Автор Тема: Крысявцы  (Прочитано 8959 раз)

Оффлайн Olgahnr

• Новичок
Крысявцы
« : 09.02.2022, 17:44:56 »
С чего начинается дневник? Правильно, с названия. Как придумалось именно такое?
Во-первых, это, конечно же, дань признательности О.Громыко за ее "Крысявок", ведь именно данная книга подтолкнула меня к тому, чтобы приобрести этих животных (если честно, то была еще пара вдохновивших Youtube-каналов, но об этом как-нибудь в другой раз). А во-вторых, моя маленькая крысиная стая - мужская и, разумеется, все ее участники (пока что их только двое, но мы планируем расширяться)- те еще красавцы. Так и получился сей занимательный каламбур.

Завожу я этот дневник из эгоистических побужений. К сожалению, в офф-лайн окружении обсудить хвостиков и поумиляться на мордочки мне практически не с кем, а поговорить о крысиках нужно и хочется. Изначально думала завести страничку на фб или вк, но там легче легкого нарваться на случайных прохожих, которых крысы в лучшем случае просто не интересуют, а здесь, на тематическом форуме, как-то спокойнее и проще, поскольку кажется, что участники по умолчанию не будут против новенького крысовода.

Ратманию я читаю с начала лета 2021, собственно и крысомальчики появились у меня в июне того года. Их появление совпало с непростым жизненным периодом и в каком-то смысле они стали для меня источником сил и, конечно же, положительных эмоций.

Представляю моих крысявцев: Игнат (слева, от лат. "ignis" огонь) и Мавр (справа, от греч. "mauros" черный), они же Игнашик и Маврошик, они же в оригинале Ignacy и Maurycy, ведь мы с ними живем в Польше, поэтому происхождение обязывает. Расхожее мнение, что как лодку назовешь, так она и поплывет, в нашем случае сработало только если смотреть на цвет шерстки. По характеру же Игнашик тихоня и трусишка, а Маврик очень тискательный и добродушный. :) Родились ребята в конце мая 2021 с разницей в два дня. Я сознательно взяла их у местной заводчицы, а не в официальном питомнике, так как с последними у нас туговато (это тоже тема для отдельного поста). Вариант зоомагазина отмелся сразу же, так как я начиталась страшных историй в русскоязычных и местных группах. К слову, проблематика там везде одинаковая. Со здоровьем нам, тьху-тьху, пока что везет, с поведением в общем-то тоже все в порядке.

В дневнике хочу описывать моменты нашей совмесной жизни и делиться размышлениями на разные околокрысиные темы.

Добро пожаловать всем заинтересованным! :)
« Последнее редактирование: 09.03.2024, 22:27:49 Olgahnr »

Оффлайн NatVikt

• Крысовод
Re: Крысявцы
« Ответ #1 : 09.02.2022, 20:47:54 »
 Добро пожаловать и вам! Будем рады  узнать о проказах Игнашика и Маврика!

Оффлайн Olgahnr

• Новичок
« Ответ #2 : 09.02.2022, 23:24:35 »
NatVikt, спасибо большое :)

Оффлайн Olgahnr

• Новичок
« Ответ #3 : 12.02.2022, 16:31:47 »
Воспоминания о том, как все начиналось:

Появлению крыс в моем доме поспособствовал...карантин. Полтора года удаленки и 9 часов ежедневной работы за компом в тишине плохо сказались на здоровье, как физическом, так и психическом, и появилось желание, а скорее даже жизненная необходимость иметь рядом с собой живое существо. Сразу было ясно, что это будет не кошка и не собака, с этими животными у меня в детстве был, как сейчас говорят, травматичный опыт и пока что не было сил его прорабатывать. Среди поляков популярно держать кроликов, но выслушав в очередной раз от знакомой жалобы на тему того, что ее кролик сгрыз кабель от модема и зарядку для телефона, я решила, что такое бесконтрольное уничтожение имущества точно не принесет желаемых эмоций (теперь понятно, что многое зависит еще и от условий содержания, выгула и воспитания, но на тот момент я как-то даже не вдавалась в такие подробности). И вот, какое-то время спустя мне на Youtube попались эти два ролика:
и

Посмотрев их и другие видео о крысах на данных каналах, я поняла, что это именно то, что нужно. Дальше в жизни случились вышеупомянутые "Крысявки", Ратмания, всякие странички крысоводов и я окончательно влюбилась.

