Пока маленькие крысы ждали оказию в Котлас, я пыталась пару раз посадить к ним больших крыс познакомиться. Вначале было спокойно (парой постов выше написала), а потом визг, клубок, у Айвы покусы на загривке, Яблоньку полоснули по пузу; решила больше не экспериментировать.
Когда сестры уехали, посадила в грязную маленькую клетку больших крыс, а в грязную большую - Ору с Тинкой и Яблонькой. Потом большую клетку намыла и заселила всех вместе.
Большие тетки, конечно, шипели и пушились, и прикусывали, но прокусов и порезов не было, и спали вместе. Эх, хорошо подселять крысомелочь! Айва смешно выпендривалась - она рекс, спина лысеет, крыса шариком надувается, пушится, а на проплешинах пух одуванчиком встает
Ора стерильная. Это отменило вариант "подселение в течку", "приручение в течку". Ну, ничего, понемногу. Твердую еду с рук не берет. Жидкую мажу прямо на крысу, что-то слизывает сама с себя, что-то слизывают с нее большие крысы. Вообще, с этими приручательными мероприятиями большим крысам перепадает много прикорма в последние дни.
Из клетки Ора не выходит. Пыталась ее вытащить на крысовыгул - сбежала. Ловила, двигала мебель, поймала. Бегает она не как пасюк, просто декораха в стрессе. Закрыла картонками, наконец, проход под комод, что надо было сделать давно. Совала в клетке крысе под нос мясо - не брала, большие тетки съели.
Гладится в клетке в спутнике. Вообще, в клетке не вырывается. За пределами клетки можно держать, прижав к себе, пару минут. Держу уже без полотенца.
Пару раз удалось уложить ее рядом с большой крысой в гамак и наглаживать обеих. Рядом с большой крысой она все это перенесла, не вырываясь. Видимо, они действительно на вибрациях что-то друг другу передают; большая крыса, видимо, излучала умиротворение.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Смешнее всего она сидела в хурме. Дала крысам хурму: она спелая - мякоть прямо течет. Я в миску плюхнула, крысы собрались вокруг жрать, мелкая не идет. Я ее рукой прямо в кормушку носом - она свалила все равно, и облизывается, нос моет. Пришлось ей в спутник отдельно положить, вроде жрет, но хурма течет, крыса в ней сидит. Потом взрослая крыса пришла - начала мелкую облизывать, и еще какое-то время хвост в оранжевых чешуинах от неслизанной хурмы был.
В подхалатье пускать не получается. Потому что старые чугунные батареи без регулятора в хрущевке топят по-зимнему, форточка круглосуточно настежь, и все равно 24 градуса, высокая влажность. Сижу в летнем халате на босу грудь, с коротким рукавом и широкой проймой. Крысо оттуда утечет. Жарко, блин, душно

Сегодняшнее (телефонное качество, увы)

Расскажу про больших крыс.
Во-первых, нам малы гамаки

Пушица пополнела и стала до невозможности плющащейся и лизучей

Она и до стерилизации была мягче и спокойней Мальвы, а сейчас большое белое облачко. Обе любят утыкаться в ладонь, прятать голову в ладони. И Яблонька стала присоединяться. А вот то, что больше не течет, меня расстраивает - отняли такую игрушку!

Вообще, течки показывает только Мальва, но ее почти не вяжут, и изредка Яблонька и Айва, но Яблоньку щщыплю за гузку только я, а Айву иногда помогают. И кто ГК, я по-прежнему не понимаю

Надо бы взвесить стаю. Но Ору пока не хочется совать в коробку, очень хрупок наш мир.