Автор Тема: Подселение и интеграция крыс [общая тема]  (Прочитано 351607 раз)

Оффлайн Маруся Сонник

• Новичок
Спасибо большое за советы, по итогам первой недели совместной жизни моего старожила и малыша могу сказать, хоть и страшно сглазить, что все прошло успешно. За это время я поняла что половина успеха кроется в характере старожила; я совершила массу ошибок по неопытности, но его неконфликтный характер и доверие ко мне помогли избежать большой беды, за что я ему очень благодарна. Мой первоначально зоомагазинный диковатый крыс стал мне моей родной душой и принял шумного вредного соседа с усталостью, но смирением. Старшему шесть месяцев, малышне 12 февраля будет всего два, казалось бы и старший ещё молод, но в детские игры ему играть не хочется, соседство стойко терпит пока малыш ищет границы дозволенного. Желаю своему Микки ангельского терпения ибо этот злодей Флокки, придя к нам из семьи где люди разводят крыс, обладает совершенно другим характером нежели мой магазинный старожил. Он более смел, задирист, активен чем был Микеля в его возрасте. Ласковый, но бес ещё тот

Оффлайн Анна Кресс

• Новичок
Здравствуйте!
У меня уже есть три взрослых крыса (двум по году и одному 2,4), живут вместе. Недавно решилась на покупку большой клетки и двух новых крыс. Взяла одного месячного малыша и одного уже достаточно взрослого, 8-месячного (с первого взгляда запал в душу) . Карантин был пройден, меняли гамаки. Решились познакомить в ванной, на нейтральной территории, всё казалось хорошо, никто не агрессировал. В итоге через какое-то время выпустили их на диване, где гуляют старожилы. Годовалые крысы довольно лояльно отнеслись к обоим новеньким. Собственно говоря, с малышом вообще никаких проблем, его никто не обижает, только на место ставят, когда борзеет совсем.
А вот со взрослым возникли некоторые проблемы. Самый старый стал пушиться , кричать на него и кусать в глаза. Причём новенький ему вообще не отвечает, только защищаться пытается. Старый начал провоцировать драки и в стае, и один из годовалых (что странно, самый спокойный), тоже начал к новенькому отноститься настороженно, не кидается, но рядом предпочитает не находиться.
Уже неделю пытаемся подружить новенького и старого. В той же ванной, в любой коробке сидят спокойно, даже спят вместе, новенький даже пытается вылизать старого. Как только дело доходит до совместного выгула или клетки, так всё, снова пушатся, старый пытается укусить.
Уже и через руки знакомили, и пульверизатором разгоняли, ничего не помогает.
До этого старый крыс полтора года жил один, но новых мелких (которым сейчас по году) принял вообще без проблем. А вот с этим новеньким прям камень преткновения.
Сначала думали, что он просто боится, ибо почти полностью слеп, но на мелкого, который к нему намного агрессивнее относится, он реагирует абсолютно спокойно.

Собственно вопрос, можно ли его как-то усмирить и все-таки подружить их или в силу возраста уже нет?
« Последнее редактирование: 01.02.2022, 18:22:35 Анна Кресс »

Оффлайн ManyaManya

• Крысовод
пульверизатором разгоняли,
Это вам ещё повезло, что разогнали. У нас парень после пульверизатора напушился ещё больше и полез в кровавую драку.
Проблема именно во взрослом, уже возраст такой, что к другим взрослым подселить очень тяжело (если не невозможно). Если у вас не кастрированы взрослые хотя бы с одной стороны, вероятность подселения стремится к нулю.
Что делать? Попробовать ещё, если по одиночке не дерутся, то совместный выгул на незнакомой территории с 8ми месячным. Если начинают драться, пушаться или боками ходить начинают , нервничают, расход. Ну попробуйте ещё, если видите что дальше не идёт ну вообще никак, взрослые парни против такого взрослого подселенца, то варианты :
1) стерильнуть либо ярых противников, либо 8ми месячного. Не факт что поможет, но шансы колоссально увеличатся.
2) Пусть 8ми месячный и мелкий живут вместе отдельной стаей, если они не шпыняют друг друга.
3). Мелкого к основной стае, раз принимают, старшему девочку стерильную
Вам выбирать ) Нас хватило на полгода знакомства с основной стаей. Сейчас ждём девочку стерильную  ;D
Кай, Джерри, Ракета, Кроха, Проныра. Отшельники: Сильвер и Флинт (но им итак збс)

