Автор Тема: Подселение и интеграция крыс [общая тема]  (Прочитано 351734 раз)

Оффлайн ka1nr49p

• СоRATник
Ни как не бороться ,это нормальное поведение для старшего крыса,прописку у них проверяет.Мешать этому не надо,малыш пищит от страха,это тоже нормально.Просто наблюдайте и смотрите внимательно ,за ними ,если будут признаки агрессии,распушиться или  пойдет боком,значит пресекать общение.На нейтралке гуляете?

Оффлайн Шур

• Новичок
Спасибо! Да, на диване выпускаем, который специальной тканью предварительно застилаем.
Малыши шустро носятся, большой Гек еле успевает головой крутить, то один, вроде рядом был, через секунду другой. Хватает его минут на 5-7, после чего устает от них, залезает наверх на спинку дивана, ложится минут на 5, отдыхает, потом снова вниз к ним.

Оффлайн Molyaolya

• Новичок
Добрый день!
Здравствуйте!
У меня такая ситуация. У меня живет девочка, 5 месяцев. Это мой первый опыт домашнего питомца, поэтому я не рискнула взять несколько крысиков. Сейчас уже чувствую себя гораздо увереннее , решили брать ещё одну. Можно ли к ней подселять малышку , которой 1 месяц? Заранее спасибо за ответ
Данная тема посвящена всем вопросам, связанным с подселением.
Для начала предлагаем вам ознакомиться с этой статьёй, в которой рассмотрены некоторые аспекты подселения, на нашем сайте: http://ratmania.ru/integraciya-podselenie-krysy/

Поскольку все случаи уникальны, у вас могут остаться какие-нибудь вопросы и после прочтения данной статьи. Не стесняйтесь задавать их в этой теме, вам обязательно помогут более опытные крысоводы!

Оффлайн Molyaolya

• Новичок

Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, как прошло подселение? У меня похожая ситуация. Нашей девочке 5 месяцев. Только мы ещё не взяли малышку в дом, но собираемся.
Здравствуйте.Приобрела сегодня подружку своей 5-месячней крыске, так как ее напарница умерла две недели назад. Малютка пока что на карантине в переноске, завтра еду в ветбольницу. Очень переживаю насчёт их знакомства, крысёныш очень маленький, примерно 1,2 месяца. Старшая не агрессивная но страшно чтобы не придавила или не травмировала. Подскажите как лучше сделать.

Оффлайн olga116

• Новичок
Начала сселение двух крысят со старшей крысой.Старшая раньше жила с подружкой, последний месяц одна.
Знакомство в ванной по очереди.
На видео видно как старшая реагирует на новичков. Мелким около 1,5-2 месяцев, поведение у них похожее, они подползают под старшую под брюхо, тычатся в ее спину, будто хотят зарыться в шерсть головой, прижимают уши, а  старшая (год и 8 мес) пищит и отталкивает их, периодически становится в стойку боком, иногда отбегает от них, а иногда сама подбегает нервно нюхает под хвостом и чувствуется, что напряжена она. Несколько раз пробовала укусить, крови нет, вроде ранить не удалось, но настроена она серьезно, просто я со своим пульверизатором бдю...
На видео стычки нет, но видна реакция, посмотрите, пожалуйста. https://youtu.be/3NfOn1hChHY
« Последнее редактирование: 22.10.2019, 23:40:12 olga116 »

Оффлайн САВА

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Ничего страшного не наблюдаю.
Берите молодежь и старшую и гуляй их всех втроем на столе. И поверхность меньше. И вы рядом. Весьма удобно!
Мила — 1.05.2021,Кливия, Кьяра, Варя, Толик, Чук, Гек, Дорис, Норис, Люся, Альбус, Фиксик, Рома.

Там,где нет боли...Навсегда в сердце...---------------------------------------------------
Ляля, Нюша, Пюша, Сайка, Оладушка, Альена, Яша, Капитолина НН, Марта, Мася, Фима, Мотя, Дарина, Денька, Авоська, Миша, Мышь, Гоша, Ричард, Галя, Женя, Агата, Пяточка, Тире, Точка, Минтайка, Жучка, Минерва, Смолка, Макс, Тиша,Дуся, Дилан.

Оффлайн HimeraRi

• Новичок
Господа, выручите советом.

