Автор Тема: Подселение и интеграция крыс [общая тема]  (Прочитано 351733 раз)

Оффлайн alkohol

• Новичок
moni, понял спасибо.
Я что-то уже не знаю даже, но такое чувство что старшая крыса всё более агрессивно себя вести начинает с каждым разом. Может я слишком трухаю и разнимаю слишком рано, просто ор стоит дикий, хотя крови нет и даже шерсть не летит, но мелкие же такие мелкие, у них блин голова размером с заднюю лапу.
В общем подскажите, стоит ли ждать, пока не начнётся прямо драка-драка, и если начнется разнимать ли её сразу? Да и я так понимаю она не должно начинаться, потому что мелкие подходят мордочку под старшую суют типа ок доминируй.
Еще созрело уже желание старшую просто в качестве карательных мер при такой агрессии на мелких лишить отдельных одиночных её выгуливаний, до тех пор пока не начнет вести себя достойно. Или это будет плохая мера, которая только спровоцирует дополнительную обиду на меня и агрессию?
Ну и еще почитал, что девок часто в микроклетку без гамаков и домиков и любых удобств сселяют на недельку(ну я так понимаю с совместным выгуливанием всё-таки). Вот теперь очень склоняюсь уже к этому варианту, пойти купить клетку мелкую и запихать туда всех. Только насколько я знаю, животные в слишком ограниченных пространствах начинают себя вести агрессивнее, поэтому всё-таки подскажите насколько она микроскопической должна быть? И подойдёт ли клетка, в которой сейчас живут малыши например - она по площади примерно 30х40см и высотой 40 (покупалась чисто под карапузов с рассчетом на дальнейшее переселение в большую клетку к старшей)?

В общем буду очень благодарен за все советы, измышления, а то у меня уже у самого нервы начинают сдавать на фоне всех этих событий  ><

Оффлайн t-svet

• Заводчик
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
Вопрос у меня стоит ли мне их на данном этапе менять клетками на пару часов в день или ждать пока агрессия со стороны старшей полностью пропадёт?
Менять клетками не часами, а сутками. День там - день сям. Так оно получше закрепляется. Только клетки при этом немытые, чтобы ещё и активно запахами друг друга переванивались.
А карательные меры такого плана - вообще результатат не дадут. Имхо - крыса вряд ли сможет проанализировать полёт вашей мысли, и сделать выводы, что выгула её лишили за то, что ей кто-то из новичков не сильно нравится... Тем более - с её точки зрения - она наверняка и так ведёт себя вполне достойно.

Никогда не практиковала сселения с микроклетками, и вообще не люблю сселения на стрессе. Когда сселяешь из серии "тише едешь - дальше будешь" - оно и по итогу всегда получается основательнее и надёжнее. А вот полностью сменить интерьер в большой клетке перед объединением - не помешает. Чтобы и аборигенша не чувствовала себя там "как дома". Вообще поменять маскимально до неузнаваемости всё: право-лево, домики, полки, всё переставить и по уровням, и по горизонтали. И заранее старшую туда не запускать, чтобы в первую очередь для неё новый интерьер был в новинку.
« Последнее редактирование: 29.05.2020, 09:53:10 t-svet »
КПДК Iron Rat            http://ratmania.ru/forum/index.php?board=47.0

Мои крЫсавицы:
Vaviorka IR (белка); Rat&Spice Tiuhti&Viuhti (Тофсла и Вифсла); Gljuk-Ozja и Eg-Ozja RI (глюКоза и еГоза); ГовноГена (больше не Говно)
http://ratforum.ru/index.php/topic,3927.0.html

Оффлайн Петруля

• Новичок
Дорогие, прошу совета! У меня живут 3 крысодевочки : две сестры 4-х месяцев и малышка 1,5мес. Когда брала малышку, мне советовали брать сразу двух, но я на тот момент была не готова. Сселились они хорошо, но малышке скучно одной, хочется играться, а старшие не расположены к играм. Все-таки хочу взять подружку малышке ее же возраста, чтоб они игрались. Но опять терзают сомнения... Надо брать? Или оставить все как есть?

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Петруля, ну что вам могут посоветовать бывалые крысоводы? Чем больше крыс, тем веселее ;D
А если серьезно - потому и рекомендуют брать крысят парами, что со взрослыми им скучно.

Оффлайн Петруля

• Новичок
Спасибо! Беру!

