Автор Тема: Подселение и интеграция крыс [общая тема]  (Прочитано 407270 раз)

Оффлайн t-svet

• Заводчик
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
Дарья Димерт, во-первых - до полутора месяцев и как минимум 100 грамм веса - не знакомить. Мелкие и пахнут совсем по-другому, реакция у взрослой может быть даже не как на новую крысу, а как на возможную добычу.
Ну а в дальнейшем - вот это по ссылке почитайте. http://ratmania.ru/integraciya-podselenie-krysy/
Лично  я бы, учитывая возраст одиночки - начала бы даже не со знакомства под строгим присмотром, а с обмена просцаными тряпочками/наполнителями/девайсами, и переселением в чужие клетки (немытые). Т.е. сутки в своей, сутки в чужой. Пусть для начала к чужому запаху привыкнут, ну и сами запахи уже на этом бесконтактном этапе начнут потиху смешиваться.
Естественно - всё это после окончания карантина. Не раньше.
КПДК Iron Rat            http://ratmania.ru/forum/index.php?board=47.0

Мои крЫсавицы:
Vaviorka IR (белка); Rat&Spice Tiuhti&Viuhti (Тофсла и Вифсла); Gljuk-Ozja и Eg-Ozja RI (глюКоза и еГоза); ГовноГена (больше не Говно)
http://ratforum.ru/index.php/topic,3927.0.html

Кай

• Гость
Здравствуйте!Имеются две крысы.Одной 8 месяцев,второй чуть больше месяца.Карантин,Знакомство,Обмен клетками - все прошли.Только вот последний этап не получается.Помыв полностью клетку, запускаю обоих. Все вроде было нормально, но через пару часов взрослая начала полностью гонять мелкую по клетке, кусать ее за лапы,а та пищит. Взрослая сидит в гамаке, мелкая спит внизу, тоже начинает лезть в гамак,а та ее кусает за лапы, что она падает, не пускает ее на верхний этаж ои слова совсем. Жалко ее, достала из клетки и убрала в свою.Что делать?
« Последнее редактирование: 19.07.2020, 22:03:57 Кай »

Оффлайн varregnet

• Новичок
Друзья, прошу о помощи.
Живут у нас два крысопарня, им по 8 месяцев где-то сейчас. И недели три назад взяли еще двух мальчишек с передержки, сказали, им в районе 4-5 месяцев. Новенькие не сильно меньше наших, активные, шебутные. Живут пока в отдельной клетке, но она им маловата, очень хотим сселить в большую.
Проблема: один из новеньких, Май, активно сношает всех остальных на нейтральной территории. Старшие нервничают и пытаются держаться от него подальше.
Проблема 2: долго знакомили на нейтралке, перекладывали наполнитель из клетки в клетку, пытаемся запускать новеньких в большую клетку. В первый раз Май подрался с одним из старших и теперь категорически не хочет там находиться — сидит у входа и, стоит только открыть дверь, пытается выбраться на человека. При этом сейчас они практически не дерутся, но все ведут себя очень настороженно: старшие обычно сидят наверху на гамаках, мелкие — ближе к полу.
Вопрос: что с этим делать? И делать ли?

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
varregnet, ттт, вроде шансы на сселение у вас есть. Напряженные отношения могут и рассосаться. Так что наблюдайте, продолжайте. Главное не оставляйте одних, пока не будете уверены что все там норм.

Оффлайн NickCarmathrash

• Новичок
Здравствуйте. сложилась такая ситуация. У нас живёт 3 крысы, два мальчика (около 8 мес) и девочка. Девочка родила крысят, которых мы активно раздаём и продаём. Хотим оставить двух мальчиков но, когда искали информацию по подселению до вашего сайта не добрались, а в остальных не указано про карантин, а по поводу клеток написано было как раз ставить их рядом, что мы и сделали. В итоге один из старожилов ведёт себя агрессивно по отношению к малышам пытается бросаться сквозь решётку, ощетинивается, другой же наоборот пытается его успокоить, что зачастую заканчивается стычками. Новичкам всего месяц. Ну и в принципе это дети одного из старожилов. Клетку с малышами естественно убрали, и агрессор вроде успокоился. Но все равно хочется их подружить. Подскажите пожалуйста как нам исправить допущеную ошибку и что делать дальше?