Дано: две самочки, родные сестры, из одного помета. Обеим 2,5 года. Вместе с самого рождения (от мамки сразу забирали парочкой), с другими крысами никогда не контактировали за исключением случая, когда сестра привезла своего пацана на передержку, и первые 12 часов клетки стояли в одной комнате в разных концах (на протяжении остального времени передержки крыс сестры жил в другой комнате).

Сегодня одна из моих девчонок отправилась на радугу. Для второй в итоге стресс длится уже четыре дня: сначала пришлось отсаживать ее в другую клетку (заболевшая в новой обстановке впадала чуть ли не в истерику не смотря на довольно тяжелое состояние, так что "изъяли" из клетки именно здоровую), теперь вот она там в одиночестве пятые сутки. В итоге сейчас, слегка оклемавшись от произошедшего, стою перед рядом вопросов по подселению новичков.

1. Возможно, я плохо читала, но не нашла никаких особенных указаний, как именно подсаживать к уже взрослой крысе молодняк (кроме упоминаний, что лучше к взрослой брать парочку, что бы они ее играми не выматывали, а больше друг с другом возились). Есть какие-то еще особенности?
2. Как скоро можно подселять новичков? У моей итак стресс из-за того, что сеструха исчезла, но с другой стороны, нашейго общества ей адекватно не хватит - в отличие от сестры она за всю свою жизнь так на руки и не пошла, только с крыши клетки на плечо, именно из рук выворачивается, то есть компания ей нужна именно крысиная.
3. Немного не по теме, но нужно ли возвращать ее в старую клетку? Я побаиваюсь, вдруг она там кинется сестру искать и еще больше загрустит.

Простите, если слишком эмоционально вышло, но вот только-только одну потеряла, а ухудшать даже моральное состояние второй из-за этого не хочется.

Оффлайн nikta

• Крысовод
    • Дневник пользователя
Подсаживать как обычно, обмен запахами, клетками.
Подселять как можно скорее, если не нужн карантин.
Я бы вернула ее в старую клетку уже с новенькими соклеточницами.

Оффлайн HimeraRi

• Новичок
Подсаживать как обычно, обмен запахами, клетками.
Подселять как можно скорее, если не нужн карантин.
Я бы вернула ее в старую клетку уже с новенькими соклеточницами.

Спасибо! Значит, начинаем искать подружек. В старую клетку тогда вряд ли вообще вернем, будем как здесь в статье советовали брать парочку, а для трех наша маленькая.

Оффлайн olga116

• Новичок
Начала сселение двух крысят со старшей крысой.Старшая раньше жила с подружкой, последний месяц одна.
Знакомство в ванной по очереди.
На видео видно как старшая реагирует на новичков. Мелким около 1,5-2 месяцев, поведение у них похожее, они подползают под старшую под брюхо, тычатся в ее спину, будто хотят зарыться в шерсть головой, прижимают уши, а  старшая (год и 8 мес) пищит и отталкивает их, периодически становится в стойку боком, иногда отбегает от них, а иногда сама подбегает нервно нюхает под хвостом и чувствуется, что напряжена она. Несколько раз пробовала укусить, крови нет, вроде ранить не удалось, но настроена она серьезно, просто я со своим пульверизатором бдю...
На видео стычки нет, но видна реакция, посмотрите, пожалуйста. https://youtu.be/3NfOn1hChHY

Сегодня 6 день знакомств, о сселении речи и быть не может пока(( старшая кидается при удобном моменте, вот она лежит рядом с ними, спят, а в другой момент нападает, нанося царапины и укусы, на воду из опрыскивателя реагирует все меньше.
Посоветуйте, что можно еще предпринять или стоит закончить сселение?
Клетками меняла, пеленки перестилала.
Как понять, что крысы не сселятся никогда?
« Последнее редактирование: 27.10.2019, 20:45:03 olga116 »

Оффлайн лизагалактионова

• Новичок
Всем добрый день!!
Вообщем, ситуация такая. Недавно купила свонго первого крысенка - Лешу. В зоомагазине сказали, что ему около 2-3 недель, со мной живет уже 2, т.е. ему около месяца. Не скажу, что мой крысенок как то скучает один, он всегда весел и игрив. Но все равно мне хотелось бы завести ему друга, тем более есть возможность это сделать.
Сам по себе он не агрессивный, к новым людям привыкает очень быстро, освоился в нашей квартире в первые 2-3 дня. Еще у нас есть собака, небольшая, той-терьер, Ириска. По началу он ее сильно боялся, а она кидалась на него, но сейчас, Ириска относится к нему аккуратно, а он бывает нюхает ее в ответ. Не представляю, что этот крысенок может быть агрессивным. Хотя, насколько я поняла, все может быть.
Собираюсь купить крыса в том же зоомагазине, того же возраста. Стоит ли мне подождать пока Леша подрастет или можно начинать подселение к нему друга младше его всего на полмесяца? Какие трудности могут возникнуть между двумя самцами в этом возрасте? Могут ли в будущем крысы есть из одной миски? Действительно ли важно мыть руки после общения с каждой крысой?