Оффлайн Петруля

• Новичок
Забрала! Счастлива!!! Девчонки пока не видели...надеюсь все получится. Но у меня появилось ощущение полноты)))

Оффлайн Fragle

• Новичок
Здравствуйте. У меня снова вопрос о подселении к самцу 1 года 10 месяцев. Ищу стерильную самку примерно его возраста, безуспешно. Думала о подселении двух совсем мелких парней.
Вопрос: а если подселять кастрированного самца примерно его же возраста? Не получаются такие союзы? Есть сложности?

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Вопрос: а если подселять кастрированного самца примерно его же возраста? Не получаются такие союзы? Есть сложности?
Непредсказуемо. Даже кастрированые мужики - это все равно мужики, характер никто не отменял.

Оффлайн Young_Ratman

• Новичок
Здравствуйте! Очень нужен совет опытных крысоводов.
Мы с мужем взяли мальчика крысёнка 2 недели назад. Купили в зоомагазине. Это наш первый крыс, подошли ответственно, я читала про содержание крыс, купили ему большую клетку, разнообразно кормим, купили дом и гамак, каждый вечер гуляет с нами на кровати, освоился, лазает по нам, встречает с работы. Сразу мы не решились на двух, продавец в магазине нас заверил, что со временем можно будет докупить второго. В общем, через 2 недели мы созрели купить второго. Купили в том же магазине, выбрали самого активного - все крысята спали, а он один активно кушал :) Сидел в том же "вольере", что и первый наш крысик, поэтому сказали, что можно без карантина, и мы так же подумали. Также сказали, что наш ещё маленький и в принципе можно сразу сселять. Ну и не хотелось вторую клетку покупать в целях экономии.
Дома организовали их встречу на нейтральной территории, выпустили на диване, обнюхали друг друга, понюхали под хвостами, агрессии не было. В клетке поменяли наполнитель и запустили. Ведут себя хорошо, кушают вместе, даже спали вместе очень мило :) Иногда младший лезет к первому крысику, старший его переворачивает, младший пищит. Младший лезет под старшего, т.е., как я понимаю, признает его авторитет. Ран друг другу не наносят, за еду не дерутся. Возможно ли, что они так играют между собой, из-за этого мелкий пищит?
И второй вопрос: старший не издал ни звука за всё время, а мелкий часто пищит, даже когда его аккуратно гладили. Может ли быть молчаливый или немой крыс? На звуки реагирует.
Всем заранее большое спасибо за ответы!

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Young_Ratman, все у вас нормально) Просто один голосистый, а второй молчаливый, вот и все. Молчаливые кстати чаще бывают.

Оффлайн Young_Ratman

• Новичок
moni, спасибо Вам большое за ответ! А то я и
 ночью просыпалась их проверить, и сегодня на работу ушла, а сама думаю, как там они :)

Оффлайн Bowakawa

• Новичок
Здравствуйте, прошу совета, ситуация такая.
25 марта мы купили 1,5мес крыску. Наблюдая за её характером, мы решили, что в клетке жить ей будет тесно и организовали ей "квартиру" под кухней (все безопасно). Так свободно на прожила у нас около месяца (итого 2), но глубже изучая содержание крыс, было принято решение, что ей нужна подруга (хотя мы  проводим с ней много времени).
Я наткнулась на объявление о продаже крыски (того же продавца). Это была последняя девочка из помета, и мы подумали, что было бы здорово не просто подругу подселить, а сестру (др 14 февраля у обеих❤️).
Когда мы приехали за ней, в руки нам дали крошку раза в 3 меньше нашей Чучи (вопрос, так бывает?) Абсолютно разные.
Ну и главный вопрос: как подселять не в клетку, а на территорию, где я не смогу контролировать поведение? У "старшей" выраженная агрессия, интерес, ищет по квартире новенькую. Ставили рядом в клетках обеих, фырчит, да и в клетке она не привыкла жить. Сегодня 4 день попыток. В ванну сажали, там спокойнее, но все равно наровит цапнуть, мне маленькую жалко.
« Последнее редактирование: 04.06.2020, 00:26:42 Bowakawa »

Оффлайн Bummer

• Новичок
Здравствуйте. Было у меня 2 крысы, а теперь одна...
Крыс мальчик взрослый, к июлю ему год исполнится. Кого к нему можно подселить? 2 крысят до 2х месяцев?1- 2 от 2 месяцев?
Дело срочное, сердце кровью обливается смотреть на полупустую клетку
Заранее спасибо

><
« Последнее редактирование: 06.06.2020, 21:03:51 Bummer »

Оффлайн Bummer

• Новичок
Bowakawa, во первых важно привыкание крысы к новенькой т. е если они нормально  будут общаться в клетке ( при условии что первая так же живёт в клетке переодически) то и на территории квартиры так же, а во вторых - хотя бы на ночь лучше убирать их в клетку. Серьёзно.

