Автор Тема: Подселение и интеграция крыс [общая тема]  (Прочитано 351716 раз)

Оффлайн Кэссэн

• Крысовод
    • Дневник пользователя
Кэссэн, ёперный певец. Не обращайте внимания, угомонится со временем.
Спасибо а то голосок у него именно что еперный. Драма квин рыжий..
Как вы думаете его стоит оставить в клетке со старшими? или убирать в его периодически?
Кэссэн и Ристе Мэй
наш дневничок. Английская династия и очумелые ручки Блейз, Жофруа,  Уриен-ниндзюк, Зикфрид и Етельхрен и  Ллевелин(он же Лысый), Минии   дома. А ещё песчанки, мыши и ящерки
Вильгельм и Альфред, , Генрих второй, Джонни, Диша  Пындра. Эдвард, Ричард, Хася, Генрих, Талисмашка, Шухер, Стрелка и Лэйс - мы вас помним

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Если старшим на его ёперство начхать - то оставлять.

Оффлайн Кэссэн

• Крысовод
    • Дневник пользователя
Если старшим на его ёперство начхать - то оставлять.
в общем начхать) спасибо)
Сегодня Диармайд сидел в одной трубе с Ричи и МОЛЧАЛ. Вопли еще раздаются но гораздо реже и тише
Кэссэн и Ристе Мэй
наш дневничок. Английская династия и очумелые ручки Блейз, Жофруа,  Уриен-ниндзюк, Зикфрид и Етельхрен и  Ллевелин(он же Лысый), Минии   дома. А ещё песчанки, мыши и ящерки
Вильгельм и Альфред, , Генрих второй, Джонни, Диша  Пындра. Эдвард, Ричард, Хася, Генрих, Талисмашка, Шухер, Стрелка и Лэйс - мы вас помним

Оффлайн Киля

• Новичок
Всем здравствуйте и спасайте, люди добрые! Хочу сселить двух дам, но трясусь как осиновый лист.
3 месяца у нас живет ссыкливая, не бывавшая на руках зоомагазинная, воображулистая и страшно любопытная мадам Шелли, возраст до года со слов продавана, минимум грамм на 300 уже пирожочек. Оттаивает медленно, но верно. Очень хочу оградить ее от любого лишнего стресса, но все-таки сселить с 1.5 месячной игривой блохой. Месяц меняю ссаные тряпки из клетки в клетку (правд постирывала, если сильно тащит, прекращу теперь, чтоб лучше провоняли друг другом). Клетки рядом, разный уровень, друг друга не видят близко (один раз близко пронесла блоху случайно, мадам с шипением впилилась в решетку). На расстоянии метра друг друга замечают, мелочь отчаянно копытит знакомиться, если есть по кому проскакать, не пускаем, мадам снисходительно и без агресси иногда посматривает на ходящий ходуном по кровати плед. В клетках друг друга бывают недолго во время уборки, любопытствуют, нюхают, не фырчат. Мадам ещё в лотке возится, где общий мусор бывает - чужой запах еще замечает, изучает, не агрится. 2 недели назад встретились на диване (гуляют по нему по очереди обычно, я решила рискнуть) - мелочь была там первая, Шелли хотела пообщаться со мной, заметила ее, замерла, попятилась и шмякнулась на пол. Полчасика боялась под диваном, даже банан из руки не забирала. Неделю назад мадам впервые долетела до компухтерного стола, где была клетка с мелочью, с тех пор с великов туда периодически захаживает. В первый раз зашли в зал и офигели с того, что она там - нюхались с мелочью через мелкую решетку, осторожно, без нападений, увидила нас - ушла, выдохнули. Во второй раз пришла при нас - начали пинаться лапами через клеть, мелочь пищать -  убрали от греха, забирали потом. Попробовали на общем диване - в клубок, писк, растащили сразу с перепуга, обе целы. Мелкой в клетку отдала ссаный домик мадам, той опять тряпок и матрасов навалила. Боюсь теперь. Сселять бы пора, блоха растет и желает общаться, да и Шелли уже явно желает повзаимодействовать, ищет ее. Дочитала жо 100й страницы этой темы, мозгом понимаю, что вроде надо в ванну или на гладильную доску, но и мадам не хочу до стресса доводить, и за мелочь боюсь, потому что Шелли пугается легко, со страха может тяпнуть или выдать в метровом прыжке обратное сальто с последующим часовым сидением под диваном в состаянии ужасти. Без стресса, только ссаными тряпками я могу их сселить?
Упд. Все еще боюс и не перехожу ни к каким действиям, Шелли на диване начала палить любимые места мелкой, втыкается носом, вынюхивает, только через раз отвлекается едой, что для нее  необычно.
Упд2: попробую на незнакомом одеяле их встретить, как только отважусь. Норм же?
Упд3: на незнакомом одеяле мелочь не дается. Попрыгали, Шелли не фырчит, не пушится, целенаправленно пытается догнать-поймать, клоп сбегает, встает, отбивается, не пищит почти, вырвала старшей кусок пуха. Держали малую - Шелька тыкается носом ей в мордочку и пузико, не бьет, не кусает, клоп выворачивается. Так раза 3, потом Шелли это походу подбесило, в 4й раз кажется пробовала цопнуть разждраженно вертлявого червяка, та вырвалась, опять склока, разняли и рассадили, потому что нервы кончились. Мелочь не хочет ложиться на спину, руками с 5го раза только уложили. Шелли просыпается, когда она идет гулять и ооочень внимательно палит, вроде так же без признаков агресси, но приходится мелкую убирать на всякий, чтоб не бесить большую. Нервишки сдают, бодрит то что Шелька и не боится уже, и съесть не пытается, даже мыслишки уже про ванны-переноски, ускорить хочу, но жуть боюсь навредить-накосячить. Есть ли смысл почаще валять мелкую на спину, чтоб привыкла? И вдруг - из Рязани нет никого с опытом?
« Последнее редактирование: 11.08.2019, 14:18:59 Киля »

