Всем привет, ситуация такая: я держу двух крысок, лбе девочки, обеим по 4 месяца. Брала сразу обеих из одного помета, не у заводчика, т.к. у нас в городе их нет. Других крыс на данный момент нет.
По содержанию: в качестве наполнителя использую простые бумажные салфетки, соответственно меняб их каждый день, мою клетку каждые 2-3 дня водой и мылом. Корм полнорационный Fiory ratty, прикорм каждый день чередую мясо (отварная курица без соли, мучной червь, детское мясное пюре) и овощи (огурец в основном, листья салата, морковь, изредка банан или детское овощное пюре). Всегда висит минеральный камень. Выгул каждый день или через день, на кровати в основном бегают, перед проветриванием выношу клетку с крысами из комнаты, сама клетка расположена в теплой комнатк, не у окна, солнечные лучи не попадают, сквозняков нет. В холодный период, такрй был по весне, клетку утепляла и накрывала три стены из четырех полотенцами в несколько слоев.
Суть проблемы. В середине прошлого месяца одна из крысрк начала тихонечко хрипеть, я уже знала о заболеваниях и следила ща ними каждый день, особенно смотрела есть ли выделения из носа и обращала внимание на звуки. Выделений не былр, с первым хрипом обратились к ратологу (у нас он один в городе). На осмотр пришла с обеими крысами, взвесили, осмотрели ушки, послушали. У одной действительно хрипы, делаем ей рентген. На рентгене обнаружены небольшой отек легких. Лечить сказали одну крысу, вторая здорова.Пропили 10 дней байтрил 2 р. в день (разведенный), т.к. крыски были еще малы, то назначили именно пить, а не инекции, 4 дня кололи фуросемид 2р. в день. Я приобрела нужный по параметрам неуболайзер и обеим все 10 дней делала ингаляции физраствором - больной утром и вечером, здоровой 1 р. в день для профилактики. После ингаляций сидели под холатом, чтоб влажные не простудились. По окончанию лечения снова пришли на прием - крысы здоровы, хрипов нет, легкие чистые.
Проходит 2 недели, начинаю слышать снова тихие хрипы, но у второй крысы. Сращу едем к ратологу, снова осмотр обеих, слушаем, взвешиваемся, делаем снимок обеим - хрипов нет, легкие чистые. На всякий случай делаю обеим ингаляцию, планироваля 5 дней подряд 1 р.в день для профилактики, сегодня третий день. Покупаю витамины шустрик (их добавляют в воду 2 капли на 10 мл, профилактический курс 5 дней). Так вот через два дня после последнего приема, снова вторая крыска начинает хрипеть и более громко. Подскажите, есть ли другие причины характерного хрипа, возможно ли что 2 дня назад, когда он был тише, просто заболевание еще не просматривалрсь по началу. Боюсь так часто делать рентгены, но динамику состояния легких по другому не увидишь. Да и просто подскажите пожалуйста что мне делать, я уже растеряна.