Всем здравствуйте и спасайте, люди добрые! Хочу сселить двух дам, но трясусь как осиновый лист.
3 месяца у нас живет ссыкливая, не бывавшая на руках зоомагазинная, воображулистая и страшно любопытная мадам Шелли, возраст до года со слов продавана, минимум грамм на 300 уже пирожочек. Оттаивает медленно, но верно. Очень хочу оградить ее от любого лишнего стресса, но все-таки сселить с 1.5 месячной игривой блохой. Месяц меняю ссаные тряпки из клетки в клетку (правд постирывала, если сильно тащит, прекращу теперь, чтоб лучше провоняли друг другом). Клетки рядом, разный уровень, друг друга не видят близко (один раз близко пронесла блоху случайно, мадам с шипением впилилась в решетку). На расстоянии метра друг друга замечают, мелочь отчаянно копытит знакомиться, если есть по кому проскакать, не пускаем, мадам снисходительно и без агресси иногда посматривает на ходящий ходуном по кровати плед. В клетках друг друга бывают недолго во время уборки, любопытствуют, нюхают, не фырчат. Мадам ещё в лотке возится, где общий мусор бывает - чужой запах еще замечает, изучает, не агрится. 2 недели назад встретились на диване (гуляют по нему по очереди обычно, я решила рискнуть) - мелочь была там первая, Шелли хотела пообщаться со мной, заметила ее, замерла, попятилась и шмякнулась на пол. Полчасика боялась под диваном, даже банан из руки не забирала. Неделю назад мадам впервые долетела до компухтерного стола, где была клетка с мелочью, с тех пор с великов туда периодически захаживает. В первый раз зашли в зал и офигели с того, что она там - нюхались с мелочью через мелкую решетку, осторожно, без нападений, увидила нас - ушла, выдохнули. Во второй раз пришла при нас - начали пинаться лапами через клеть, мелочь пищать - убрали от греха, забирали потом. Попробовали на общем диване - в клубок, писк, растащили сразу с перепуга, обе целы. Мелкой в клетку отдала ссаный домик мадам, той опять тряпок и матрасов навалила. Боюсь теперь. Сселять бы пора, блоха растет и желает общаться, да и Шелли уже явно желает повзаимодействовать, ищет ее. Дочитала жо 100й страницы этой темы, мозгом понимаю, что вроде надо в ванну или на гладильную доску, но и мадам не хочу до стресса доводить, и за мелочь боюсь, потому что Шелли пугается легко, со страха может тяпнуть или выдать в метровом прыжке обратное сальто с последующим часовым сидением под диваном в состаянии ужасти. Без стресса, только ссаными тряпками я могу их сселить?
Упд. Все еще боюс и не перехожу ни к каким действиям, Шелли на диване начала палить любимые места мелкой, втыкается носом, вынюхивает, только через раз отвлекается едой, что для нее необычно.
Упд2: попробую на незнакомом одеяле их встретить, как только отважусь. Норм же?
Упд3: на незнакомом одеяле мелочь не дается. Попрыгали, Шелли не фырчит, не пушится, целенаправленно пытается догнать-поймать, клоп сбегает, встает, отбивается, не пищит почти, вырвала старшей кусок пуха. Держали малую - Шелька тыкается носом ей в мордочку и пузико, не бьет, не кусает, клоп выворачивается. Так раза 3, потом Шелли это походу подбесило, в 4й раз кажется пробовала цопнуть разждраженно вертлявого червяка, та вырвалась, опять склока, разняли и рассадили, потому что нервы кончились. Мелочь не хочет ложиться на спину, руками с 5го раза только уложили. Шелли просыпается, когда она идет гулять и ооочень внимательно палит, вроде так же без признаков агресси, но приходится мелкую убирать на всякий, чтоб не бесить большую. Нервишки сдают, бодрит то что Шелька и не боится уже, и съесть не пытается, даже мыслишки уже про ванны-переноски, ускорить хочу, но жуть боюсь навредить-накосячить. Есть ли смысл почаще валять мелкую на спину, чтоб привыкла? И вдруг - из Рязани нет никого с опытом?