Автор Тема: Подселение и интеграция крыс [общая тема]  (Прочитано 351593 раз)

Оффлайн GamazA

• Новичок

Что это нормально и обычно. Отсаживать давно пора, если не хотите получить толпу крысят меньше чем через месяц.

Владимир, приветствую! Да я про то, что ранее писали. Мол в 3,5 недели нельзя отлучать крысёнка от мамы... Как ранее писала Крыса в Перьях.

Оффлайн GamazA

• Новичок
Какие мать и сестры? У вас же один крысенок, которому вы подбираете пару, выбранному крысенку нет и 3.5 недель. Так кто же этот озабоченный крысопарень?

Доброго здоровья, читайте выше пож.
 Да да, это всё о том же крысёныше )) просто зашла тема про то что якобы рано оторвали моего малыша от мамы и тд. Второго жду, мне его не отдали ещё, тк он мал совсем! Вот и жду когда ему исполнится 3,5 недельки и можно будет забирать уже. 

Оффлайн GamazA

• Новичок
То, что крысёнок начинает есть самостоятельно -- не означает, что он становится полностью самостоятельным. Крысята сидят с мамкой до 35 дней не потому что они раньше не в состоянии выжить без матери. А потому что до такого возраста они ещё сосут сиську, обучаются различным навыкам у матери и мамка им ещё нужна для здорового развития.

Что будет не так, если крысёнка отлучить от матери раньше срока -- сложно предсказать. Скорее всего иммунитет будет ниже и психическое и умственное развитие будет хуже. Ну и, конечно, крысята в таком возрасте ещё очень нежные: за ними нужен особенный уход, чуть что не так -- и они уже чихают, сопливят, у них вздуваются животы, приключается понос или запор, может развиться рахит и всякие прочие детские неприятности. И сселять 2,5-3-недельных крысят реально разве что с такими же детками -- со взрослыми крысами они вообще не понимают ещё как себя нужно вести, даже не пытаются убежать в случае агрессии в их сторону, воспринимают все действия других крыс как игру и совершенно не могут дать хоть какой-то отпор в случае чего (именно поэтому маленьких крысят перед сселением со взрослыми крысами нужно обязательно дорастить до грамм 120 хотя бы). Никакому хорошему заводчику не нужно портить себе репутацию и подкидывать такую свинью покупателям.

Если есть возможность оставить крысёнка с мамой до 5 недель, то да, лучше так и поступить. А что мне надо говорить? Крысята играют, учатся, тренируются, осваивают разные навыки. Обычное для крысят дело. Они ещё и на друг друга прыгать будут. Но секса они хотеть в принципе не могут -- это удел людей, а крысы от спаривания не получают никакого удовольствия. Ими движут только инстинкты и гормоны. В силу незрелости гормональной системы, самцы в 33 дня вряд ли смогут что-то дельное изобразить на тему спаривания. Они на самом деле и в 35 дней ещё вряд ли смогут размножиться, но для подстраховки их уже отсаживают. Но если что-то прям сильно беспокоит, то отсадить можно и в 33 дня: пару дней не особо принципиальны, а вот отсадить в три недели -- это очень рано. Имитируют садки они, так сказать, в научно-познавательных целях. И вообще у крыс это не только для размножения, это ещё и элемент доминирования -- в однополых стайках крысы тоже могут делать это. А ещё взрослый самец может что-то подобное попытаться провернуть с вашей рукой, например. Но отнюдь не потому что он такой дурак, что не отличает хозяйскую руку от самки, а потому что так он показывает кто в доме главный мужик. И не стоит пытаться понимать крысиные поступки с точки зрения человеческих логики и морали.+

Даня, приветствую Вас!
Получается мне отдали его в 26 дней (3,5 недели), меньше чем положено на 9 дней!
- психическое и умственное развитие я считаю у него в норме (конечно я не такой опытный как Вы. но всёже).
- не чихает не сопливится!
- живот в норме (капусту и всякую дребедень не даю, что способствует этому).
- какашки твёрдые, про рахита не скажу, не представляю как это оценить и проверить....
- про сселение да, моему который у меня сейчас всего будет месяц и неделя, а приедет второй в возрасте 3,5 месяца. Буду наблюдать за ними (познакомлю на диване и на ночь клетку поставлю к кровати своей).
-

