Укрепление поддона
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2035.0К сожалению, фото в теме частично не сохранились -- придётся, так сказать, проявлять фантазию. Но они есть на второй страничке темы.
Отучить крысу грызть прутья, если она сама не захочет перестать грызть, примерно невозможно. Но возможно причина в том, что крыса скучно или что-то её нервирует. Понаблюдайте за её поведением, посмотрите что может её беспокоить. И на выгуле перед сном старайтесь не просто выпускать крыс из клетки, а гонять их, чтобы они бегали, прыгали и скакали: дразнить рукой, дразнить дразнилками (в качестве дразнилки пойдет даже длинный лоскуток ткани, только без торчащих ниток, вроде флиса), давать им небольшие мячики и какие-то погрызушки (моим нравились втулки от туалетки, особенно если я прятала в них лакомство), чтобы они могли с ними бегать и отбирать друг у друга. Чем больше крысы вымотаются на выгуле, тем дольше будут дрыхнуть в клетке.
Иногда такое поведение исправляется бо́льшей по размеру клеткой. И в этом вопросе бесполезно ориентироваться на калькулятор клетки: он насчитывает минимум(!) пространства на одну "стандартную" крысу, но не учитывает то, что у какой-то крысы индивидуально понятие минимальной клетки может быть иным. У меня была крыса, которая в клетках небольших начинала жрать прутья и конфликтовать с соклеточниками. Но если в клетке приходилось ~100 литров объёма на каждую крысу (стандартно считается, что на крысу должно быть минимум 50-60), то он сразу становился лапочкой и решётку не трогал ни единым зубом. То есть, ему просто нужно было больше пространства для жизни, больше обычного. Ну а если у вас клетка в принципе маленькая (меньше 60*40*50), то сам боженька велел поменять её на нормальную.
Можно ещё попробовать натирать прутья ватным диском/тряпочкой с каплей эфирного масла мяты. Иногда по неведомой мне причине помогает. Но не переусердствуйте -- капли-двух, нанесённых на тряпочку или ватный диск, более чем достаточно, передозировкой эфирных масел можно навредить!
Но а вообще грызня по прутьям у крыс часто перерастает в дурную привычку, к которой они будут возвращаться постоянно, несмотря на все ваши усилия по отучению. Ещё и другие крысы могут её подхватить. Останется только смириться: убрать крысиную клетку подальше от вашего спального места (ставить клетку в спальне вообще плохая идея), стараться заснуть раньше/позже, чем крысы просыпаются и начинают стучать-бреньчать. Я ещё "глушила" на какое-то время звук решётки всё той же тряпкой
Пропихиваешь в прутья тряпку и крыса на какое-то время отвлекается на грызение и таскание этой тряпки, что гораздо тише звучит в ночи. На тряпки для грызения хорошо идёт старая одежда, а если своей маловато, то можно просто взять её в секонде, да и на барахолках нередко старую одежду отдают даром целыми тюками.