Оффлайн Orymaa

• Новичок
Доброго дня! У меня самец, год и три месяца; у парня тоже самец, ему семь месяцев. Живем не вместе, соответственно, у каждого пацана своя клетка. Но вот в марте рожаю, надо на время отдать крысёныша, так как не смогу уделять столько же внимания, как раньше. Держать наших хвостатых в разных клетках конечно вариант, но не особо хочется, поэтому пробуем их подружить. И вот тут возникают вопросы. Обменивались тряпочками, чтобы они привыкали к запаху друг друга. С этой же целью помещали их в клетки друг друга (естественно без присутствия хозяина). Когда сводим их, старший проявляет большое любопытство, старается обнюхать младшего, но младший начинает вставать на задние лапы, приоткрывает рот, иногда пищит. Вроде как сам иногда пытается принюхаться к старшему, но стоит старшему проявить внимание к нему, так снова встаёт на задние лапы и пищит. Если подержать их рядом подольше, то старший бочком (немного жопкой) пытается приблизиться, но младший не даёт. Часто после встреч младший забирается на нас, скорее всего, боится. Означает ли поведение младшего агрессию и стоит ли дальше пытаться?

Оффлайн Анна Кресс

• Новичок
ManyaManya, тут фишка как раз в том, что 8ми месячный хочет дружить со всеми, он вообще не агрессирует, спать приходит к ним на выгуле, сам под них всех ложится, в том числе и под старого. Странность именно в том, что на незнакомой территории, в ванной например, дед на 8ми месячного не кидается вообще, они гуляют, спят вместе, на несколько часов их оставляем так и всё хорошо. Он начинает агрессировать именно на общей теории.
Я специально купила новую большую клетку, чтобы не было их запаха и драк за территорию не было, потому что есть в стае собственник. Но вот старик даже новую клеть за незнакомую территорию не воспринимает, всё равно злится, пушится, делает выпады. Где-то в этой теме читала, что пульвилизатор помог и крысы запомнили, так вот он не запоминает вообще.
Просто всё ещё надеюсь, что раз на незнакомой территории он не так агрессивен, то всё ещё подружатся 😅
Может, зря конечно. Остальные то все к нему относительно лояльно относятся, по крайней мере явное недовольство не выказывают.
Попробовать ещё, если по одиночке не дерутся, то совместный выгул на незнакомой территории с 8ми месячным.
А если совместный выгул, то прям вообще со всеми или так и продолжать пока только со стариком их знакомить?
3). Мелкого к основной стае, раз принимают, старшему девочку стерильную
Был ещё вариант отсадить старого уже в низкую клетку, а новых в основную стаю, а на выгул выпускать всех вместе. Потому что в клетке его уже иногда и свои гоняют. Но тоже как-то не хочется. Уже был момент, когда его пришлось отсадить на время, он очень обратно просился.

Вот как-то сложно всё очень 😅

Может, все-таки есть какие-то рабочие методы чтобы старого и взрослого подружить без кастрации 8ми месячного, потому что он дружить как раз не против?
« Последнее редактирование: 03.02.2022, 15:27:07 Анна Кресс »

Оффлайн ManyaManya

• Крысовод
на незнакомой территории, в ванной например, дед на 8ми месячного не кидается вообще, они гуляют, спят вместе, на несколько часов их оставляем так и всё хорошо. Он начинает агрессировать именно на общей теории.
На незнакомой стресс. Не форсируйте, пусть ещё гуляют тогда на незнакомой им территории. Пусть поедят вместе, поспят вместе. Я бы так подольше там погуляла. А потом на совместном выгуле бы все помыть / постирать и уже туда попробовать выпустить. Тут видите, дело в том, что когда крысы по одному, они чуть больше сцут , нежели если со стаей. Они знают, что стая им придет на помощь, потому начинают слегонца наглеть. У нас были ситуации, когда уже на общем выгуле, но все ещё на незнакомой территории, главный заводила подходил к новичку, нюхал его, затем смотрел на остальную стаю и вся стая летела на новичка как по мановению волшебной палочки  dub.
Но вот старик даже новую клеть за незнакомую территорию не воспринимает, всё равно злится, пушится, делает выпады
Потому что взрослый и , возможно, загормоналеный )
Остальные то все к нему относительно лояльно относятся, по крайней мере явное недовольство не выказывают.
Может если остальные лояльно относятся, то просто самому недовольному действительно яйца чикнуть ?) Тогда проблема скорее всего решится.
А если совместный выгул, то прям вообще со всеми или так и продолжать пока только со стариком их знакомить?
Если по одиночке адекватно - можно совместный выгул, если делать все по правилам. Но если старикан всё ещё пушится , то лучше попробовать наполнителями и тряпочками менять, может к запаху попривыкнет.
И каждый день знакомство со стариком по одиночке точно. А вот насчёт остальных... Я бы попробовала без старикана, отдельно всех вместе выпустить ) только следить , само собой, в случае чего сразу вмешаться, а то могут быстро сцепиться взрослые.

