Автор Тема: Подселение и интеграция крыс [общая тема]  (Прочитано 351592 раз)

Оффлайн t-svet

• Заводчик
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
Борис Б, да ерунда все это, что вам там про доминирования между полами написали. Отношения между мужиками, и отношения с девкой - это совершенно разные истории. И никакое там не альфачество, имхо. Мужик пристаёт с вполне определёнными намерениями, а девка упирается "отстань, противный". Я бы все же с девицей его сселяла. Притрутся друг к дружке, да и успокоятся. Фоном стоп-стрессом каким может ещё попоить обоих. Мужик бабу впервые увидел, вот и накрыло гормоном не по детски.
А сселить его, раззадоренного бабой, да ещё с дурными гормональными подростками (да-да-да, они уже совсем не малыши, а скорей даже сексуальные конкуренты) вам будет гораздо сложнее, а то и вовсе невозможно. Может и порвать, если сильно гормоном накроет...
А с девкой даже если и попинаются, то жрать друг друга насмерть уж точно не будут.
КПДК Iron Rat            http://ratmania.ru/forum/index.php?board=47.0

Мои крЫсавицы:
Vaviorka IR (белка); Rat&Spice Tiuhti&Viuhti (Тофсла и Вифсла); Gljuk-Ozja и Eg-Ozja RI (глюКоза и еГоза); ГовноГена (больше не Говно)
http://ratforum.ru/index.php/topic,3927.0.html

Оффлайн Крысёна

• Крысовод
  • ex. krysyavka
    • Дневник пользователя
t-svet, у меня лично была ситуация, когда одиночка не принял девочку. Причем сначала норм все было в знакомстве при сселении, но только пару дней. Потом он просто стал на нее кидаться: непредсказуемо, резко и опасно. И это были совсем не безобидные пинки по морде и выкусывания((  Причем, на девочку он нападал также, как потом и на мальчишек, с которыми пыталась сселить. Я знаю, что девочек мальчики принимают хорошо и не трогают, оберегают, и они как вне иерархии. В результате, сколько я не пыталась, и с разными крысами сселять - результат всегда один. Что это было: территориальное, гормональное, или просто страх чужой крысы, или просто он такой вот дурень - для меня загадка. Так и живем: разновозрастная стайка из 8 хвостиков и он - одинокая загадка природы...  :-\ t-svet, я знаю, что Вы заводчик, и опыта ого-го, спорить не буду, это глупо  :8) Но вот такая моя история, и, скорее, это исключение из правил  ???
Борис Б, многие хотят большую стайку, и чтоб все крыски мирно жили в ней)) Но не всегда это получается. Настраивайтесь на то, что у Вас, возможно, будет 2 клетки. Попробуйте старожила, как пишет t-svet, с девочкой сселить, только не торопитесь, делайте все по правилам. Если не получится, тогда девочку с парой молодых самцов сселите.
Напишите потом, как у Вас все получится, интересно)
Моя стайка: Хáнджи.

🌈 Маркиз, Ро́нуш, Мажорик, Кристин, Шустер, Финт, Генри Грей, Шнур, Проха, Белочка, Станислав, Бергамот, Робин, Дуня, Беляш.

Оффлайн t-svet

• Заводчик
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
Крысёна, да, исключения бывают. Но они крайне редки, чтобы обобщать. И в любом случае это не доминирование, а именно "снос крыши". Скорее всего на гормональном фоне, но иногда случаются и у крыс "придурки по жизни".
А у вас не было мысли ещё тогда его кастрировать? Если его, бабу попробовав, гормоном шарахнуло, то яйцерезка на тот момент возможно могла помочь

Мои крЫсавицы:
Vaviorka IR (белка); Rat&Spice Tiuhti&Viuhti (Тофсла и Вифсла); Gljuk-Ozja и Eg-Ozja RI (глюКоза и еГоза); ГовноГена (больше не Говно)