Оффлайн Ginger

• Новичок
Добрый день, уважаемые форумчане! Не уверена, что по адресу, но вопрос такой:
Имеем 3 крыс (1мес, 1 мес и 3 мес). Мальки приобретались для подселения к старшей, но не выдержав срока карантина все трое заболели. Записала их к ветеринару. Собственно сам вопрос: можно ли их для поездки всех троих запихать в одну переноску (дорога в один конец ок. 3,5 часов) и нужно ли пытаться познакомить до поездки? Сейчас мальки живут вместе в маленькой клетке, старшая крыса одна в большой. Едем уже завтра.
Nolite te bastardes carborundorum

Оффлайн Owari

• Крысовод
Имеем 3 крыс (1мес, 1 мес и 3 мес). Мальки приобретались для подселения к старшей, но не выдержав срока карантина все трое заболели. Записала их к ветеринару. Собственно сам вопрос: можно ли их для поездки всех троих запихать в одну переноску (дорога в один конец ок. 3,5 часов) и нужно ли пытаться познакомить до поездки? Сейчас мальки живут вместе в маленькой клетке, старшая крыса одна в большой. Едем уже завтра.
Совместное нахождение в переноске, да еще и при стрессовых обстоятельствах (дорога и ветеринар) имеет плюс - крысы после такого опыта проще сселяются: в переноске им очень неудобно выяснять отношения (=драться), да и стрессовые обстоятельства вынуждают больше думать о спасении собственной шкуры, чем об иерархии. Существует даже такой метод сселения (со всеми своими недостатками).
Но и здесь могут быть нюансы: если старшая крыса чересчур агрессивно относится к малькам, то даже условия переноски могут быть опасными. Если вы сможете обеспечить им постоянный надзор на время всей поездки - то можно, наверно, и попробовать.
Мой ответ на случай, если более опытные крысоводы не успеют вам ответить до завтра.

