Автор Тема: Подселение и интеграция крыс [общая тема]  (Прочитано 396035 раз)

Оффлайн Anna Velichko

• Новичок
Ещё раз здравствуйте!
Советы учту, буду стараться не вмешиваться. Я не вскакиваю к ним, когда они просто нюхаются, я разнимаю их во время драк непосредственно. Как увидеть кровь, если они комком дерутся? :D

Просто те видео, которые я смотрела по подселению, где показаны первые встречи крыс - небо и земля по отношению к тому, что я вижу на диване. На видео крысы обнюхивают друг друга, бегают и забывают о существовании друг друга.
У меня же малышки несутся друг на друга, нюхают друг друга, затем встают обе боком и перед прыжком драки успевают нахохлиться. Выглядит страшно и на мой взгляд далеко не игриво.
После разнимания одна ещё может сидеть фыркать, а вторая бегать в панике
« Последнее редактирование: 13.04.2021, 00:15:30 Anna Velichko »

Оффлайн Anna Velichko

• Новичок
А как быть, если в ванной (на нейтральной территории) старшая ведёт себя как ужасная трусиха?
Она может спокойно пробежаться по младшей крыске, младшая может даже вылизывать старшую без последствий, но только по причине того, что старшая панически пытается выбраться. И в итоге выбирается, выпрыгивая из ванной на бортик и убегая куда глаза глядят.

Но стоит посадить их на территорию, где старшая чувствует себя более уверено, тут же драка, выдранные клоки шерсти у малышки и агрессивные фырканья у старшей...

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
А как быть, если в ванной (на нейтральной территории) старшая ведёт себя как ужасная трусиха?
Она может спокойно пробежаться по младшей крыске, младшая может даже вылизывать старшую без последствий, но только по причине того, что старшая панически пытается выбраться. И в итоге выбирается, выпрыгивая из ванной на бортик и убегая куда глаза глядят...
На этом и основан метод сселения в ванне. Чтоб всем было одинаково неуютно и страшновато.
Чем лучше я узнаЮ людей, тем сильнее я люблю животных.
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=13211.0 
[Мышильда, хх.08.12-06.12.14][Клеопатра 28.01.15-29.10.16][Мышона хх.11.14-25.03.17]
[Снежка хх.хх.хх-29.09.18][Чернышка 17.04.17-22.11.18][Мышка-малышка 17.04.17-07.04.19][Мася 17.04.17-28.05.19][Голубушка 09.06.17-04.06.19][Раиса Максимовна 12.01.20-02.01.22][Сима 12.01.2020-02.04.2022]

Оффлайн Anna Velichko

• Новичок
Получается, просто силой возвращать старшую в ванную?

Оффлайн kseniasevostianova

• Новичок
Здравствуйте!
Подселили крысенка в возрасте ~3х месяцев к двум самцам в возрасте ~5 месяцев. Селили по правилам, но, один из них, самый главный, нападает, маленький прячется в спутнике и не выходит, ходит в туалет под себя, все пузо в моче! Не ест, главный караулит его у входа, голодает( главного отселяли в переноску на время, бесполезно, очень жалко маленького. Если маленького забрать из клетки на время и обратно посадить, главный кидается, намеренно выживает его! Это продолжается на протяжении дней 10ти, каждый день вопли. Главный может укусить и людей, если не в настроении, у него такое поведение ко всем. Думаем уже отдавать кого то из, ведь с каждым днём ничего не меняется, маленькая крыса пребывает в стрессе и голоде, не может даже в своём «убежище» нормально поспать.

Оффлайн ka1nr49p

• СоRATник
Город у вас какой,? если парень кусает и  людей, то можно его кастрировать.Он спокойнее станет. Но это при наличии рекомендованного врача. Отдавать не вариант, вы же их всех любите.

Оффлайн Балалайка

• Новичок
  • реки знают о том, что не нужно спешить
Доброго вечера!

