Автор Тема: Гидроторакс.Возможность убрать жидкость без прокола  (Прочитано 1508 раз)

Оффлайн Tedy

• Новичок
Анкета
Красноярск
Возраст крысы:
3
Вес крысы:
348
Добрый день! Крысёнку 2 г 10 месяцев.Пять дней назад ,начал дышать боками,стал очень вялый,плохо ел,от воды отказывался.Через пару дней стал немного активнее,много пил и нормально кушал,но тяжёлое дыхание сохранялось.Отвезли в клинику,посадили на кислород,позже сделали рентген и вынесли диагноз-застлйная сердечная недостаточность и гидроторакс(4ст).Прокол делать и откачивать ,сказали нет смысла,наркоз не перенесет и жидкость опять вернётся.Выписали пожизненно поддерживающую терапию для сердца и мы его забрали.Крыс ведёт себя достаточно активно,никаких хрипов,выделений и т.д нет .Кушает хорошо,очень даже .Пьют в меру.Но дыхание сохраняется тяжёлое(боками).Так вот вопрос,есть ли какая-то возможность убрать жидкость,либо хотябы уменьшить ее количество,с помощью медикаментов? И ещё интересно,стоит ли делать кислородную камеру,будет это облегчать ему дыхание?Заранее спасибо за ответы!🤗

Оффлайн Jingle

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Кислород однозначно да, кардиологи всегда его рекомендуют. Риск наркозный в вашем случае слишком велик, и действительно, если не решить основную проблему, то смысла в откачке мало. А вы наверняка и так на мочегонном, так что есть шанс справиться только терапией. Но возраст, конечно, почтенный.

Оффлайн Tedy

• Новичок
Кислород однозначно да, кардиологи всегда его рекомендуют. Риск наркозный в вашем случае слишком велик, и действительно, если не решить основную проблему, то смысла в откачке мало. А вы наверняка и так на мочегонном, так что есть шанс справиться только терапией. Но возраст, конечно, почтенный.
Возраст действительно уже почтенный,но хотелось бы ещё продлить ,уж слишком эти создания милые и любимые ❤️Спасибо за ответ 🙂 Вот как раз никакие мочегонные нам не выписали,много читала про фуросемид,но и его нам не назначили.Принимаем только терапию для сердца.А кислород тогда обязательно приобрету и буду дома ему давать 🙂

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
Что именно назначили-то? Терапия для сердца -- понятие очень растяжимое.
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Tedy

• Новичок
Что именно назначили-то? Терапия для сердца -- понятие очень растяжимое.

Назначили Ветмедин 5 мг 1/3 таблетки 1 раз в день и Зоокард 0,1 мл тоже 1 раз в день

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя

Назначили Ветмедин 5 мг 1/3 таблетки 1 раз в день и Зоокард 0,1 мл тоже 1 раз в день
Ну чот скудненько. Я бы сказала, что нужен тут торасемид, а не Фуросемид. Кислород по часу дважды в день. Если крыса к такому непривычна, то будьте очень аккуратны -- сильные волнения у такой непростой крысы могут вызвать приступ. Если будет паниковать, то лучше сделать перерыв и разбить процедуру по времени или чуть повременить с ней, пока крыса не успокоится. И не советую делать так, чтобы крыса видела вас из бокса -- при виде человека они иногда устраивают концерт по заявкам, просто потому что сидеть в боксе скучно и не хочется. Я либо закрывала бокс полотенцем, либо отходила в другой конец комнаты (зрение у крыс плохое, вдаль они видят плохо). И кислород здесь не столько для улучшения дыхания -- увы, но с большой вероятностью одышка в какой-то степени будет всегда -- сколько для восполнения дефицита кислорода.

Если есть одышка постоянная, то имеет смысл давать превентивно Эспумизан по 0,1 мл -- при одышке крысы часто заглатывают воздух вместе с едой.