А ещё, крыс так не приучают, не ставьте рядом клетки. Просто почаще встречи на нейтральной территории устраивайте. Неделя на приучение обычно уходит, может и больше

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
...крыс так не приучают, не ставьте рядом клетки...
Категорически нельзя знакомить через решетку или другое непреодолимое препятствие. Это может только усугубить проблему, невозможность добраться до "коллеги" может вызвать озлобление.
Чем лучше я узнаЮ людей, тем сильнее я люблю животных.
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=13211.0 
[Мышильда, хх.08.12-06.12.14][Клеопатра 28.01.15-29.10.16][Мышона хх.11.14-25.03.17]
[Снежка хх.хх.хх-29.09.18][Чернышка 17.04.17-22.11.18][Мышка-малышка 17.04.17-07.04.19][Мася 17.04.17-28.05.19][Голубушка 09.06.17-04.06.19][Раиса Максимовна 12.01.20-02.01.22][Сима 12.01.2020-02.04.2022]

Оффлайн Dobrobro

• Новичок
Доброго времени суток!
На данном форуме я впервые, поэтому прошу прощения, если что то не так напишу и/или не в той теме задам вопрос.
——-
Мы приобрели крыса, назвали Тима, ему на днях будет 5 месяцев.
Решили, что ему одиноко и купили ему друга
Крысёнка называли Микки (возраст точно не знаю)
Обоих взяли с рук.
Когда брали Микки, сказали, что ему 4,5 мес, но кажется, что намного меньше, тк на животике ещё пушок и немного на спинке и он в разы меньше нашего Тимы.
Чуть от темы отошла, так вот.
Все делали по инструкции, Микки отсидел карантин в отдельной клетке, приручали его к рукам (тк у прошлой хозяйки не хватало времени всем уделить должного внимания), приручила только к своим рукам.
Начали знакомить Тиму и Микки
Выбрали кровать, где Тимка давно освоен
Оба они познакомились на моих коленях, тк Микки ко мне относится как к мамке, не на шаг не отходит. Все прошло отлично! Обнюхались и разошлись, без агрессивного грумминга, стойки боксера и тд, я даже как то было удивлена.
Во второе знакомство, мы совершили большую ошибку.
Знакомили так же на кровати, но рядом стояла клетка дюна (без верхушки) Микки!
Тиме стало интересно и он залез в нее, за ним Микки
И у них произошла драка, я не знаю точно кто из них первый начал, но думаю Тима, тк Микки трусишка маленький, скорее всего он резко дернулся и Тима принял это за вызов.
Разняла в доли секунды, оттащила Тима. У обоих тьфутьфутьфу без последствий вообще.
Но после этого у меня появился страх их опять знакомить, я их когда разняла, было чувство, словно я влезла в драку взрослых мужиков..сердце колотило, руки тряслись.
Дали им время «остыть», начала активно менять их клетками (клетки не мыла), первый раз на сутки, потом ещё раз обменяла на целый день и так пару дней делала.
Решили опять попробовать познакомить на той же кровати, только уже без дюны вблизи.
Микки очень боялся, лез ко мне под кофту, Тима к нему шел, приходилось его обратно отставлять, тк боялась, что они у меня в кофте подерутся.. поняла, что страшно, опять отложила это.
Но продолжала здесь читать вопросы и ответы.
Сегодня мы решили их познакомить в ванной, там они оба не были, чуть чуть налила воды, буквально лапки мокрые были. Все прошло хорошо, они обнюхались и все, Микки был совершенно спокоен, спокойно подходил к Тиме, нюхал его, даже облокачивался на него, когда вставал на задние лапы, умывался при нем. Тимка тоже его нюхал, но не прям активно, буквально пару раз и остальное время стоял и пытался выбраться из ванной, в общем повёл себя сдержано. И опять их посадила в свои клетки.
Читала здесь, что можно полностью вымыть основную клетку, постирать гамаки и все переставить, что бы для Тимы клетка «перестала» быть домом и он не охранял свою территорию и тогда попробовать их заселить вдвоём в неё.
Так вот в чем мой вопрос, что мне ещё нужно сделать для них?
Какие мои дальнейшие действия? Опять пытаться их знакомить в ванной, поремыть клетку и заселить или как?
Пожалуйста, ответьте по порядку, если не сложно, что бы я не накосячила..