Оффлайн Anastasia_R

• Новичок
  • Я пока только учусь
В январе взяла двух крысят в возрасте около полутора месяцев. В феврале подселила третьего крысенка, то есть ребятам было по 2.5мес, а новенькому около 40дней. Подселение прошло успешно, очень гладко, ни единой стычки. Спокойная обстановка длилась две-три недели. Спали только втроём, не дрались, вместе ели. Но в марте начались потасовки. Я так понимаю, что нагрянул пубертат у старших. Один из взрослых задирает своего братишку и младшего крысика, я не могу адекватно оценить, это драка или игра. Иногда просто кувыркаются, иногда с визами. Я так понимаю, что один из взрослых возомнил себя вожаком и пытается утвердиться в этой роли. При этом частенько они вместе спят в одном гамаке. Гамаков в клетке 4. Клетка по калькулятору достаточно большая для троих. Еды достаточно. Меня беспокоит это поведение. Они становятся в боксёрскую позу, пытаются валить друг друга. Дерётся "вожак" с малышом или "вожак" с братишкой. Малыш и мирный братишка не дерутся никогда. Пытаюсь разнимать если это происходит на прогулке, пшикаю спреем с водой если в клетке дерутся. Меня беспокоит это поведение. Иногда агрессора отсаживаю в другую клетку на 10-15мин после драки. Мне кажется, что крысы стрессуют, особенно мирный старший. После драки сидит в углу клетки и не идёт на руки, хотя он самый контактный из всех троих. Если достать его на выгул, пытается спрятаться.  Отселять агрессора и оставить его в клетке одного не вариант. Проблема есть или я себя накручиваю? До ранений не доходило, но временами громко визжат во время потасовки. Сбивает с толку то, что они то дерутся, то спят в обнимку. Едят и пьют вместе, на этой почве нет конфликтов.
« Последнее редактирование: 25.03.2022, 12:45:59 Anastasia_R »

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
Доброго здоровья, читайте выше пож.
 Да да, это всё о том же крысёныше )) просто зашла тема про то что якобы рано оторвали моего малыша от мамы и тд. Второго жду, мне его не отдали ещё, тк он мал совсем! Вот и жду когда ему исполнится 3,5 недельки и можно будет забирать уже. 
Так откуда вы знаете, что ваш крысёнок на кого-то там запрыгивал в 33 дня, если вы его забрали в 26 дней? Или вы уже о другом крысёнке, которого ещё не забрали? Тогда откуда вы знаете какое там у него поведение, состояние здоровья и что он ест, если вы его ещё не забрали? Я вообще ничего не понимаю.

Ну, что я могу сказать. Я вообще уже давно никого не пытаюсь в чём-то переубеждать. Хотите считать себя умнее заводчиков, которые не рекомендуют без веской причины отлучать крысят от матери раньше 35 дней -- считайте. Но и вы меня тоже никогда не убедите, что отлученный от мамки в три недели крысёнок совсем не отличается от такого же, но просидевшего с мамкой до пяти недель. Особенно в плане психики. Потому что мне таки есть с чем сравнить и я своими глазами наблюдала рост и развитие крысят практически от рождения и до взросления.
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн GamazA

• Новичок
Именно я незнаю )) информация из открытых источников!
Даня, спасибо за Вашу точку зрения.

Оффлайн Лебедева Виктория

• Новичок
Помогите с подселением советами🙏
« Ответ #4306 : 30.03.2022, 12:37:31 »
Добрый день.Вопрос связан с подселением к взрослой девочке Авроре (1год) маленькой Агавы (5 недель),когда приобретали младшую,нам сказали,что ей 2 месяца,но опытный ратолог опровергла).
Так вот знакомлю их на протяжении месяца,без особой спешки,но хотелось бы проконсультироваться по поводу поведения крыс,т.к в статье здесь не все нюансы указаны,оно и понятно.