Тут будет небольшое лирическое отступление. Один из главных навыков, которому обязательно стоит научить ребенка - это забота. О себе, людях, животных, и даже о вещах. Бережное отношение, понимание чужих потребностей и умение, а не только желание помочь не берутся в человеке с потолка. Во всяком случае, у меня не взялись. Животные в окружении присутсвовали и раньше, только вот умение с ними обращаться должным образом остутсвовало напрочь. И я очень беспокоилась, справлюсь ли с заботой о новых питомцах, на этот раз без посторонней "помощи" и в сознательном возрасте. И как же здорово, что после месяца раздумий и взвешиваний всех за и против, было принятно правильное решение.

Помню, что первое время было буквально страшно прикасаться к крысятам. Я как-то подсознательно выискивала у них симптомы болезней, пугалась чихов и писков, а не так давно заметив вращение глазами (не знаю как это правильно называется, но наверняка все понимают, что имеется в виду), так и вовсе решила, что схожу с ума.:))) В общем, малыши клубком носились по клетке, играя, а я все боялась, что они поубивают друг дружку (никаких увечий и крови конечно же не было, они даже не укусили никого ни разу). Я много времени проводила с Игнашиком и Мавриком, носила под одеждой (сначала по очереди, потому что переживала, что не услежу за двумя сразу), давала слизывать пюрешку с рук и т.д. И вот со временем мы привыкли и совместное существование стало полностью комфортным, моя тревожность значительно уменьшилась, а крысы оказались смышлеными и общительными созданиями. Ведь они могут одним выражением мордочек намекнуть нам на свое отношение к происходящему, дальше приведен пример (мальчишкам тут около 2 мес.);D

« Последнее редактирование: 28.12.2023, 19:28:58 Olgahnr »

Оффлайн Olgahnr

• Новичок
« Ответ #4 : 15.02.2022, 14:00:16 »
В хозяйстве появился новый гамачок. Успела сфотографировать в первые полчаса, пока в нем еще не появились дыры. Наученные опытом, мы берем гамачки только на заказ и только с металлическими креплениями, потому что обычных магазинных Trixie на веревочках нам хватает на один раз, а точнее на один зуб. >:)

*Маврикий доволен приобретением
« Последнее редактирование: 28.12.2023, 19:24:13 Olgahnr »

Оффлайн Olgahnr

• Новичок
« Ответ #5 : 16.02.2022, 21:31:56 »
Настроение: Игнат на выгуле

Верно говорят, что животные похожи на своих хозяев)
« Последнее редактирование: 28.12.2023, 19:07:03 Olgahnr »

Оффлайн Исей

• Крысовод
  • Мозг периодически отключается...
« Ответ #6 : 16.02.2022, 21:58:29 »
Нось-локатор ;D
У меня тоже из рукавов только носы торчат)
улитос Блэк
{Семён, Кузьма, Яша, Фиджи, Фудзияма, Князь Ярослав, Вайт, Дейзи, Моська, Шайни}

Оффлайн Olgahnr

• Новичок
« Ответ #7 : 17.02.2022, 10:10:57 »
Исей,это, наверное, от характера зависит ;) Маврика моего застать с носом сложно, зато у Игнаши это муд по жизни)

Оффлайн Olgahnr

• Новичок
« Ответ #8 : 19.02.2022, 16:43:59 »
Жалкая копия и неповторимый оригинал ;D

P.S. Форум совсем не вышивальный, но я решила, что если вышивка на крысиную тематику, то можно.

