Автор Тема: Подселение и интеграция крыс [общая тема]  (Прочитано 351559 раз)

Оффлайн Полина13

• Новичок
Здравствуйте, у меня жила пара крыс, они были братики, с зоомагазина. Один из них умер. А второй остался один, я взяла пару крыс с авито, в надежде подселить к моему Робину ( крысы достаточно взрослые, месяцев 9-10 где-то).
Прошли адаптацию, познакомились в ванной. Ссаживала в меленькую клеточку на протяжении двух недель. Один из новых крысок иногда проявляет агрессию к моему Робину. Они встаёт на дыбы, и пытается укусить. Даже пару раз мы недосматривали, и он кусал Робина. Наполнитель меняю, вчера меняла их клетками. Сегодня ссадила их в клеточку побольше, в которой хочу оставить их на ночь…. Но вот опять случилась драка…. И теперь я боюсь их так оставлять без присмотра ….
Я читала, что есть крысы , которых невозможно сселить… может это наш вариант?! Подскажите что делать дальше?

Оффлайн ManyaManya

• Крысовод
t-svet, да, так и есть , из приюта брали, там же в Красе и стерильнули
Отселять от пятерых одного тоже жалко, они уже почти два года вместе считай живут( Ведут себя абсолютно дружно, как семью то разлучать :(

Они не проявляют к ней какой то сексуальной активности, знакомство в принципе проходит как обычно, она одного пинает постоянно и все , а он пушится
Остальные так, нюхнут уже разок и все, расслабились и отвалили от нее (знакомим пока на незнакомой территории по одному)
Думаете все равно со временем начнут пристраиваться к ней ?
« Последнее редактирование: 04.09.2022, 13:29:21 ManyaManya »
Кай, Джерри, Ракета, Кроха, Проныра. Отшельники: Сильвер и Флинт (но им итак збс)

Оффлайн t-svet

• Заводчик
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
ManyaManya, А это от них самих зависит - сексуальная активность - тоже в общем-то момент индивидуальный. Кто-то мачо, а кому-то пофигу...
Заранее не угадаешь
КПДК Iron Rat            http://ratmania.ru/forum/index.php?board=47.0

Мои крЫсавицы:
Vaviorka IR (белка); Rat&Spice Tiuhti&Viuhti (Тофсла и Вифсла); Gljuk-Ozja и Eg-Ozja RI (глюКоза и еГоза); ГовноГена (больше не Говно)
http://ratforum.ru/index.php/topic,3927.0.html

Оффлайн ManyaManya

• Крысовод
t-svet, а можете подсказать, как понять, что вот крыс заинтересован именно в сексуальном плане ?
Я так понимаю, что они не будут сзади на нее прыгать, там должны быть наверное какие - то другие знаки ?
На данный момент двое просто рядом бегают, она им не интересна. Трое прям тщательно занюхивают под хвостом, она попискивает и лапой задней им рассказывает, что ей не нравится. Иногда может попытаться укусить, но я пока так и не поняла от чего это зависит, просто рандомно иногда она пытается за морду их прикусить. До крови ни разу. Парни сначала реагировали шоком, типа как так, их смели ударить/укусить, сейчас отбегают, ждут пока успокоится, снова лезут нюхать. Нюхают так, потом обоссут ее и успокоятся.
Похоже что - то из этого на сексуальную активность ? Если да - не думала что у крыс так сложно все с этим  ;D
Кай, Джерри, Ракета, Кроха, Проныра. Отшельники: Сильвер и Флинт (но им итак збс)

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
...не думала что у крыс так сложно все с этим  ;D
Ещё надо учитывать, что у крыс - матриархат. Любого самого-самого альфа-альфа-самца девушка может отоварить по самое небалуйся :) И тот сядет на зёпу, и задумается над превратностями судьбы :)
Чем лучше я узнаЮ людей, тем сильнее я люблю животных.
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=13211.0 
[Мышильда, хх.08.12-06.12.14][Клеопатра 28.01.15-29.10.16][Мышона хх.11.14-25.03.17]
[Снежка хх.хх.хх-29.09.18][Чернышка 17.04.17-22.11.18][Мышка-малышка 17.04.17-07.04.19][Мася 17.04.17-28.05.19][Голубушка 09.06.17-04.06.19][Раиса Максимовна 12.01.20-02.01.22][Сима 12.01.2020-02.04.2022]