Опять я со своими «тараканами»- ситуация у нас так и не улучшилась, к сожалению.
Агрессор так и не успокоился- до крови несколько раз кусал второго старшего, на детей реагирует вообще моментально- пушиться и несётся боком, пытаясь схватить. Дети шустрее- убегают. Старший пытается отвечать на его выпады- но только защищая себя. Попытки задоминировать агрессора прекратились неделю назад совсем.
Мы уже и так- и сяк. И на разных территориях, и запахи перекидывали, и клетками меняли, и на выгулках, например, случается агрессия- уходит в переноску на минут 5-10, дальше на выгулку к остальным. Если опять случается агрессия- опять в переноску.
Но, пока, все выгулом результата не дают- мелкие в ужасе от него, второй старший себя защищает и не подпускает- сам при первой возможности от него уходит и дел с ним иметь не хочет.
Агрессор мечется постоянно на выгулках; на всех агрессирует (про ранки и выдранную шерсть молчу, с боками, боксирование и превращением в шарик- это обязательный ритуал).
На людей не агрессирует.
Мы действительно столкнулись с таким впервые и понять не можем- то от мы действительно что-то не так делаем, то от вариант совсем не выигрышный (уже с пару месяцев почти так).

Кастрировать не хотим- но, на всякий случай, записались к врачу на консультацию, посмотрим..

Может есть ещё какие-то методы/советы?
Или смириться уже и подстраиваться под ситуацию, при которой агрессор так и останется жить один?
🐀: Зяблик; Боша; Чиба; Айк; Квикки
🌈: Мэри (1,6 лет) Пиппин (4 года) Сэм (2 года) Лысый (3 года) Малыш (1,6 лет) Коричневый (1,9 лет)

Оффлайн Anna Velichko

• Новичок
Добрый день!
У нас все идёт в лучшую сторону. Малышки подружились в ванной и уже второй день по паре часов гуляют на кресле. Вместе кушают пюрешку из мисочки. Единственное, я читала, что они должны распределить главенство в иерархии

Маленькая постоянно прыгает на старшую, не слезает с неё почти, хвостом бегает за ней. А старшая терпит это поведение и максимально пытается удрать от мелкой в другой угол.
Все вроде в порядке, нападений не замечала.
Для разнообразия их пребывания на кресле решила дать им полотенце, думая, что они найдут так место для сна. По итогу, забравшись внутрь, они там стали выяснять отношения. Услышала писк, отвернула уголок, увидела, как маленькая лежит на спине, старшая ее держит, понаблюдала, как они дальше комком и визгами прыгали под пледом и рассадила по клеткам, так как их прогулка уже шла несколько часов.

Этот конфликт может у них быть из-за того, что все же поднадоели друг дружке? И какой следующий этап лучше делать? Знакомить на территории выгула старшей? (В той комнате стоит большая клетка как раз) Или сразу готовить клетку для сселения?

Оффлайн Taww

• СоRATник
По итогу, забравшись внутрь, они там стали выяснять отношения. Услышала писк, отвернула уголок, увидела, как маленькая лежит на спине, старшая ее держит, понаблюдала, как они дальше комком и визгами прыгали под пледом и рассадила по клеткам, так как их прогулка уже шла несколько часов.
Это и было разбирательство для определения иерархии. В следующий раз, если без укусов и летящих пучков шерсти, оставьте дальше гулять или можно попробовать в ничью клетку посадить.
Крысранцы жили  тут

Оффлайн Anna Velichko

• Новичок
Вот один клочок с тельца мелкой был вырван на одной из прошлых прогулок, сейчас старшая погоняла малышку, «погрызла» ее за спину, вроде без крови, не успела ещё рассмотреть.
Маленькая теперь боязно лежит в одном углу кресла...

Через пару минут старшая выкусывала за ушами ещё маленькой, ходила за ней, а та убегала и пищала. Что значат эти действия?

