Автор Тема: Микоплазмоз  (Прочитано 1461 раз)

Оффлайн Кат

• Новичок
Микоплазмоз
« : 06.08.2022, 19:01:05 »
Анкета
Новополоцк
Возраст крысы:
4 месяца
Вес крысы:
230
Всем привет, ситуация такая: я держу двух крысок, лбе девочки, обеим по 4 месяца. Брала сразу обеих из одного помета, не у заводчика, т.к. у нас в городе их нет. Других крыс на данный момент нет.

По содержанию: в качестве наполнителя использую простые бумажные салфетки, соответственно меняб их каждый день, мою клетку каждые 2-3 дня водой и мылом. Корм полнорационный Fiory ratty, прикорм каждый день чередую мясо (отварная курица без соли, мучной червь, детское мясное пюре) и овощи (огурец в основном, листья салата, морковь, изредка банан или детское овощное пюре). Всегда висит минеральный камень. Выгул каждый день или через день, на кровати в основном бегают, перед проветриванием выношу клетку с крысами из комнаты, сама клетка расположена в теплой комнатк, не у окна, солнечные лучи не попадают, сквозняков нет. В холодный период, такрй был по весне, клетку утепляла и накрывала три стены из четырех полотенцами в несколько слоев.

Суть проблемы. В середине прошлого месяца одна из крысрк начала тихонечко хрипеть, я уже знала о заболеваниях и следила ща ними каждый день, особенно смотрела есть ли выделения из носа и обращала внимание на звуки. Выделений не былр, с первым хрипом обратились к ратологу (у нас он один в городе). На осмотр пришла с обеими крысами, взвесили, осмотрели ушки, послушали. У одной действительно хрипы, делаем ей рентген. На рентгене обнаружены небольшой отек легких. Лечить сказали одну крысу, вторая здорова.Пропили 10 дней байтрил 2 р. в день (разведенный), т.к. крыски были еще малы, то назначили именно пить, а не инекции, 4 дня кололи фуросемид 2р. в день. Я приобрела нужный по параметрам неуболайзер и обеим все 10 дней делала ингаляции физраствором - больной утром и вечером, здоровой 1 р. в день для профилактики. После ингаляций сидели под холатом, чтоб влажные не простудились. По окончанию лечения снова пришли на прием - крысы здоровы, хрипов нет, легкие чистые.

Проходит 2 недели, начинаю слышать снова тихие хрипы, но у второй крысы. Сращу едем к ратологу, снова осмотр обеих, слушаем, взвешиваемся, делаем снимок обеим - хрипов нет, легкие чистые. На всякий случай делаю обеим ингаляцию, планироваля 5 дней подряд 1 р.в день для профилактики, сегодня третий день. Покупаю витамины шустрик (их добавляют в воду 2 капли на 10 мл, профилактический курс 5 дней). Так вот через два дня после последнего приема, снова вторая крыска начинает хрипеть и более громко. Подскажите, есть ли другие причины характерного хрипа, возможно ли что 2 дня назад, когда он был тише, просто заболевание еще не просматривалрсь по началу. Боюсь так часто делать рентгены, но динамику состояния легких по другому не увидишь. Да и просто подскажите пожалуйста что мне делать, я уже растеряна.

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
    • Дневник пользователя
Re: Микоплазмоз
« Ответ #1 : 07.08.2022, 12:42:05 »
Нет никаких рекомендованных в вашем городе.
Зачем байтрил в таком возрасте? Курс лечения был короткий, симптоматику заглушили, респираторный синдром не вылечили.
Микоплазма у всех крыс, это не диагноз, если что.

Сумамед давайте, курс не менее трех недель. Дозировки в закрепленной теме.
Крыс больше нет... /06.09.2006 - 12.09.2023/
Кошки Элли и Шая(10.08.22), ворОны Бяка(15.04.08) и Котя(20.04.07),
к/у черепаха Матильда(2002), ш/лягухи Саманта(18.10.20) и братья Пельмешки(10.03.19)
"Клан Лысых" http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2536.0 
Передержка http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2661.0

Оффлайн Кат

• Новичок
« Ответ #2 : 07.08.2022, 13:24:38 »
"Азитромицин (сумамед) в виде сиропа или суспензии в дозе 10мг/кг за 1 час до кормления 2 раза в день в течение 7 дней, затем 1 раз в день 10 дней." https://scienceforum.ru/2017/article/2017039317

Ничего не знаю про этот антибиотик, но здесь сказано что сначала 7 дней, потом 10 - это чуть больше двух недель, никак не три.

Естественно я пойду к ратологу снова на осмотр с обеими крысами, самостояткльно покупать лекарство и начинать лечить не стану, но покажу ваш комментарий и информацию об этом антибиотике. Вопрос такой: у одной курс лечения байтрилом закоечился 21 июля, захрипела сейчас вторая, ее до этого не лечили. Мне стоит сейчас лечить антибиотиком только ту что хрипит на данный момент или обеих, но с учетом того, что первая не так давно сидела на другом антибиотике и сейчас у нее хрипов нет.

Оффлайн Кат

• Новичок
« Ответ #3 : 07.08.2022, 13:32:29 »
Так же хотела утрчнить, хрип был у второй(не лечившейся ранее)хактерный, громкиц но длился час отсилы утром и исчез. Так же за два дня до этого, как я уже писала в самом посте, я носила их на осмотр обеих, их слушали стэтоскопом, делали обеим рентнен - на момент посещения легкие чистые, хрипов нет. Дело в трм что жто начальная стадия заболевания или может есть на то какая то другая причина. (Захрипела вчера утром, больше не повторялось, сейчас я работаю и когда дома наблюдаю - хрипов нет, к ратологу планирую пойти завтра. Пока делаю ингаляцию фищпаствором и лаю витамины шустрик 2 капли на 10 мл в поилку, заменяю воду с витаминами каждый день на новую)

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
    • Дневник пользователя
« Ответ #4 : 07.08.2022, 14:18:17 »
я пойду к ратологу снова на осмотр с обеими крысами, самостояткльно покупать лекарство и начинать лечить не стану
Ну и не тратьте тогда наше время.

Курс лечения респираторных заболеваний у крыс не менее трёх недель, правильные дозировки в теме, а вы можете лечить как хотите.
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2780.0
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=26596.0
Крыс больше нет... /06.09.2006 - 12.09.2023/
Кошки Элли и Шая(10.08.22), ворОны Бяка(15.04.08) и Котя(20.04.07),
к/у черепаха Матильда(2002), ш/лягухи Саманта(18.10.20) и братья Пельмешки(10.03.19)
"Клан Лысых" http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2536.0 
Передержка http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2661.0

Оффлайн Кат

• Новичок
« Ответ #5 : 07.08.2022, 14:40:29 »

Ну и не тратьте тогда наше время.

Ну и не тратьте тогда наше время
Спасибо за ответ, но я считаю мыслить нужно критически и сравнивать информацию из ращных источников. Я ваш форум заметила давно, но не знаю есть ли у отвечающего (в данном случае у вас) ветеринарное образование, поэтому вполне логично, что посоветовавшись с вами, я хочу показать эту информацию имеющемуся на местности ветеринару и разобраться, в том числе и в ее назначениях. У нас ратолог возможно не самый компетентный, но послушать, взвешать, сделать рентген в состоянии, у меня дома такой аппаратуры, как и у всех здесь нет. Так что я думаю каждый здесь в любом случае ходит на осмотр в ветклинику, а от назначений в которые уже не помогли можно отказаться, там за это не бьют.