П.с очень видела много фото последствий после знакомств крыс (рваные раны и тд) и очень боюсь, если у нас случится тоже самое, я опущу руки в их знакомстве и перестану это делать:(
П.п.с Карантинная дюна не большая, временная, основная клетка большая, по калькулятору Ратмании там может жить до 4 крыс

Оффлайн Iriska2020

• Новичок
Здравствуйте!! Помогите с подселение!!
Имеется 2 крысы Мотя и Ириска возрастом примерно 4 месяца. Взяли ещё одну девочку чуть помладше. С Ириской она сселилась нормально, бывают на выгуле стычки, но редко, и в клетке общей тоже ведут себя хорошо. А вот с Мотькой проблемы: она с выгула убегает в клетку, если перегородить, то будет бегать по краю дивана, потом угомониться и сидит в домике или в покрывале. На новенькую бросается как змеюга, когда мимо пробегает, но не всегда. И вообще ведёт себя не как первая крыса - Ириска сначала пушилась, боком шла, переворачивала и выкусывала новенькую ( ну вообщем все по крысиным законам), потом сама к ней тихонечко так подошла и прилегла рядышком, а Мотя резко как змея бросается, кусает за бок, верещит. На нейтральной территории новенькую не замечает вообще, в переноску сажала - там тоже тишина, а в клетке просто ужас. Она ее бегает выискивает, загоняет в угол( та за туалет прячется) и дерёт. На ран пока никаких нет. Что делать? Знакомить на нейтрале нет смысла, они там даже не пересекаются. Общий выгул рядом с клеткой, там у Мотьки все мысли о клетке. Сделать полную перестановку и помыть полностью и запустить всех вместе?  Сечам отсадила Мотю в другую комнату в карантинку, сидит надутая. Новенькая в общей клетке с Ириской, но не вылезает из угла от страха, что змеюга где-рядо. Как быть? Как сселить?

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Здравствуйте. Было у меня 2 крысы, а теперь одна...
Крыс мальчик взрослый, к июлю ему год исполнится. Кого к нему можно подселить? 2 крысят до 2х месяцев?1- 2 от 2 месяцев?
Дело срочное, сердце кровью обливается смотреть на полупустую клетку
Заранее спасибо

><
К одному парню лучше парочку крысят брать. До двух месяцев возраст желательно.

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Dobrobro, что значит произошла драка? Кричали? Сцепились, катались клубком?
Какая у них разница в размере? Попробуйте сфотографировать чтоб в кадре оба рядом были (на нейтральной территории)
По поводу ванны - вода не нужна). Ванну советуют не потому что ванна, а потому что закрытая территория (корыто со стенками) с которой сложно сбежать.

Оффлайн t-svet

• Заводчик
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
Iriska2020, ну - общую клетку да, само собой от запаха старожилов отмыть, и сделать максимальную перестановку "мебели". Полки, гамаки перевесить. Чтобы и старшие тоже чувствовали себя там "на новом месте", не так уверенно. Во-вторых - в общую клеть я бы не сажала всех троих сразу. А новичка с той, что её уже нормально приняла. А "злюку" вашу на это время, пока двое друг к дружке притираются и общим запахом клетку перемечают, - отсаживала бы в клетку-карантинку (НЕМЫТУЮ) новенькой. Переживёт ваша Мотя, если какое-то время посидит в одиночке))) А её "подгружать" можно будет уже тогда, когда Ириска с новенькой придут полностью к консенсусу. Короче, пока меняйте их местами в разных комбинациях, но так, чтобы пока злюка с новенькой вместе в одной клетке не оставались. Со злюкой пока пусть контактируют на выгуле и нейтралке, если там всё у них норм.
КПДК Iron Rat            http://ratmania.ru/forum/index.php?board=47.0

Мои крЫсавицы:
Vaviorka IR (белка); Rat&Spice Tiuhti&Viuhti (Тофсла и Вифсла); Gljuk-Ozja и Eg-Ozja RI (глюКоза и еГоза); ГовноГена (больше не Говно)
http://ratforum.ru/index.php/topic,3927.0.html