P.P.S. А еще у меня тут недавно зеркалка появилась и, видимо, на какое-то мгновение я возомнила себя фотографом-анималистом.
"Три раза ха" сказал Игнат, укусил яблоко, устроил истерику и чуть не упал со стола, на чем горе-фотосессия и закончилась. В общем, пока он с Маврикием обнимается в гамачке и жалуется на хозяйку, я выкладываю лучшие кадры в интернеты (без шуток, это правда лучшие 88().
« Последнее редактирование: 28.12.2023, 19:46:33 Olgahnr »

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #9 : 19.02.2022, 20:37:52 »

P.S. Форум совсем не вышивальный, но я решила, что если вышивка на крысиную тематику, то можно.
Да здесь нет жёстких ограничений -- в своём дневнике можно иногда немного офтопить про свои хобби, путешествия, других питомцев и прочее. . Главное в основном всё же придерживаться основной тематики ;D
P.P.S. А еще у меня тут недавно зеркалка появилась и, видимо, на какое-то мгновение я возомнила себя фотографом-анималистом.
"Три раза ха" сказал Игнат, укусил яблоко, устроил истерику и чуть не упал со стола, на чем горе-фотосессия и закончилась. В общем, пока он с Маврикием обнимается в гамачке и жалуется на хозяйку, я выкладываю лучшие кадры в интернеты (без шуток, это правда лучшие 88().
Всё рано или поздно через это проходят  :DD Крысы в качестве фотомоделей отвратительны. Иметь 1-2 удачных кадра из сотни-другой -- это ноооорма! У меня один крыс был настолько упоротый, что не существует ни одного четкого и адекватного кадра с ним в состоянии бодроствования ;D он не смазывался в кадре ток когда спал, а спал он очень чутко, так что даже спящим я его заставала нечасто. Часто я мечтала о том, чтобы суперклей для зафиксирования крысы в одном положении таки изобрели.
« Последнее редактирование: 19.02.2022, 20:44:00 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Olgahnr

• Новичок
« Ответ #10 : 21.02.2022, 15:27:45 »
Крыса В-Перьях, спасибо за обратную связь! :) Хорошо, что есть возможность иногда писать о разном, так даже интереснее.

Ха-ха, да уж :) вот когда я вижу в инсте умилительные фотографии крыс в шапочках/очечках/чашках, то кажется, что их создатели чем-то подобным и пользуются, потому что иначе не представляю КАК они это делают unknw

Оффлайн Крысёна

• Крысовод
  • ex. krysyavka
    • Дневник пользователя
« Ответ #11 : 22.02.2022, 14:48:40 »
Olgahnr, читая дневнички, я очень люблю рассматривать фото. Второе фото, со сложенными лапками, очень удачное получилось)) Мальчишки, как сговорились скопировать друг друга ::)
Моя стайка: Хáнджи.

🌈 Маркиз, Ро́нуш, Мажорик, Кристин, Шустер, Финт, Генри Грей, Шнур, Проха, Белочка, Станислав, Бергамот, Робин, Дуня, Беляш.

Оффлайн Olgahnr

• Новичок
« Ответ #12 : 23.02.2022, 10:30:47 »
krysyavka, мне тоже нравится, когда есть фотографии. сразу такое ощущение, как будто в гости к кому-то заглядываешь :) спасибо!

Оффлайн Olgahnr

• Новичок
« Ответ #13 : 28.12.2023, 22:13:45 »
Многое произошло за те 2 года, что меня здесь не было, но писать об этом уже или слишком поздно, или нельзя, или просто бессмысленно.

Поводом для спонтанного и несвоевременного напоминания о себе послужил вчерашний уход Игнаши. Мучительно-освобождающий и неизбежный.

Если смерть - это переход, то пускай он будет в куда лучшее место, где никогда ничего не болит, всегда есть еда, дом и родные рядом. Вдруг нам повезет и в каком-то из миров мы снова однажды встретимся.
Осталось столько воспоминаний, фотографий и историй из нашей совместной жизни с мальчиками, что когда-нибудь я их даже покажу и расскажу, но точно не сейчас. Сейчас слишком больно.