Оффлайн ManyaManya

• Крысовод
Ещё надо учитывать, что у крыс - матриархат. Любого самого-самого альфа-альфа-самца девушка может отоварить по самое небалуйся :) И тот сядет на зёпу, и задумается над превратностями судьбы :)
Я так понимаю, поэтому у них половой акт такой недолгий ? В целях безопасности ?))
__
У нас пока всё так же непонятно. Двое спокойны как удавы при ней, трое вынюхивают и получают за это, но без кровавой бани  :((( их клетку она уже освоила, они её тоже уже освоили , но жить вместе ни - ни .
Есть у нас другая стая, там пожилой 2х годичный и 1.8 крыс живут. Думаю, если с пятёркой не получится, тогда их заселим к ней ( со знакомством офк). Просто с ними тоже не все так просто, пожилой отнюдь не душка даже со своим соседом. А когда только забрали из , пытались знакомить, так руку прокусил нашему папе. Короче он крайне агрессивно относится даже к звуку чужих для него крыс. Хз как с девчонкой будет , поэтому не тороплюсь их подселять к ней  O_O

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
Нет у крыс никакого матрирхата. В природе вожаком стаи становится в 99,99% случаев крупный взрослый самец. В домашних условиях бывает всяко, но и то чаще всего в смешанных стаях лидирует самец. Хотя бы просто потому что самцы больше и сильнее. То, что преимущественно самцы занимают главные роли в стае, несложно понять по их бо́льшей территориальности и агрессии по сравнению с самками -- когда у животных матриархат, то всё с точностью наоборот.

Но у крыс очень развитые социальные отношения, и драки с самками и крысятами у них табу. Именно по этой причине самка может хоть на голове у самца скакать, лупить его по мордасам и отбирать у него еду, а он всё будет кротко терпеть. Не потому что он ниже в иерархии, а потому что самок обижать нельзя. Аналогичная история с крысятами -- как правило, до определённого возраста все члены стаи крайне лояльны к мелочи.

У животных нет понятия секса и сексуальности. Они спариваются, для размножения. И если самец хочет спариваться, он будет пытаться это сделать без всяких там косвенных признаков. То есть, будет делать садки. Ничего сложного, короче, в этом плане у крыс нет. В основном самцы оставляют попытки покрыть самку, если мадам категорически против. Но, как Света ниже написала -- самцы бывают разные. Бывают спокойные и даже такие, которые будто бы вообще не знают для чего у них яйца под хвостом болтаются, кроме как для красоты ;D Бывают серединка на половинку -- периодически делают садки на самку, но, как правило, когда самка и сама не особо-то и против, и быстро отваливают, если самка недовольна приставаниями. Бывают и такие, которым глубоко фиолетово чего там хочет или не хочет самка, и на её визги с маханием лапами тоже -- будут пытаться её крыть чуть ли не 24/7. Это плохой вариант, при котором даже один самец может эээ достать самку так, что могут быть и травмы, и может открыться кровотечение из влагалища.
« Последнее редактирование: 09.09.2022, 01:34:43 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн ManyaManya

• Крысовод
Бывают и такие, которым глубоко фиолетово чего там хочет или не хочет самка, и на её визги с маханием лапами тоже -- будут пытаться её крыть чуть ли не 24/7
Не, такого точно нет  O_o
Троица нюхает какое - то время, а потом они от нее получают и уходят подальше.
Мне непонятно, когда можно знакомить со всей стаей вместе, но на нейтральной территории? Когда перестанут нюхать ? Пока мы на мелкой нейтралке по одному, а самых спокойных вдвоем к ней сажаем ><
Знакомство с девочкой и несколькими парнями в итоге тяжелее, чем когда с малышами знакомишь  ))

Оффлайн Крысёна

• Крысовод
  • ex. krysyavka
    • Дневник пользователя
ManyaManya, крайне редко мальчишки могут проявлять агрессию к девочкам, и не принимать их. Знаю по своему опыту: у меня самец не принимал девчушку, которую брали специально для него в пару. Кастрировали ее сначала - не принял. Потом его кастрировали - все равно не принял.
Потом эта крысочка жила в другой стае с 7 мальчишками. Мелкие первое время пытались крыть, но она давала отпор и они успокоились. Один только более настойчивым оказался, и временами приставал к ней. Этой весной у уже годовалого крышу снесло - тоже начал крыть, но у него и к сородичам тогда агрессия появилась - кастрировали, успокоился.
А так эта девочка в стайке жила как вне иерархии, и ее действительно никто не трогал, не доминировал, не притеснял, но и она никуда не лезла. Только ухаживала за своими мужиками: вычесывала их, любого могла, даже доминанта, даже пусть самого крупного заставить терпеть ее грумминг.
Знакомство с девочкой и несколькими парнями в итоге тяжелее, чем когда с малышами знакомишь  ))
Моя Белочка за 1 день в стаю подселилась, ее очень легко приняли, как будто всегда там жила))
« Последнее редактирование: 09.09.2022, 11:35:30 Крысёна »
Моя стайка: Хáнджи.

🌈 Маркиз, Ро́нуш, Мажорик, Кристин, Шустер, Финт, Генри Грей, Шнур, Проха, Белочка, Станислав, Бергамот, Робин, Дуня, Беляш.