С другой стороны встает вопрос чисто ветеринарный - болеют ли они одним и тем же, если до поездки не знакомились? И не подцепят ли еще друг от друга какую заразу.
Если предположительно болеют одним и тем же, то неплохо их немного познакомить на нейтральной территории (стул, стол), чтобы у них было уже какое-то представление. Посмотреть, как они будут вести себя в переноске еще до поездки. Опять же при условии, что болеют одним и тем же.
« Последнее редактирование: 11.08.2019, 11:44:47 Owari »

Оффлайн Ginger

• Новичок
С другой стороны встает вопрос чисто ветеринарный - болеют ли они одним и тем же, если до поездки не знакомились? И не подцепят ли еще друг от друга какую заразу.
Если предположительно болеют одним и тем же, то неплохо их немного познакомить на нейтральной территории (стул, стол), чтобы у них было уже какое-то представление. Посмотреть, как они будут вести себя в переноске еще до поездки. Опять же при условии, что болеют одним и тем же.

Спасибо за ваш ответ!

Одним и тем же или нет скажет, наверное, только доктор)) но симптомы  одинаковые. Подозреваю, что он простудились на прошлой неделе, когда резко похолодало (1 этаж, холодная квартира), а дома никого не было, чтобы включить обогреватель беднягам.
Старшая проявляет скорее живой интерес, чем агрессию, когда их чует или слышит (клетки на расстоянии где-то 3 метров друг от друга). Попробуем сегодня ссадить в ванну и посмотреть, что получится, наверное. А то не хотелось бы выехать с чихами, а приехать с рваными ранами
« Последнее редактирование: 11.08.2019, 12:16:07 Ginger »

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
Нет! Карантин для этого и есть - для разделения незнакомых больных крыс. В вашем случае карантин должен продолжаться до полного выздоровления всех животных!
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...

Оффлайн Ginger

• Новичок
VaKa,
Нет! Карантин для этого и есть - для разделения незнакомых больных крыс. В вашем случае карантин должен продолжаться до полного выздоровления всех животных!

Спасибо. Правда, теперь ума не приложу, как их раздельно довезти (переноска одна), но будем думать :-\

Оффлайн Киля

• Новичок
2 прогулки на нейтралке, девочки год и 2 мес, постоянно бегают друг за другом, мутузятся без травм, это нормально, прогулки продолжать? Мелкая не дается, большой пух вырвала один раз.

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
2 прогулки на нейтралке, девочки год и 2 мес, постоянно бегают друг за другом, мутузятся без травм, это нормально, прогулки продолжать? Мелкая не дается, большой пух вырвала один раз.
Да, нормально.

VaKa,
Спасибо. Правда, теперь ума не приложу, как их раздельно довезти (переноска одна), но будем думать :-\
Купите вторую, они недорогие. Можно и б/у.
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...

Оффлайн Киля

• Новичок
Фьюх, спасибо!)
Их какое-то определенное время гулять надо? До прекращения склок?
« Последнее редактирование: 11.08.2019, 15:42:36 Киля »

Оффлайн Киля

• Новичок
Да, нормально

Пустили снова на следующий день, взрослой весело - копытит, ищет, мелочь боится-прячется, находят друг друга - газуют на 1й космической, пищят, катаются клубочком. Продолбали, мелкая в итоге ободрала бедро об зубы старшей, длинный чистый порез, зашивать пришлось с наркозом. Сейчас норм, ждем пока зарастет, вместе не гуляем.

Как заживет лапа, раз мелкая боится - на нейтралке проводить дальше догонялки до привыкания или лучше если норм один раз там встретятся пихнуть их на стиралку? Я уже про второе думать начала, слишком большой беситься с мелкой понравилось.

Оффлайн it1is1me

• Новичок
Здравствуйте! такой вопрос: сегодня умерла моя крыска(1 год 10 месяцев). Теперь её подружка Милла осталась одна, всю жизнь они прожили вдоем. Стоит ли заводить подружку, не заскучает ли Милочка одна? в дальнейшем планирую заводить крысок -замечательные животные, но не знаю как правильно сделать в данной ситуации.

