Всем привет! У меня остался крыс один, ему год и 9 месяцев,взяла двух маленьких, им сейчас 2, 5 месяца, у меня они чуть больше 3-х недель, оказались совсем не ручными, макимум , который я достигла это то, что они спокойно по мне беают, используют меня как аттракцион, могут и под футболку сами лезть, но из рук вырываются. В общем, пытаюсь уже неделю как подселить их к старшему. Ну во-первых, они ооочень сильно бояться, на столе знакомила, они забивались в угол, старший пытался их понюхать, они либо замирали, несколько раз пищали, но старший потом терял к ним интерес и тянулся ко мне. Начала знакомить на кровати. Он очень ими интересуется, они как его учуют-сразу прячутся под одеяло, простыню (вся территория нейтральна, каждый раз мыла стол или стелила другую простыню, одеяло) Старший (Гагарин его зовут), везде суматошно их искал, если находил, обнюхивал их, они же пищали, и один из них(видимо будущий альфа, Арахис он), вставал напротив него очень напряженно, а Гагарин вставал боком, пушился, иногда фыркал. Иногда Гагарин понимал, что лезть не стоит и отставал от них, шел в угол кровати и там шуршал зубами и пучеглазил. Один раз в такой стычке Арахис кусанул Гагарина за нос, тот вообще к ним больше не подходил. И вот сегодня. Гагарин всегда гоняется за малыми, пушится и встает боком к ним, когда близко к ним подходит. Они же просто стоят напротив него , не пушатся, только смотрят на него и напряжены, Арахис только зубы еще показывает. Гагарин еще если видит, что малые начинают ираться, подбегает к ним, непонятно, то ли агрессия, то ли он играться хочет. В общем, Гагарин старательно хочет с ними познакомиться (съесть?Поиграть?) а малые его не подпускают. Что делать? Пытаться терпеливо их знакомить, но у малых уже скоро гормональная перестройка, если уже не началась, будет сложнее процесс проходить, или забросить это дело и содержать две клетки, чего не хочется, или (по Гагарину видно, что он скучает по ушедшему другу, совсем вялый, активничает, только когда малых видит) найти 1-1,5 годовалового кастрата и все равно содержать две клетки. Обратилась за кастратом в фонд помощи крысам, но те сказали, что продолжайте знакомить с малыми, Такие дела.