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Читаем по теме)
Если вкратце - парням старшим для начала подкидываем наполнитель и тряпочки из-под детей. Можно еду и вкусняшки туда подсыпать. Когда старшие перестанут интересоваться - можно знакомить. Знакомим на небольшой поверхности без укрытий, чтобы можно было все контролировать. Я предпочитаю при первом знакомстве старшего держать, детей выпустить свободно бегать вокруг. Если старший спокоен и не нервничает - то можно выпустить и позволить понюхать детей. Только аккуратно и все время под контролем. Контроль можно ослабить только после того как детей обнюхают. Если просто бегает рядом не обращая внимания - это не значит что принял, это может быть не заметил пока. При агрессии тут же старшего убираем (не детей!), даем успокоится, можно погладить, покормить вкусняшкой. Потом все по новой.

Оффлайн Paulina

• Новичок
Доброго времени суток! 2 года назад в доме появились две очаровательные крысявочки(первые в моей жизни), Кока и Конфетка. Жили дружно, была у них своя идиллия, всегда вместе. Но судьба отняла у нас Коку довольно рано. Вообще она была альбиноской, и после года стала часто болеть, а в последние месяцы жизни мы ее постоянно лечили. Кока убежала на Радугу в возрасте 1,5 лет в страшных муках, т.к. задыхалась, и я ничем не могла ей помочь. Эта боль до сих пор не оставляет. Именно по этой причине я не смогла по прошествии небольшого времени взять новых крысей, чтобы скрасить одиночество Конфетки, о чем сейчас и жалею... Прошло полгода, смотрю на одинокую свою девочку и мне так ее жаль. Стараюсь уделять ей больше времени, но она изначально была не очень ручная: выйдет из клетки, погуляет часок и уходит к себе спать, на руках не сидит. Тут ещё у неё выросли 3 опухоли на мол.железах и есть подозрение на ОГМ, но на терапии ей полегчало, и сейчас она ведёт себя почти как обычно, но стала даже немного активнее, чем до болезни. По прогнозам врача есть шанс, что может пожить ещё 8-9 месяцев. И сейчас я стала задумываться о том, чтобы все таки подселить к ней малышню(2 девочек), чтобы ей не было так одиноко и печально. Но не хочу ей навредить. Очень переживаю, стоит ли это делать? Хотелось бы услышать мнение опытных крысоводов и любителей. Разумно ли такое решение или все же слишком рискованно, учитывая ее возраст(2 года) и имеющуюся болезнь? Буду очень благодарна услышать Ваше мнение или совет, т.к. нахожусь в растерянности...

Noomil

• Гость
Здравствуйте.
Начала знакомить мальчишек (первый - полтора года, второй - почти два месяца). Первые встречи проходили нормально, либо старший игнорировал, либо обнюхивали друг другу гениталии. Пару раз большой хотел перевернуть, но мелкий успевал убегать.
Сегодня пустили опять погулять вместе, и старший стал запрыгивать на младшего, как на девочку, с соответствующими движениями.
Мелкий теперь ходит немного в шоке, чуток шугается резких движений.
Нормально ли это? Просто до этого сселяла только девочек, с мальчиками впервые такое.
« Последнее редактирование: 12.08.2020, 22:27:53 Noomil »

Оффлайн Anika77

• Новичок
Добрый день! Нужен совет.
В мае стала обладателем 2х крыс по настоятельной просьбе детей. До этого никогда крыс не держала, покупка была спонтанной, всю информацию стала читать уже постфактум. В июле крысок стало 9. Это был для нас шок, однако все ребята благополучно доросли до 5-недельного возраста.
Сейчас они с мамой живут в одной клетке, папа отдельно в другой.
Собственно, вопросы. Планирую купить новую клетку (у папы она маленькая, практически переноска), пересадить туда папу и мальчишек (трое). На форуме море советов по ссаживанию, но как правило, о новой клетке для всех ссаживаемых речи не идёт, вроде читала внимательно. Сажать их туда по очереди ненадолго (папу, потом позже мальчишек, завтра еще раз и тд) или запустить всех одновременно? И караулить? Живут они рядом на подоконнике, запах друг друга знаком.
И второй вопрос - 5 недель нормальный возраст для пересадки?
Я почему хотела бы прям сейчас. Папе скучно явно, клетка тесновата. Купить ему новую и запустить туда одного - не хочется, чтобы заранее чувствовал себя хозяином территории. Мне кажется, одновременно заселить будет проще.
Характер у папы флегматичный весьма. Малышня очень шустрая, откровенных драчунов вроде нет.
Буду благодарна за помощь и советы. И вообще этот форум, конечно, настоящее спасение для чайников вроде меня.