Ну пробуйте дальше знакомить. Если у вас эта канитель ещё недолго длится, то терпения и продолжать дальше.
Но если там крыс действительно старикан, я сомневаюсь что он уже привыкнет к новичку, конечно.
Может ещё кто ответит, подскажет )
Кай, Джерри, Ракета, Кроха, Проныра. Отшельники: Сильвер и Флинт (но им итак збс)

Оффлайн Talismani

• Новичок
Девочки-мальчики, подскажите что делать... Дома жила крыска-девочка, Ламба, 4 месяца. Решили ей подругу завести, потому как в одиночку ей дома сидеть не дело - мы на работе по полдня... Купили крысенка, сейчас ей 4,5 недели. Маленькая, но живенькая мышка-Нокс... Вчера знакомили в ванной на нейтральной и незнакомой территории. Готовы были ко всему (полотенце приготовили, чтоб мелкую спасать), но не к тому что получилось в итоге.
Нокс обрадовалась взрослой крысуне как родной - побежала нюхать-щупать-облизывать. А вот Ламба просто застыла на месте, в глазках ужас, на особо рьяные обнюхивания пищала испуганно.
Кончилось знакомство тем, что взрослая девица особо испуганно заверещав катапультировалась из ванной.
Сегодня крысуня старшая на нас обиженно смотрит, к рукам подходит с опаской, вкусняшки игнорирует. Взяла на руки - она напугалась и начала вокруг озираться (видимо боится, что мелкая где-то рядом).
Что в таких ситуациях делать то?
« Последнее редактирование: 04.02.2022, 18:02:08 Talismani »

Оффлайн NatVikt

• Крысовод
 Ну, с мелкой все понятно, он только из семьи, любая крыса для нее праздник! Она случайно титьку у старшей не искала? А старшая уже отвыкла от общества,тем более, такого настырного. Вы их не поторопились знакомить? Все этапы прошли? Наполнителем-гамаками- клетками меняли? Можно еще перед встречей младшую натереть писаным гамаком или просто бумажкой с мочой от старшей, той будет не так страшно,если мелкая будет правильно пахнуть. Взвесьте мелочь на кухонных весах- если меньше 100 грамм,это еще и не крыса вовсе,а так, что-то бегучее. Например, наша пожилая крыса до смерти напугалась...таракана, сроду ведь их не видела,а вот... Ну и на будущее, обычно крысят берут двоих,чтобы своей шебутностью старших с ума не свели, и чтобы им было с кем носиться. Но ваша вроде и сама еще крысенок почти,так что должны сдружится.

Оффлайн Talismani

• Новичок
Пока что только младшей закидывали наполнитель от старшей, чтоб привыкла к запаху... а вот обратно - нет. По весу 100 гр пару дней назад было. Сейчас уже 115 где-то.
Поначитались статей и расписанных поэтапно "знакомств" и решили сначала начать знакомить на нейтралке. Гамаки по плану были через пару-тройку дней. А клетками менять через недельку где-то...
Но видимо тут надо по другому. Наполнитель мешать и клетки дать обследовать друг дружке уже сейчас, чтобы запах стал привычным до их встреч вживую?
« Последнее редактирование: 04.02.2022, 19:42:16 Talismani »

Оффлайн NatVikt

• Крысовод
 да,сначала наполнитель, потом писаные гамаки, потом клетки и знакомства вживую. Старшую всячески одобрять, ласкать, хвалить, чтобы не чувствовала себя обиженной. Но все в меру,чтобы не решила, что она главная и все  будет  по ее хотению.Главное-не торопитесь, и все будет хорошо.