По части остального ничего не могу сказать, ищите консультанта. Может быть ответит Jingle по терапии, но постоянных консультаций тут нет.
« Последнее редактирование: 17.06.2022, 20:34:20 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Tedy

• Новичок
Ну чот скудненько. Я бы сказала, что нужен тут торасемид, а не Фуросемид. Кислород по часу дважды в день. Если крыса к такому непривычна, то будьте очень аккуратны -- сильные волнения у такой непростой крысы могут вызвать приступ. Если будет паниковать, то лучше сделать перерыв и разбить процедуру по времени или чуть повременить с ней, пока крыса не успокоится. И не советую делать так, чтобы крыса видела вас из бокса -- при виде человека они иногда устраивают концерт по заявкам, просто потому что сидеть в боксе скучно и не хочется. Я либо закрывала бокс полотенцем, либо отходила в другой конец комнаты (зрение у крыс плохое, вдаль они видят плохо). И кислород здесь не столько для улучшения дыхания -- увы, но с большой вероятностью одышка в какой-то степени будет всегда -- сколько для восполнения дефицита кислорода.

Если есть одышка постоянная, то имеет смысл давать превентивно Эспумизан по 0,1 мл -- при одышке крысы часто заглатывают воздух вместе с едой.

По части остального ничего не могу сказать, ищите консультанта. Может быть ответит Jingle по терапии, но постоянных консультаций тут нет.
Большое спасибо за ответ! Кислород начала давать,торасемид так-же купила.Подскажиье пожалуйста,правильно я поняла дозировку? Торасемид у меня 5 мг.Из расчета 1 мг на 1 кг,а у меня крысенок 400 гр,делила таблетку на 12 частей.Всё верно? Не могу понять,почему наши врачи,не выписали никакой диуретик,хотя я сама лично интересовалась,но в ответ услышала "да зачем он ?!"..

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
Торасемид на 400 грамм 1/12 таблетки 5 мг, да.
Крыс больше нет.

Оффлайн Tedy

• Новичок
Торасемид на 400 грамм 1/12 таблетки 5 мг, да.
Спасибо большое за ответ! Не подскажите,сколько дней его давать? Нигде не нашла инфу.

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
Спасибо большое за ответ! Не подскажите,сколько дней его давать? Нигде не нашла инфу.
Не могу подсказать. Неделю-две точно, чтобы жидкость выгнать. Возможно и пожизненно останется, если жидкость в грудной полости будет постоянно скапливаться (а на фоне сердечных проблем -- может). Я всё же не консультант :)
Крыс больше нет.

Оффлайн Tedy

• Новичок
Не могу подсказать. Неделю-две точно, чтобы жидкость выгнать. Возможно и пожизненно останется, если жидкость в грудной полости будет постоянно скапливаться (а на фоне сердечных проблем -- может). Я всё же не консультант :)
[/quote
[/quot
Хорошо,может быть где-то всё-таки найду инфу) Переживаю,не будет ли хуже,если давать больше положенного.Еще раз спасибо :)

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
Тут бесполезно искать инфу. Сроки здесь подбираются индивидуально с учётом состояния крысы. Я могу судить только по своему опыту и со своими крысами. И  моим назначали в подобных ситуациях на 5-10 дней, дальше по обстоятельствам. Бывало дня три 2р/д, чтобы вывести основную жидкость, а далее 1р/д для поддержки состояния. Если жидкость будет, то нужно и дальше давать, что логично. Если жидкость будет скапливаться после отмены, станет хуже, то на диуретик придётся вернуться.

По поводу того, что боитесь переборщить -- следите за тургором. Если заметите признаки обезвоживания -- дозу нужно снижать.

Больше я тут ничем не могу особо помочь, потому что я на самом деле далеко не самый опытный в ветеринарии человек и к тому же уже забыла половину того, что знала
« Последнее редактирование: 25.06.2022, 15:16:58 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.

Оффлайн Tedy

• Новичок
Тут бесполезно искать инфу. Сроки здесь подбираются индивидуально с учётом состояния крысы. Я могу судить только по своему опыту и со своими крысами. И  моим назначали в подобных ситуациях на 5-10 дней, дальше по обстоятельствам. Бывало дня три 2р/д, чтобы вывести основную жидкость, а далее 1р/д для поддержки состояния. Если жидкость будет, то нужно и дальше давать, что логично. Если жидкость будет скапливаться после отмены, станет хуже, то на диуретик придётся вернуться.

По поводу того, что боитесь переборщить -- следите за тургором. Если заметите признаки обезвоживания -- дозу нужно снижать.

Больше я тут ничем не могу особо помочь, потому что я на самом деле далеко не самый опытный в ветеринарии человек и к тому же уже забыла половину того, что знала
Хорошо,буду смотреть по его состоянию. Благодарю!