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Главное познакомить на нейтральной, убедиться в адекватной реакции папы (чтобы обнюхал, покрутил в лапах, не фычал и не бухтел). А новая клетка или нет - особой роли не играет.

Переношу тему в подселение.

Оффлайн Matusya

• Крысовод
Anika77, если детям уже 5 недель, то я бы сыночков поскорее отсадила от мамы с дочками. Вне зависимости от сселения с папой. Пока крысок не стало с полсотни.

Оффлайн raz_m

• Новичок
Такой вопрос, жили два мальчика, 3,5-4 месяца, взяла третьего, такого-же возраста, до этого жил один. Познакомила на нейтральном столе...новенький сбежал со стола с криками и матами, как только к нему прикоснулся чужой нос)). В итоге, новенький орет и убегает, не даёт себя понюхать...а старенькие от такого поведения слегка охренели...
В итоге, имеем крыса, который боится крыс)) как тут лучше подойти к сселению?

Оффлайн Anika77

• Новичок
 Matusya
если детям уже 5 недель, то я бы сыночков поскорее отсадила от мамы с дочками. Вне зависимости от сселения с папой.[/quote]

Отсадила))) спасибо 😊

Оффлайн Sukhodolovanata

• Новичок
Всем добрый день! Возник вопрос по сселению взрослых крыс. Исходные данные такие: было 2 годовалые девочки, очень дружные (Груня- крыска в теле из серии всех насмерть залижу 😁 и Пуля- сообразительнее и самостоятельнее, миниатюрная, но себя в обиду не даст); появился не запланировано мальчик (Брэдом назвали, чуть меньше года, забрали из плохих условий, вылечили сопли, кастрировали, мальчик не очень ручной, еду из рук берет не всегда аккуратно, всего боится). Готовили знакомство по всем правилам (обмен подстилкой, в гости без хозяив, знакомство на нейтральной территории по очереди с каждой девочкой). На выгуле обнюхались, особого значения друг другу не придали, только Груша требовала мужского внимания и не получила. Посадили в одну клетку: Пуля обходит мальчика стороной, не боится, но и на контакт не идет. Брэд занял пустующий домик в самом низу и сидит все время там. Груша настырно лезет к нему и уже не с интимным предложением и даже один раз показала зубки и слегка цапнула кавалера. Не сильно. Но осталась маленькая царапка за ухом. Больше конфликтов не было (сидят уже сутки вместе), но мальчишка все время в домике, выходит только поесть, попить и в туалетный угол (размерами он кстати больше девочек, я боялась, он гонять будет). Вопрос: это нормальная ситуация? Оставить их в одной клетке или рассадить опять и приучать к друг другу на выгуле? Вот честно, не думала, что моя простушка милашка Грушенька покажет себя так🤷‍♀️. Показать зубки и укусить🤷‍♀️🤷‍♀️🤷‍♀️

