Автор Тема: Подселение и интеграция крыс [общая тема]  (Прочитано 351603 раз)

Оффлайн NatVikt

• Крысовод
 Сколько весит малышка? пока не дорастет до 100-120 грамм,со старшей пока не общайте. Ну, и наполнитель нужно в обе стороны менять, к младшей-чтобы начала пахнуть, как "своя" крыса, а не бог знает что. перед знакомством протрите мелкую писаным гамаком или тряпочкой от старшей, старшая будет относиться спокойнее. И не бойтесь повзросления, у девок гормон так сильно на  мозги не бьет обычно, это не парни. Возможно, детка начнет отпор давать, подерутся и успокоятся-и так бывает.И прочитайте,что тут до вас писали, здесь ведь не те пишут, что удачно заселились, а как раз наоборот.

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
Девочки за редким исключением вселяются в любом возрасте, так что не стоит переживать за возраст.

Меняйте тактику. Отсаживайте агрессора, двух мирных сселяйте вместе. Потом к ним двоим подселяйте агрессора. Если и так будет бычить, то я в таких случаях применяю альтернативный метод -- вымываю хорошенько всю клетку, а крысам втираю в холку пару крупинок ванильного сахара. Крысы это воспринимают будто хозяин их в наказание пометил и лишил запаха. Их это сбивает с толку, ужас-ужас же, а общее горе мирит даже непримиримых врагов. Ну и есть ещё классика -- всех крыс в переноску, переноску в ванную, на фоне включить воду и изредка клетку носить по дому с матерными песенками :D Пока крысы будут сидеть и бояццо в переноске -- драться особо охоты не будет.

Месяц сселения -- это ещё не так чтобы и страшно. И и больше двух особо мерзких и скандальных баб сселяла... Сселятся в итоге, никуда не денутся.
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн an.sia

• Новичок
Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, очень нужен ваш совет 🙏🏼
Буквально вчера, приобрели крысенка, хотели взять сразу двух, но остался последний, не устояли перед ним, хотим взять второго. Стоит ли брать второго, пока маленькие? Или поздно уже?

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, очень нужен ваш совет 🙏🏼
Буквально вчера, приобрели крысенка, хотели взять сразу двух, но остался последний, не устояли перед ним, хотим взять второго. Стоит ли брать второго, пока маленькие? Или поздно уже?
Не понятен ваш вопрос. Поздно для чего?

В любом случае, если крысята будут из разных мест взяты, то обязательно проводить карантин http://ratmania.ru/karantin/ потом только сселять их вместе. И тут не важно в одно вы их время взяли или по очереди. Если крысята из одного места будут взяты, то карантин не нужен, можно сразу приступать к сселению.
Крыс больше нет.
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн annkkl

• Новичок
подселение крыс
« Ответ #4264 : 10.03.2022, 11:35:39 »
Здравствуйте, у меня есть крыса(самка), ей почти год, решила ей завести подружку, малышке месяц. Выдержала карантин, знакомила запахами(наполнитель меняла) и вот решила познакомить на нейтральной территории. Все было хорошо вроде как, но в один момент взрослая крыса оттянула малышку за хвост, я пресекла. Дальше они обнюхивались, но очень усердно. От взрослой крысы никаких нападений не было, но шерсть она взъерошила очень даже хорошо. Подскажите пожалуйста, нормально ли это? Я прочитала много статей на тему подселения и везде либо присутствуют нападки, либо все спокойно. А про взъерошенную шерсть и отсутствие нападений ничего не сказано.

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
Re: подселение крыс
« Ответ #4265 : 10.03.2022, 12:55:52 »
Взъерошенная шерсть -- это признак агрессии.
http://ratmania.ru/konflikty-v-gruppe/
Это ещё не драка, но если крыса сильно напушилась, то стоит насторожиться и защитить маленькую, успокаивающе погладить старожила. Если крыса распушилась и пошла в нападение (сильно напряжена, приняла боевую стойку, цыкает зубом, пытается укусить), то прервать знакомство, развести крыс в разные углы и успокоить всех. Об этом есть в статье о сселении, во втором этапе. Не ленитесь читать внимательно.
http://ratmania.ru/integraciya-podselenie-krysy/
« Последнее редактирование: 10.03.2022, 13:04:54 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.

