рискнуть подойти к нему, но как только старший поворачивает голову в его сторону, то улепетывает в противоположный угол ванной. наполнитель подкладывала.
после обмена клетками (на час). старший стал чуть активнее прессовать мелкого и даже перевернул его на пару секунд. потом все то же самое.

в этом нет ничего страшного? могу знакомить уже на диване для выгулов и/или засаживать в клетку старожила?

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Переходите на диван. В клетку старожила еще рановато, пусть пока на выгуле попритираются друг к другу. Предварительно все хорошо, процесс идет правильно.

Оффлайн alen

• Крысовод
в ничего страшного, что на выгуле старший скучает?
я ещё иногда лезу: почесать за ушком, например. тогда вообще плющится и глаза прикрывает, а мелкий в это время очень близко к нему подбегает.

мелкий ещё может подойти понюхать, походить вокруг, потыкаться мордочкой в мордочку, но потом все равно убегает  :(
« Последнее редактирование: 11.03.2019, 23:30:08 alen »

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
А попробуйте в клеть младшего запустить, пусть там помаринуются.

Оффлайн alen

• Крысовод
а домики, этажи и гамаки убрать?

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Если в домике только один вход, и старший может туда залезть - то лучше убрать. Остальное убирать не надо.

Оффлайн alen

• Крысовод
спасибо!

и ещё. в клетке младшего две маленькие дверцы.
не случится чего страшного? вдруг не успею среагировать там ???

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
alen, если пока боитесь, то лучше просто на выгуле помаринуйте. Поставьте там пару домиков, еду и пусть посидят вдвоем на открытом пространтве.