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
ManyaManya, блин, сселять как обычно просто :) Выгуливать вместе, пока не станут гулять без признаков агрессии. Потом сажать вместе в клетку, сперва на день под присмотром, при отсутствии агрессии можно начинать оставлять на ночь. С девочками сселение, как правило, проходит без особых сложностей.
Крыс больше нет.
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн ManyaManya

• Крысовод
Крыса В-Перьях, вот, спасибо большое ) лучшая   hb

Оффлайн ManyaManya

• Крысовод
А так эта девочка в стайке жила как вне иерархии, и ее действительно никто не трогал, не доминировал, не притеснял, но и она никуда не лезла. Только ухаживала за своими мужиками: вычесывала их, любого могла, даже доминанта, даже пусть самого крупного заставить терпеть ее грумминг
Какая милота ;D будем надеяться у нас все будет так же ))

Оффлайн Catherine Zzz

• Новичок
Добрый день. Впервые сталкиваюсь с подселением крыс. Прочла статью на этом сайте о подселении, но есть вопросы по своим крысам. Есть взрослая крыса почти 6 месяцев. Взяла ей "соратницу" возрастом 1 месяц. Выдержав карантин, вывела младшую и старшую на нейтральную территорию. Старшая не показывала агрессии, но и особого интереса тоже. Она обнюхивает младшую, а следующее время, что они проводят вместе, старшая пытается сбежать. Так продолжается и сейчас (прошло около 6 дней). Также за это время меняла наполнители у каждой на наполнитель другой крысы и пару раз меняла их клетками. Но стоило мне переместить младшую на диван, где бегает обычно взрослая (диван был застелен свежим покрывалом, без запаха старой крысы), последняя сразу возбудилась и начала проявлять интерес к младшей. В частности, повалила её на спину, немного выкусывала (от чего мелкая начала пищать). Возможно, здесь моя ошибка, но в момент писка я их разняла и не дала им "выяснить отношения". Стоит ли мне продолжать сводить их на нейтральной территории, хоть это и не дает больших плодов или дать им возможность пообщаться на другой территории, где они смогут "выяснить отношения"? И хотелось бы в целом услышать советы о том, как ускорить этот процесс и сделать его максимально безболезненным

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
Крысы хоть и социальные, но далеко не всегда бросаются с обнимашками и поцелуйчиками на каждую встречную незнакомую крысу. Если у вас крыса до этого жила одна, то ей и вовсе нужно время, чтобы заново научиться общаться с другими крысами. Не стоит ожидать, что она прям сразу со всем разберётся и запишет в лучшие подруги крысу, которую вообще только недавно впервые увидела. Им нужно время, чтобы для начала познакомиться. Иногда попадаются особо дружелюбные крысы и "любовь с первого взгляда", когда две сселяемые крысы уже чуть ли не в первый день друзья навеки, но это, как правило, либо речь о сселении двух мелких крысят, либо редкое исключение из правил. Так что, то, что крысы спокойно гуляют вместе, а не пытаются драться -- это уже хороший знак и сселение проходит как надо. На первых этапах совершенно нормально, что крысы не испытывают никакой радости от встречи друг с другом.

"Повалила и начала вычёсывать" -- это далеко не всегда конфликтная ситуация :) Крысы нередко так общаются между собой, устанавливают иерархию. http://ratmania.ru/konflikty-v-gruppe/ Пока нет очевидных признаков агрессии (распушивание шерсти, цоканье зубами, крыса сильно напряжена, топчет лапами, может ходить боком на другую крысу), драк и травм, вмешиваться не нужно. На писки можно не обращать особого внимания -- крысы часто пипикают, когда их валяют или вычёсывают, это нормально. Первое время после сселения крысы могут часто пищать и даже иногда устраивать мелкие стычки -- это ничего, лишь бы всерьёз не дрались.

Ну повыгуливайте ещё пару раз по выгулу, любому выгулу :) Меняйте их клетками периодически. Если не будет агрессии и конфликтов, то начинайте потихоньку ссаживать крыс в одну клетку. Я в первые разы ссаживаю в свеженамытую клетку и первым в клетку сажаю новичка. Сперва ссаживать в одну клетку нужно ненадолго, на час-два. В случае успеха и отсутствия конфликтов, оставлять на день, под присмотром. Если крысы просидели в одной клетке вместе целый день и всё ок -- оставлять уже и на ночь.

Ускорять сселение не надо. Пусть оно идёт своим чередом. Рано или поздно сселятся, не переживайте -- девочки сселяются в 99% случаев.
« Последнее редактирование: 17.09.2022, 03:19:13 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.

