Я слёзно выпрашиваю в ветеринарках. Способов у меня два:
1. Говорю, что проконсультировалась онлайн с ветеринаром, он поставил такой-то диагноз и выписал вот это в такой дозировке. Иногда для важности добавляю, что это московский/минский ветеринар
В целом, иногда это не так уж далеко от правды. Но тут ещё ко мне есть какой-то кредит доверия в некоторых клиниках, потому что я периодически с очень умным видом прихожу за снимками рентгена, распечатками УЗИ и анализов. Вроде как действительно собираю данные для дистанционной консультации. Про лечение по форуму или группам ВК лучше вообще ничего не говорить, потому что 99,9% ветеринаров против любого самолечения. И объяснять им про то, что с экзотами от опытных владельцев порой больше толку, чем от некоторых ветеринаров -- бессмысленно, только выбесите. Делайте табло кирпичом, "ничего не понимаю, мне так доктор из самой столицы прописал, чесслово, ему виднее зачем". Иногда помогает пустить слезу отчаяния до кучи, но не переборщить и не скатиться в грязную истерику.
2. Внаглую заявляю, что мне для "скоропомощной" аптечки, сиречь для самостоятельного оказания животному доврачебной помощи. Тут вероятность отказа выше, если врач вас хотя бы относительно не знает, вы к нему на приём не ходили хотя бы пяток раз и не примелькались как разумный и адекватный владелец. Если врачу моё лицо знакомо, то, как правило, он немного меня расспрашивает когда, зачем и в какой дозе я использую данный препарат. Я (почти) честно рассказываю, дополняя заверениями в духе "но при первой же возможности к врачу пойду, это только чтобы животинка до открытия клиники не померла!", врач убеждается, что я не совсем дурак и понимание имею, и рецептик оформляет. Ну и для этого способа, канешн, нужно маленечко шарить.
По поводу рецептов. У нас в РБ ветеринарные рецепты -- это, собственно, такие же рецепты, что дают в человеческих клиниках, только с печатью ветклиники и ветврача. Даже бланк вроде вполне тот же, министерства здравоохранения: я досконально не приглядывалась и особо не помню, но вообще по виду один в один. Поначалу, когда отменили те самые ветеринарные рецепты произвольной, так сказать, формы, то была полная неразбериха, потому что далеко не во всех ветклиниках была лицензия на выдачу котируемых в аптеках "человеческих" бланков. Посылали, бывало, из ветеринарок с рецептом от ветврача к врачам в человеческую больницу, чтобы там дали тот самый рецепт, который принимают в аптеках. А врач в больнице мог ещё и отказать поменять один рецепт на другой. Дурдом был страшный. Но сейчас вроде во всех ветеринарках рецепты дают сразу те самые.