Автор Тема: Подселение и интеграция крыс [общая тема]  (Прочитано 351653 раз)

Оффлайн csfmeridian

• Новичок
1 -очень вряд ли, с долгими плясками с бубном.
2,3 - почти наверняка успешно. Но все зависит от вашей крысы, может оказаться принципиальным одиночкой. Ну и если планируете продолжать содержать крыс, то малышей лучше, если завязываете - подругу примерно такого же возраста.
Добрый день!
Подселение прошло удачно) Подсадили двух месячных малышей, старший крыс устал уже от них) Мечтает жить снова один)
Крыски: Тофика (01.05.2020), Яша (01.04.2021), Тихон (01.04.2021)
Свинки: Пафнутий (08.10.2019), Батон (15.12.2018), Сеня (15.11.2018)

Оффлайн Виктория13666

• Новичок
Проблемы с подселением
« Ответ #4021 : 28.05.2021, 00:53:34 »
Здравствуйте! Очень нужен совет. Подселяем к взрослой самке 11 месяцев, крысенка 3 месяцев. После первых спокойных знакомств на нейтральной территории, начались проблемы. Младшая(Ксякса) делает садки на старшую(Мыша), та то отбивается лапой,то убегает.тут на форуме сказали, что это нормально во время течки.но прошло уже несколько дней и такое поведение продолжается,  Клякса преследует Мышу. Она в принципе очень активная, быстрая. А теперь последние два дня начались драки, довольно серьёзные, Мыша пытается перевернуть Кляксу на спинку,та отбивается,они "боксируют", кончается все плохо,дракой и писком. Разнимаем,рассаживаем по клеткам. Помогите, пожалуйста, что делать? Как продолжать сселение? Есть ли вообще шансы что они подружаться?хелп! kl

Оффлайн antikeit

• Новичок
Приветствую
У меня есть 2 крысы - одна лежачая/ползающая, которой без недели 3 года и вторая бодрая, активная, здоровая (крысы осматриваются проверенным ратологом раз в 2-3 недели), 2,7 лет. Проблема в том, что крыса помоложе начала страдать из-за того, что старшая крыса не хочет/не может её чистить, участвовать в общих делах. Мои крысы полностью ориентированы на человека, но даже общение со мной не спасает. Мне посоветовали подселить молодежь, но проблема в том, что я хочу завязывать с крысами - слишком уж нервное занятие. И искала взрослого отказника мужского пола (мои девочки кастрированы), так как в случае чего выше шанс, что он не будет грустить потом один. Но в итоге сегодня я забираю 2х 8месячных парней с приюта.
Имеем:
- 2 возрастные крысы с мягким характером от природы+кастрированные. Старшая хорошо приняла предыдущее подселение.
- 2 парня 8 месяцев, которые любят друг друга (собственно из-за этого пришлось брать двоих), хорошо принимали других подселенных крыс (но мужского пола, с девочками опыта нет), ласковые.
Чего хочу добиться:
Обретение всеобщего счастья.

Я понимаю, что 3х летней крысе уже не до молодежи, но младшая крыса начинает чахнуть от скуки и грусти, от потери роли в стае - это прям читается в ее поведении, мне больно на это смотреть.
Дико нервничаю, так как хочу, чтоб всё прошло гладко и с минимальным стрессом. Если будет идти все напряжно, то подсадка отменится и парни будут жить отдельно от девочек.
Решила написать о своей ситуации для тех, кто может столкнуться с подобным. Так как это считается довольно рискованным занятием. Отпишусь потом как все проходит

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
antikeit, удачного подселения)
Надеюсь парни не будут докапываться до бабулек, а будут с ними нежны и ласковы.
Это наверное единственная проблема, которая может у вас возникнуть. Если будут вертеть и тискать много. Старушкам это может оказаться чисто физически тяжело.

Оффлайн antikeit

• Новичок
Спасибо! :)
Да, мне нужно, чтоб они старшую бабулю не трогали сильно своими ухаживаниями. А младшая им ещё сама наваляет легко)
Думаю, что она включит режим лидера и будет счастлива движняку на ее территории.
Еду за парнями, сейчас будет первая встреча