« Последнее редактирование: 21.04.2021, 00:07:34 Anna Velichko »

Оффлайн krtha

• Новичок
Здравствуйте!
Помогите по вопросам подселения, пожалуйста .(
Это мои первые крысы, делаю много ошибок и вот не знаю теперь, как с их результатами справляться
Подселяю трехмесячную девочку к крыске месяцев девяти-десяти, обе с человеком ласковые и славные до невозможности. Но старшая долго по моей вине жила одна, и мне кажется, что просто не знает, что с новоприбывшим дитем неугомонным делать.
Выдержала карантин, и знакомлю после него уже неделю примерно, получается. Сначала меняла наполнитель и гамачки между клетками, крысы реагировали интересом, без агрессии. Начала знакомство - бац, и спустя пару минут вроде бы мирного обнюхивания на ребенке длинная царапина. Так дальше и пошло, только теперь слежу бдительнее, и ребенок не покусан, а потихоньку лысеет из-за выдранных клоков шерсти. При чем агрессии почти нет - никто не пушится, боком не подступает, в балетную стойку не встают, зубами не скрежещут. Просто в момент агрессивный груминг старшей крысы переходит в выдранную шерсть. 8)= Еще в наличии мимолетные взгляды "что-ты-ко-мне-лезешь-ща-втащу", но я их тут же друг от друга разнимаю .(
Может, они с иерархией определиться не могут?.. мелочь лезет к старшей крысе довольно активно, тоже доминировать пытается, но не очень активно, зато на спину перевернуть себя не дает, так и нюхаются обе только стоя. На спине вроде бы за всю неделю знакомства никто так ни разу и не оказался
Старшей крысе еще и надоедают все эти попытки, если первые минут пять (в ванной десять, пятнадцать как рекорд) все спокойно, то потом же она сосредотачивает все силы на том, чтобы спрыгнуть с кровати/выпрыгнуть из ванны. Хотя сам по себе ребенок ей интересен - она то в гости рвется раз за разом (а это пробежать всю комнату и залезть по шкафу на полку), то просто к ней просится, да и намного активнее она стала с появлением новенькой.
Два дня назад начала менять их клетками, продвижек нет
Помогите советом, люди добрые, прошу  kl

Оффлайн t-svet

• Заводчик
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
krtha, а вы как именно их клетками меняете? Как надолго? В курсе, что клетки в это время мыть не нужно? Наоборот, они должны быть максимально проссанные.
Вообще-то я не очень согласна с тем, что обмен клетками как правило рекомендуется уже после совместных попыток прогулок.
Имхо - я бы именно с этого и начинала. Впрочем, я со своими так и делаю.
КПДК Iron Rat            http://ratmania.ru/forum/index.php?board=47.0

Мои крЫсавицы:
Vaviorka IR (белка); Rat&Spice Tiuhti&Viuhti (Тофсла и Вифсла); Gljuk-Ozja и Eg-Ozja RI (глюКоза и еГоза); ГовноГена (больше не Говно)
http://ratforum.ru/index.php/topic,3927.0.html

Оффлайн krtha

• Новичок
t-svet, спасибо за ответ! Да, я не мою при этом клетки. Но оставляю не очень надолго - часа на два где-то. На большее терпения старшей крысы не хватает, истерить начинает из-за того, что тесновата её тюрьма х(
Но я не вижу от этого толка - вчера, посидев пару часов в клети новенькой (и даже пропитавшись ее запахом, насколько могу судить по, кхм, аромату), наоборот, она сразу себя агрессивно повела с ней, как только увидела, на предпосылки драки было похоже .( Ходя бок о бок, и как-то нехорошо замирали, поворачивая мордахи друг к другу, я разгоняла.
При этом в своей клетке к чужому запаху старшая относится спокойно, сейчас вот и вовсе улеглась спать на вонючей тряпке из клети мелкой, оставив ради этого гамачки.

Оффлайн t-svet

• Заводчик
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
krtha, конечно не видите. Потому что менять нужно глобально. не на полчасика-час, а сутками. И не до прогулки, а после. Сначала погуляли их совместно, а потом каждую - в чужую клеть ночевать. И до завтрашней прогулки.