Оффлайн Belabuha

• Новичок
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу. Купили крыску месяц назад. За месяц она освоилась и ведёт себя активно, но общения не хватает. Купили подружку, из другого помета. Совсем крошка,  месяца нет. Сидит пока в клетке в отдельной комнате. Одна. Карантинит. Пытаемся брать на руки, убегает. Еду из рук не берет. Постоянно прячется и мало ест. Из своего укромного уголки и еду, и наши руки выталкивает. Насчёт питья тоже сомнения. Стоит и миска с водой и поильник. Но не уверена, что  она пьет. Очень жалко ее. Одиноко ей. Есть ли советы, как быстрее расположить малышку. Совсем общаться отказывается. А к старой ещё рано.

Оффлайн Talismani

• Новичок
NatVikt, Спасибо! Скорректировали процесс. Теперь только время надо)

Оффлайн elzamanzhos

• Новичок
  • Елизавета Манжосова
Всем привет! Очень хотела бы посоветоваться, первый раз таким делом занимаюсь, а очень хочется получить результат. Ситуация такая. Было у меня два мальчика, одного пришлось усыпить и остался у меня один крыс, ему год и 9 месяцев, не кастрирован. Я от отчаяния и возможно под состоянием аффекта на следующий день взяла двух малышей мальчиков, сейчас им 2,5 месяца, мне очень жалко стало своего старшего мальчика, не хотелось, чтобы он доживал свои дни один, а я работаю и прихожу вечером, я не могу уделять ему столько времени, сколько он хочет. Ко мне он очень привязан. А после смерти друга еще больше привязался. Так вот. Малыши попались сложные, они меня боялись как огня, две недели с большим трудом могла их выманить на вкусняшку. Сейчас ои хотя бы по мне спокойно бегают, меня используют как аттракцион, но на руки особо так и не идут и так же  сложно их в руки взять. Они у меня три недели. На нейтральной территории уже чуть больше недели пытаюсь познакомить их со старшим. Они его тоже очень бояться, забиваются в угол и иногда пищат от страха, старший только старательно каждый раз их обнюхивает, потом их игнорирует и уже тянется ко мне и они его вообще не интересуют. Пару раз немного старший их прикусывал и одного пытался грумить, а сегодня я постирала домик , поставила его на стол (там я их знакомлю), старший туда сразу залез и не пускал мелких, не агрессивно, но давал им понять, что это его домик, одного даже немного кусанул, хотя до этого вообще подобного поведения не проявлял. Или я пыталась знакомить их на кровати, на чистом белье, но тогда он пытался гоняться за мелкими, мне стало страшно за них, они очень маленькие, а старший у меня ну очень крупный мальчик. В общем, я понимаю, что придется наверняка очень долго и старательно ими заниматься, возможно даже больше месяца и чтобы больше мне доверяли мелкие и чтобы сселить старшего с мелкими. Но у меня предчувствие, что у меня будет две "стаи" за которыми надо будет уделять в два раза больше времени, а у мелких сейчас не такая уж большая клетка, и придется покупать им большую. И я в замешательстве - так же пытаться терпеливо их сселять, но потребуется больше на это времени, с другой стороны, я вижу, что старшему меня одной не хватает, ему нужен крысиный друг. Я даже не знаю, что делать. Некоторые заводят крыса примерно такого же возраста кастрированного и сселяют со взрослым крысом, вроде как от этого больше результата, но это тоже требует много сил и времени поначалу, и в любом случае тогда будет две стаи. Или все-таки постепенно и терпеливо пытаться сселить мелких со старшим. Помогите советом, пожалуйста.