Аврора агрессии не проявляет,изначально убегала от Агавы,когда знакомили их на нейтральной территории,сейчас же сразу начинает вылизывать,но один раз выдернула клочек шерсти,и я сразу их рассадила.И сегодня как бы захватывает Агаву за животик передними лапами,а задними начинает драться,это агрессивное поведение?Малышка пищит и я их разнимаю.Так Агава очень дружелюбная,старшую вычесывает и прячется к ней под животик.А старшая конечно в процессе принятия.Просто зря я паникую,или в таких Авроры к Агаве проявлениях нужно все таки присекать?

Оффлайн t-svet

• Заводчик
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
Re: Помогите с подселением советами🙏
« Ответ #4307 : 31.03.2022, 15:58:56 »
Так что у них там с возрастом на сегодняшний день? Если вы их МЕСЯЦ подселяете, то младшей ну никак не может быть 5 недель. Иначе она была бы ещё лысой и слепой...
КПДК Iron Rat            http://ratmania.ru/forum/index.php?board=47.0

Мои крЫсавицы:
Vaviorka IR (белка); Rat&Spice Tiuhti&Viuhti (Тофсла и Вифсла); Gljuk-Ozja и Eg-Ozja RI (глюКоза и еГоза); ГовноГена (больше не Говно)
http://ratforum.ru/index.php/topic,3927.0.html

• Новичок
« Ответ #4308 : 31.03.2022, 18:49:44 »
Старшей год и два,младшей,если верить продавцу в зоомагазине-3 месяца,но рекомендованный на сайте ратолог сказала,что ей не может быть 3 месяца, ей 5 недель🤷🏽‍♀️

• Новичок
« Ответ #4309 : 31.03.2022, 18:52:48 »
Неправильно выразилась,месяц ещё не закончился,вообщем взяли 16 марта и вот минус неделя карантина,сейчас 31 марта,совсем запуталась в неделях.

Оффлайн ERT

• Новичок
Подселение
« Ответ #4310 : 05.04.2022, 14:05:41 »
Добрый день! Нужна помощь с подселением ,ибо как крысовод опыта не имею :/
В январе купила Ириску, 3 месячная девочка. Затем мне стало ее жаль и в марте купила Карамельку 1,5 месяца .
При первой встрече они обнюхали друг друга ,а затем старшая переползла (попутно пометив) через младшую и набросилась на нее! Агрессивный груминг ,видимо ... Я немного опешила и сунула старшую в клетку , с тех пор каждая их встреча заканчивалась так! Два раза старшая выдирала младшей шерсть ,а та только пищит! Даже не сопротивляется! Их можно как-то подружить? Старшая больно агрессивная... А младшую жаль ... Живут раздельно , видятся на нейтральной территории... Все по правилам подселения...
Надо ли мне их останавливать? Или позволить подраться? Но в таком случае ,боюсь, загрызет мелкую...  ???

Оффлайн persik2000

• Новичок
Сложности подселения
« Ответ #4311 : 07.04.2022, 12:31:51 »
Добрый день. Есть стая из 4 крысодевочек (2,3 года, 2,2 года, 1 год, 7 месяцев), пытаюсь подселить еще одну малышку (сейчас ей 2 месяца примерно). После карантина начала процесс подселения и одна из крыс (2,2 года) никак не может принять новенькую. Когда выгуливаю их на незнакомой территории (ванная, или ношу в переноске гулять на улицу) она ведет себя нормально потому что боится. Как только выпускаю их на знакомой территории (диван), старожилка сразу нападает на новенькую, бьет и кусает. Я конечно же пресекаю любые попытки нанести вред, но проблема в том что за 2 недели не наблюдается никакого прогресса в их отношениях, даже минимального. Я пробовала менять тряпочки из двух клеток между собой, вываливать новенькую в наполнителе старых крыс - ничего не помогает. Может кто-то с таким сталкивался, что можно сделать чтоб поспособствовать сселению?

