Товарищи, прошу совета.
Есть ли у кого-нибудь удачный опыт вселения "чужих" взрослых самок в разновозрастную "свою" стаю?
История: своя стая из 14 разновозрастных девок. Месяц назад забрали двух взрослых девочек. Сейчас им 1 г 4 мес. Пристраивали их срочно, аж чуть ли ни "вчера". На Домик хозяйка тоже приходила, потом там же пыталась продать клетку. Сроки поджимали, муж принял решение забрать. По словам бывшей хозяйки, когда уговаривались, у одной из девочек была "чуть-чуть выщипана шёрстка" (с). На деле же, когда нам передавали крыс в метро, оказалось, что чёрная (Полли) практически лысая - шерстью была покрыта только верхняя часть тела. Сиамка (Олли) была почти лысой на пузе и морде. На контакт с нами девочки шли адекватно. Полли более нервная, Олли спокойная, робкая... За месяц дома девочки обросли шерстью полностью. Только у Олли так и выгрызается одна щёчка. Видимо, по привычке...
Было несколько попыток знакомства девок с домашними представителями. В нашей стае есть четвертьпасючка, которую осенью мы уже вселили в нашу стаю. Ей тогда было 1,5 года, хозяйка от неё тоже отказалась. Девочка была малоадекватна, но за месяц-таки стала спокойнее, всё это время так же знакомили с девками, они валяли друг друга, но по итогу вселилась в стаю вместе с 5-недельной малышнёй. Теперь же с новыми крысами ситуация на ту не похожая. Полли с недавнего времени стала фырчать на меня и бросаться через прутья клетки. Открываешь клеть, попыток цапнуть нет. Сажаешь на кровать её и Бусю (ту самую четверть) - начинается капец. В 1 секунду обе ощетиниваются и начинают друг на друга идти боком. То есть, ни принюхивания, ничего нет вообще. Сразу драка. Разнимаем, успокаиваем, разводим по разным углам. В этот момент, когда рядом нет Буси, Полли проходит мимо меня (или мужа) и внезапно бросается на руку и начинает её драть. Покусаны оба. Мне она прокусила руку. Причём, укусила да ещё и провернула зубы как-то хитро. Мужа сегодня, когда цапнула, так пока наносила (как потом оказалось) 2 укуса, так ещё и четырьмя лапами кожу драла. В клетке потом попыталась навалять люлей Олли.
Букв много. Просто не знаем уже, как быть: продолжать попытки сселения, подсыпать им какашки, гамаки менять (хотя Полли в этих ситуациях опять начинает лупить Олли), знакомить, или плюнуть на это дело, ибо бесполезно? Нам ещё двух своих 5-недельных малышек сейчас нужно в стаю вселять, за них мне особенно страшно...
Хозяйка про такую агрессию у крыс не упоминала.