Оффлайн Katya2607

• Новичок
Здравствуйте! Только что впервые поместила старшую с малышками в одну клетку(клетка вымыта, гамаки и полки перевешаны). Была пара стычек, все прекращались без вмешательств руками, просто моими возмущениями. Старшая, когда девочки пытаются с ней поиграть(переворачивают ее, хотя старшая поддаётся), будто бы не понимает этого и пушится, катается с ними комочком, встает в боксёрскую стойку, но заканчивает просто агрессивным грумингом. Через полчаса все стало поспокойней, старшая пытается спрятаться от младших. Можно ли это трактовать как борьбу за иерархию, или стоит относиться к этому серьезней? Стоит ли оставлять их так на ночь или лучше разделить их на это время?
« Последнее редактирование: 12.03.2022, 19:40:16 Katya2607 »

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
Katya2607, здравствуйте. Первые дни после сселения в одну клетку я бы крыс без присмотра не оставляла бы. Первых пару суток на время своего сна или отсутствия дома я всегда рассаживаю свежесселенных. Если будет всё относительно мирно, то тогда уже можно оставлять вместе ночевать и сселение будет официально окончено :)

Первую неделю-две совместного проживания редкие стычки между крысами -- вариант нормы. Они протираются друг к другу, выстраивают иерархию, иногда это сопровождается писками-визгами, грохотом, занюхиванием подхвостья новичков и настойчивым груммингом. Если нет драк до крови  и никто никого не гнобит круглые сутки (не даёт есть из миски, не выпускает из домика/трубы, гоняет без передышек и прочее подобное) -- беспокоиться не нужно, сами прекрасно разберутся.
« Последнее редактирование: 12.03.2022, 21:03:30 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.

Оффлайн Katya2607

• Новичок
Katya2607,

Первую неделю-две совместного проживания редкие стычки между крысами -- вариант нормы

фух, а я уже подумала что девчонки резко решили разлюбить друг друга ;D Спасибо большое за ответ! буду следить за ними  :8)

Оффлайн t-svet

• Заводчик
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
Katya2607, пока вы видите сигналы агрессии - никаких "оставлений" не должно быть. В ваше отсутствие может случиться что угодно. Пока продолжайте совместные контакты под присмотром и контролем. Это может и неделю, и две длиться... Будете по ситуации смотреть
Причём я бы малышек оставляла уже в основной клетке на постоянно, а на ночь или на время вашего отсутствия отселяла бы в карантинку агрессоршу. Это ей тоже поможет понять, что теперь уже не она одна в доме хозяин
КПДК Iron Rat            http://ratmania.ru/forum/index.php?board=47.0

Мои крЫсавицы:
Vaviorka IR (белка); Rat&Spice Tiuhti&Viuhti (Тофсла и Вифсла); Gljuk-Ozja и Eg-Ozja RI (глюКоза и еГоза); ГовноГена (больше не Говно)
http://ratforum.ru/index.php/topic,3927.0.html

Оффлайн ivanovdenis807

• Новичок
Здравствуйте, дорогие друзья. У меня есть две крысы, один мальчик и одна девочка, им уже большей года каждому, живут они раздельно. Вот и собственно вопрос:можно ли их поселять друг к другу, предварительно кастрировав или стерилизовав? Я к тому, будут ли они нормально уживаться друг с другом, они ведь разных полов. Может какие то поведенческие особенности будут между ними или самки и самцы общаются друг с другом как и с сородичами своего пола, ну кроме разве что спаривания?
« Последнее редактирование: 14.03.2022, 11:37:14 ivanovdenis807 »

Оффлайн Katya2607

• Новичок
Это нормально, если одна из крыс постоянно преследует другую? Старшая(Майя) идёт в домик - Кася(младшая) за ней, даже если этот домик явно рассчитан на одного. Майя ест - Кася рядом. Майя пьёт - Кася рядом. Если дать им что-то новое в клетку, то Кася на время отстаёт, так же если дать вкусняшку. На прогулке тоже бывало так, но намного меньше и менее назойливо. Если Майя все-таки раздражается и даёт по щам, то Кася отходит лишь на время, и то, понаблюдав перед этим что и как делает Майя. Подходит Кася к Майе всегда опустив голову, закрыв глазки, очень аккуратно, но потом начинает наглеть и залезать под неё, отнимать еду если своё ей не дали. Самая младшая (третья крыска) подходит так же аккуратно и с опущенной головой.

Оффлайн ivanovdenis807

• Новичок
Подселение самца и самки
« Ответ #4272 : 14.03.2022, 13:11:53 »
Здравствуйте, дорогие друзья. У меня есть две крысы, один мальчик и одна девочка, им уже большей года каждому, живут они раздельно. Вот и собственно вопрос:можно ли их поселять друг к другу, предварительно кастрировав или стерилизовав? Я к тому, будут ли они нормально уживаться друг с другом, они ведь разных полов. Может какие то поведенческие особенности будут между ними или самки и самцы общаются друг с другом как и с сородичами своего пола, ну кроме разве что спаривания?