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
Re: Сложности подселения
« Ответ #4312 : 08.04.2022, 02:58:11 »
Попробуйте сселить новенькую с остальной стаей, а агрессоршу отсадить отдельно. Когда все, кроме неё, сселятся и начнут жить в одной клетке -- подселяйте агрессоршу к стае.
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Sova2022

• Новичок
Re: Подселение самки к трём самцам
« Ответ #4313 : 08.04.2022, 22:39:50 »
Спасибо :) за ответ  :) девку кастрировала у нее все хорошо  :)
Но вместе с ней кастрировала одного своего пацана у него пока не понятно, кажется, плохо. :'(

Оффлайн Minory

• Новичок
Подселение крысенка
« Ответ #4314 : 21.04.2022, 11:26:46 »
Здравствуйте, уважаемые крысоводы. Месяц назад мы с мужем стали счастливыми обладателями нового друга, впервые завели крысенка. Он сразу же был довольно контактным, шел на руки, спал с нами, активно играл. Клетка у него большая, есть домик, гамаки и все необходимое, но недавно он освоил быстрый спуск с дивана и стал часто обитать там, выходит поесть, поиграть, на ночь относим его в клетку и даём вкусняшку. В общем, все было хорошо и мы решили, что пора выбрать ему друга. Плюс иногда казалось, что ему одному одиноко, когда мы уходим в магазин или по делам, под диваном он может бегать в одиночестве почти весь день и это тоже показалось не очень хорошим моментом. Выбрали крысенка, его отдавали, потому что купили ребенку и он(ребенок) не уделял малышу времени. Нашему крысенку 2 месяца, новенькому 1,5 по словам бывших хозяев. Забирая малыша, мы были в шоке, что в переноске, которая видимо у них служила клеткой, очень много обычного печенья, сухофруктов, ветви сосны и куча странных палок. Это натолкнуло на мысль, что хозяева не сталкивались с вопросом о правильном содержании крысы. Дома у нас он был спокоен, на руки не шел, но проявлял активный интерес. Мы поставили его переноску спустя какое-то время на диван, где был наш малыш, посмотреть, как они отреагируют друг на друга. Новенький очень заинтересовался, вовсю обнюхивал нашего Леона, пытался под него залезть. Леон тоже не выказывал агрессии, но и интереса тоже, его больше заинтересовала печенька в "клетке" малыша. Затем нашему Леону стало скучно и он побежал к краю, чтобы спрыгнуть, малыш мгновенно выскочил и побежал за ним, спрыгнул тоже вместе с ним. Опустив подробности (их итак очень много, простите за это, первый раз пишу), нам пришлось доставать малыша, так как кто-то из них начал очень громко пищать. Леона забрали без проблем, он сам забрался на руку, а вот второго ловили часа два. Он убежал и под стол, и под шкаф, не обошлось без криков, у сожалению... Ещё малыш, кажется, поранился... Он совсем нелюдимый, с трудом поймали его хитростью. Сейчас он сидит у себя, от еды отказывается. Встал вопрос, как его выгуливать? Он однозначно сбежит и с дивана, и со стола, отовсюду. Пока и речи не идёт о выгуле, но скоро пора будет... Не хочется снова повергнуть его в шок и испуг, но и держать его, как хомяка, в четырех стенах не хочется. Помогите советом, пожалуйста. Боюсь, что если не сможем совладать с ним, приручить и решить вопрос с выгулом, то придется отдать его, дабы избежать стресса и у нашего Леона.

Оффлайн t-svet

• Заводчик
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
Re: Подселение крысенка
« Ответ #4315 : 21.04.2022, 12:14:52 »
Minory, так не с выгула начните, а именно с приручения. Вот здесь почитайте: http://ratmania.ru/priruchenie/
Заодно и по другим статьям там полистайте-походите. Для новичка там много интересного и полезного
КПДК Iron Rat            http://ratmania.ru/forum/index.php?board=47.0

Мои крЫсавицы:
Vaviorka IR (белка); Rat&Spice Tiuhti&Viuhti (Тофсла и Вифсла); Gljuk-Ozja и Eg-Ozja RI (глюКоза и еГоза); ГовноГена (больше не Говно)
http://ratforum.ru/index.php/topic,3927.0.html

Оффлайн Minory

• Новичок
Re: Подселение крысенка
« Ответ #4316 : 21.04.2022, 16:31:44 »
Спасибо за ответ! То есть не приручив его, лучше вообще не выгуливать пока?

