Приветствую, ратоманы!
Крыски появились у меня около недели назад - возраст ±1,5 месяца, два мальчика, крайне игривых.
Сегодня произошел случай: во время прогулки по дивану один из крысов не ожидал увидеть кота из-за угла и по факту испуга упал с подлокотника дивана на ламинат (±сантиметров 80).
Насколько я заметил - упал на спину
Кот тоже испугался не меньше и тоже убежал, к слову
Типси (крыс) рванул с такой скоростью, что я даже не успел ничего сделать. После падения спрятался за диван, я его вытащил.
Вроде все было нормально, только испугался сильно. Но после того как успокоился и вернулся в клетку я заметил странное действо - Типси начал качаться из стороны в сторону и стал пугливым.
Прочитал все возможные диагнозы: и инсульт и инфаркт и сломанные ребра, но крысу не больно, я его всего осмотрел - полностью целый, ничего не повреждено.
Спустя пару часов после инцидента сохранилась только качка. Типси кушает, пьет, бегает, с братом-акробатом своим пока что не особо играет (видимо настроения после испуга нет)
Зрачок на свет реагирует, вроде не ослеп после падения
В чем причина качки? Подскажите, пожалуйста, есть ли причины для опасения? Надо ли обращаться к ветеринару или достаточно просто понаблюдать самому?