Всем доброго времени суток.
В ходе недавних событий появились вопросы по моим крысам:
1) Как писала чуть выше, старшая выщипала шерсть у молодой крысы, при этом фыркая на неё. Крови и ран не было. Что делать при такой ситуации? Насколько поняла, фырканье - не очень хороший знак.
2) Предыдущий комментатор посоветовала начинать ссаживать в одну клетку на час-два, а там смотреть по ситуации. Возникли вопросы:
а) Куда лучше поместить клетку? (потому что мне кажется, если поместить чистую клетку на ту территорию, где раньше была взрослая, то могу возникнуть опасные ситуации. Объясню почему я так думаю: на диване, где раньше выгуливалась старшая крыса, я поменяла покрывало, сверху бросила постиранный пододеяльник. Казалось бы, это должно было быть, по моей логике, нейтральной территорией. Но нет. Старшая крыса начала фыркать и устроила агрессивный груминг для младшей. Может быть это связано с тем, что рядом есть стол, на котором стоит клетка старшей, поэтому она защищает свою территорию. Если я ошибаюсь по поводу возможной ситуации, расскажите подробнее, будет ли что-то или нет)
б) При ситуации, в которой крысы просидели в клетке час в спокойствии, какие действия идут дальше? Мне их рассаживать по по их клеткам обратно? Дело в том, что у меня 2 клетки. 1я - большая клетка, где живет старшая, 2я - маленькая, где сейчас живет младшая. В случае рассаживания одна останется в большой и чистой клетке и может всё пометить заново. Получается, при следующем "сселении" на более длительный срок, клетку снова нужно намыть, верно?