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Re: Подселение самца и самки
« Ответ #4273 : 14.03.2022, 13:17:59 »
Да, мальчики с девочками - самое простое и легкое сселение. И я бы порекомендовала стерилизовать девочку, если мальчик спокойный и адекватный. Это, конечно лично мое мнение, но для девочки стерилизация снизит некоторые риски по здоровью, плюс в целом проще в плане послеоперационного уходя, как по моему опыту.
С подселением - почитайте на сайте и тему, все делайте по правилам. Если после стерилизации девочки - дней 5-6 даете на восстановление, после кастрации мальчика 2-3 недели (в течение этого времени может еще успеть оплодотворить)

Оффлайн Rodriges

• Новичок
Всем добрый день. Умерла одна их крыс сестрёнок, буквально 2 дня назад. Вторая сильно грустит, планируем брать ей подругу. Подселять поэтапно и тд. Возможно есть какие-то рекомендации как это делать с крысой, которая пережила потерю? Очень волнуюсь за неё. Возможно стоит повременить с новым членом стаи и позже купить новую крысу?

Оффлайн Matusya

• Крысовод
Всем добрый день. Умерла одна их крыс сестрёнок, буквально 2 дня назад. Вторая сильно грустит, планируем брать ей подругу. Подселять поэтапно и тд. Возможно есть какие-то рекомендации как это делать с крысой, которая пережила потерю? Очень волнуюсь за неё. Возможно стоит повременить с новым членом стаи и позже купить новую крысу?
Раз решили и дальше держать крыс, то зачем временить. И так пройдет минимум 2 недели пока новая крыса отсидит карантин.

Оффлайн Katya2607

• Новичок
Это нормально, если одна из крыс постоянно преследует другую? Старшая(Майя) идёт в домик - Кася(младшая) за ней, даже если этот домик явно рассчитан на одного. Майя ест - Кася рядом. Майя пьёт - Кася рядом. Если дать им что-то новое в клетку, то Кася на время отстаёт, так же если дать вкусняшку. На прогулке тоже бывало так, но намного меньше и менее назойливо. Если Майя все-таки раздражается и даёт по щам, то Кася отходит лишь на время, и то, понаблюдав перед этим что и как делает Майя. Подходит Кася к Майе всегда опустив голову, закрыв глазки, очень аккуратно, но потом начинает наглеть и залезать под неё, отнимать еду если своё ей не дали. Самая младшая (третья крыска) подходит так же аккуратно и с опущенной головой.

помогите пожалуйста… драк вроде уже меньше, но если девочки пытаются вовлечь Майю в игры, то все… сегодня они очень активные были (один день не гуляли) сразу драки четыре за час. вчера все происшествия заканчивались без зубов: позлились, попушились и разошлись. Кася все ещё преследует Майю. я что-то не так делаю?…

Оффлайн Evasion

• Новичок
Katya2607, кстати заметила такую закономерность. Если крысы гуляют мало или не гуляют вообще, если во время выгула им надо сбросить энергию а нет возможности - растет агрессия. Игры становятся агрессивнее, их больше, писки чаще и громче, чаще таскают и гоняют друг друга. Даже если, казалось бы, места достаточно и есть лежанки чтобы разойтись по разным углам клетки.У меня два хвоста в фурете.
Подсказать что-то конкретное не могу, это моя первая пара хвостов. Могу только поделиться наблюдением.
Я что? Я ничего. Чего бубнить то.

Оффлайн Katya2607

• Новичок
Katya2607, кстати заметила такую закономерность. Если крысы гуляют мало или не гуляют вообще, если во время выгула им надо сбросить энергию а нет возможности - растет агрессия.
да, такое присутствует, но не думаю, что это повод пушиться так часто((( сейчас, кстати, девочки сидят вместе где-то пять часов и не дрались. НО если рассадить их, а потом после совместной прогулки посадить вместе, то все равно пара драк или обычных разборок без когтей обеспечена. а так стараюсь всегда их перед сселением выгуливать)

вроде как прогресс у меня наблюдается (драки все-таки не регулярные, а только в начале и позже может вообще не быть), но я даже не видела чтобы они вместе спали. они привыкли, что пока я занимаюсь делами - у них день, а спят когда отсутствую. + в клетке с Майей им слишком интересно, чтобы дрыхнуть. стараюсь их сейчас побольше вымотать чтобы все-таки заснули.

и да, спасибо большое за ответ :)  :8)

Оффлайн Evasion

• Новичок
Katya2607, у них, насколько знаю, бывают игры, которые могут показаться агрессивными. Мне говорили, что если нет визгов прям, то вмешиваться не стоит. Сами разберутся. Своих я регулярно осматриваю на наличие ран, хоть они и не сильно буянят. Пока ран не было.
Вот сегодня был визг и грохот, поскакала разнимать и собирать вторую клетку для воспитательного карантина.
Хотя вообще подождала бы ответов более опытных крысоводов, чтобы исключить возможные ошибки.
Я что? Я ничего. Чего бубнить то.