Оффлайн Борис Б

• Новичок
Здравствуйте товарищи крысоводы!

Так случилось что у меня разом появились 3 новые крысы на подселение.

Хозяин -  мальчик. 1.7 года. не кастрирован.

Подселяемые - Самцы; Самый младший примерно 3х месячный. Следующий 4х месячный живут вместе. Отдельно самка стерил. примерно одного возраста с хозяином. Вивар. Не ручная.

Самцы у меня около месяца, живут вместе как и взял. Самка где то 2 недели, потихоньку приручаю.

Подсадил я к хозяину 10 днями ранее самку, сошлись на удивление быстро, а он сразу как ее увидел - начал метить территорию( трется боками и писает) в 3 дня он по собственной воле перелез в ее большую клетку и жили они там вместе.

Сначала было все нормально, я думал он покажет самке что я не опасен и она тоже пойдет на руки. Так и было, но несколько дней спустя он изменился, глаза стеклянные, ничего не видит. С самкой постоянно выясняют кто альфа, она его побеждает и он уходит расстроенный. Начал кусаться, до крови. Раньше никогда такого не было, хоть уколы, хоть что.

Я это заметил и решил рассадить их, выяснить в чем раздражитель.

Он посидел отдельно и снова стал ласковым и милым, но иногда кусается.

Одну крысу содержать нельзя, и решил я свести его с малышами. Посидел он отдельно несколько дней и начал я его знакомить с малышами, а он на них агрессивно прям кидается. Сегодня в попытке разнять снова прокусил мне руку.

Сталкивался кто с таким?  Как лучше разделить крысиные группы или есть вероятность всех в большую клетку?

Подскажите пожалуйста.
« Последнее редактирование: 26.04.2022, 07:06:24 Борис Б »

Оффлайн Крысёна

• Крысовод
  • ex. krysyavka
    • Дневник пользователя
Здравствуйте, Борис Б!
Самец, которому 1,7г. всегда жил один? Если да, то он может уже ни с кем не сселиться. Он хозяин, пошел на разведку к даме. А потом, как я понимаю, стал ее доминировать, а она не поддается - поэтому дерутся.
Младшие мальчишки Ваши уже в переходном возрасте или около, это усложняет сселение со старшим самцом.
Имхо: рассмотрите вариант сселения девочки и новеньких мальчиков. А Ваш крыс пусть живет один, раз уж он так у Вас живет. Бывают несселяемые крысы-одиночки.
При сселении сначала подкладывайте тряпочки незнакомой крысы, смотрите реакцию. Так крысы привыкают к запаху другой крысы. Потом меняйте клетками, наблюдайте, как крысы себя ведут в новой чужой обстановке, и как реагируют на то, что побывал дома чужак. Торопиться не надо, это дело не одного дня, надо удостовериться, что крысы спокойно реагируют на все перемены. А потом знакомьте: на новой территории с нейтральным запахом, например, диване в соседней комнате. Потом заселяйте стайку в чистую клетку, можно даже немного изменить обстановку в ней.
Удачи)

Моя стайка: Хáнджи.

🌈 Маркиз, Ро́нуш, Мажорик, Кристин, Шустер, Финт, Генри Грей, Шнур, Проха, Белочка, Станислав, Бергамот, Робин, Дуня, Беляш.

Оффлайн Борис Б

• Новичок
Здравствуйте Крысёна, !

Самец который 1.7 жил с самцом всю жизнь, 17 марта самец умер и встал вопрос подселения друга, крыс то еще молодой, жить и жить.

С прежним другом они тоже часто так сказать самбовались. Но серый был крупнее и сильнее, а Вуди всегда был спокойный.

Вы дали очень много хороших советов, благодарю вас.

Имхо: рассмотрите вариант сселения девочки и новеньких мальчиков. 

Я боюсь малыши тоже начнут кусаться.