Доброго времени суток!
На данном форуме я впервые, поэтому прошу прощения, если что то не так напишу и/или не в той теме задам вопрос.
——-
Мы приобрели крыса, назвали Тима, ему на днях будет 5 месяцев.
Решили, что ему одиноко и купили ему друга
Крысёнка называли Микки (возраст точно не знаю)
Обоих взяли с рук.
Когда брали Микки, сказали, что ему 4,5 мес, но кажется, что намного меньше, тк на животике ещё пушок и немного на спинке и он в разы меньше нашего Тимы.
Чуть от темы отошла, так вот.
Все делали по инструкции, Микки отсидел карантин в отдельной клетке, приручали его к рукам (тк у прошлой хозяйки не хватало времени всем уделить должного внимания), приручила только к своим рукам.
Начали знакомить Тиму и Микки
Выбрали кровать, где Тимка давно освоен
Оба они познакомились на моих коленях, тк Микки ко мне относится как к мамке, не на шаг не отходит. Все прошло отлично! Обнюхались и разошлись, без агрессивного грумминга, стойки боксера и тд, я даже как то было удивлена.
Во второе знакомство, мы совершили большую ошибку.
Знакомили так же на кровати, но рядом стояла клетка дюна (без верхушки) Микки!
Тиме стало интересно и он залез в нее, за ним Микки
И у них произошла драка, я не знаю точно кто из них первый начал, но думаю Тима, тк Микки трусишка маленький, скорее всего он резко дернулся и Тима принял это за вызов.
Разняла в доли секунды, оттащила Тима. У обоих тьфутьфутьфу без последствий вообще.
Но после этого у меня появился страх их опять знакомить, я их когда разняла, было чувство, словно я влезла в драку взрослых мужиков..сердце колотило, руки тряслись.
Дали им время «остыть», начала активно менять их клетками (клетки не мыла), первый раз на сутки, потом ещё раз обменяла на целый день и так пару дней делала.
Решили опять попробовать познакомить на той же кровати, только уже без дюны вблизи.
Микки очень боялся, лез ко мне под кофту, Тима к нему шел, приходилось его обратно отставлять, тк боялась, что они у меня в кофте подерутся.. поняла, что страшно, опять отложила это.
Но продолжала здесь читать вопросы и ответы.
Сегодня мы решили их познакомить в ванной, там они оба не были, чуть чуть налила воды, буквально лапки мокрые были. Все прошло хорошо, они обнюхались и все, Микки был совершенно спокоен, спокойно подходил к Тиме, нюхал его, даже облокачивался на него, когда вставал на задние лапы, умывался при нем. Тимка тоже его нюхал, но не прям активно, буквально пару раз и остальное время стоял и пытался выбраться из ванной, в общем повёл себя сдержано. И опять их посадила в свои клетки.
Читала здесь, что можно полностью вымыть основную клетку, постирать гамаки и все переставить, что бы для Тимы клетка «перестала» быть домом и он не охранял свою территорию и тогда попробовать их заселить вдвоём в неё.
Так вот в чем мой вопрос, что мне ещё нужно сделать для них?
Какие мои дальнейшие действия? Опять пытаться их знакомить в ванной, поремыть клетку и заселить или как?
Пожалуйста, ответьте по порядку, если не сложно, что бы я не накосячила..
П.с очень видела много фото последствий после знакомств крыс (рваные раны и тд) и очень боюсь, если у нас случится тоже самое, я опущу руки в их знакомстве и перестану это делать:(
П.п.с Карантинная дюна не большая, временная, основная клетка большая, по калькулятору Ратмании там может жить до 4 крыс