Оффлайн Catherine Zzz

• Новичок
Большое спасибо за ваш ответ, я немного успокоилась на счет поведения крыс  :) Буду дальше их сселять

UPD: решила переместить крыс на другое место. Застелила диван чистым покрывалом, посадила взрослую и молодую крысы вместе и резко начался агрессивный грумминг со стороны взрослой к младшей. Взрослая выщипала у неё шерсть (немного), начала фыркать на молодую. Ран и крови не заметила. Подскажите, что в такой ситуации делать?
« Последнее редактирование: 18.09.2022, 05:40:57 Catherine Zzz »

Оффлайн Catherine Zzz

• Новичок
Всем доброго времени суток.
В ходе недавних событий появились вопросы по моим крысам:
1) Как писала чуть выше, старшая выщипала шерсть у молодой крысы, при этом фыркая на неё. Крови и ран не было. Что делать при такой ситуации? Насколько поняла, фырканье - не очень хороший знак.
2) Предыдущий комментатор посоветовала начинать ссаживать в одну клетку на час-два, а там смотреть по ситуации. Возникли вопросы:

а) Куда лучше поместить клетку? (потому что мне кажется, если поместить чистую клетку на ту территорию, где раньше была взрослая, то могу возникнуть опасные ситуации. Объясню почему я так думаю: на диване, где раньше выгуливалась старшая крыса, я поменяла покрывало, сверху бросила постиранный пододеяльник. Казалось бы, это должно было быть, по моей логике, нейтральной территорией. Но нет. Старшая крыса начала фыркать и устроила агрессивный груминг для младшей. Может быть это связано с тем, что рядом есть стол, на котором стоит клетка старшей, поэтому она защищает свою территорию. Если я ошибаюсь по поводу возможной ситуации, расскажите подробнее, будет ли что-то или нет)
б) При ситуации, в которой крысы просидели в клетке час в спокойствии, какие действия идут дальше? Мне их рассаживать по по их клеткам обратно? Дело в том, что у меня 2 клетки. 1я - большая клетка, где живет старшая, 2я - маленькая, где сейчас живет младшая. В случае рассаживания одна останется в большой и чистой клетке и может всё пометить заново. Получается, при следующем "сселении" на более длительный срок, клетку снова нужно намыть, верно?
« Последнее редактирование: 19.09.2022, 08:43:13 Catherine Zzz »

Оффлайн Ekakerna

• Новичок
Привет
А у нас вот так сселение проходит:

Год и 5 месяцев и два месяца. Страаашно  ;D
Рина у нас, конечно, та ещё мадама, точнее "принцесса". Но вроде с товарками уже год с копейками живёт дружно (разница в возрасте, правда, месяца полтора).
А тут и Юша явный шилопоп молодой, и Рина решила проявить натуру  ;D

Оффлайн Pupitr

• Новичок
Доброго времени суток. У меня такой вопрос: у меня есть взрослая крыса (девочка) , ей примерно 7 месяцев. И я планирую купить 2х крысят чтобы подселить к ней. Как это лучше сделать?
Я читал соответствующую статью на форуме, но хотелось бы ещё советов

Оффлайн maestro

• Новичок
Здравствуйте! Возможно, уже где-то обсуждалось, слишком много на эту тему написано, все не прочитаешь. Я прямого ответа не нашла, поэтому интересуюсь: недавно появилась крыса, отказник, самец. Со слов предыдущих хозяев возраст 5 месяцев, я допускаю, что может быть и больше. К ратологу пока не ходили, но планируем, возможно получится определить более точный возраст. Мальчик прекрасный по характеру, совсем не агрессивный к людям, но вот как к сородичам неизвестно) Уже достаточно взрослый, чтобы могли возникнуть проблемы. Вопрос: кого лучше к нему подселять? Возможно кастрация и подселение самки (как я поняла, они легче сживаются)? Двух мальчиков помладше и никого не кастрировать? просто если они не подружатся, это выходит я владелица буду уже 4 крыс (всем по паре)  :DD

Оффлайн Крысёна

• Крысовод
  • ex. krysyavka
    • Дневник пользователя
maestro, вероятность, хоть минимальная, что не подружатся, всегда есть.
Надежнее и быстрее - это с самочкой сселить, кого-то одного кастрировать придется.
И мальчишек-крысят можно, тоже обычно хорошо принимают друг друга.
Подробнее Вам все равно лучше почитать, вот хорошая статья с этого сайта http://ratmania.ru/integraciya-podselenie-krysy/
А крысят или самочку можно посмотреть из спасенных в ветке '' Помощь крысам.''
Моя стайка: Хáнджи.

🌈 Маркиз, Ро́нуш, Мажорик, Кристин, Шустер, Финт, Генри Грей, Шнур, Проха, Белочка, Станислав, Бергамот, Робин, Дуня, Беляш.