Ой, можно я тоже влезу, а то крыша едет, дом стоит
У меня одновременно две противоположные проблемы: одних крыс не могу сселить, а других – кажется – надо расселять.
Ситуация № РАЗ: 1,5-годовалый одинокий самец с перевозбудимой нервной системой, развязанный, а анамнезе год зоомага, агрессивно ведет себя по отношению ко всем другим самцам – хоть старым, хоть взрослым, хоть клопам. Хочу его сселить с полугодовалой стерилизованной самкой. Неделю обмениваем клетками, клетки рядом, пару раз в ванной их выпускала. Дважды пробовала перейти к совместному выгулу под сверхприсмотром. Выявилась проблема: самка охотно идет к нему общаться, прижиматься, знакомиться, а самец от нее убегает или даже отпихивает задней ногой. По-че-му?
Ситуация № ДВА, похуже: имею сселенную стаю – один 2,4 старичок-бодрячок, декорах, и два полупасюка – 6 и 7 месяцев. Вместе живут почти полгода, в общей клетке, но тсейчас у младшего играй-гормон и он стал обоих жучить, гонять и кусать. Второй полупасюк у меня весь в покусах, а старичок сильно пугается нападок, до паники и крика. А отселять младшОго – это однозначно определять его на дальнейшее одиночное содержание (у знакомых таких случаев минимум три – в полгода начал кусаться, отсадили, больше уже сселить не смогли). Чё делать-то???