Оффлайн Крысёна

• Крысовод
  • ex. krysyavka
    • Дневник пользователя
t-svet, девочку мы брали именно для него, а, когда он ее не принял, мы его кастрировали потом, да. С девочкой и стаей пробовала сселять несколько раз, всеми возможными способами. Он лысик, не пушится при агрессии, но и боком не ходит, не пыхтит. Зато сразу кидается и кусает, рывком. Позже я научилась определять, что он недоволен по его нервным и дерганным движениям.
Светлана, мне удивительно, что самца может шарахнуть от кастрированной самочки... Буду знать. По своим мальчишкам в стае я наблюдаю, что могут пытаться нашу девочку вязать, но не постоянно это происходит, и только двое этим занимаются. Одного я 10 дней назад кастрировала даже, тк сначала к девочке лез, а потом стал на сородичей нападать, 1,3 года. Я подумала, что это весна так действует, плюс и доминант сейчас заметно сдал по здоровью, в стае передел власти. Помогло кстати, успокоился сейчас (крыс-то сама безобидность, ему всегда интерес был поесть да поспать).
А сегодня я как раз обдумывала слово '' доминирование'', которое употребила в ответе. Получается, что доминировать друг друга могут только особи одного пола, правильно? Да, я признаю, что ошиблась, и мне даже стыдно, что написала неправильно :8)

🌈 Маркиз, Ро́нуш, Мажорик, Кристин, Шустер, Финт, Генри Грей, Шнур, Проха, Белочка, Станислав, Бергамот, Робин, Дуня, Беляш.

Оффлайн Борис Б

• Новичок
Добрый вечерок.

Подскажите товарищи крысоводы, а может ли крыс ревновать меня к другим крысам?

Я заметил что пик агрессии у него начинается когда подселяемый крыс подходит ко мне. Малыши ищут у меня защиту, а девочка виварочка просто из любопытства, и вот когда он видит подобную картину, бежит из дальнего конца дивана, шерсть дыбом, глаза на выкате, сначала стоит возле меня некоторое время с таким видом, а потом боком на чужака.
Это не всегда так, но частенько стал подмечать такое поведение в этой ситуации.

Боком крыс вроде как территорию метит, или это тоже признаки агрессии?

Оффлайн Крысёна

• Крысовод
  • ex. krysyavka
    • Дневник пользователя
Борис Б, если пушится, ходит боком (может еще пыхтеть) около другой крысы - это признак агрессии. Если ходит и трется обо все боками, натирает вещи своим запахом - метит территорию.
А старожилу даете успокоительное какое, как t-svet советовала? Раз гормоны, он сейчас не совсем в адеквате находится, надо ему помочь уняться.
Насчет ревности интересно, не знаю, могут ли они ревновать)

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
...может ли крыс ревновать меня к другим крысам? ...
Ну Вы совсем-то крыс не "очеловечивайте" :)
То, что Вы принимаете за ревность - интерес (или агрессия) к другим крысам или к их запаху.
Чем лучше я узнаЮ людей, тем сильнее я люблю животных.
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=13211.0 
[Мышильда, хх.08.12-06.12.14][Клеопатра 28.01.15-29.10.16][Мышона хх.11.14-25.03.17]
[Снежка хх.хх.хх-29.09.18][Чернышка 17.04.17-22.11.18][Мышка-малышка 17.04.17-07.04.19][Мася 17.04.17-28.05.19][Голубушка 09.06.17-04.06.19][Раиса Максимовна 12.01.20-02.01.22][Сима 12.01.2020-02.04.2022]

Оффлайн Борис Б

• Новичок
Здравствуйте!

А старожилу даете успокоительное какое, как t-svet советовала?
Нет, успокоительных не даю т.к. не знаю какие. Я сделал немного иначе, расставил клетки в квартире по направлению движения воздуха, первые малыши, далее старожил и последняя самочка, что бы ее никто не мог унюхать,выгул в такой же последовательности,  прошло несколько дней, крысы успокоились, старожил снова ручной и ласковый ттт.
С самочкой пока сселять не хочу никого, потому что она еще не ручная, прогресс есть, динамика положительная, но в руки она не дается.
« Последнее редактирование: 29.04.2022, 11:32:04 Борис Б »

Оффлайн Крысёна

• Крысовод
  • ex. krysyavka
    • Дневник пользователя
Вет успокоительные для кошек которые: Стоп-стресс, Фоспасим, Кот Баюн, Ветспокоин.
Борис Б, а вариант кастрации старожила рассматриваете? Гормональный самец - ''горе семье ''. Он и сам мучается, и другим покоя не даст. Это кардинальный и действенный метод.
По Вашему рассказу я не очень понимаю, с новенькими-то старожил гуляет уже? Если будут просто по своим клеткам сидеть - никто никогда не сселится. Им надо контактировать. Направления воздуха не знаю как работают. Могу сказать, что крысы чуют друг друга на расстоянии, да и Вы их запах переносите.