на фото Милочка
« Последнее редактирование: 16.08.2019, 10:32:31 it1is1me »

Оффлайн Екатерина и кот

• Новичок
Подселение
« Ответ #3494 : 20.08.2019, 04:08:53 »
Здравствуйте, у нас такая ситуация... Держим 1 крысу, мальчика, 8 месяцев, не кострированый. Хочется завести ему друга или подружку, но боюсь, что с возрастом с мальчиком будут драться, а с девочкой будет нежилательное потомство. Не знаем, что делать и кого лучше взять. Посоветуйте что-нибудь. Может вообще лучше никого не брать?  :*(
« Последнее редактирование: 20.08.2019, 04:11:19 Екатерина и кот »

Оффлайн t-svet

• Заводчик
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
Re: Подселение
« Ответ #3495 : 20.08.2019, 08:27:09 »
А вы в каком городе? Можно девицу кастрированную ему в компанию поискать. Сейчас много крыс на пристройстве, можно как уже стерильную попробовать найти, так и под последующую кастрацию договориться с куратором.
КПДК Iron Rat            http://ratmania.ru/forum/index.php?board=47.0

Мои крЫсавицы:
Vaviorka IR (белка); Rat&Spice Tiuhti&Viuhti (Тофсла и Вифсла); Gljuk-Ozja и Eg-Ozja RI (глюКоза и еГоза); ГовноГена (больше не Говно)
http://ratforum.ru/index.php/topic,3927.0.html

Оффлайн Екатерина и кот

• Новичок
« Ответ #3496 : 20.08.2019, 12:25:11 »
Не хотелось бы большую брать, я к ней привыкнуть не смогу. Да и читала я, что после кострации они могут совокуплятся, только потомства потом не будет. Это правда? Звучит страшно, вдруг что-то повредит я внутри..
Г. Уссурийск, Г. Арсеньев
« Последнее редактирование: 20.08.2019, 12:31:01 Екатерина и кот »

Оффлайн Екатерина и кот

• Новичок
Содержание, поведение
« Ответ #3497 : 20.08.2019, 13:34:05 »
Здравствуйте, у меня созрел вопрос!
Мы хотим взять компанию для нашей крысы(Кота).  :]
Можно ли взять месячного крысенка и поселить его к 8 месячном(Коту), если оба мальчика будут не кострироваными? Смогут ли они ужиться и привыкнуть друг к другу? Будут драться ?  ???
Кот(8 месяцев) не видел крыс примерно с месячного возраста. Кострировать не хочется, жалко.  :-[

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Re: Содержание, поведение
« Ответ #3498 : 20.08.2019, 13:41:11 »
Можно конечно. Лучше даже двух - так и подселять легче, и потом проще будет когда подрастут.
В плане агрессии непредсказуемо. Гормональная агрессия у крыс такое дело.. к счастью она встречается не настолько часто. Так что скорей всего вам повезет и все будет норм.
Драться конечно будут, это ж мальчики) Но обычно это не всерьез. Маленькие крысята таким образом играются, старшие - устанавливают свое главенство. В норме максимум шерсть друг из дружки повыщипывают, и потом помирятся.

Комментарий модератора  и не плодите темы) все все увидят и в старой, новую незачем создавать. Присоединяю эту к вашей предыдущей.

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #3499 : 20.08.2019, 13:44:10 »
Не хотелось бы большую брать, я к ней привыкнуть не смогу. Да и читала я, что после кострации они могут совокуплятся, только потомства потом не будет. Это правда? Звучит страшно, вдруг что-то повредит я внутри..
Г. Уссурийск, Г. Арсеньев
В вашем случае проблема скорее в том, где вы находитесь... специально брать где-то девочку, стерилить с риском для жизни у непроверенных врачей... стремно все это слишком.
А так стерильные прекрасно с мальчиками уживаются, те их если и вяжут, то понарошку, сверху по спине попрыгают и все.