Vili-Nsk, Про сочетание - тут все понятно, но если все же исходить из того, что перл - он все-таки один (как, например, голубой), то тут все получается логично. И ведь не зря в потомстве двух английских перлов 1/4 часть детей элиминируется, а 1/4 часть - совсем даже не перлы, а при скрещивании двух американских перлов все детки - перлы и остаются живыми. Это будет только в том случае, если родители - гомозиготы. Следующее: гомозиготы: доминанта или рецессив? Конечно, доминанта, т.к. окрас перл - это все же мутация в природном окрасе. И вот эта мутация обоих аллелей (РеРе) в одном случае детей убивает, а в другом случае - нет. Вот найти бы разницу между этими генами, действием их на пигмент, вот тут, я думаю, и понятно бы стало, почему так происходит.
И вот еще что заметила: если в генотипе крысы есть и mm и momo вместе с геном перла, то проявляться будет именно американский. Он, получается, каким-то образом, сильнее английского (или более "чистый", или... не знаю еще, какое слово более правильным тут будет).