Оффлайн Борис Б

• Новичок
Здравствуйте!

Прошу прощения что пропал на продолжительный срок.

В общем и целом сейчас расклады такие:

С малышами Вуди(хозяин) ну никак не выгуливается вместе. Он на них кидается, они орут как резаные, после 3х осторожных попыток я это дело прекратил, жаль малышей. Решил попробовать снова с девочкой, только теперь по всем правилам.

Второе "первое" знакомство провел на диване, т.к. девочка еще не ручная, перемещаю ее на выгул вместе с клеткой. Вуди очень заинтересовался новой гостьей и моментально переместился в ее клетку, а там в момент случилась потасовка и пока я разобрал клетку что бы их разнять, Вуди получил небольшую ссадину на попе.

День второй: я подумал что клетка девочки может быть для обоих триггером, поэтому высадил девочку, клетку убрал, подсадил на выгул Вуди и сел за ними наблюдать. Сначала агрессия была со стороны Вуди, идет на нее боком а потом как то попой ее выпихивает с дивана, это переросло в потасовку и пришлось применить пульвик с водой. Далее знакомство я немного нивелировал разделяя их своей рукой(к укусам уже привык:))
Через какое то время на диване вроде было достигнуто обоюдостороннее равнодушие.

День третий: встретились, понюхались, позадирали носы и сделали серьезные моськи - приготовились выяснять кто сильнее. Конфликт как то сам собой разрешился и начались активные обоюдные вынюхивания, хождения по кругу и т.д. и т.п. К вечеру третьего дня девочка предприняла первые попытки груминга(подошла и начала вычухивать Вуди хвост).

День четвертый: агрессия практически сошла на нет, активно играются на диване. Копошатся в тряпочках. Оставил их на ночь на диване - полет нормальный ттт.

Сейчас решаю вопрос с оборудованием новой клетки и через несколько дней планирую эту пару переселить.

Для себя я заметил что если крыс перед знакомством хорошо покормить, знакомство происходит гораздо спокойней, сытый крыс - добрый крыс!

Борис Б, а вариант кастрации старожила рассматриваете? Гормональный самец - ''горе семье ''.

Вариант кастрации рассматриваю только в самом крайнем случае, если для этого упаси бог будут медицинские показания. Дело в том что у него бронхит, и со слов Польшковой Е.В. анастезию он может просто не перенести.

Ну Вы совсем-то крыс не "очеловечивайте" :)
То, что Вы принимаете за ревность - интерес (или агрессия) к другим крысам или к их запаху.

Кстати я вспомнил историю, до этого с Вуди жил Джаз, самец альфа, я брал их парой. Так вот при совместном выгуле они занимаются своими делами, но если берешь на руки Вуди и гладишь, а Джаз это видит, он бежит сломя голову, прямо из рук выпихивает Вуди и ложится в руку на его место. Так было почти всегда. Поэтому ревность, я считаю, вполне возможна.

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
... при совместном выгуле они занимаются своими делами, но если берешь на руки Вуди и гладишь, а Джаз это видит, он бежит сломя голову, прямо из рук выпихивает Вуди и ложится в руку на его место. Так было почти всегда. Поэтому ревность, я считаю, вполне возможна.
Точно также они могут поступать например при борьбе за доступ к миске с едой или при раздаче вкусняшек. Это не ревность, это "борьба за плюшки". Видя, что человек выдаёт "плюшки" (в виде почесушек), бежит, и пытается заполучить свою порцию "плюшек", вытесняя конкурента. Это не ревность. Ну, или уж если угодно, это ревность, но не к человеку или другой крысе, а к "плюшкам" :)
Чем лучше я узнаЮ людей, тем сильнее я люблю животных.
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=13211.0 
[Мышильда, хх.08.12-06.12.14][Клеопатра 28.01.15-29.10.16][Мышона хх.11.14-25.03.17]
[Снежка хх.хх.хх-29.09.18][Чернышка 17.04.17-22.11.18][Мышка-малышка 17.04.17-07.04.19][Мася 17.04.17-28.05.19][Голубушка 09.06.17-04.06.19][Раиса Максимовна 12.01.20-02.01.22][Сима 12.01.2020-02.04.2022]

Оффлайн Борис Б

• Новичок
Здравствуйте товарищи крысоводы!

