А зачем есть из тарелки? Они едят из мисок, которые очень даже хорошо стоят на крыше домика, и они обе удобно там едят, ну он даже не дом, хомяку делали сами такой типа дом-этаж, на крыше место для мисок а внутри крысы не спят, одна делает заначки, а у второй в другом месте, и еще миска с сухим кормом в углу стоит в самом низу. Так и получается что каждый этаж примерно по 30 см, верхний этаж чисто для сна и полазить, в клетке же всё открыто а не глухие этажи.
С клеткой я поняла, сама хочу клетку побольше, а то как бомжатник у них, коробочки, тряпочки, лежанки постоянно шью новые, стирать не успеваю, прописывают всё. Но проблему с драками нужно решать сейчас, пока не сожрали друг друга... клетку я так быстро не найду! раньше то такого небыло! Играли, покусывали друг друга не сильно, а тут прям такие визги стоят... а потом полдня спят вместе в одном домике...
Вопрос был, нужно ли как то воспитывать, наказывать, ругать, разнимать или что то еще, или не трогать и пусть разбираются сами? Даже когда бегают по квартире, и то мелкая нападает и кусает за ухо, постоянно только за это одно ухо кусает! А та орет сразу, видимо ей больно
И кстати то что в москве, это не значит что клеток на авито полно, или продают бу очень дорого или дырки между прутьев слишком большие или еще что то не так, постоянно смотрю варианты, но ничего пока подходящего.
Мелкую померила, без хвоста но в вытянутом состоянии она 17 см, не знаю как их правильно мерить, но она маленькая и худенькая, а вторая побольше и потолще. Мне кажется наша клетка конечно не огромная, но и не слишком маленькая, учитывая что они несколько раз в день гуляют по всей квартире и залезают везде где только можно, и что мне не нравится, едят из собачей миски, которую я убрать конечно же не могу... а еще у них дома из лего дупло, дочка часто строит им что то новое, они любят там лазить.
https://photos.app.goo.gl/dDS3sebpFAhpm9u66Вот по ссылке фотки как сейчас все сделано в клетке. Наверху в углу розовая лежанка, под ней коробочка. Коробки они эти очень любят, но слишком часто менять приходится, они в них спят и писают
выглядит всё это как бомжатник, но им нравится