А в собственной клетке старшей - я бы ещё и интерьер меняла. Чтобы она и там себя не чувствовала настолько уверенно.
КПДК Iron Rat            http://ratmania.ru/forum/index.php?board=47.0

Мои крЫсавицы:
Vaviorka IR (белка); Rat&Spice Tiuhti&Viuhti (Тофсла и Вифсла); Gljuk-Ozja и Eg-Ozja RI (глюКоза и еГоза); ГовноГена (больше не Говно)
http://ratforum.ru/index.php/topic,3927.0.html

Оффлайн krtha

• Новичок
t-svet, ох, спасибо! Просто на сайте речь шла именно о часе-двух... Сегодня попробую на ночь оставить
Крысёны все еще не собираются друг к другу привыкать, но сегодня праздник, наверное - попытались подраться нормально, покатались немножко с писком, пока не разогнала. И все целы!! Ребенок впервые даже не общипан, только напуган.
Но на этом все радостное заканчивается, ведут себя все еще агрессивно, и, кажется, это только явнее стало, сегодня-вчера на задние лапки перед друг другом вставали .( Еще сегодня пытались на лопатки друг друга укладывать, но никто смирно лежать не стал, ребенок научился бояться выдирания шерсти и с писком сбегает, но лезть к старшей крысе не прекращает

Оффлайн krtha

• Новичок
похоже, с обменом клетками не выйдет, старшая крыса научилась открывать маленькую клеть : \
Ну как открывать, снимать ее с креплений поддона
Завтра посмотрю, можно ли надежней закрепить

Оффлайн resonancia

• Новичок
Здравствуйте, уважаемые крысоводы!

Я впервые завела крыс, нужна ваша помощь. Два мальчика, братья, сейчас им почти по 2 месяца. У них огромная клетка с двумя гамаками, домиком, гнездами.

Собственно, проблема: дерутся, причем почти постоянно, но и спят вместе часто. Я знаю про крысиные игры и взросление, но боюсь, что это плохие драки. Они переворачивают друг друга на спину, пищат во время драк, набрасываются друг на друга скорее внешне без повода, чем при разделении пищи или моего внимания. Вроде как шерсть дыбом не стоит, скрежета зубов вроде тоже нет. Ран, кажется, нет.

Сложно осмотреть, поскольку один гиперактивный и быстро бегает, а другой наоборот зашуганный, я взращиваю их доверие к себе, ибо из клетки они просятся выйти, но выходят совсем не надолго в лучшем случае, хотя выманиваю их едой и почесушками шеи/головы.

Что характерно: раньше, мелкими, они не дрались, началось недели 2 назад. Переживаю за них. Извиняюсь, если такой вопрос уже был.  :) ???

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
 lo
2 месяца это еще дети. Они играют! Это нормально. Да они орут при этом и катаются клубком, но это нормальные детские игры.

Оффлайн resonancia

• Новичок
Спасибо Вам большое за быстрый ответ! Буду иметь ввиду.  hb

lo
2 месяца это еще дети. Они играют! Это нормально. Да они орут при этом и катаются клубком, но это нормальные детские игры.

Оффлайн KiraKruglova

• Новичок
Здравствуйте, не так давно умерла крыса , у нее осталась подружка. Мы решили, чтобы она не скучала одна завести ей двух крысят. Старшей 11 месяцев, малышкам 1.5. Познакомили на нейтральной территории, старшая интереса к мелким не проявляла. Мы пустили малышей исследовать вымытую клетку старшей крысы, а ее саму убрали в запасную клетку. Через несколько часов решили, коль уж знакомство прошло успешно, попробовать подсадить старшую к малышам. Знакомство прошло странно, с одной стороны все остались живы и даже не покусаны, с другой, меня очень сильно смущает характер взаимодействия крыс. Старшая не просто требует прописку, она бьёт мелких лапой, пока те не лягут на спину,(крови нет, она их не ранит) , когда крысе это надоедает она отходит от поверженной , но стоит мелкой пытаться подняться старшая опять нападает. Успокаивается старшая только когда мелкие висят забившись в верхний угол клетки. Любая попытка мелких слезть сопровождается агрессией - старшая сначала фырчит, а потом начинает их валять. Мы поставили малышам очень маленький домик, в котором старшая их не достанет, чтобы мелкие хоть не в верхнем углу клетки прятались. Старшая не выпускает их из домика совсем. Мелкие попить могут только тогда, когда старшая не на этаже с их домиком. Со всех сторон на меня давят - мол, это ситуация нормальная: "она же их не убивает!", "они просто выстраивают иерархию!". Так ли это? И если нет, то что с этим делать? Заранее спасибо за ответ.
P.S.Сейчас старшая временно живёт в запасной клетке, мы только периодически пускаем ее к мелким.