Оффлайн JuliaR35

• Крысовод
    • Дневник пользователя
olga116,
Кусает до крови или только до писка? Сселение самцов иногда пару месяцев длится, так что рано отчаиваться. Меняйте их тряпочками, наполнителем, потом можно клетками. Клетки с крысами в должны стоять как можно дальше друг от друга, лучше в разных комнатах. Продолжайте знакомить на выгуле, выгул лучше всего обновить: постирать покрывало, поставить новые коробки.

Оффлайн JuliaR35

• Крысовод
    • Дневник пользователя
лизагалактионова,
Очень маленький у вас Лёша, ему бы ещё с мамкой и братиками тусить... Подкармливайте ежедневно белковым прикормом, почитайте темы про кормление.
Малыши до 3 мес. сселяются проще всего, но необходим карантин минимум 10 дней, если у вас не получится купить его братика. Пока карантин, руки мыть нужно. Конечно, они потом будут кушать из одной миски. И спать рядом, и чистить друг другу шерстку, поэтому однополый друг крысенку необходим.
Пожалуйста, не рискуйте с собакой. Она в любой момент может убить или покалечить крысенка, даже без умысла, просто играя.

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
лизагалактионова, если в том же зоомагазине берете их того же корыта, то можно и не карантинить особо.

Оффлайн Irishha

• Новичок
Здравствуйте, в прошлом месяце взяла себе крысючку (до этого никогда не было опыта в содержании крысодетей), сейчас ей 3 месяца. У меня не много свободного времени поэтому решила взять ей подружку ( сейчас ей чуть больше месяца). Мама, не спросив у меня, сразу же поднесла младшую к клетке первой крысюши. Сима (старшая) сразу же укусила Соню за нос, и мы услышали визг. Прошла неделя. Сначала я пересыпала им  наполнители, потом начали знакомить. Сима особо не проявляла интерес к Соне, но когда замечала пыталась куснуть за нос, не сильно, но мелкая визжала. Сейчас не особо понимаю поведение Симы. После того, как подержу Соню даю понюхать руки Симе. Она их то кусает, то лижет, то лапами и зубами хватает и тащит в клетку. Сможет ли старшая принять Соню? 
« Последнее редактирование: 30.10.2019, 00:45:35 Irishha »

Оффлайн EllieTheFox

• Новичок
Всем здравствуйте!
Прошу совета. У меня живет пара девочек. Завтра к нам приедет новый мальчик сразу после кастрации (http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=19847.0). Первые три недели, как мне уже сказали, буду держать их отдельно и только потом знакомить "вживую". Вопрос по деталям подселения. У меня есть основная клетка, в которой живут девочки с самого приезда ко мне, и сейчас я купила вторую. Планировала подождать дольше и задумывалась о чем-то совсем большом, благо, место есть, но мальчик и хорошее предложение по клетке совпали. Собственно, вопрос: может быть, имеет смысл в новую клетку пересадить девчонок, а парня - сразу в старую, к запахам будущей стаи? Или это будет для него слишком стрессово и начать стоит с нейтральной клетки? С другой стороны, добавит ли это стресса, у него и так друг за другом помойка, переезды, дефабержирование и опять переезд, разве что на передержке у Махи, где он пока находится, успел отдохнуть и подуспокоиться. По возрасту, если это имеет значение, девочкам примерно 10 месяцев, парню - 3-4.
Юи (н.д.р. 23.12.2018) и Сэр Хомяк (н.д.р. 30.06.19). На радуге ждет Мио (23.12.18 - 23.08.20)
Крысы — это не только ценный хвост, но ещё и кусь, шурх и нюх.

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Если парень сразу после кастрации - то лучше нейтральную клетку. У него пока еще гормоны не улеглись, так что лучше лишний раз не нервировать.

