Две крысы (девочки)
Вес на момент последнего взвешивания 238 светлая, 240 темная.
Всем привет, ситуация такая: я держу двух крысок, обе девочки, обеим на днях будет по 5 месяцев. Брала сразу обеих из одного помета, не у заводчика, т.к. у нас в городе их нет, как и ветеринаров из списка ратмании(мы из Беларуси). Других крыс на данный момент нет.
По содержанию: в качестве наполнителя использую простые бумажные салфетки, соответственно меняб их каждый день, мою клетку каждые 2-3 дня водой и мылом. Корм полнорационный Fiory ratty, прикорм каждый день чередую мясо (отварная курица без соли, мучной червь, детское мясное пюре) и овощи (огурец в основном, листья салата, морковь, изредка банан или детское овощное пюре). Всегда висит минеральный камень. Выгул каждый день или через день, на пол не пускаю, сквозняков нет, проветриваю каждый день, предварительно вынося крыс из комнаты. То есть максимально контролирую все моменты по содержанию.
Суть проблемы. В середине прошлого месяца одна из крысрк начала тихонечко хрипеть, я уже знала о заболеваниях и следила за ними каждый день, особенно смотрела есть ли выделения из носа и обращала внимание на звуки. Выделений не было, с первым хрипом обратились к ратологу (у нас он один в городе). На осмотр пришла с обеими крысами, взвесили, осмотрели ушки, послушали. У одной действительно хрипы, делаем ей рентген. На рентгене обнаружены небольшой отек легких. Лечить сказали одну крысу, вторая здорова.Пропили 10 дней байтрил 2 р. в день (разведенный), т.к. крыски были еще малы, то назначили именно пить, а не инъекции, 4 дня кололи фуросемид 2р. в день. Я приобрела нужный по параметрам неуболайзер и обеим все 10 дней делала ингаляции физраствором - больной утром и вечером, здоровой 1 р. в день для профилактики. По окончанию лечения снова пришли на прием - крысы здоровы, хрипов нет, легкие чистые.
Проходит 2 недели, начинаю слышать снова тихие хрипы, но у второй крысы. Сразу едем к ратологу, снова осмотр обеих, слушаем, взвешиваемся, делаем снимок обеим - хрипов нет, легкие чистые. На всякий случай делаю обеим ингаляцию, планироваля 5 дней подряд. Покупаю витамины шустрик (их добавляют в воду 2 капли на 10 мл, профилактический курс 5 дней). Через два дня после последнего приема, снова вторая крыска начинает хрипеть и более громко, мы снова приехали на осмотр, снова послушали обеих, осмотрели уши, сделали рентген - опять все чисто - сходимся на том что будем наблюдать, пока лечить антибиотиками не будем ( последний прием был 10 августа). И вот сеголня утром снова хрипы, точно такие же, дляться пару часов утром и исчезают совсем. Записалась на прием, чтоб из снова послушали, сделали рентген и взвешали, что я могу сделать только в клинике.
Вопрос такой: стоит ли начинать лечение антибиотиками, если хрипы происходят как разовый инцидент раз в пару недель и потом исчезают, что не слышно через стетоскоп и рентген чистый, и при этом за весь период содержания не было выделений из носа, аппетит и активность крыс всегда были в норме? Сталкиваюсь с подобным впервые, подозреваю, что заболевание на самой начальной стадии, потому и хрипы редкие (но опять же, даже при прослушивании стетоскопом их нет).
Вопрос 2: посидев на форумах я выяснила, что курс лечения 10 дней был коротким, но даже на вашем сайте где то рекомендуют курс 14 дней, а гле то уже 21, в статьях описан каждый препарат с дозировкой, но не описана продолжительность курса лечения отдельно по каждому. Так же какой антибиотик выбрать в нашем случае - байтрил (инъекционно) или сумамед и какая должна быть продолжительность курса каждого препарата и почему?