Автор Тема: Ринит у кормящей крысы  (Прочитано 701 раз)

Оффлайн Ли Эн

• Новичок
Ринит у кормящей крысы
« : 22.07.2022, 04:55:32 »
Анкета
Чита
Возраст крысы:
~4 мес.
Вес крысы:
300
Здравствуйте, снова прошу помощи.
На днях крыса начала чихать, гукать. Отнесла в веткабинет, ветеринар (не по крысам, ратолога у нас нет) сказала ринит (я в принципе так и поняла), но ничего не назначила. Помню, что лечится азитромицином (давно лечила уже крысца от этой болячки), а вот дозировку хочу спросить здесь.
Проблема ещё в том, что у этой крысы 11 детей, им 3 недели. Сами едят, но мамка им ещё нужна, кормятся молоком время от времени. Что делать? Могут ли они тоже заразиться (не чихают, не сопливят, бесшабашно активные)? Отсаживать ли мать на время лечения, как антибиотик скажется на молоке?
А ещё крыса контактировала с двумя подружками и стареньким (3.3) самцом с уже не очень хорошим иммунитетом до того, как я заметила чихи и услышала гуканье. За другими тоже наблюдаю, интересует, какой у ринита инкубационный период?
Спасибо.

Оффлайн Ли Эн

• Новичок
Re: Ринит у кормящей крысы
« Ответ #1 : 22.07.2022, 15:56:28 »
Знакомый врач (по людям, не по крысам) посоветовал Амоксиклав порошок для суспензий, как относительно безопасный при беременности и лактации. А я прочла, что он "лайтовый", планирую давать пару-тройку дней, и если не будет эффекта, то переходить к штуками посерьёзнее. Дозировку пообещали позже рассчитать. Правильный ли такой подход?
У знакомых могу арендовать небулайзер (только ультразвуковой), но не знаю, чем его заправлять при рините и вообще нужен ли он сейчас.
Интересует мнение опытных крысоводов.
« Последнее редактирование: 22.07.2022, 16:21:19 Ли Эн »

Оффлайн Matusya

• Крысовод
Re: Ринит у кормящей крысы
« Ответ #2 : 22.07.2022, 22:19:47 »
Тут нет сейчас ветконсультантов.  Попроьуйте в ВК https://m.vk.com/club_rat?from=frg
На пару дней антибиотик и человеку не назначают, а крысе и подавно.