Оффлайн elzamanzhos

• Новичок
  • Елизавета Манжосова
Всем привет! У меня остался крыс один, ему год и 9 месяцев,взяла двух маленьких, им сейчас 2, 5 месяца, у меня они  чуть больше 3-х недель, оказались совсем не ручными, макимум , который я достигла это то, что они спокойно по мне беают, используют меня как аттракцион, могут и под футболку сами лезть, но из рук вырываются. В общем, пытаюсь уже неделю как подселить их к старшему. Ну во-первых, они ооочень сильно бояться, на столе знакомила, они забивались в угол, старший пытался их понюхать, они либо замирали, несколько раз пищали, но старший потом терял к ним интерес и тянулся ко мне. Начала знакомить на кровати. Он очень ими интересуется, они как его учуют-сразу прячутся под одеяло, простыню (вся территория нейтральна, каждый раз мыла стол или стелила другую простыню, одеяло) Старший (Гагарин его зовут), везде суматошно их искал, если находил, обнюхивал их, они же пищали, и один из них(видимо будущий альфа, Арахис он), вставал напротив него очень напряженно, а Гагарин вставал боком, пушился, иногда фыркал. Иногда Гагарин понимал, что лезть не стоит и отставал от них, шел в угол кровати и там шуршал зубами и пучеглазил. Один раз в такой стычке Арахис кусанул Гагарина за нос, тот вообще к ним больше не подходил. И вот сегодня. Гагарин всегда гоняется за малыми, пушится и встает боком к ним, когда близко к ним подходит. Они же просто стоят напротив него , не пушатся, только смотрят на него и напряжены, Арахис только зубы еще показывает. Гагарин еще если видит, что малые начинают ираться, подбегает к ним, непонятно, то ли агрессия, то ли он играться хочет. В общем, Гагарин старательно хочет с ними познакомиться (съесть?Поиграть?) а малые его не подпускают. Что делать? Пытаться терпеливо  их знакомить, но у малых уже скоро гормональная перестройка, если уже не началась, будет сложнее процесс проходить, или забросить это дело и содержать две клетки, чего не хочется, или (по Гагарину видно, что он скучает по ушедшему другу, совсем вялый, активничает, только когда малых видит) найти 1-1,5 годовалового кастрата и все равно содержать две клетки. Обратилась за кастратом в фонд помощи крысам, но те сказали, что продолжайте знакомить с малыми, Такие дела.
« Последнее редактирование: 10.02.2022, 22:50:05 elzamanzhos »

Оффлайн Шемрок

• Новичок
Всем привет и огромное спасибо за эту тему!  hb
Я тут довольно долго читал от гостя, решил наконец зарегистрироваться.

Я крысовод не очень опытный, и вот недавно возникла необходимость сселить двух взрослых некастрированных мужиков (2 и 1,5 года), понимаю, что сложно, но пока по всем признакам шансы неплохие. Прочитал почти всю тему, принцип подселения уловил, с ветеринаром посоветовался, теперь пробую приёмчики на практике))
Думаю завести тут дневник и там подробно всё описывать, а если в итоге всё получится, то уже принести сюда. Нормально так будет?

Оффлайн Шемрок

• Новичок
В общем, вчера устроил им экстрим-тур в переноске сначала по электричкам и метро, а потом в той же переноске в ванну рядом с включённой водой. Старший всю дорогу прессовал младшего и чуть понадкусывал ему мордочку, но в ванне офигел и притих.
Итог - со вчерашнего вечера мирно сидят в маленькой «дачной» клетке, младший оккупировал гамак, старший сидит внизу. Никакой агрессии, теперь выясняют за права)) вчера немного побоксировали, сегодня старший уже пробует соваться к младшему, подползая к нему на боку, похоже, сдался. Попробовал залезть в гамак, но был деликатно вытолкан. Иногда пытается жевать младшему кончик хвоста, не кусает, а типа пробует на зуб.
Хочу подержать их в маленькой клетке пока не начнут вместе спать, а уже потом переселить в отмытую большую. Но в целом считаю, что сселение состоялось))

Оффлайн t-svet

• Заводчик
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
Да нормально все у вас идёт. Продолжайте так же, не форсируя. Да и вообще: тише едешь, дальше будешь.
Удачи!
КПДК Iron Rat            http://ratmania.ru/forum/index.php?board=47.0

Мои крЫсавицы:
Vaviorka IR (белка); Rat&Spice Tiuhti&Viuhti (Тофсла и Вифсла); Gljuk-Ozja и Eg-Ozja RI (глюКоза и еГоза); ГовноГена (больше не Говно)
http://ratforum.ru/index.php/topic,3927.0.html