Оффлайн Анастасия290596

• Новичок
Re: Проблемы с подселением
« Ответ #4025 : 07.06.2021, 21:24:54 »
Всем здравствуйте! Пожалуйста, помогите-подскажите. Взяли крысатулю, мальчик, на днях будет три месяца, Микки. Решили взять ему друга. Забежала как то в зоомаг, увидела крыску мальчика, сидел совсем один. Так мне его стало жаль, до невозможности. И я забрала его. Твиксу 4,5-5 месяцев. Прождали неделю, жили они в разных клетках, отдельно друг от друга. Решили знакомить на нейтральной территории. Сначала они обнюхали друг друга, и разбежались. Каждый гулял по своему. Потом Микки начал ходить за Твиксом по пятам, пытаться пролезть под него. Твикс издавал писк и убегал. Микки за ним, тот от него, но если Микки все же догонял, опять пытался нюхать, твикс снова издавал писк и уходил. И опять ходили порознь. Получается младший активно проявляет интерес, пытается играть, но Твиксу вроде как бы на него все равно, и вообще меня не трогай. Спустя 2,5 часа прогулки в таком режиме (я укрылась одеялом) они начали забегать под него. Микки нападал на Твикса, Твикс падал на спину, Микки вроде как его начинал кусать. Твикс пищать. Я разнимала. Может Твиксу не было больно, но мне было страшно, что до этого дойдет. Когда разводила по сторонам, Микки снова бежал к Твиксу, Твикс вообще будто сам по себе был, только не трогайте меня) убрала одеяло. Тут Твикс всё же начал проявлять немного интереса, ходить за Микки. Пару раз вставали на задние лапы, передними друг друга "щупали" и обнюхивали, опять расходились. Под конец прогулки оба были рядом со мной, я их начала одной рукой обоих гладить, лишь на какие то секунды оба прикрыли глаза рядом друг с другом, полежали и опять разошлись. Скажите пожалуйста, данное поведение нормально? Есть шансы, что будут жить в итоге вместе? Я очень переживаю. Прочитала, что лучше конечно подселять либо помладше возрастом, либо хотя бы что б были одного возраста. Но так мне было жаль Твикса, я ушла, но через час вернулась за ним в магазин, не выходил он у меня из головы. Помогите пожалуйста советом, может быть у кого то было подобное?

Оффлайн Владимир Юрганов

• Новичок
« Ответ #4026 : 08.06.2021, 04:51:25 »
я не знаю, опыта у меня немного... Но скажу как я вижу.
у меня девицы 3х месяцев.
Иной раз кусают друг друга, даже и с писком. Но ни разу не видел ни одной раны. Кусают и меня.
прихватывают палец, чувствую зубы на нем. И тут же отпускают.
Думаю, что и друг друга кусают так же.
Определяют, кто в доме хозяин. и играют же.

Оффлайн NatVikt

• Крысовод
« Ответ #4027 : 08.06.2021, 14:24:23 »
 Здравствуйте! В обоих случаях ситуация, на мой взгляд,одинаковая-крыса-хозяин желает ознакомиться со всеми частями тела пришельца, на языке крысоводов  "проверяет прописку",так делают как мальчики, так и девочки (переворачивают и нюхают живот и под хвостом). А то,что крыса при этом пищит, еще не значит, что ей больно. Пищать они могут по многим поводам, и вообще, они так разговаривают,ругаются, общаются и проявляют эмоции. Если нет кровавых ран, то все можно списать на дружескую потасовку, надо же им отношения выяснить? E:
 Так что погуляйте несколько дней под присмотром, вымойте клетку, чтобы запаха не было, чтобы никто не считал клетку своей, и попробуйте запустить туда обоих.
Если мирно поедят из одной  мисочки (можно дать йогурт или детское питание типа фрутоняни или агуши) а потом и спать рядом лягут-считайте, что дети сселились. Если мир их не берет, продолжайте общать на выгуле. Хотя небольшие драчки не повод для беспокойства и выяснять отношения можно всю жизнь. Любви и дружбе это не мешает. Счастья и здоровья крысочкам!

Оффлайн Виктория13666

• Новичок
« Ответ #4028 : 08.06.2021, 15:10:11 »
Спасибо большое за обратную связь. Мои сселились, уже дрыхнут вместе в одной клетки. Мелкие драчки бывают, но это больше игры. Решающим в подселении,мне кажется, был совместный визит к ветеринару, в одной переноске. 2 часа в очереди ждали и они мирно друг друга  "грумминговали" и дремали клубочком.
Попробуйте такой способ, если нет открытого явного конфликта

Оффлайн Tatacarrot

• Новичок
Подселение крысюшки
« Ответ #4029 : 15.06.2021, 16:49:23 »
Здравствуйте, такой вопрос: у меня одна крыса, 2,5 месяца. Решила приобрести ей подружку. Я уже читала справку о подселении, но если крыска одна, все остаётся так же?
Буся у меня очень активная, не агрессивная, любопытная)

Оффлайн catrat

• Новичок
Re: Подселение крысюшки
« Ответ #4030 : 16.06.2021, 02:21:00 »
как я знаю,подселять одну крысу к другой нужно точно также как подселять одну крысу к стае крыс. то есть правила не меняются)
Уника (12.05.21-02.04.24) Эпика (20.01.21-02.05.23) Милка (10.08.20-11.05.21) Джемка (10.08.20-08.02.21)

Оффлайн t-svet

• Заводчик
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
Re: Подселение крысюшки
« Ответ #4031 : 16.06.2021, 16:43:06 »
Методика подселения в принципе такая же, но если это дети - как правило всё это проходит по ужатой и ускоренной программе. Частенько вообще из серии "увиделись, понюхались, и понеслись кувыркаться с догонялками"

Но если вы в возрасте не уверены, и знаете его исключительно со слов продавца - лучше перебдеть и перестраховаться с контролем процесса.
КПДК Iron Rat            http://ratmania.ru/forum/index.php?board=47.0