В общем сселил я Вуди и Молли в одну клетку. Предварительно вымыл ее до блеска, убрал тряпочки и наполнитель, старые домики и вымыл все кормушки, поилки и пр. оборудование.

В первое время Вуди как и в прошлый раз начал на меня быковать и прокусил руку до крови, после чего незамедлительно был перевернут на спину и удержан в таком положении пока не прекратил сопротивление. Обиделся на две минуты, с недовольной моськой отошел, подумал над своим поведением и вернулся ко мне, после чего получил порцию нежностей.

Сейчас полет нормальный, крыс снова нежный и ласковый, ттт, и мне кажется стал даже немного веселее.

Всех благодарю за советы и помощь!

Оффлайн Mia_lana

• Новичок
Добрый день!
Нужен совет по интеграции крыс
У нас две взрослые девочки 1,5г и 1,9г и мы решили подселить к ним двух малышек, им почти по 3 месяца
Старшая очень конфликтует, не дает знакомить даже в ванне (когда видит их - набрасывается зубами на шею надутая как шарик)
Когда знакомили год назад ее со второй из старших крыс тоже самое было - поселение заняло почти два месяца или три

Вопрос - тогда крысы были примерно одного размера и вариант "дать им просто разобраться" сработал, здесь у них размеры отличаются в три раза - дать драке развиться просто страшно
Второй момент - мы знакомим 1 старшая крыса + 2 маленьких сразу/ так и продолжать или малышей по одному знакомить?
Есть ли какие-то советы чтобы справиться с такой агрессией? Может успокоительное подавать?

пс Когда драка начинается мы их разнимаем и уносим обратно по клеткам (секунд через 10-15 после начала драки)
Меняли их клетками - уже спокойно реагирует и на запахи и на туалет

Видела совет про стрессовое сселение - через маленькую переноску и шум воды - но мне страшно - не поубивает ли старшая крыса малышей?

Оффлайн Yarmo

• Новичок
Здравствуйте! Читала статью на Ратмании на тему подселения, в том числе и про возраст подселения, однако, хочу спросить у опытных крысоводов, может была подобная ситуация? Недавно умерла крыска(1,8), осталась её сестричка одна(1,9), поначалу грустила, несколько дней не выходила из домика, стала плохо кушать, потом заболела(опухоль молочных желез), мы тоже были очень расстроены, боялись, что и эта мыша нас покинет, друзей ей заводить не планировали. Однако, спустя время начала приходить в себя, развеселилась, стала даже более ручной и ласковой, может от скуки, конечно. Иногда бывает ляжет в уголок клетки, носик через решетку просунет и на меня смотрит, ждет, пока поглажу, а как внимание ей дать, так ничанает по клетке прыгать, носиться. Мы хоть и стараемся ей больше времени уделять, вечерами вместе лежим, но все равно весь день с ней быть не получается, да и я не крыса, все равно так общаться, как они друг с другом взаимодействуют, не получится. Опухоль удалили, крыска стремительно выздоравливает, но скучает иногда. Задумались о покупке ещё одной, скорее всего, маленькой крыске. Оставшаяся из двух была более скромной и тихой, чем её сестричка, часто уступала, неконфликтная. Но вот переживаю, что возраст уже немаленький, 1,9 лет. Читала, что лучше сселять не одну маленькую крыску, а парочку, но жил.площадь для трех уже маловата будет. Не поздно ли, или лучше спокойная старость, но в одиночестве?
Извините, если не туда написала, первый раз за помощью обращаюсь. Была бы очень рада, если бы поделились опытом.

