Воспоминания о том, как все начиналось:
Появлению крыс в моем доме поспособствовал...карантин. Полтора года удаленки и 9 часов ежедневной работы за компом в тишине плохо сказались на здоровье, как физическом, так и психическом, и появилось желание, а скорее даже жизненная необходимость иметь рядом с собой живое существо. Сразу было ясно, что это будет не кошка и не собака, с этими животными у меня в детстве был, как сейчас говорят, травматичный опыт и пока что не было сил его прорабатывать. Среди поляков популярно держать кроликов, но выслушав в очередной раз от знакомой жалобы на тему того, что ее кролик сгрыз кабель от модема и зарядку для телефона, я решила, что такое бесконтрольное уничтожение имущества точно не принесет желаемых эмоций (теперь понятно, что многое зависит еще и от условий содержания, выгула и воспитания, но на тот момент я как-то даже не вдавалась в такие подробности). И вот, какое-то время спустя мне на Youtube попались эти два ролика:
и
Посмотрев их и другие видео о крысах на данных каналах, я поняла, что это именно то, что нужно. Дальше в жизни случились вышеупомянутые "Крысявки", Ратмания, всякие странички крысоводов и я окончательно влюбилась.
Тут будет небольшое лирическое отступление. Один из главных навыков, которому обязательно стоит научить ребенка - это забота. О себе, людях, животных, и даже о вещах. Бережное отношение, понимание чужих потребностей и умение, а не только желание помочь не берутся в человеке с потолка. Во всяком случае, у меня не взялись. Животные в окружении присутсвовали и раньше, только вот умение с ними обращаться должным образом остутсвовало напрочь. И я очень беспокоилась, справлюсь ли с заботой о новых питомцах, на этот раз без посторонней "помощи" и в сознательном возрасте. И как же здорово, что после месяца раздумий и взвешиваний всех за и против, было принятно правильное решение.
Помню, что первое время было буквально страшно прикасаться к крысятам. Я как-то подсознательно выискивала у них симптомы болезней, пугалась чихов и писков, а не так давно заметив вращение глазами (не знаю как это правильно называется, но наверняка все понимают, что имеется в виду), так и вовсе решила, что схожу с ума.

)) В общем, малыши клубком носились по клетке, играя, а я все боялась, что они поубивают друг дружку (никаких увечий и крови конечно же не было, они даже не укусили никого ни разу). Я много времени проводила с Игнашиком и Мавриком, носила под одеждой (сначала по очереди, потому что переживала, что не услежу за двумя сразу), давала слизывать пюрешку с рук и т.д. И вот со временем мы привыкли и совместное существование стало полностью комфортным, моя тревожность значительно уменьшилась, а крысы оказались смышлеными и общительными созданиями. Ведь они могут одним выражением мордочек намекнуть нам на свое отношение к происходящему, дальше приведен пример (мальчишкам тут около 2 мес.)