"У тебя нет души. Ты — душа. У тебя есть тело." К. С. Льюис

Маврикий
май 2021 — 09.03.2023
острая сердечно-легочная недостаточность, остановка сердца

Игнат
май 2021 — 27.12.2023
инсульт, эвтаназия

Оффлайн ElenaW

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #14 : 28.12.2023, 23:04:14 »
Дорогая Оля, примите мои соболезнования. Это очень больно. Да. Широких крыльев мальчикам! Когда получится расскажите их историю.
Со мной -  Тимоша 1.04.2023   Ижик 2 сентября 2023, Аурика 1.09 2023. Марфуша 2 сентября 2023 Надира сентябрь 2023   Вольфганг, Йозеф 1 декабря 2023 года, Зена 20.05 2023.  , Беляночка и Герда 1.01.2023 Молли 01.05.24

На радуге Зетта Мосик, Фаечка Сэмик, Эй, Cона,  Юми    Казимир,Кшиштоф,  Бусинка  Грася  Зосима - Кржемилек,   Люцик,  Федор,  Геночка,  Понечка,  Вахмурка, Максик , Куско, Сима, Добби, Милош,Бенедикт,Сюзанна, Сапфо,Хайнц, Сашенька, Марусенька, Данн, Ангелика, Джая, Захар, Куттер, Вирджиния,Китти, Вимм, Зигги

Оффлайн Olgahnr

• Новичок
« Ответ #15 : 29.12.2023, 21:04:47 »
Елена Виль-Вильямс, спасибо Вам за эти слова

Оффлайн Rampo69

• Крысовод
  • Крысиный король
    • Дневник пользователя
« Ответ #16 : 01.01.2024, 17:35:27 »
Приношу искренние соболезнования. Парни словно инь и янь... Я уверенная, что у них с вами была лучшая крысиная жизнь, которая только возможна. Они жили в любви, в любви и ушли.
Все это - оно того стоило. Крепко обнимаю.
2 мальчика: Корхе и Пабло
Крысиный дневник: http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=30346.new#new
МодеRATор: ветраздел, ярмарка мастеров, другие животные

Оффлайн Olgahnr

• Новичок
« Ответ #17 : 02.01.2024, 21:28:28 »
Rampo69, спасибо за поддержку. Хочу верить, что сделала все правильно.🖤🤍

Оффлайн Olgahnr

• Новичок
« Ответ #18 : 09.03.2024, 22:20:46 »
like a man

Сегодня ровно год как ушел Маврик.

На самом деле Мавриком, Маврошиком и сладким мальчиком он был лишь для меня. Все остальные люди и звери называли его на Вы и шепотом именно Маврикий.

Всегда уравновешенный, уверенный в себе, он одним своим появлением вносил атмосферу взаимопонимания и уважения среди старшего поколения и вызывал раболепный трепет у молодняка.
Да, за эти 2 года через мои руки "прошло" уже несколько крыс кроме Игнаши и Маврика, я обязательно соберусь и расскажу про всех них по очереди, но сегодняшняя запись посвещена самому...лучшему.
Я люблю всех своих животных, но видимо, как ни крути, всегда есть тот единственный и особенный:

только Маврик с первого раза освоил повороты и прохождение через кольцо за вкусняшку.
только Маврик сам открывал клетку и отправлялся в пеший поход по квартире со всеми вытекающими ;).
только Маврик мог лежать со мной часами (с перерывом на туалет и огурчики) и выслушивать жалобы на жизнь, а порой даже слизывать со щек слезы.

А вот мое любимое фото Маврикия. Здесь невооруженным глазом виден этот настоящий мужчина.

« Последнее редактирование: 09.03.2024, 22:28:59 Olgahnr »

Оффлайн ElenaW

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #19 : 14.03.2024, 00:16:51 »
он и Крыс и Человек в вашей фантазии. Да. Но чтобы стать Человеком надо быть точно уникальным крысом.  И это большая редкость. Фотография просто прекрасна!
Со мной -  Тимоша 1.04.2023   Ижик 2 сентября 2023, Аурика 1.09 2023. Марфуша 2 сентября 2023 Надира сентябрь 2023   Вольфганг, Йозеф 1 декабря 2023 года, Зена 20.05 2023.  , Беляночка и Герда 1.01.2023 Молли 01.05.24

На радуге Зетта Мосик, Фаечка Сэмик, Эй, Cона,  Юми    Казимир,Кшиштоф,  Бусинка  Грася  Зосима - Кржемилек,   Люцик,  Федор,  Геночка,  Понечка,  Вахмурка, Максик , Куско, Сима, Добби, Милош,Бенедикт,Сюзанна, Сапфо,Хайнц, Сашенька, Марусенька, Данн, Ангелика, Джая, Захар, Куттер, Вирджиния,Китти, Вимм, Зигги