Оффлайн Yarmo

• Новичок
Здравствуйте! Читала тут статью на тему подселения, в том числе и про возраст подселения, однако, хочу спросить у опытных крысоводов, может была подобная ситуация? Недавно умерла крыска(1,8), осталась её сестричка одна(1,9), поначалу грустила, несколько дней не выходила из домика, стала плохо кушать, потом заболела(опухоль молочных желез), мы тоже были очень расстроены, боялись, что и эта мыша нас покинет, друзей ей заводить не планировали. Однако, спустя время начала приходить в себя, развеселилась, стала даже более ручной и ласковой, может от скуки, конечно. Иногда бывает ляжет в уголок клетки, носик через решетку просунет и на меня смотрит, ждет, пока поглажу, а как внимание ей дать, так ничанает по клетке прыгать, носиться. Мы хоть и стараемся ей больше времени уделять, вечерами вместе лежим, но все равно весь день с ней быть не получается, да и я не крыса, все равно так общаться, как они друг с другом взаимодействуют, не получится. Опухоль удалили, крыска стремительно выздоравливает, но скучает иногда. Задумались о покупке ещё одной, скорее всего, маленькой крыске. Оставшаяся из двух была более скромной и тихой, чем её сестричка, часто уступала, неконфликтная. Но вот переживаю, что возраст уже немаленький, 1,9 лет. Читала, что лучше сселять не одну маленькую крыску, а парочку, но жил.площадь для трех уже маловата будет. Не поздно ли, или лучше спокойная старость, но в одиночестве?
Извините, если не туда написала, первый раз за помощью обращаюсь. Была бы очень рада, если бы поделились опытом.

Оффлайн t-svet

• Заводчик
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
1 и 9 - ещё не старость. Конечно подселять. Как вариант - можете подумать про самца-кастрата

Мои крЫсавицы:

Оффлайн Yarmo

• Новичок
К сожалению, у нас в городе очень редко отдают/продают взрослых крыс, к тому же кастрированных. Так что единственный вариант - это зоомагазины, а там совсем малышей продают. Как думаете, если ещё одну малышку взять, ниже будет шанс сселения? Был у меня негативный опыт по неопытности двух самцов сселить, так и не получилось, жили по итогу в разных клетках.

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
Самки успешно сселяются в 99% случаев. Тем более когда речь о подселение мелких. Это с мужиками сложнее.

Я бы всё же подселяла парочку мелких. Будет тесновато, но -- третья крыса уже немолодая и, как бы это цинично не звучало, в скором времени состарится и станет менее подвижной, не будет занимать особо много места. И когда она умрёт – у вас останется две крысы-ровесницы, а не одна взрослая, которую срочно нужно будет с кем-то снова сселять. И малышам вдвоём будет веселее -- одному крысёнку с бабкой будет несколько скучновато, пожилые крысы редко когда соглашаются поиграть.
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Yarmo

• Новичок
Спасибо большое за совет. Думаю, вы правы насчёт двоих, изначально двоих брала, боюсь, что и правда снова история повторится и придётся опять сселять. Лучше уж тогда сразу двоих взять.

Оффлайн Mirovaya

• Новичок
Не могу найти тему про подселение. Большую такую, где вся инфа для новичков.
Дано: крыс, продавался, как кормовой, но это под вопросом т.к. у продавца нет и не было ранее объявлений о продаже кормовых крыс. Кажись, он свою крысу просто слил, а точнее крысу бывшедевушки т.к. распродает женские вещи (ранее никаких женских вещей не продавал). Сказал мне, что крыс содержался один т.к. дрался с другими, ну хз.
В итоге получила очень приличного крыса, который кусался только в первые дни и то не сильно. Прошло две недели, он успокоился, даёт гладиться, на прогулке особо никуда не бежит, предпочитает лечь рядом и кайфовать от массажа (ну или просто спать-мыться). Как он будет относиться к новому другу, я не знаю. В доме собака, крыс ее не боится, в углу не жмётся, близко их пока не знакомлю, только на расстоянии метра. Но они реагируют друг на друга спокойно, с любопытством, но без страха и агрессии. В принципе крыс очень адекватен, его действия логичны и понятны. Планирую подселить мальчика. Честно говоря, хочется взять приютского, дать кому-то дом. Понимаю, что там будут свои загоны и проблемы с социализацией, но можно пофильтровать, найти кого-то более менее ручного, и потом, я готова работать над приручением. Главное, чтоб им вдвоём было хорошо. Как понять, кого мой крыс возьмёт в свою семью? Брать только маленького? А прокатит? Или лучше стерильную самочку? А взрослый мальчик точно не подселится? Моему около года.