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
Всем добрый день! Возник вопрос по сселению взрослых крыс. Исходные данные такие: было 2 годовалые девочки, очень дружные (Груня- крыска в теле из серии всех насмерть залижу 😁 и Пуля- сообразительнее и самостоятельнее, миниатюрная, но себя в обиду не даст); появился не запланировано мальчик (Брэдом назвали, чуть меньше года, забрали из плохих условий, вылечили сопли, кастрировали, мальчик не очень ручной, еду из рук берет не всегда аккуратно, всего боится). Готовили знакомство по всем правилам (обмен подстилкой, в гости без хозяив, знакомство на нейтральной территории по очереди с каждой девочкой). На выгуле обнюхались, особого значения друг другу не придали, только Груша требовала мужского внимания и не получила. Посадили в одну клетку: Пуля обходит мальчика стороной, не боится, но и на контакт не идет. Брэд занял пустующий домик в самом низу и сидит все время там. Груша настырно лезет к нему и уже не с интимным предложением и даже один раз показала зубки и слегка цапнула кавалера. Не сильно. Но осталась маленькая царапка за ухом. Больше конфликтов не было (сидят уже сутки вместе), но мальчишка все время в домике, выходит только поесть, попить и в туалетный угол (размерами он кстати больше девочек, я боялась, он гонять будет). Вопрос: это нормальная ситуация? Оставить их в одной клетке или рассадить опять и приучать к друг другу на выгуле? Вот честно, не думала, что моя простушка милашка Грушенька покажет себя так🤷‍♀️. Показать зубки и укусить🤷‍♀️🤷‍♀️🤷‍♀️
У крыс в паре "мальчик-девочка" главенствуют девочки, ВНЕ зависимости от размеров, мелкая шмакодявка может накостылять здоровому кабану. А маленькая царапка - это просто ну так вышло, не слишком аккуратно она парня пыталась вытащить из домика :)
Чем лучше я узнаЮ людей, тем сильнее я люблю животных.
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=13211.0 
[Мышильда, хх.08.12-06.12.14][Клеопатра 28.01.15-29.10.16][Мышона хх.11.14-25.03.17]
[Снежка хх.хх.хх-29.09.18][Чернышка 17.04.17-22.11.18][Мышка-малышка 17.04.17-07.04.19][Мася 17.04.17-28.05.19][Голубушка 09.06.17-04.06.19][Раиса Максимовна 12.01.20-02.01.22][Сима 12.01.2020-02.04.2022]

Оффлайн Sukhodolovanata

• Новичок
Andrew_M, спасибо за ответ! Успокоили😁 Ночь в клетке прошла спокойно. Груня деловито заходила в домик к Брэду (а че у себя дома же😁) и даже стащила у него бумажную салфетку (решила, что ей в спутнике вторая нужнее, чем ему одна). Брэдка все мужественно стерпел😁😁😁

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
Andrew_M, спасибо за ответ! Успокоили😁 Ночь в клетке прошла спокойно. Груня деловито заходила в домик к Брэду (а че у себя дома же😁) и даже стащила у него бумажную салфетку (решила, что ей в спутнике вторая нужнее, чем ему одна). Брэдка все мужественно стерпел😁😁😁
На салфетки не скупитесь, чтоб они не могли становиться поводом для конфликтов и делёжки, выдавайте салфетки вдоволь, с запасом. Крысодевушки обожают салфетками всё выстилать, обустраивать гнёздышки. И убирать удобнее на мой взгляд - собрал бумажки вместе с мусором, и выкинул, иногда крысявки сами выталкивают грязные салфетки из домиков.
 Кстати, ИМХО, рулонные бумажные полотенца получаются дешевле, чем салфетки.
Чем лучше я узнаЮ людей, тем сильнее я люблю животных.
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=13211.0 
[Мышильда, хх.08.12-06.12.14][Клеопатра 28.01.15-29.10.16][Мышона хх.11.14-25.03.17]
[Снежка хх.хх.хх-29.09.18][Чернышка 17.04.17-22.11.18][Мышка-малышка 17.04.17-07.04.19][Мася 17.04.17-28.05.19][Голубушка 09.06.17-04.06.19][Раиса Максимовна 12.01.20-02.01.22][Сима 12.01.2020-02.04.2022]

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Такой вопрос, жили два мальчика, 3,5-4 месяца, взяла третьего, такого-же возраста, до этого жил один. Познакомила на нейтральном столе...новенький сбежал со стола с криками и матами, как только к нему прикоснулся чужой нос)). В итоге, новенький орет и убегает, не даёт себя понюхать...а старенькие от такого поведения слегка охренели...
В итоге, имеем крыса, который боится крыс)) как тут лучше подойти к сселению?
Не лезть в этот дурдом, сами разберутся. И надеяться что этот ёперный певец не проорет более спокойным все уши, после чего они решат выдать ему люлей.

Оффлайн raz_m

• Новичок
Не лезть в этот дурдом, сами разберутся. И надеяться что этот ёперный певец не проорет более спокойным все уши, после чего они решат выдать ему люлей.

Он им в итоге сам люлей выдал) отчего они ещё раз охренели) орет и переворачивает...со страху наверное))

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Он им в итоге сам люлей выдал) отчего они ещё раз охренели) орет и переворачивает...со страху наверное))
Дебил)) Ну будем надеяться что они одновозрастные и поладят в итоге.