Оффлайн EllieTheFox

• Новичок
Если парень сразу после кастрации - то лучше нейтральную клетку. У него пока еще гормоны не улеглись, так что лучше лишний раз не нервировать.
Спасибо!
Юи (н.д.р. 23.12.2018) и Сэр Хомяк (н.д.р. 30.06.19). На радуге ждет Мио (23.12.18 - 23.08.20)
Крысы — это не только ценный хвост, но ещё и кусь, шурх и нюх.

Оффлайн HimeraRi

• Новичок
Если кратко передать суть вопроса: все ли делаю правильно и как поступать дальше?

Исходные данные: Хвостик, самочка, 2.5 года. Циля, тоже самочка, сегодня 2 месяца ровно (родилась 1го сентября).

На момент начала совместных выгулов мы с мужем оказались крайне (хоть и приятно) озадачены. В первый день знакомства крысы отреагировали друг на друга... никак. Циля пару раз в порыве движухи пробежалась по Хвосту, но исключительно как по препятствию, не больше. Хвост один раз отпихнула ее передней лапой.

Собственно, сегодня в очередной раз повторили выгул, однако стандартные правила пришлось нарушить - из-за некоторых особенностей текущего ремонта в квартире, обе клетки стояли на диване одновременно, но в разных концах. Муж сидел в середине, контролил что к чему.

Неожиданность первая: как только двери открыли, крысы синхронно (с разной, правда, скоростью) ломанулись в клетки друг друга. Прямо прямой наводкой. Потом пообнюхивались на диване и синхронно же залезли в клетку Хвостика.

В чужой клетке Циля вела себя прилично, Хвостик агрессии не проявляла вообще. Обнюхались, несколько раз Циля попыталась толкаться - Хвост опрокидывала ее на спинку и держала, но ни писка, ни покусрв не было. Выдали по вкусняшке - уселись  друг к другу попами и сидели грызли.

Потом так же синхронно вышли из Хвостиковой и пошли в Цилькину. И вот тут Циля начала заметно нервничать.  Наскакивала, отпихивала от домика. Попыталась цапнуть Хвостика за лапу, та ее пернвернула, прикусила - только до писка, ранок при осмотре не обнаружено. Тут же разняли, рассадили.

К сути: я понимаю, что по хорошему одновременного нахождения в клетках допускать было не нужно. Меня "расслабил" двусторонний игнор в первые дни знакомства и, самое главное, то, что младшая тут же признала авторитет старшей, находясь у старшей в клетке. Вне клеток на выгуле не конфликтуют вообще, Циля со старшей начинает играть, старшая пытается Цилю отловить и  обнюхать. Спокойно берут вкусняшки из одной руки, едят рядом.

На фоне этого мне кажется наиболее логичным купить общую клетку (побольше), сначала переселить туда Хвостика и потом уже подсаживать в эту клетку Цильку. Посадить Цилю к Хвосту сейчас не выйдет, у Хвоста в  клетке намного больший зазор между прутьями и мелочь через них просачивается не моргнув глазом. Я правильно планирую, или нужно сделать как-то по-другому?

П.С. Текущие ошибки учтены, не смотря на мирное сосуществование на выгуле и в клетке у старшей, допускаться в клетки друг к другу одновременно крысы больше на текущий момент не будут.   

Оффлайн Анита

• СоRATник
Девочки ведут себя обычно, то есть по статистике, у младшей еще не возраст для агрессии, а у старшей уже не возраст для агрессии. Хотя бывают разные характеры - исключения из правил.
сначала переселить туда Хвостика и потом уже подсаживать в эту клетку Цильку
Теоретически - в новую клетку лучше вначале заселять младшего, а потом старшего.
А еще лучше в новую клетку заселять одновременно крыс, которые уже давно и хорошо ладят на выгуле.

А обе клетки такие маленькие, что для двух не подходят?
Если хоть одна из клеток подходит для двоих, то можно новую не покупать.
Но покупка новой клетки бывает не только из-за размеров, а просто по прихоти - захотелось хозяевам клетку удобнее, другой конструкции или цвета. Или клетка подходит для двоих, но хозяевам хочется клетку для 5-ти крыс.
Если бы младшая не могла утекать из клетки старшей, то можно было бы устроить период обмена клетками. Переселять без смены наполнителя. На самом деле, можно и сейчас устроить обмен клетками, но не на ночь, а только под присмотром. Или оставить каждую в своей клетке, но пересыпать грязный наполнитель из клетки в клетку. Так привыкают к запаху друг друга.

Дневничок на ratclub.spb http://ratclub.spb.ru/forum/index.php?topic=14618.0