Если кратко передать суть вопроса: все ли делаю правильно и как поступать дальше?
Исходные данные: Хвостик, самочка, 2.5 года. Циля, тоже самочка, сегодня 2 месяца ровно (родилась 1го сентября).
На момент начала совместных выгулов мы с мужем оказались крайне (хоть и приятно) озадачены. В первый день знакомства крысы отреагировали друг на друга... никак. Циля пару раз в порыве движухи пробежалась по Хвосту, но исключительно как по препятствию, не больше. Хвост один раз отпихнула ее передней лапой.
Собственно, сегодня в очередной раз повторили выгул, однако стандартные правила пришлось нарушить - из-за некоторых особенностей текущего ремонта в квартире, обе клетки стояли на диване одновременно, но в разных концах. Муж сидел в середине, контролил что к чему.
Неожиданность первая: как только двери открыли, крысы синхронно (с разной, правда, скоростью) ломанулись в клетки друг друга. Прямо прямой наводкой. Потом пообнюхивались на диване и синхронно же залезли в клетку Хвостика.
В чужой клетке Циля вела себя прилично, Хвостик агрессии не проявляла вообще. Обнюхались, несколько раз Циля попыталась толкаться - Хвост опрокидывала ее на спинку и держала, но ни писка, ни покусрв не было. Выдали по вкусняшке - уселись друг к другу попами и сидели грызли.
Потом так же синхронно вышли из Хвостиковой и пошли в Цилькину. И вот тут Циля начала заметно нервничать. Наскакивала, отпихивала от домика. Попыталась цапнуть Хвостика за лапу, та ее пернвернула, прикусила - только до писка, ранок при осмотре не обнаружено. Тут же разняли, рассадили.
К сути: я понимаю, что по хорошему одновременного нахождения в клетках допускать было не нужно. Меня "расслабил" двусторонний игнор в первые дни знакомства и, самое главное, то, что младшая тут же признала авторитет старшей, находясь у старшей в клетке. Вне клеток на выгуле не конфликтуют вообще, Циля со старшей начинает играть, старшая пытается Цилю отловить и обнюхать. Спокойно берут вкусняшки из одной руки, едят рядом.
На фоне этого мне кажется наиболее логичным купить общую клетку (побольше), сначала переселить туда Хвостика и потом уже подсаживать в эту клетку Цильку. Посадить Цилю к Хвосту сейчас не выйдет, у Хвоста в клетке намного больший зазор между прутьями и мелочь через них просачивается не моргнув глазом. Я правильно планирую, или нужно сделать как-то по-другому?
П.С. Текущие ошибки учтены, не смотря на мирное сосуществование на выгуле и в клетке у старшей, допускаться в клетки друг к другу одновременно крысы больше на текущий момент не будут.