Мои крЫсавицы:
Vaviorka IR (белка); Rat&Spice Tiuhti&Viuhti (Тофсла и Вифсла); Gljuk-Ozja и Eg-Ozja RI (глюКоза и еГоза); ГовноГена (больше не Говно)
http://ratforum.ru/index.php/topic,3927.0.html

Оффлайн Анастасия290596

• Новичок
« Ответ #4032 : 17.06.2021, 03:17:11 »
Спасибо большое за обратную связь! Подселение прошло успешно!) Дружат, играют, вычёсывают друг друга. Как же за ними здорово наблюдать)

Оффлайн Владимир Юрганов

• Новичок
« Ответ #4033 : 17.06.2021, 11:25:36 »
Как же за ними здорово наблюдать)
Моя кошка с вами солидарна ))

Оффлайн NatVikt

• Крысовод
« Ответ #4034 : 17.06.2021, 12:57:03 »
 Крысовизор- наше всё!  :DD

Оффлайн lynx_xs

• Новичок
Вопрос к опытным крысоводам. Буду очень благодарна за ответ.
Имеется взрослый крысун (не кастрированный, год и два месяца) и два мелких шпингалета (по 2,5 мес.).
Малявки были куплены в компанию взрослому мальчику, но по причине его нездоровья карантин затянулся на месяц (за это время и мелких успели подлечить).
Зверики содержатся в соседних комнатах за закрытой дверью, но старший на выгуле с момента появления новых сородичей все больше интересовался этой самой дверью. С разрешения врача решили мы их познакомить. Сначала на нейтральной территории. Никаких признаков агрессии: старшой по хозяйски всех обнюхал, исследовал территорию, снова обнюхал и так по кругу ), ни боевых стоек, ни вздыбленной шерсти - ничего подобного. Мелкие немного стрессовали, но не слишком убедительно: в основном принюхивались, в истерике не бились, сбежать не пытались. Знакомство продолжаем каждый вечер на месте выгула малышей уже неделю. Все тихо-мирно, все друг к другу, можно сказать, привыкли. Старший явно рад новым знакомым (бежит на прогулку, не чуя под собой ног, и точно знает направление  ;D), мелкие от него не шарахаются, даже носятся за ним иногда.
Вызывает вопрос один момент: старший постоянно лезет детям под хвосты и старательно и самозабвенно там что-то вынюхивает/вылизывает. Они не слишком протестуют, но заметно, что временами такое "повышенное внимание" их достает. Тогда мелкота пытается сбежать, иногда отпихивается. В целом, все проходит довольно мирно, но это маниакальное преследование детских поп меня слегка напрягает  :o. Это нормально? Если поселим вместе, наш старожил не "залюбит" детвору до потери сознания?

Оффлайн Taww

• СоRATник
lynx_xs, это то, что крысоводы шутливо называют "проверка пропис(ь)ки". Так узнается личный запах животного, абсолютно нормальная и естественная процедура не только у крыс.
Крысранцы жили  тут

Оффлайн lynx_xs

• Новичок
Taww, прямо аж вот так маниакально?  :DD
спасибо за ответ.
я подозревала, конечно, что все в пределах нормы, но, во-первых, лучше подстраховаться, а во-вторых, эта одержимость "прописьками" все-таки слегка напрягает. хорошо, что только меня, а не крыс  :DD

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
...прямо аж вот так маниакально?...
Обычно процедура выглядит как "Чикатило над жертвой".

...я подозревала, конечно, что все в пределах нормы, но, во-первых, лучше подстраховаться, а во-вторых, эта одержимость "прописьками" все-таки слегка напрягает. хорошо, что только меня, а не крыс ...
Если НЕ в пределах нормы - то 1) клочки шерсти по всей клетке, 2) рваные ссадины (раны) от зубов в районе половых органов или где-либо ещё (вплоть до порванных ушей, откушенных пальцев или отгрызенных кончиков хвостов), 3) дикая паника у терроризируемых. Если этих трёх признаков (или хотя-бы одного из них) нет - то всё в пределах нормы. Постепенно проверки прописки станут всё реже и реже, но полностью не прекратиться могут вообще никогда. Вроде только что в обнимку в гамаке спали - и вот те на, проверка прописки... Это что-то вроде проверки иерархии.
Чем лучше я узнаЮ людей, тем сильнее я люблю животных.
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=13211.0 
[Мышильда, хх.08.12-06.12.14][Клеопатра 28.01.15-29.10.16][Мышона хх.11.14-25.03.17]
[Снежка хх.хх.хх-29.09.18][Чернышка 17.04.17-22.11.18][Мышка-малышка 17.04.17-07.04.19][Мася 17.04.17-28.05.19][Голубушка 09.06.17-04.06.19][Раиса Максимовна 12.01.20-02.01.22][Сима 12.01.2020-02.04.2022]

Оффлайн Taww

• СоRATник
прямо аж вот так маниакально? 
Когда я купила своему первому крысу друга, мелкий первую неделю передвигался почти все время на передних лапах. Под жопкой, поднятой уверенной лапой, у него постоянно был нос Мыша  :DD
Крысранцы жили  тут