Оффлайн Dahlia_17_79

• Новичок
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Волею судеб у меня оказались на руках 2 взрослые крысы. Принесла их домой, оборудовала пустовавшую клетку. Покормила, отогрела. Крысы оказались двумя самцами, весьма крупными. Первые пару дней они обживались, шугались всего и вся. Но вот прошла уже неделя, а крысы на контакт не идут и не проявляют интереса к людям в квартире. Об условиях их прежней жизни ничего не известно. Поилкой с шариком пользоваться умеют, но что делать с гамаком взять в толк не могут (лежат под ним). Общаются только друг с дружкой, если дать вкусняшку через прутья, то быстро вырывают и убегают в укрытие. Если оставить боковую дверцу клетки открытой, то никаких попыток покинуть клетку не предпринимается. С ладони у открытой дверцы ничего съестного не берут, желание исследовать руку и окружающее пространство отсутствует. Но была попытка укусить при замене поилки. Собственно, вопрос. Пора чистить клетку, как это сделать наименее травмоопасно и для меня и для крыс, чтобы у них не было ещё большего стресса? Как их извлечь, если при наполнении кормушки или поилки они проявляют явную реакцию крайнего недовольства? Разумеется как-то погладить или взять их на руки я попыток не предпринимала за эти дни. Что делать в такой ситуации в принципе? Их можно как-то приручить или это останутся животные чисто для созерцания на всю их оставшуюся жизнь? Для понимания ситуации сейчас я уже взрослая тетенька, а крыса у меня последний раз была в школьные годы. 

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Dahlia_17_79,
1. Напишите размеры клетки в см. Например, д60×ш6×в60. Судя по "боковой" дверце, клетка у Вас, скорее всего, маленькая, не подходит для содержания крыс.
2.
Как их извлечь
Я, когда начинаю уборку, не спрашиваю разрешения у крыс ;D бывают и среди прирученных крыс такие, которые категорически не хотят отдавать свои какушата какому-то там человеку ;D
Обычно клетки используются со съемным поддоном. В этом случае всё очень просто - снимаю верхнюю часть и просто начинаю уборку. Во время снимания всяких там гамаков/спутников вредничающая крыса все равно будет вынуждена выйти.
3.
Разумеется как-то погладить или взять их на руки я попыток не предпринимала за эти дни.
Хреново. С крысами надо и разговаривать, и гладить.

Основной тезис тут такой. Неприрученная боязливая крыса боится не просто так. В естественной среде обитания крыса - всегда жертва. Причем, жертва абсолютно всех. Птиц, кошек, собак, человека.

В процессе приручения Вы должны доказать крысе, что она находится в безопасности. А как крыса узнает, что Ваши руки, которыми Вы ее хотите погладить, - безопасны?

Конечно, неприрученная крыса будет шугаться первых прикосновений. Это нормально. Насильно ловить крысу и гладить ее, удерживая на руках или в клетке, не нужно. Я обычно делаю так: погладила бояку, убежал - ну и фиг с ним. Через какое-то время снова погладила. Убежал - не нужно удерживать. Со временем привыкнет. Тут главное терпение.

При этом помните, что естественные враги крысы нападают сверху. Поэтому брать крысу на руки нужно не сверху, со спины, а снизу, под живот. Как воду в ладони набрать.

Вкусняшку через прутья давать ни в коем случае нельзя! Равно как и совать свои пальцы через решетку клетки.

Приручатся или нет - вопрос сложный. Многое зависит от человека. Некоторые с пасюками находят общий язык. Но многое зависит и от крысы.

В целом, для того, чтобы крыса начала доверять человеку, человек должен очень хотеть понять природу/причину недоверия и устранять их.
Я добрая, но в злую полосочку.

Оффлайн ksenator3000

• Новичок
Здравствуйте, у меня умерла одна крыса, вторая, девочка, 1.3 осталась одна. Брать малышку у меня нет возможности, т.к. в дальнейшем содержать не смогу её до старости(дела по учёбе). Решила забрать у знакомой  одну крысу(у неё подружка умерла от опухоли :-\). Вот я и решила их сселить. Второй крысе 1.10 где-то. Мой вопрос в общем заключается в том, нужен ли карантин, если они обе жили по одиночке. Вторая приехала со своей клеткой и они пока не виделись даже. Маленьких крыс купить не могу, потому что я могу их содержать только около 2 лет, дальше не будет совсем возможности.